会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は25日の面接は12時50分集合との連絡を頂きました。学推なので20日に筆記と面接両方受けたので、残るは25日の最終なのです。
ペコさんの言うように明日、明後日は農中さん休みなので私もどこから入っていいか不安になってきました・・・。24日に面接行った方、もしよかったら教えてくださーい!!!
帝国劇場と反対側に通用口があります。
ぷぷぷさんは、25日何時から面接ですか??
(最終??)
通過おめでとう☆最終面接でお会いできるといいですね!!!私は短大生なので何もかも未熟で不安ですが、頑張ります(^∀^)/
>皆さんへ
内定いただけるよう100%の力を出し切りましょう!!
私も自由応募なので最終ではありませんがみなさんがんばりましょう。明日は、休日で入り口が閉まっているそうでインターホンを押して入るように言われたのですが、20日にバッチを返して出た出入り口なんでしょうか?詳しくわかる方いらっしゃったら教えてください。ちなみに私は16時から面接です。最後の方だからギリギリで通過したのかな・・・。不安だなあ。
通過おめでとうございます。
ぷぷぷさんは短大の方ですか?もしよかったら教えてください。
私は連絡きませんでした(ToT)自由応募は厳しいっ!!筆記で絞ったのですかねぇ・・・
連絡私は来ませんでした。
もうだめですよね?
結構ぎりぎりまで、連絡されているようですね。
ちなみに私は、私大の四大です。
面接は、何を聞かれるのかな?
頑張りましょう!
私も先ほど頂けました!家の電話から…私は自由応募なので最終面接ではありませんが頑張りましょう!!ちなみに私立4大生です。
はじめまして!私は名古屋での一般職を希望している者です。私の勉強不足で申し訳ないのですが、HP見ても一般職の仕事内容が書いてありません。もし一般職の仕事内容を知っていたら、教えていただけませんか??お願いいたします。
自由公募は、厳しかったぁ・・・
自由応募の方で通過の連絡きた方いらっしゃいますか?あきらめた方がいいのかなぁ(=_=)
みなさん来ましたか?すごく心配です。
4大生なのでダメなんでしょうか。
私は学校推薦だったので学校から連絡を頂いたのですが、本人の私が一番びっくりしてます(^∇^);
次は25日の最終面接だ!!気合を入れて頑張ります!!みなさん最後まで頑張りましょう(^。^)/
私は自由応募ですよ!説明会の時に、20名程度だとおっしゃってました。
私は20日に筆記受けたのに、未だ連絡が来ません。。結構できたつもりだったので、ショックです…。とは言っても、まだみなさん連絡来てないみたいですね??23日のお昼まで、とのコトなので、もぉ少し気長に待ちましょう!!
今日には来てるはずですよね・・・。
それにしても、四大の採用が少ないって本当ですか??まだ連絡ないし、不安です。。
春夏秋冬さん!!私もまったく同じこと考えてました。説明会の話、後ろで聞いてた私はほとんど聞こえることなく終了です・・・。だんだん声が小さくボソボソしゃべる方が人事で大丈夫なんでしょうか・・・!?しかも昼食の時間40分たらずで外食して来いだなんて周りの地理があやふやな私にはきつかった!!それでも内定は頂きたい私ですが。(笑)
私は前の方だったけどそれでもあまり声が聞こえなかったので
後ろの人は本当に聞こえなかったと思います。
誠実な方たちだとは思いましたが、ああいう説明会に慣れていない感じを受けましたね。
面接の案内受けた方は書き込みお願いします。
おそらく半分落として、次の面接で半分落とすって感じですかね。
初めて本店を訪れて、すごくいい雰囲気に私はとてもひかれました。すごく入りたいな!って思いましたよ!!
自信ないんだけど…
いちごさんは、自由応募ですか?推薦の方ですか?
20人か…少ない。少ない。少ないよぅぅぅ
校長先生の話といっしょで長い話って聞いていてだるくないですか?少なくとも無意味に長いと退屈です。資料に書いてあることは自分で読めばいいことなので、30分と言う時間は妥当だと思います。それほど知名度がない農中を受けているという事は、それなりに企業研究をしていると人事の人は思っているはずです。ここの社員の方々達はいい人だらけなので、学生のことを考えてのことだと思っていますよ。
私はチンタラチンタラやってる人事の方に正直イライラしました。最初の偉い人の話もマイク使え!と思ったし。前から3番目に座ってた私ですら聞こえにくいアノ話。。。
しかも3時間近くあった説明会で30分以内に話終わる自分の会社の説明って…一般職だから詳しく説明するのを省いたの?!それとも自分らで会社研究しろって事?みなさんどう思いました?
全員ではないみたいですよ。数名大学生も入れるらしいですよ。確かではありませんが。
>ぷぷぷさん
私も算数はできませんでした…
私は昨日筆記を受けてきました。結構感触は良かったと思ってるのですが、ここは私大は不利とのコトですから・・・あまり期待はしていませんが。。
採用人数は20名程度とのお話でしたよ。少ないですよねぇ。。。入りたいのになぁ。。
本日推薦で試験受けてきたものです。
しかーし!!!
全然自信はありません・・・(;。;)SPIがあったのですが数学が苦手な私は散々な結果です。やはり日ごろからの訓練は必要ですね。
面接は順調にいけたのにここは筆記を重視する傾向にあるみたいなので結果が来るのが本当に怖いですぅぅぅ・・・。
他に試験受けた方、どうでしたか??わかる人にはちゃんとわかる問題だったのかな???
誰か採用人数を知っている方いませんか?
一ケタは本当なのでしょうか?
リク面受けた総合職志望の方が聞いた話しによると
今年か来年の一般職からすべて4大生にするそうです。
今年じゃないのかもしれませんが。
20日筆記で24日が2次で25日が最終って・・。
そんな選考で大量に落とすんですか。すごいですね。
20日筆記で24日が2次で25日が最終って・・。
そんな選考で大量に落とすんですか。すごいですね。
ありえないぐらい少ないですよね。やめようかな。
お返事ありがとうございます☆
助かりました!!
20日⇒24日⇒25日の日程は早いですね…
頑張りましょーー!!
春夏秋冬さんへ
お返事ありがとうございます!!
一安心です。
春夏秋冬さんは四大生なんですね☆
私は短大生です!
四大生は厳しいのですか…?
四大、短大とか関係あるかはわかりませんが互い頑張りましょ~!!
宜しくお願いします。
私もお電話頂いて20日の説明会に
参加させて頂きます。
電話が遠くて正直、本店と言う事しか
分かっていませんでしたので、
はっきり分かってよかったです。
ありがとうございます。
就活も厳しくなってきましたが
皆さんお互いにがんばりましょう。
めちゃ和やかなかんじでしたよ~。
>Anjelさん
私は総合職なので全国転勤なのですけれど一般職の方はどうなのでしょう?とにかく明日頑張ってください☆
私はJRの有楽町から行きますが、地図で調べたら国際フォーラムの横の道を300メートル位だったと思います。DNタワー21っていうビルかな?
>Anjelさんへ
電話で話た感じではここの社員の方って親切な感じですよね。Anjelさんのおかげでなんとか日にちの都合がついたので感謝してます。お互いがんばりましょう!
有楽町ですよ。地下鉄日比谷ならB1出口って言ってたかな?私は地下鉄なんでJRは行き道ちゃんと聞かなかったからわかりません。
ちなみに私は四大なので一般職厳しいです。
いろいろとありがとうございました♪明日がんばります☆是非いっしょに働きたいです!でも自信がないです・・・
勤務地は、選べないんですよねぇ?
>ペコさんへ
電話で20日以外の日程ありませんか?
と、聞いたら2次が24日で、最終が25日となっているので他の日程は今のところないです!と丁寧に教えてくれました。
カキコの欄見ると違う方もいるようですが、推薦ではない人は多分20日⇒24日⇒25日だと思います!
違ってたらごめんね・・・
>あーちゃんさんへ
私も自信ないんだけど、日比谷駅って聞いた気がします!駅出たらすぐあるって☆B1出口だったかなぁ??たぶんね☆
ここの面接は圧迫でしたか?和やかでしたか?
はじめまして。
20日の説明会は本社で有楽町ですよね?
電話の時起きたばかりで頭ボーとしていて、詳しく聞くのを忘れてしまったんですが駅から近いのでしょうか?
ご存知の方簡単でいいので教えてください。
私は20日に説明会と適性を受けに行く者ですが,誰か一般職で選考が進んだ方にですが,いくつか教えていただきたい事があります。
1、適性検査はSPIと性格検査でしょうか?(マーク式でしたか?)金融関係の問題とかあるのかどうか?
2、一般はリクルーターの方との面談はないのでしょうか?
お手数かとは思いますがコメントよろしくお願いします。
◇20日の選考会に進まれた方へ
お互いベスト尽くしましょうね。
私は農中情報に内定をもらったものです。ですが農中情報のいいぶぶんは把握できても悪い部分が把握できません是非現場のご意見を何でもいいので教えてください。お願いします。
ありがとうございます。
私も 内定できるようにがんばらないと!!
これからのみなさん・・・がんばろう☆!
でも、適性検査の内容が気になるぅ