会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はここを第一志望としています。
是非先輩の採用スケジュールをお聞きしたいです。ご指導よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます☆私は、リク面の時に何もいわれませんでした~(><)みいさんは、「来週中にはご縁があれば連絡します」ということだったんですよね?私は、何も聞いてません☆しかも連絡なし。。。私もだめだったのかな…。やっぱりここ4大は不利っぽいですよね。う~ん。支店を見学させてもらった時雰囲気がよさそうだったので行きたいなっと思っていたので残念です。気持ちを切り替えて他を頑張らないと!!みいさんも頑張りましょうね☆
返事遅くなってすいません。私も音沙汰なしです。確か私が受けたときには、「来週中にはご縁があれば連絡します」ということでした。そしてその期限が過ぎてしまったのでどうやらご縁がなかったみたいです(^_^;通過した方は次が筆記と最終面接のようです。ちなみに、短大卒の方は次から選考に加わるみたいです。四大卒は2回のリク面を通過しなければ次に進めないので短大卒よりはやはり不利のようですね。まりっぺさんはいつまでに連絡しますということは言われませんでしたか?連絡来るといいですね。まりっぺさんには頑張ってもらいたいです!!
久しぶりに書き込みます☆
みいさんは、2次面談以降何か連絡ありましたか?私は、あれ以降音沙汰なしです。通過した方はもう次の選考に進んでいるのでしょうか?選考が6月中のようなので気になっています。
みいさんは、学生からの質問が大半だったようですね。私は、結構つっこまれたりもしました。雑談では盛り上がったんですが…。
別のリクルーターの方だったんでしょうか。
私も、期待はしないようにいわれましたよ。
>えりくそんさん
私も、更新されていなくてお返事できませんでしたが、非常に穏やかな面談でしたよね。
6月中には採用を終える予定なんですね!初めて知りました。お互い頑張りましょうね!
>まりっぺさんへ
先ほど面談受けてきました!!ほんと堅苦しい感じはなく、普通に話をするといった感じでした。私も採用について聞いたのですが、やはり若干名と言っていました。採用スケジュールは、6月中に採用を終える予定で進めているらしいです。
2次は、こちらからの質問にほとんどの時間を費やしてました。私は大卒何人、短大卒何人と決まっているのではなく、全部で若干名(1~2名)と聞きました。まだ大卒で十数名と短大卒の学校推薦の方がいらっしゃるようなので、あまり期待はしないようにとも言われました。
>えりくそんさんへ
またまた更新されてなかったので、返信できませんでしたが、連絡きてよかったですね☆普通の面接とあまり変わらないですよね?ただ、面接よりも雑談が多い感じで面談という感じがしましたけど・・・。
ありがとうございました。
私は、今日行ってきました。事前にお電話してもう一度確認させて頂きました。
先日より深く聞かれました…。
みいさんはどうでした?
今日のお話ですと、大卒1名、短大1名くらいを採用予定というお話でした。お互い頑張りましょうね!
>えりくそんさんへ
私も、昨日は2・3回電話とれなかったんですけど、何度もお電話していただいたので、大丈夫ですよ!
私も、ESは早く出したと思うので、えりくそんさんも待ってて大丈夫ですよ(#^.^#)
>まりっぺさんへ
なんと先ほど、リク面談の連絡いただきました。明日の朝、私も駅の出口で待っているように言われました。私はリク面談したことがないのですがどんな感じなのでしょうか??もしよろしければ教えてください!!
0名の可能性もあるんですか・・・。知りませんでした。私は駅の出口で待つように言われました。
頑張りましょう!!
>えりくそんさんへ
私はESを4月下旬に出しました。ちなみに、昨日電話をいただいたとき、1回目はとれなかったんですけど、非通知で留守電にメッセージを残していただけませんでした。その代わり、1時間後くらいにもう1度連絡をくださったんですけどね。だから、非通知の電話に気を付けてまだ待ってていいと思いますよ。
私も、今日2次面接のお電話いただきました。
2次面談もリクルーター面接なのでしょうか??
みいさんは、駅の出口で待つようにいわれましたか?
私は、駅構内で着信があったので、少し電話が遠くてよくわかりませんでした(*-*)もし、知っていらっしゃったら教えて下さい!すいません。
私も何次まであるのか気になります☆
一般職の採用人数についてですが、先日のリクルーター面接では、「一般職の採用は、上司の方から、0名でもいいといわれている。」というお話をちらっとされていましたよ!短大の方は、学校推薦で応募されているようなので、4大の私達の枠はかなり少ないようでした…。でも、お互い頑張りましょうね(#^.^#)
もう2次面談ですか?!私には何の連絡もきません・・・早くES出された方を優先に選考を始めているんですかね。私はES出すの5月の中旬か下旬だったので。何次まであるか分かりませんが、面談がんばってくださいね!!
全国では70人くらい採用した中で、名古屋で採用された方が1名らしいです。
今日2次面談の連絡をいただきました。何次まであるか知ってる方いらっしゃったら教えてください。
総合職1名とは、女性の総合職が1名ということですか?
それとも東海地区の総合職が1名ということですか?
お互いいい返事がくるといいですね☆
>えりくそんさんへ
えりくそんさんにもまた連絡来るように祈ってもす☆
人事の方に伺ったんですけど、総合職今年は1名採用らしいですよ。一般職は何人採用予定なんでしょうね?
返信ありがとうございました。
「ご縁があれば」ですかぁ。では、今、私達は連絡待ちですね。いい返事が是非ほしいっっ!!って思います☆
本当にこの掲示板掲載されるのが遅いですね!
私も下で一部分2重書きになっていました。
すみません(*-*)
返信ありがとうございます!!みなさんそれぞれ連絡方法が違いますね。どこにかかってくるか分かりませんね。私もかかってくることを願いつつ、気長に待ってみます!ところで4大採用は今年が初めてなんですか?!知りませんでした。名古屋では何名採用予定なんですかねー??
返信ありがとうございます☆28日にケータイに着信があって気になったので質問しちゃいました。でもあれ以来どこからも連絡無いので、たぶん違うかな・・・ありがとうございました。気長に待ってみます。
こんばんは。私は、家の電話にかかってきましたよ。(エントリーシートには携帯も書いたんですけどね…)
早目に一度お話がしたいといわれました。
東海地方では、4大採用が今年はじめてみたいですよ!
非通知で朝9時半頃携帯に連絡をいただきましたよ。えりくそんさんにもどこからだかわからない非通知の電話ありましたか?ここの掲示板掲載されるの遅いですよね(^_^;
私は4大で、名古屋での一般職を希望している者です。リク面談をされた方にお聞きしたいんですが、どのような方法で連絡がありましたか??非通知の電話ですか??よろしかったら教えてください!!お願いいたします。
私も「ご縁があったら連絡します」と言われただけで、具体的にいつまでに連絡しますというようなことは聞いてません(>_<)参考にならなくてごめんなさい。
>みいさんへ
私も4大で一般職を志望しているものです。リク面談をされたということですが、どのような形で連絡きましたかー??よかったら教えてください。お願いいたします。
はじめまして。私も4大です。
私も、先日お電話をいただき、今日リクルーターの方と面接してきました。私も、終始穏やかな雰囲気でしたよ。
次の面接など予定わかりますか?私は、その辺りのことを伺っていないので、もし知ってたら教えてください!お願いします☆
はじめまして。私も4大で、一般職希望です。
私は、昨日お電話をいただき、明日面談です。
頑張ってこようと思います☆☆
4大で浪人は厳しかったかなー・・。
若いみなさん、がんばってくださいね!
内定をいただいた皆さん頑張ってください!
私はまだです・・・。
>あっぷるさん
40人か… 私、後組みだったからもう自信ない…
皇居すごかったね!!
>あっぷるさん
40人か… 私、後組みだったからもう自信ない…
皇居すごかったね!!
20人だとしたら半分ですね~。
私は後ろの皇居に目をとられてました。眺めいいですよねー☆
結構人数残っていましたね… 昨日も9時、1時、4時からと分かれていたのでしょうかね?
そう思うと結構残ってますね~ うーん。電話が緊張しますね(>_<)
でもここの人事の方は、いい人だなと思いました。きっとよい会社どと思った。行きたいっす。内定頂けるといいんだけどな。
水曜日までに合否に関わらず電話とのことですが…。
「残念ながら…。」って言われてもショック!!
やっぱり短大生メインで採っているのかしら…
結果はご想像におまかせ~~~(^∀^)/
それではまた出会える事を信じてさようなら~☆☆
最終面接行ってきました!結果が来るまでドキドキですね。皆さんお疲れ様でした。
しかーし、電話きませんでした。
残念です。はーぁ、またしばらくへこみそうです。
どんどん追い詰められていく…
ありがとう。そっか、推薦の人はもう最終なんだ~
頑張ってくださいね!