会員登録すると掲示板が見放題!
リンクアンドモチベーションには5310件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの28件の本選考体験記、13件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日一次面接を受けたのですが、リクルーターからの連絡は非通知ではなくて、番号アリでくるんですかね。。
どなたかご存知の方、宜しくお願いしま~す
大阪13日12時30分からなんですけどできれば日程変更したいと思ってます。かわってもらえるならとっても助かるんですが、でもどーやってかわりましょうかね?!
ありがとうございます!!
4月にはいってからの選考会なので、遅くないです!!
ほんとうに助かりました。
アンケートを早めに書いて、次の会場にダッシュで向かいます!(笑)
既に来ている方いらっしゃるんですかねえ・・。
気になって他の事に身が入らないです。。
私は先日説明会に参加しましたが、ちゃんと予定通りに終わりましたよ!
ただ、最後にアンケートがあり、ブレイクタイムはないので、早めに書いておけば、時間通りに帰れると思います。
未だ来ていませんよ…
私は…
約3時間半の予定となっているのですが時間通りに終わるのでしょうか?
私は9時半からの会に予約している者なのですが、
他社の選考がすぐ後に入っていてどうしようかと思っていまして。。
どなたかよろしければ教えてくださいm(_ _)m
既に連絡もらった方はいますか??
書き込みを見ていると、通過者は大体翌日にはきているみたいなので・・。
気になってしかたがありません!
どなたかよろしくお願いします。
次回、GDを今週土曜に受けられる方いらっしゃいますか?
時間場所を電話で聞いたのですが、ちょっと自信がないので
どなたか知っている方がいたら、教えてくださいー
私も、今日コンタクト買っている時に電話きました!!
思わず、検査中だったのに(しかも病院内なのに)
電話に出てしまいましたよ。
是非またご一緒できるといいですねー頑張りませう!
対応の早さにビックリです。このまま内定をもぎ取りたいです。
昨日はお疲れ様でした。もんじゃおいしかったですね!!
帰り道で「食べ放題はもう無理かな・・。」と実感した一日になりました。
ちなみに、私はお昼ごろリンクのほうから連絡をいただきました。是非またご一緒できたらいいですね!!
集団面接で一緒だった方たち、ありがとうございました。
もんじゃを一緒に食べて帰った、あなたたちです。
本日は着信を気にしながら過ごす一日となりそうですが、
是非またご一緒できるといいですね☆
おめでとうございます!
私は落選です。
ぜひがんばってください!
こんばんは。
私は残念ながらアキラさんが探している者ではないんですが、お願いがあるんです。
私は大阪の31日の15時半から予約を取っていますが、今他のところとかぶっていて、もしよければアキラさんのとかえてほしいんです。
ものすっごいずうずうしいとは自分でも思うんですけど…。
お願いしますーーーー
いい会社ですよねー。
でも正直自分自身あそこで働く像がみれませんでした。
そういう意味でよかったと思っています。
選考通していろいろな事を学びましたし。
残ってる人ファイト!!!!
東京なのですが先ほどみたら大阪の選考会に空きがあったので登録しました。
よければ日程交換しませんか?3月31日九時半からのです。
なんだかすごくおもしろそうですね。
今度の31日の選考会予約できたのに、違うところの3次面接とかぶってます。
どうしようかな…
この会社の社長さんもリクルート出身と聞いたのですが、本当ですか?
りくなびにもメール来てないからまだ望みはあるかもだけど。。
いゃああぁぁぁ~~・・・
議論をやめるということで、残念ですがひとりで議論はできないので、これでおしまいです。
それにしても、議論をやめる理由が「コンセンサスが取れないから」というのは…。
>まりちさんへ
もしよければ、あなたの考えている「信用」とか「社会」とはどのようなものか、教えてもらえますか?
どうもありがとうございます。お二方ともがんばってくださいね。私はこれからなんですが、かなり緊張してます^^;
選考内容見る限りではかなり気合はいってますよね。伊達や酔狂で相思相愛って言ってる訳じゃないんですね。
24日の水曜日に二次面接を受けて結果わかった方いらっしゃいますか??
不安でしかたありません。落ちちゃったのかなー・・・
筆記はないですよ。説明選考会の内容は(=^・^=)さんへの返信のところに書きこんだとおりです。
私が参加した回は、小笹社長のお話し→何人かの社員さんが自己PRをし、その中から自分で2人の社員さんを自分で選んでの座談会。学生6人対社員さん1人を1グループにしてのグループ面接でした。グループ面接は『面接!!』て感じではなくて、それぞれの学生に思っていることを自由に喋らせてくれる雰囲気だったので、そんなに構えて行く必要はないと思いますよ。その中で質問の意図する意味を的確にとらえているか等を見ている感じでした。
また、それぞれのグループによって質問の内容は違っていたみたいです。
私は2次の結果、次の日に来ましたよ~。
絶対落ちたと思っていたので、何を評価されたのかがさっぱりわかりません。院に行くとも言ってたので。
ただ、評価される点があったのだとすれば、素だったということに尽きます。何一つ良いこと言わなくても、格好つけないでいくことの方がこの会社では重要なのかもしれません。頑張ってください。
てっきりGDだと思ってたもので・・
不安なので書き込んでみました。
知ってる方がいたら返信お願いします!!
今(22時20分頃)説明会予約の画面みたら
3/28 10時からの 空いてましたよ!!
がんばれー
わざわざ返信してくださってありがとうございます。月曜日に2次受けてくるのでがんばってきます。
お互い良い就職活動ができるといいですね☆☆
二次はGWで、自分の人生のモチベーション曲線を描いて自己紹介するってのと、グループで就職活動中の自分を漢字一文字で表すと何かってのを話し合って最後にプレゼンするかんじでした。
内定までの道のりを見ても同じことが書いてあったから、きっとみんな同じだったんじゃないかな?
本当に出会ったときに自分的には運命を感じた会社だっただけに、ショックですが、でも自然とすっきりしています。
多分、素の自分を見せて落ちたなら、仕方が無いと思っているんだと思います。自分でもなぜこんなにすっきりしているのか、いまいち分かりませんが...
まぁ落ちたもんはしょうがないので、切り替えていきます。
まだ選考途中の方は、ぜひ頑張って内定を取ってください。応援してます。
そうなのです。私も「信用」だとか「価値」だとかに対する「と通りすがりさん」との捕らえ方の違いに気付き、議論をやめました。まりちさんの言うとおり、結果なんて出ないですからね。
万が一、私の書き込みをみて不愉快な思いをした人がいらっしゃいましたら、この場を借りてお詫びいたします。みなさんがんばってくださいね。
そうすると、小笹さんとの最終面接にたどり着くまでに、リクルーター
ではなく、面接専門にやる社員の方との面接が何回かあるってことですよね? てっきりリクルーターの方とお話しするのも選考のうちで、リクルーターに認められなければ、次に進めないものだとばかり思ってました。 そこまで選考段階で、学生の良さを引き出そうとしてくれる企業は他にないですよね☆
ちょっと自信あったけど、ダメでした。
なぜでしょう…。
きっと今の自分の能力はリンクでは活かせないのでしょう。
そんな感じで超前向きに捉えます…
ああ…
素敵な会社だっただけに悲しい…
二次選考を通過し、先日初めてリクルーターの方にお会いしてきました。エンヴィーさんが書き込んでいるように、かなり話し合いました。例えば子供の頃から現在まで、どんな考え方でどのようなことして来たのか、自分の夢をどう描いているのかなど。
あと、こちらからの質問にいくらでも答えてくださり、昼食の時間も含めて三時間半ほど時間を割いてくださいました。お互いのことをよく知ったうえでの、「相思相愛採用」ってのは伊達じゃないようです。あと、リクルーターの方に採用うんぬんの権利は無いらしく、今後の面接をサポートしてくださる役割だ(「僕と一緒に内定を勝ち取ろう!」)とおっしゃってました。
では、小笹社長面接まで行って内定をいただけるよう頑張ります!
2次のグループワークを通過すると、通過者1人1人に社員(リクルーター)の方がついて、お互い納得するまで話しをするみたいですよ。最終面接で小笹さんとお話しする際も、リクルーターの方もこちらの側に座って面接に参加されると1次選考前の社員さんとの質問会の時、聞きました。 逆に言えば、リクルーターの方に認められない限りは最終面接までは行けないってことですかね。リクルーターとの面接の回数は人それぞれ違うみたいですが。
敗退した方も何人かいらっしゃるみたいですが、お互い頑張りましょうね!通過した方も、頑張って下さい!良い人材が登用されて、日本が良くなっていくことを願っています(^-^)
不採用だとリクナビに通知が来るらしく、怖くてリクナビ開けられない・・。