会員登録すると掲示板が見放題!
リンクアンドモチベーションには5310件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの28件の本選考体験記、13件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はシステム障害もなんのその、最初から申し込みできました。
あとからシステム障害のメールがリクナビにきて?マークが頭の上に。
この会社はあくまでコンサルだし地頭・素頭のいい人が欲しいわせだし
学歴ある人はポテンシャルが高い可能性が高いだろうし納得!
いかがでしょう。
私は完全に浮いてたよ。
ただ学歴フィルターというよりも、学歴カーテン
なんじゃないか?一応、追加日程も出されたわけだし。
あと気になったのが、LMIの志望度がそんなに高くない人が
多かったかな?
皆そうじゃないいんかな?
就活通してもっと成長してやる!
やるなら皆たのしもうぜ!!
GW=グループワークです。
GD=グループディスカッションとも言います☆
>参加者さん
で、参加者さんはLMIについてどう思われるのですか??
私は、システムトラブルだから予約可能と予約不可能が出た、トラブルによって大学別に連絡されていたのかなぁと思いました。
私は早慶・東大ではないですが、追加されたあと予約できたので、チャンスは同じだと思っています。
これから選考にチャレンジするのに、システムトラブルのことでネガティブに考えても意味ないと思いますし・・・。
大学名って、企業側から見れば区別しやすいですもんね。勉強を頑張ってきた証拠だと思います。だから、学歴によって有利不利がでるのもしょうがないのかもしれない。
じゃあ、学歴が不利だからってチャンスが全くないのかといえば、そうではない。学歴ではアピールできないこと(人間性とか、ハートの熱さとか)をアピールすれば、企業側が「一緒に働きたい」と思ってくれるかもしれない。と私は思います。
もし学歴でネガティブ思考になっている人がいたら、これ読んで元気だしてください!!
学歴問題ほどでもないと思ったので、ここに書き込ませていただきました。
多分Group Work?
実際私もシステム障害の連絡は来たもののすぐ予約できたのですが、
大学の違う友達は満席だったとか。うーん。
私も今日参加してきたのですが、周りの参加者のすごさに圧倒されました。
起業している学生さんも居ましたし、何も自分と変わらない感じの学生さんも選考会で話を聞いているとすごいことしてたりで。
良い刺激にはなりました。通過していると尚良いけれども。
ナイス!!!
・リクナビにL&Mから選考会メール到着
・リクナビのシステム障害(予測)により予約不可
・但し「多くの方が」というように一部の人間は可能だった
2日
・リクナビでシステム上の障害が発生したと確定
・説明会メールが届かない・申し込みができていないという状態
・但し「多くの方々」であり全ての人間ではない
・復帰は未定、トラブル内容も不明
3日
・復旧のお知らせ&予約開始
・システム障害はリクナビ全体ではなくL&Mのみ
・障害内容はメール配信と説明会予約のシステム
・メールは解消されたが予約は解消できず
・全てが復旧してからではないと混乱を招くので2日では「全て不明」と報告
・一部の人のみ申し込みができた状況を謝罪
4日
・3日の予約開始後、20分で全席が埋まったと報告
・日程を追加することを決定
疑惑
・何故L&Mのみにこのような障害が起こったのか
・システムのトラブルなのに何故予約可能と不可能が出るのか
・去年も同じ時期に同じような障害が起こっていた
・システム復旧後に、メールがきてすぐ見たのに満席だったという人がいる
・システム復旧後に、メールがきてすぐ見たら初日以外空席だったという人がいる
・「予約できた一部の人間」は有名大学所属者ではないか
・L&Mはシステム障害と言う名目で大学名での足切りを行っているのではないか
参加者としての情報です
・最初に全体説明会。ここでちょっとした個人情報を書かされる
・一番通路に近い人が集めて社員に渡す。自分がその役目。列は5人いた
・大学の内訳は慶應・東大・早稲田×3
・その後小さい部屋に通されて、採用グループ面接
・大学の内訳は慶應×3、早稲田×3、その他1名
これをどう見るかは個人次第だとは思いますよ
ほんとに北海道や九州から参加してらっしゃる方には頭が下がる思いです。がんばりましょーー!!
分かりました。ありがとうございます。もう少し念入りにチェックしてみます^^
GWって何ですか?
ゴールデンウィークじゃなですよね?
自分は運良く追加日程で予約できたものですが、これから予約したい人にアドバイスをしたいと思います。
まず、何よりこまめにリクナビをチェックすること。
家にいるときはPCで、外にいるときは携帯で空きがないか調べましょう。
僕の憶測ですが、選考の日程が迫ってくると、もう他社に内定して就職活動をやめた人や、どうしても行けなくなった人などがキャンセルをすると思いますので、各日程の受付締め切り前にはPCの前に張り付くくらいの気持ちで行けば可能性もあがると思います。
事実、追加日程発表前には、満席になっていた当初の日程に空きが出ていました。
確実とは言えませんが、やってみる価値はあると思います。
この会社に行きたいのであれば、是非試してください。
あとは、友人に行かなくなった人がいたら、その人と2人でPCの前に向かい、その人のキャンセル直後に自分が申し込むというのも手段の一つではあります。しかも確実性が高いです。
そのくらいの根性と熱意があればいけると思います!
頑張って下さい!
遅ければ遅いほど選考に不利ということはありますか?
もちろん過去ログで遅く選考会を始めて面接へと進んでいった人もいましたが、、、。
実際のところはどうなのかな?と思い、少し不安になってしまって・・・。
どっちにしてもベストを尽くせばよいってことはわかっているのですが。。。
私が予約したら満席になりましたが…。
まだ、予約できていない皆さん、がんばってくださいね!!
筆記じゃないですよ、GWです。
どこかに書いてありました。そこだか忘れたけど。
GW通過したらあとはひたすら面接です。
わかる方がいらっしゃったら教えてくださーい☆☆
むしろ悪いのはリクルートじゃないのかな?
数日ぶりに掲示板を見たら大変なことになっていてビックリ。
というか追加も含めて予約とれなかった間抜けって
私ぐらいなんだろうか・・・(泣)
人事の方にメールしたところ、再追加も一応検討中とのこと。
ただ今の時点では何とも言えないので、キャンセルが出るかもしれないのでリクナビをチェックしてみて下さいとの事でした。
正直がっくりしたけど迅速に丁寧なお返事を下さいました。
自分のスケジュール管理の甘さにはあまりの無念さ・情けなさに
涙が出ますが、あとはどこかで空きが出ることを祈って
前向きに行動していきたいと思います。
同じ状況の人、いましたら気を落とさずに頑張りましょうね。
それにしても最初のチャンスすらないのってきついなぁ・・・・
折角OB訪問できそうなのに・・・
みんな、最近たくさんの書き込みしてて過去ログ読むの時間かかったけど、いろいろな考え持っていますね。
でも、去年もシステム障害?を同じ時期に起こしてるし、きっと来年も起こすんだろうなって思いますけどね。
結局は、学生が行きたいって思うか思わないかは、人それぞれですね。私は辞めました。みなさん頑張ってください。
バーコード付きの参加票、3月4日にリクナビに来てましたよ!
どうもありがとうございます。お嬢様のみならずみなさん。立場的に応援とはいきませんが、自分の力を出し切れるようにがんばりましょ!それではご壮健で!!
ま、どっちもどっちですよね。LMIのことを疑うような書き込みを見て気分を害した人もいるし(ちなみに私はこっちのほうでした)、その書き込みに対してけんかごしのような書き込みを見て気分を害する人(陽菜さんはこっちがわかな?)もいる。
どっちにしろ、書き込みの内容によって人の気分を害することは良くないですよね。私も前々回嫌味な発言をしてしまったので、反省してます。ごめんなさい。
というわけで、就活がんばりましょう!!ただ、他企業の書き込みに比べると批判的な書き込みって少ないので、いい人が多いんだなーと思い、嬉しいです。
>横須賀享さんへ
履歴書いりますよー。
私も今回予約が取れました!一安心です。なんか今回のシステム障害に関して事実か憶測(←多分ないと思うけど)かわかりませんが飛び交ってますね。もぉこのくらいでいいんじゃないですか?結果的に追加日程あった訳だし、リンクの方の話も真実だったんだから。ここって建設的な話の場ではないんですか?嫌味言い合ったりしてるよりも、もっと別の事に労力使いましょうよ!その方が気分もいいし第一、楽ですよ。いろいろと心の中には言いたい事あるでしょうけど、次に向けてがんばっていきましょうよ!
ところで質問なんですが、履歴書持っていくってホントですか?ちょっとした用事でリクナビ見れないので誰か教えていただけませんか?
皆必死だからそう思ったりするかもだけど。
本当に本当に自分が好きな人の、ちょっと良くないところを見つけたら、
すぐに嫌いになってしまうの?さみしいな。
わざとじゃないんよ。私ならもっとあなたをよくしてあげる!
て気持ちでいきたいなあ。
就活楽しみましょう!
すごくよくわかるんですけどみんないい雰囲気でいたいって思うんです。確かにすぐ疑うのはよくないことだと思います。でもそれに対してけんかごしな書き込みは悲しいじゃないですか。だからモチベーションが下がっちゃう人もただだめっておもわないでお嬢様のように書いてもらえるとうれしいです。みんなライバルだけど同じ目標に向かう一番の仲間だと思うので。
小笹さんがおっしゃってたことを、アドバイスとして書き込ませていただきますね。
「人間の思考や行動は意識して変えることはできるが、感情は意識的に変えにくい。だから、思考と行動でモチベーションをコントロールすることが重要です。」
と、12月のセミナーでおっしゃってました。
システムトラブルの件に関しては、予約ができなかったことで感情を害してしまっても、「LMIは嘘つき会社だ」と(被害妄想的に)考えてモチベーションを下げてしまうのか、「追加を信じて待とう」と考えてモチベーションを保つ、あるいは上げるかってことですよね。
やっぱ小笹さんはすごいよなぁ。
みんな本気だから感情的になっちゃうんじゃないですか?
私はまだ人間的に完璧ではないんです。だからいろいろ考えてしまうし、モチベーションが上がったり下がったり激しいです。
それはこれから変えていかなければって思ってます。
でも自分がこんな感じだからこそ、人の気持ちもわかるし大切にしなきゃっておもいます。
人間は、同じものであっても簡単に手に入れたものよりも苦労して得たものの方により価値を感じるらしいですよ。
ある意味では、モチベーション上がったのかもしれないですね。
これもエンジニアリング?なんていうのは邪推かな。
これから、本番みなさんがんばりましょ!
>ここまで想像を膨らませる人もですけど、
>ここまで企業のこと信用しちゃってる人たち
当たり前ですけど、私は全く信用していませんよ、掲示板。
ネタだってわかっていながら、のってるんですよ。
キャラ設定して。みんなそうだと思いますよ。
情報の取捨選択はコンサルの基本だし。
被害妄想はやめたほうがいいよ
でも、一時は予約が取れないことに私もショックを受けてしまいました。
人間のモチベーションはもろくて繊細なものですよね。
こんなものを取り扱うコンサルティング会社で成功しているリンクのマネジメント力に改めて感心しました。
みなさん、お早めに。
追加の受付開始しましたよ。
いそいでいそいで
リクナビの既読メールからアクセスできます!
急げ!!!
でもページを更新するたびに満席が増えていっていました。
みなさんパソコンの前でいまかいまかと待っていたのかなと思いました。
でもそのメールにも書いてあったとおり、追加日程も今日発表されるようでし、
大阪でもちゃんと開催されるみたいですね。
リンクは言ったことはちゃんと守る会社だって思えませんか?
あんなにすばらしいセミナーを開催した会社なのに、この一件で
それを忘れちゃいますか?
今日の追加日程でお席が取れますように☆
でも、LMIの志望度は変わりませんし、予約できなかったからモチベーションが下がるなんてこともありません。予約できなかったからといってモチベーションが下がったのなら、所詮その程度の志望度しかないのではないかと過去ログを見て思いました。嫌味な発言でごめんなさい。
システムトラブルに関しても、LMI側が作為的であるとは思えません。もしそうなら、わざわざ社員さんがリクナビで「追加するのでご安心を」というメールを送らないのではないでしょうか。LMIの社員さんが人間としてそんなにモラルのない方だとは思いませんし。
モチベーションは変化しやすい。外発的要因が大きく左右することは間違いないですし、きっとそれはモチベーションエンジニアリングをなさっているLMIの方だって十分承知していると思います。
だから、トラブルが発生して大変な状況の中、リクナビでメールを送ってくださった社員さんの誠意を信じて、モチベーションを自発的にあげていこうと思いました☆
失望したにせよ、希望を持つにせよ、ここから先は当人の考え方次第ですから、ここ見て信憑性のない情報流した奴も悪いけど、それに踊らされてる人たちも少なからず悪い訳だし(..リンクの責任は当然あるでしょうが)それでも足切りだの思いたい人は思ってればいいじゃない。ちなみに俺もダメだったから言いたい気持ちもわかるけど、マジ見てて見苦しいよ...
ご意見に賛同します。
本当に人間の想像力って凄まじいっすね。
私も「満席」表示を受けた一人なんですが、
魅力あるリンクを信じて、表情・口調共に淀みが無い
新卒担当の方の言葉に期待して前向きに待ちますよ~!
ところで、モチベーションって単純に外在的要因に
よるものなのかなぁ...
皆さんの書き込みを見ていてふと感じました。
もちろん外的な状況からモチベーションが下がる
ことも否めませんが、自分の芯がしっかりしていれば
もうちょっと緩やかに状況を捉えることが出来るんじゃないかな?
同じ就活してる身分なのに説教がましくて済みませんね~。
ただ、刻一刻と遷り行く状況に一々凹んでるようでは
身が持たないよ。
もうちょっとゆったり構えてみてもいいんじゃないかな?!
外的状況をプラスに捉えてこそ、本当の意味で
内在的なモチベーションは増殖すると思いま~す!
自分が予約を取れなかっただけで
これだけ想像力を膨らませるなんて。
このモチベーション喚起法は何かに使えるかも。
追加日程もあるって書いてあるし
それを待てばいいじゃないですか。
ちなみに、私も希望の日程は何秒かの差で予約出来ませんでした。
予約のボタンをチェックして、クリックしたら満席ですって表示されたので
皆さん本当に僅差だったと思いますよ。
ひどいぜリンク!!!!!!
でも次の日程作ってくれることを祈ります。
やっぱりいきたいので・・・。
その通り!!復旧してからの日記見てもこれだけ差があるってのはどー言うこと?10分おきにメールチェックしてた人が見落とすわけはないし、作為的なものを感じるよ!手放しで喜んでる奴らも少しは頭使って考えた方がいいんじゃん?
ですが、追加の予約を待つことにいたします。
私もこの会社は2年ほど前からの第一志望です。
ですので次回は必ず予約を取らなければ!!
でも次回も間に合わなかったら。。。