会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの企業だってノルマはあるぞ。
目標という名で…
メールです。
去年の採用プロセスといっしょだと思います。
セミナーに誘われたってのは電話で連絡があったんですか?
それなら宝くじなみの倍率かも知れませんが
ゼロではないと思うので頑張ってください。
に誘われた者です。筆記試験があるそうです。
かなり難しいでしょうか?教えて頂ければ幸いです。
ちなみに関西のいわゆる私立4大ではないです。
採用は
1、旧帝大
2、関西私大
3、関東私大
の順にやってるそうで、それぞれに枠もほぼ決まってるそうなので、きっともとめるキャラも少しずつ違うんでしょうねー。
ちなみに私は役員手前で落とされ、「女だから」と言われました。現実だけど変えられない現実なだけに悔しかったなー。
現在の都銀より給料安いのでしょうか?
他の政府系金融機関ではかつては2割ほど低かったが都銀の給料が下がったのでほぼ同じになったと
言っていましたが、農中では実際どうなんでしょう。リクさんに給料聞くのすっかり忘れてました。ホームページに平均給与載ってるんですが、
「賞与」が謎ですな。
下の議論を見ていると経産と農水の特徴が良く出てますね。個人的には世の中いろんな個性があった方が面白いし、そうあるべきだと思います。
狩猟民族もいれば農耕民族もいるわけでして。
ちなみに私自身は八重洲もDNタワーも好きですな。雑食系なのでしょうか。
50歳で役職定年された後はどのようになるんですか?ちなみに僕がリクに聞いた時は給料は都銀上位と同等とおっしゃってました。
あと、ここって定年は何歳ですか?
私がリクの方々と話した印象としては,今年の学生は安定志向で大人しい学生が多い。でもそういう人は別に欲していないとの事。
私見ですが,関東か関西かでリク・内定者の質がかなり異なるのではないでしょうか。
ちなみに給料に関しては私が聞いた限りでは民間金融機関内ではトップクラスです。当然都銀以上。SMBCもみずほもボーナス・給与カットの中でここは維持しています。(相対的にトップ、というべきなのかも)
御二方、貴重な意見をくださりとても感謝しています。どろろんさんがおっしゃるには都銀よりも農中は天下り先が無いのが欠点とありましたが、農協や信連さんへの天下りみたいなものは存在するのでしょうか?また、出世レースから脱落した人間はどうなるのでしょうか?
私の友達やさらにその友達たちは、
「農中は安定しているから。」が受ける理由という人がかなり多くいますので、士気が低いというのは推測がつきます。
実際に私もリクの方とお話して、なあなあっぷりは感じました。
有能だけど安定志向、というのが私の印象。
ただ、リクの方で一名だけ、かなり異色の存在の方がいました。やる気のある方には向かない組織ではないと思いますし、むしろそんな人材を求めているように感じました。
後は、自分次第でしょうか。
あまり参考にならずにごめんなさい。
ひ、ひどいよ先輩!
私がリクの方に聞いた話だと能力給といっても殆ど差はつかないそうです。というかまだ半官半民的な雰囲気だと言ってました。あと都銀より給料は安く50歳くらいで役職定年となり給料半額くらいになるみたいです。さらに都銀に比べて天下り先がないのが辛いとおっしゃってました。では、頑張ってくださいね!
もう採用がおわったのかなあ??
私は、八重洲にある政府系の方に行こうと思いますが、いつか金融について語れる日が来るといいですね。
「目立たないけれど、無くてはならないものを支えたい」というのが農林中金と政府系の方の志望動機でした。私は融資業務を中心にしたいので。。。
P.S. wwwさんはw大の方ですか? だとしたら、頼もしいですね。
こちらこそかなりキツイ調子で書いてしまい、
大変失礼致しました。というのも、私自身が
あなたと同じ意見を持っており、非常に悔しく
感じたからです。リクのみでなく、周りの内定者
を見ても(見た感じで判断するのはいけませんが)
士気、視野ともに難点があるように思いました。
なので、本音はあなたのように現在の農中に
疑問を感じれるような人材が多く入社する事を
望んでいます。私個人の意見として、金融は
外資系を除いてあなたのように向上心をもって
いる人間が少ないように思います。惑わせる
事を言うようですが、あなたは金融以外の、
外資系企業のようなもっとチャレンジングな職
業が向いているような気がします。長くなり
申し訳ありません。
こちらこそかなりキツイ調子で書いてしまい、
大変失礼致しました。というのも、私自身が
あなたと同じ意見を持っており、非常に悔しく
感じたからです。リクのみでなく、周りの内定者
を見ても(見た感じで判断するのはいけませんが)
士気、視野ともに難点があるように思いました。
なので、本音はあなたのように現在の農中に
疑問を感じれるような人材が多く入社する事を
望んでいます。
大変失礼しました。
wwwさんの言う通りだと思います。ただ私も学生時代それなりに何かに打ち込んできたと自負しています。世界の農中と呼ばれる割に、リク3人の士気の低さ、視野の狭さに驚いただけです。
私は、銀行業を目指す者として、wwwさんにはそうなって欲しくありません。そういう意味を込めて書き込みをさせて頂きました。気分を害してしまったのならすいません。
指摘は当たってると思いますが、まず内定を
貰ってから文句言ってください。今の時点で
内定出てないことからして、農中もあなたをかなり
低く評価しているのは間違いないです。
ちなみに、都銀、政府系もかなり前から内定出てますよ。さて、あなたはどこへ行くつもりですか?
もうほとんど採用が終わってると思うので
あまり意味がないですが、ここの内定欲しければ
志望度の高さをリクに激しく伝えるのが一番です。
私は課長面接の時に自分の評価が見えたのですが、
その時に志望度も評価に入ってました。
評価基準は三つあり、志望度と残り二つありました
(二つは見えなかった。多分人物と何か)
ABC評価で、Aプラスもあります。
何らかのアドバイスになれば幸いです。
最終で落ちる人って、去年だと60人のうち2人だってさ。ジャージで行ったりしなければだいじょうぶでしょう。
落ちません。
ここの最終で落ちたという情報ありますか?ここが第一志望なんですが、他の会社から最終の意思確認を迫られていますので・・・。できれば断りたい・・・。
なんかみんな頭悪い。
仕事が楽すぎて、そうなっちゃったのかな。。
都銀、政府系と迷います。。。
ここって、今の時期になって相当リクの方が動いてる感じがしますね。
待ち合わせ場所の有楽町の中央西口は、色々な目印(日経新聞・・・)を持った学生の方が10以上?いて変な感じでした^^
今日のリク面談はリクの人はとてもいい方だったのですが、私の勉強不足で自分でも恥ずかしくなるような内容でした。しかし、その日のうちに電話で次への案内いただきました。
もしかしてリクの方は評価はしているのですが、人事までにきることはないのでは?とおもったのですが、皆さんどう思います??
最終で人事課長に助け舟出していただいた。
課長ありがとうございました。でもその日は最終
落ちはいなかったそうで、面接控え室で一緒だった人と懇親会でまた会えて嬉しかったなあ。
人事の方はリクルーターの時の評価の書類を持っていました。今までの評価が生きるかも知れませんね。人事の方が、志望動機は実際に働いたことがないので未熟でもいいが、学校で学んだことは魅力的に話せないといけないと言っていました。相手に通じる用語で熱く話したらたぶん落ちないと思います。圧迫してくる人いないですから、安心して受けてきてください。
関東でもう内定取れた方いるのですか?お返事お願いします。
お返事ありがとうございます。
人事=ほぼ内定ではないのですね。
けどここまできたなら相当の評価があるはずでは?
油断は大敵ですが。
リク3人→人事1→人事2→人事課長→役員
ちなみに人事は一日で終わります。
人事1→人事2→人事課長→役員面接の順番のようです。この4つを1日でやったつわものもいるようです。役員面接で落ちる人はいない模様です。
「人事に自分から電話してくださいね」って言われたんですがこれって次があるって事ですかね?
そうだとしたら次は課長面接・・。とにかく電話してみます!
結果は後ほど報告します☆
ちなみに関東です。
内定者曰くそのルートで間違いないです。
頑張ってね。
>御茶犬さん
後少しですよ。
頑張って。
御縁がなかったのかなあ・・・・
中途半端だよ この会社