会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は適性検査もなかったです。リクルーター面談が数回続いた後、課長面談、役員面談で終わりかな。(でも僕らはなんか7月くらいにTOEICとかSPIとか受けさせられるみたいです。勿論内定取り消しとかはないですが)
それでは4月からいっしょに働けるようがんばってくださいね♪
そうなんですかぁ☆その言葉で少し安心しました!
ありがとう♪私大だからって最初から諦めてはだめですよね・・・自分でそう思ってことがよくないと思ってはいるのですが・・・。
もう1つ聞きたいんですけど、内容など変わるカモしれませんが、総合職の時は、本当に適性検査だけでしたか?筆記試験はなかったんですか??
うざくてすみません・・・
私も、14時からということなんですが、場所が中2階?だそうで迷いそうな感じ満々です・・・。
方向音痴なんですよぉ。もし会社の前でおろおろしているやつがいたら助けてやって下さい。
適性検査とおっしゃっていましたがどんな試験なんですかね?性格検査だけで落とされたら泣きそうですよね(笑)しかも私大はあまりとらないと書き込みされているし、胃が痛いです。ちなみに私も私大の四年生です。
>Anjelさん
2次が24日、最終が25日というのは本当ですか?
違う予定があるのであけないとです!
私も私大ですが、皆さんお互い頑張りましょう☆
総合職の内定者ですが、まだ履歴書は提出していません。今度の集まりで提出しろといわれているので一般職の方もきっとそうではないでしょうか。
>Anjelさん
たしかに総合職の内定者の顔ぶれを見ると国公立大学が圧倒的に多いです。とくにT大、K大といった一流どころ。それでも2割くらいは私大の子なんで十分希望はもてると思います。一般職ならもっと割合が高いかもやし。
私も学校推薦ではなく20日に受けますよ。
14時からなんですね。良かった。午前中も行けそうだし。皆さん頑張りましょうね!
私は20日の14時からということです。別の説明会が入っていたので別の日で、とお願いしたのですが今のところ他の予定日はないとのことでした。何でだろー??
適性検査通過できるよう頑張ります☆皆さんも共に頑張りましょうね!!!
でも昨日電話くれた人が間違えてた可能性もあるかも・・・
14時~を10時~って間違えてたし。
噂で聞いたんですけど、私立大学は不利なんですか(TT)?
あと何人ぐらい採用するか知ってる方教えてください♪
20日は14時~説明会を行い、そのあと適性検査をするそうです!!
17時には終わるらしいので、3時間ですね!がんばりましょう♪
20日って ほんとに履歴書いらないんですか?筆記用具だけでいいんですよねェ??
10時ではなくて、14時からだそうです!
推薦組みですか?確か自由は別日程だと思いますので。
20日のタイムテーブル知っている方がいたら、教えてほしいです。長いですよね。お昼とかどうなるんでしょうね。
実は今日の夕方6時半頃非通知の不在着信がありました。最初は14日に受けた日本政策投資銀行かな?と思ったんですが、どうやらこちらももう連絡がきているようで・・。昨日ぎりぎりに出したんではまだかなーと思いつつも。
連絡着た方、やはり非通知で携帯に着ましたか?
確認したくても明日から土日に入ってしまって電話がつながらないかもしれなくて不安なので、どのような連絡方法だったのか教えていただきたいのですが・・。
あと、こういう場合どうすればいいのかの助言もいただけるとありがたいです。お願いします。
私も20日に試験うけますよ。(学校推薦ですが・・)
私が学校にきた連絡を見た所によると、最初に説明会、筆記、昼食をとって面接といったスケジュールみたいです。でも、私の場合20日が一次で25日が二次と聞いているのでAnjelさんとはちょっと異なるスケジュールみたいですね。お役に立てなくてごめんなさい。。。がんばりましょー!!!
推薦だと何か意味はあるのかなぁ…(^.^;)
私も本日お電話いただきました。そして10時~17時と聞きました。。。が、よく考えたら適性検査と説明会だけならそんなに時間は必要ないですよね。
勝手に考えたんですけど、17時ではなく11時の聞き間違えでは…
ご存知の方いらっしゃたらお返事お願いします!!
10時~17時までって…長すぎませんか!?
そして、20日組みと30日組みに分かれているんですかねぇ?
>Anjelさんへ
私も10時からと最初の電話では言われたのですが今の電話では14時からでした。どういうことでしょう??
他の皆さんは何時からですか???
先ほどお電話をいただいたのですが都合が付かないからと断ってしまったのですが、やはり参加したいと思っているのですが…。どこにも連絡先がないようなのですが。どなたかお願いします。
今日、非通知着信で説明会のお知らせをいただきました。
10時からとのことだったんですが、何時までかかるのかを聞き逃してしまいました。(^_^;)
わかる方、どなたか教えていただけませんか?
以前、受けて1日の流れを知っている方教えてください!お願いします!履歴書も持参する必要がないようなので・・・本当に疑問です。
ここは、20日受かったら、2次が24日、最終が25日だそうです!!
早いですよね♪
がんばりましょうね☆
関東はもう試験が始まるのかぁ~
推薦の方はもう選考が始まるのですか?
就活~さんは短大の方ですか??
質問ばかりですいません。
がんばってくださいね。
>ES出した方
選考のお知らせ来た人いますか?
すでに4大卒の一般職も増えている
は、一般職ですか?
エントリーシートの通過のお知らせって来た人います?第一希望なので、不安です。
お返事ありがとうございます~。
この一般職の掲示板、栄えませんね笑
受ける人あんまりいないのかしら…
ごめんなさい。わからないです・・・
大卒一般職は何人ぐらい採ってくれるのか分かりますか?ほとんど短大生しか採らないのかなぁ…
40人くらいやったんで、GW前までには連絡が
あると思うんですが・・・今日か明日まででしょうね。
内容はSPIやって結構難しかった(^^;)
今までのSPIで一番手応えがないです。
人柄重視の採用という人事の言葉を信じたいっす。
お返事ありがとうございます!
よろしくお願いします♪
私も4大で一般職を受けようと思います。
何か情報があったら書き込みますね~
と、言ってもあんまり知らないんだけど…
選考のテンポは相当速いです。僕はリク3人の後に課長面接、人事面接の計5回だったのですが、2人目のリクから人事まで4日連続で呼び出されて終わってしまいました。(1人目から2人目までの間は一週間くらいありましたけど)
リク以外で入れる人は正直わからないです。僕自身そういう枠があることすら知らなかったので・・・。
4大生で一般職を受けようとしている者です!
よろしくお願いします♪
ここの選考のテンポは速いのでしょうか?
単純に連絡が早いのがうれしいので。
後、リク以外で入れる人って何人くらいですか?
どうもありがとうございます。
私は4大生で一般職希望なんですけど、銀行系の
一般職の方は短大生の方が多いので平気なのか心配です。
制服は全員着用です。
社内の雰囲気とかは会社に電話して社員の人に会わせてもらえば良いのでは?
政府系とは、おそらく税金もしくは財政投融資で事業を行っている機関のことを指すのだと思います。(ちょっとこの定義は曖昧ですが)
しかし、ここはJAなどから集まってくる資金によって事業をしているため税金は入っていません。民間です。(ここより公的資金の入っている都銀等の方が政府系なのでは?(苦笑))あえて区分けするなら系統金融機関とかいうらしいです。
>農家の息子さん
関西の内定者は出揃ったと思っていたのでびっくりです。筆記試験?僕らはなかってけど・・・。
制服はどういう基準で着ているのかはわかりませんが、とりあえず受け付けの人とか、案内してくれた人は着てましたよ。
雰囲気は多分普通のとこよりもおっとりしてるんじゃないでしょうか。人柄は良いと思います。
東京本店でしかないのも痛いなぁ(涙)
ただ、かなりの低い確率なのに、呼んで
もらっただけでも感激してます。
実家が農家で農業に潜む問題は親父から
けっこう聞いてるので、農林中金でなんとか支援したいなぁ。
窓口じゃないのに制服があるのですかぁ…
採用HPに金庫の雰囲気が載ってないのでよく分からないんですよ。
>内定者さん
政府系じゃないんですかぁ??
制服はありますよ。
ここは政府系ではありません。
政府系でも制服があるのでしょうか?
OGが誰もいないので話が聞けないのが痛いです…