会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク様(3人)→課長様→役員様(内定)
という感じでよろしいのでしょうか?
人事面接の案内を頂いたのですが、
まだまだ、先は長いのかな?
頂くことが出来ました。しかし次はかなりしんどそうな感じ・・。電話でかなり圧迫な質問されました。しかしこの会社がかなり気に入ったので頑張ってきます!
私がお会いしたリクルーターの方は、
4月の1,2週目が内定のラッシュだと思うとおっしゃってましたよ。
関東です。
ちーさん、おめでとうございます♪
一緒に役員面接受けられた3人の方はみなさん内定をもらえたっていうことですか?
私より先に始めた友人が4人目なんですが それってどういうことでしょう・・・脈あり系? 保留系?
リクナビの採用方法に適性検査をするようなことが書いてありましたが どういったことをしましたかSPIですか?
リク3回→面接3回
ですか??
ここは、銀行というより、運用会社って感じで、志望動機の組み立てが難しいですね・・・
ま、まさか関東の方ですか!?
それだけでも・・・。
貴重な情報有難うございました。がんばってきます。
どちらの大学の方でしょうか?
突然失礼ですがちーさんはどちらの地域のかたですか?
ちなみに関東では内定取れた方いますか?
おへんじおねがいします。
僕は昨日役員面接でした。まず一つの部屋に3~4人集められます。(多分その3~4人は同じ大学もしくは同じブロックから選ばれた人だと思います)そして順番に3対1で面接して、その後また一つの部屋に全員集められて内定を告げられました。面接内容は履歴書に沿ってアットホームな感じ行われたので、切れ込まれることはありませんでした。役員面接までこぎつけたのですから、普段のミッキーさん(とは言ってもお会いしたことはありませんが…)をだせれば大丈夫だと思いますよ!! 役員面接頑張ってください!!
今度、東京で役員面接を受けるんですけど、情報をください。
京阪神じゃない女性でも会ってもらえました☆
ちなみに一般職の採用は東京ではあると思うけど関西はどうだろうっておっしゃってました。
それに農林中金の一般職は都銀の一般職に比べて本当に毎日事務的なことしかしていないし女性でも総合職に挑戦したほうが絶対いいっておっしゃってました!
ありがとうございました。
・・・これでなんとか、あきらめがつきます。
迷い人さんも、頑張ってくださいね!
私も他の企業で頑張ります!!
私も全く同じ悩みを抱えています。2回のリク面を今日終えて、今後どーすればいーの?って感じです。ちなみに2回目は自分から電話して会って来ました。もう一回くらい電話して会ってもらおうかな、と考えています。関東でリク以上に進んでらっしゃる方とかいます?
参考になるかはわかりませんが、支店長はじめ、その他2人と今週水曜日に面接をしました。
その時に言われたのが、次進んでもらう際は30日に東京へ行ってもらいますといわれました。おそらく最終だろうと。
それ以後はまだ来ていません。ですので、私は次のステップには進めなかったと思われます。
参考になるかはわかりませんが、支店長はじめ、その他2人と今週水曜日に面接をしました。
その時に言われたのが、次進んでもらう際は30日に東京へ行ってもらいますといわれました。おそらく最終だろうと。
それ以後はまだ来ていません。ですので、私は次のステップには進めなかったと思われます。
関西地方では、内定者がある程度そろって、顔見せみたいなイベントもあったらしい。正直苦しいかも・・・。
私も東北で、先週課長面接を受けたものです。
が、その後連絡をいただいておりません。
やはり、1週間以内くらいの連絡なのでしょうか?
どなたか、東北で支店長面接の連絡を受けてらっしゃる方は、いらっしゃいますか?もう終わってしまったのでしょうか・・・。
支店長面接の連絡はまだ来ておりません。でも信じて待ちますよ。
支店長面接の連絡はきてらっしゃいますか?
私は、課長面接を受けもう1週間がたちました・・・。
だめだったのなら、早く気持ちを切り替えないとですよね・・・。
私も東北で受けています。
18日に課長面接受けましたが、いまだ連絡いただいておりません・・・。
今までは、かなりはやいレスポンスだったのに。
連休のためと信じたいです・・・。
だめですかねぇ・・・。
僕もまだ支店長面接の電話もらってません。
今日あたり来るはず・・・。
>天才ゴールキーパーさんへ
支店長面接は落とそうというような厳しいものでしたか?
私はまだ支店長面接の案内はありません。三連休だからだと信じたいですね。
課長面接、支店長面接が
山場じゃないかと思います。
通過人数もここでグッと減るらしいですから。
そして課長面接を先日受けたのですが
次の連絡は頂いてません。3連休だから
ちょっと遅れてるのだと信じたいのですが…w
お二人は既に連絡がきましたか?
うーむ、やる気チェックかな??
ちなみに3回リクルーターの方と会った後に課長面接、そして役員面接が会って終わりだったそうです。実質課長面接まで進めれば内定はもらえそうな感じだったとのことです。
自分も同じ感じです。
「基本的にはこちらから電話しますが、
もしないようでしたらあなたからかけて
いただいても構いません。」
と言われました。
まだ連絡はないのですが、これは自分からかけたほうがいいんでしょうかね・・
リク一回目の5日後に連絡がありました。
私の場合は面談で興味のある部門をお伝えしたところ、今度紹介できたらするよ、と言いつつも自分からコンタクト取って下さい、とも言われました。
次回が2回目です。一体、何回あるのでしょうか・・・
どこ地域の話ですか?
関東?関西?それ以外ですか?
関西はどの程度進んでいるのでしょうか?
もうかなり絞られてる??
リク終わって、次の段階に進んでる人いますか?
動き始めたみたいですね。
がんばっていきましょう。
「次のステップに進みたいのなら、
電話を下さい。こちらから連絡はしませんので。」
とおっしゃっていました。
私の評価は低いってことですかね?
単独第一志望なので、どうしても行きたいです。
「次のステップに進みたいなら、
電話を下さい。こちらからは連絡しませんので。」
と言われました。
私の評価が低かったってことですかね?
結構話の合う方だと思ったのに・・・。
次のステップ(支店面談?)に進めた人いますか?
教えてくださってどうもありがとうございます。
聞いてみようと思います。
田中耕一さんの出身大学です。やはりこっちの地区でも、エントリーしてる人には大体リクルーターから連絡がいってるみたいです。リクルーターの方の話しぶりからみて、他の金融機関の動きがかなり気になってるみたいです。
ちなみに、大学はどちらですか?