会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3回目の面談後、次の連絡ありました?
次についての話はあったでしょうか?
そういう場合は,すぐに電話するべきです。
できるだけ早く!
私は関西の者ですが京阪神の方々のような超一流校ではありませんし、国公立校ですらないです。
いわゆる関西4大と呼ばれる大学の一番遊びほうけている大学のものです。
ですが、明日は課長の方とお会いする3回目の面談です。
ちなみにエントリーシートは出していませんし、「第一志望じゃない」と電話で告白したにも関わらずです。
いろいろな面で学歴は就活に関係あるとは思いますけど、まぁ気楽に頑張りましょう。人を見てくれる企業もあるはずですから。
今日私はリクルータの人に会いました。
「もしやる気があるならぼくに電話をくれ」と言われたのですが、これってもうダメなんですかね?
またOKだったらいつごろ電話したらいいですかね?
いなくても付けてくれるはず
一般職は、去年までは女子短大もいたんだが、今年だか来年からは、4大オンリーにするって言ってたかな
1986年度ぐらいから、4大卒の女性総合職を取り始めたのだけれども、そのぐらいから高卒の男性はいなくなったんだよね
ここも4月の第一週が勝負じゃなかろうか
どこの会社もそうだけど、志望動機は最後は人に惚れたとか、人を熱く語れるのが条件なんじゃないのかな
どこの会社でも使えるし
この前、就職活動中の3年生と話してて、そう思ったよ
人事に問い合わせてみてはどうでしょう。
ここはそういう所で熱意を見ている節があるという話を聞いたことがありますよ。
多分大丈夫ですよ!私は理系で、しかも農林中央金庫さんとは全然関係ない分野の学科ですがお電話をいただきましたよ!
父親に聞いてみました。基本はリクルーターらしいですが、昔は高卒の男子を採用していた分を、今は普通に採用にしているらしいです。ただし、相当優秀でないといけない上、人数はほとんどいないに等しいとか。一般職も、女子短大でとっていた分、今は高学歴な大学になっているようです。
ここの出してる、入庫者名簿見たです
私立
関西では、関西学院大学が、偉く多いですね
関東では、慶応>>早稲田って感じ、稀に中央とかもいたけど、弁理士の資格持ってるとか、スゴイ奴
明治、法政とかはほとんど見たこと無い
国立は、言うまでも無く東大、京大、東工大、一橋
一時期はこれらで、内定者50名前後の過半数を占めてた
でも、国立なら全国から取るので入りやすい。旧帝大なら問題ないし、普通の地方国立でも入れる
逆に、出世してるのは東大とかより、こっちの方が多い。
支店長や部長クラスの顔ぶれみるとよ~く、分かる
給与体系は、日本屈指だった(過去形)
都銀より高給取り、たぶんマリンクラス
本店も日本屈指の豪華さ
支店も県庁所在地にしかないし、転勤しても便利
しかし、昨年から今年にかけて給与体系を見直し
かなり能力給に偏らせている
30歳で300万の格差が目標だそうで
ついでに、ほぼ99%リクルーター制らしい
こんばんわ。私も京阪神大のどれかのものです。私も一度電話があり、また今度連絡すると言われました。昨日再び連絡があり、明日お会いすることになりましたよ。
>京阪神さん
多分かかってくると思いますよ!でも農中のことを詳しく知っている学生なんてそういないことくらい向こうも承知の上だと思いますし、はったりかますより正直に答えたほうが良いのかもしれませんね・・・
カタシンさんと同様に、また今度連絡するといわれました。
これはもう声がかからないと考えたほうがいいのでしょうか?
昨年の情報等お持ちの方いらっしゃいましたら
教えてください。
人事に直談判してみようかなあ・・・
そうなんですか・・。
私は5分くらいの電話で、
「またご縁があればこの携帯に電話する」
といわれたのですが、これってもうアウトでしょうか?
私もtoppoさんと同じ大学のような気がしますが。
私は会う約束をしましたよ。向こうから「志望企業の一つに加えていただいて、一度私とお話ししませんか」と言ってくださいました。たぶんエントリーシートを提出していない時点で、第一志望でないことはバレてたみたいですが。
「直接の面接というわけではないですが、OB訪問よりかは、一ランク上の採用活動です」と抽象的に匂わせておられたので、リクルーターに間違いは無いでしょう。
ちなみに私は「学費の安い方」の大学です。リクルーター対象大学が決まってるというという指摘がありますが、私もそんな気がします。
同じ大学の友達がプレエントリーしかしてないのにかかってきてたりする。でも僕には未だこない…あせってます。ちなみに関西の私大です。
電話で、最後に会う約束はしたのでしょうか?
どなたか会う約束をされた方はいらっしゃいますか?
私もほとんど同じ質問でした。去年の内定者は電話の5日後に会いましょうみたいなことを言われて、実際にリクルーターに会ったみたいなので、私はだめだったのかなぁと思いました。
私もリクルーターからTELがありました。私は本エントリーはしておらず、ESを提出していなかったので少し戸惑ったのが正直です。
その為か、ぱるさんのように農林中央金庫について詳しく聞かれることは無かったのですが、現在回っている都銀について詳しく聞かれ、農林中央金庫の概要を、都銀と比較しつつ、質問も交えながら15分程度お話ししました。
どの企業でもそうですが、例によって、とっさの「他に何か質問はないですか?」攻撃に対処できるようにしておく必要がありますね。「特に無いです」と言ったら、それで終わりでしょうからね。
>まささん
ESを出さなくても、TELがあるので、あまりESを出す・出さないは重要視されてないような気が。
電話でもESのことについては一切話は無かったです。ですがESを出したほうが、リクからの接触の可能性は高くなるのでは。
どんなことを聞かれたんですか?
具体的に教えていただけないでしょうか?
私の時は、金融に興味あるか?
農林中金に興味あるか?
何か質問があるか?
というものでした。
ESっていつまでが期限とかいってました?
ちなみに筑波じゃリクルータくのでしょうか。
ESっていつまでに提出しなければならないとか話されてました?
>ダイレクトさんへ
ちなみに関東の大学は知っておられますか?
ちなみに筑波じゃどうでしょうか・・・・微妙な感じが私はするのですが。
まだ一回電話があっただけです。
ダイレクトさんはもう面接してるんですか?
私は関西ですけど、こっちは京阪神大だけって聞きましたよ。
ダイレクトさんは、一般的に言う「一流大学」の方ですか?リクルーターからの接触があるなんて、正直うらやましいです。
ほかにもリクルーターからの接触があった方いらっしゃいますか?
ちなみに私はだいぶ前にエントリーシート提出したのですが、なんの連絡もありません・・・。
やっぱり早慶クラスでも就職厳しいのかなあ
ここはリクルーターですよ。
私はプレエントリーもしてなかったんだけど、電話かかってきて選考進んでるから。
ちなみにまだESは出してません。
全然説明会もないのに、ES提出しにくいですねー。
まだエントリーシート出してないんですが、
これから出しても間に合うでしょうか?
ほんとだわ。ホントの話なら露骨だな。
今、試してみたら表示されませんでした♪
やはり慶應じゃだめみたいですね。
そういう仕組みになってたんですね…
うーん…
農林中金のHPです。採用ページの画面上の「recruitment information」から入って「→エントリー」に進みます。そうするとログイン画面があらわれますので、IDとパスワードを入れるとエントリーシートの受付コーナーとセミナーの予約コーナーがでます。
この説明会はエントリーに続いてホームページ上
で予約できるのだけど、東大・一橋・東工大限定
で開催されるものなので、上記以外の大学出身だ
とおそらく表示されない。
やることがDBJ並に露骨だよね。
農林中金のホームページからですか?
セミナー予約なんてないみたいなんだけど・・・
どこにあるのかな
説明会の案内や、電話の類はまだのようです
いわゆる遅番でしょうか
私も情報知りたいです。
最大の機関投資家とか・・・。
内定者の方や詳しい方にいろいろ教えていただきたいです。
金融機関としての格、給料、仕事の内容など、
都銀や政府系金融に比べてどうでしょうか?