会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語能力が必要になるのはほんの一握りの人です
ここの場合はそんなことよりも農協金融の将来性を問題視すべきです
ずばり将来性はありません
金庫の方なら皆さんが自覚していることだと思います
農中はノルマ・リストラは無く転勤が多く誰でも課長になれるような年功型人事システムだが、定時帰宅は無理・土日出勤などがあり激務である。
また、50ぐらいに中小企業などへ出向。
こんな感じですか。
ところで、農中って支店でも英語能力は必須ですか?
また、支店の平均帰宅時間は何時ごろですか?
海外勤務は、バックオフィス・フロント双方ともにあります。
しかし、私見ですが、海外は撤退傾向にあるような気がします。
あくまでも、私見ですが。
但し、海外勤務は、かなり少数ですので、海外勤務を望むので
あれば、他の会社の方がチャンスは多いと思いますよ。
基本的に、海外勤務よりも、地方勤務の可能性の方が高いです。
>>じんさん
・課長までは、アホでもなれます。
・関連会社や取引先が出向先になります。
但し、大企業の法人融資取引は縮小傾向にありますので、
出向先は、中小企業が主流になると思います。私見ですが。
出向の年齢は、もう少し若くなるかもしれませんね。
・部署によっては、土日勤務もあります。
有楽町本店ビルの職員通用口付近で、土日にスタんばって
いれば、実態は分かると思います。
更に、ゴルフコンペ等も仕事と考えるなら、土日出勤は
もっと増えることにはなります。
・定時に帰ることは、まずできないと思ってください。
これは、恐らくどこの部署でも共通です。
・一般的に、情報がないことは、リスクであると考えることが
懸命だと思います。
>>体育会さん
体育会かどうかは、それも部署によります。
人事ローテーションの都合で、適材適所になるとは限りませんが。
都市銀行が、どういう状況かは分かりませんが、行員数・職員数
を比較すれば、どれ程、農中の仕事がハードか?ということは
想像できると思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
都銀については暴露本等を参照してなんとなく体育系の雰囲気はわかりますが、農中については情報がほとんどないのでもっと知りたい欲求に刈られています。
今までの情報を総合すると、リストラやノルマは無くて、50過ぎると関連会社へ出向し、且つ年功型賃金だということがわかりました。
誰でも勤続さえしていれば、最低でも誰でも課長にはなれるような人事システムなんでしょうか?
あと、土日は仕事は無くて、定時には帰ることは出来るのでしょうか?
いろいろと返答していただいてありがとうございます。
海外支店の仕事はどのようなものが多いのでしょうか?
海外はバックオフィスの仕事のみで、
フロントの人は国内が主ですか?
フロントで海外にいる人はいますか?
海外に行くのは、異動若しくは留学があると思いますが、
全社は、資金証券管理部国際事務課配属になった新人のみ、
3年目から、ほぼ確実に海外支店勤務になります。
それ以外の配属は、海外支店勤務になることはありません。
後者、海外留学については、一部の限られた職員だけが
派遣されます。年齢としては30歳手前で留学する人が多い
ようです。
しかし、留学しても、帰国後2~3年、気休めに働いて
MBAを利用して転職する人が多いようです。
基本的に海外勤務をしたいのであれば、農中に就職するよりも
可能性が高い会社は沢山あると思います。商社とか。
>>じんさん
本店も支店も、2~3人の一部を除いて1~2年目は、
のんびりとしていますよ。
本気で仕事をするために就職した人の中の一部は、
そののほほんに耐えられず、病む人も多い位です。
給与体系は、新人事制度なるものが始まりましたが、
実際のところ、機能するものだとは言えそうにありません。
(私見ですが)。
実際は、年功序列的な賃金体系だと考えても差し支えない
気がします。(会社の正式な説明とは異なると思います)
>>よしさん
天下りしかいない気がします。
天下りを迎え入れるしかない「事情」があるんですよね。
レスありがとうございます。
本店は激務と聞きますが、支店業務はかなりの激務ですか?
あと、定年後はどのような所に出向するんですか?
また、給与体系は年功型であり、たとえ時間がかかったとしても自動的に課長になることは出来るんでしょうか?
海外に行けるチャンスってどのくらいあるんでしょうか?
離職率低いですし。
会社説明会は、一部大学の理系学生対象で行っていますが、
それ以外の方には、説明会は開催していません。
>>じんさん
ノルマはありません。人事評価が悪くなるだけです。
人事評価が悪くなると、将来的に良くないことがあると思います。
ノルマがないので、その意味では、働きやすい職場だと思いますが、部署によっては、かなりの激務です。
リストラは、今のところはありません。
>>さいたまさん
昔政府系だった時期がありますが、今は民間です。
ただし、トップは農水からの天下りです。
トップになりたいのなら、他社をお勧めします。
>>ゆたさん
上司との付き合いは、良い意味悪い意味で、古き師弟関係が多いと思います。部署によりますが。
マーケット系では、淡白な関係が多く、それ以外では、業後は上司のお酌をすることから仕事がはじまります。
それを良しとするか悪しとするか、人によるでしょうが、見極める必要はあると思います。
>>ゆたさん
希望は、形式上聞いているだけです。
入庫すれば、一部の人を除いて、ダーツ投げの行脚がはじまります。転勤など、自分の環境を帰ることがすきな人には、いい職場かもしれません。
>>もっと知りたいさん
激務の具合は、都市銀行と遜色ないです。
配属される部署にもよりますが。
ただ、残業はサービス残業なので、給料は決して良いとは言えません。
>>いや・・・さん
学歴については、その歳によってバラツキがあるようです。
例えば、最近の若手では、小樽商科大や東京農大や関西私立などもいます。早慶が多いのかな、とは思いますが、よく分かりません。
金曜ですので疲れてます。では。
お返事ありがとうございました。もう少し詳しく聞きたいのですが、部署にもよると思いますが、農中での上司との人間関係はどんな感じなのでしょうか?都銀などと比べてどんな感じなのでしょうか?離職率が低いと言うことからも都銀に比べれば良い方なのかなーと。政府系でもあると言うこともあるかもしれませんが。
何が激務で何が激務じゃないんでしょうか?
基準がないと判断できません。
まぁ本店は都銀と同程度ではないでしょうか。
去年は無かったようですね。しかしながら、会社説明会で聞けることはたいてい自分で調べたら分かることだと思います。自分で調べても分からないことは、攻めの姿勢でOB訪問しなきゃだめみたいですね。私の場合、先輩がここに勤めているので、今度訪問してみようと思っています。
あと、リストラやノルマはあるのでしょうか?
希望する部署に配属されるという保証はありません。希望をきくアンケートなどはあります。都銀とは違いリテールをやらずにいきなり法人営業やマーケットに行く人もいます。
ここはリストラとかノルマとかはあるのでしょうか?
もしも、出世コースを外れた人でも関連に役職入社することができるのでしょうか?
あと、「関連」とは農協・信連のことをおっしゃっているのでしょうか?
(1)55歳から希望者は関連に役職として入社、定年(60歳)まで過ごすことができます。その後2年嘱託員として勤めることも可能。関連にもランクがあり、それまでの道のりは大体入庫した時点の出世ルートによって決定されている感ありです。
(2)私も全部まわったことがないのでなんとも言えませんが、やっぱりみなさんが感じているように金融機関とは思えないほどのんびりやっているなーと思います。
総合職の採用大学については、う~ん。さんの指摘している通りです。
激務度では農中は他の金融機関と比較してどれくらいなんでしょうか?
北海道の大学から九州の大学まで全国津々浦々の大学がそろっているようですから、自分の学歴を気にすること無くチャレンジしたらどうでしょうか?ここの人事はちゃんと人間を見てくれますよ。
支店は支店で人数が少ないから一人当たりの作業量が多く事務作業に忙殺されるようだけど、支店のほうが生活的にはのんびりできて、休日は家族連れて温泉にでも行けるみたい。
残業代は確か50~60時間程度までは出るのではないかな。
出向先は…?分からない。
都銀だと定年間際に出向になりますが、農中の場合はどうなるんでしょう?
農協・信連とかへ出向の形になるのでしょうか?
(2)農中の各部門別の激務度はどんな感じでしょうか?
でも現実は違うのは周知の事実。4年生大学をでれば・・・という考えは甘すぎ。全国にどれだけ4年生大学があることか。例えばここで実際に対象となっている大学は10を少し超える程度ではないですかね。(20はないでしょう)
そんなこと無いと思いますよ。
リクナビを見ると、先輩の出身校は全国国公私立大学とあります。
4年生大学を出れば総合職に望みがあると思いますよ。
表前と裏があるらしい・・・。
ご返答有難うございます。
国家公務員になられるのですか。私の身内にも居りますが、本省庁はかなり大変らしいですね。終電後の省庁舎前にはタクシーが列をなしているとか。お体には気をつけてください。まあ、金融機関を初め民間も辛さ的には変わらないかもしれませんが。
リテールをやらなくて済みそうなので、農中も視野に入れて頑張ってみます。あと、本も書店で探してみます。色々教えて頂いて有難うございました。
ここを辞退して国家公務員になったよ。しかも金融とは関係ないところだけど…。理由を語ると省庁が特定されるので勘弁。解決すべき問題が多いところだから、やるべき仕事には困らないと思ってね。誰かがやるならそれに加わりたいと思ったんだ。
農中は給料もいいし、社員を大事にしてくれる会社なのは間違いない。離職率も低いし、給料も高い。系統部門では地方へ行くことも多いけど、都銀よりディーラーになれる確率はずっと高く、動かす資金量も多い。ここを受けた理由は誰のために会社があるのかがはっきりしていたことかな。金融に興味があり農業が嫌でなければ、受けてみると面白いはず。
興味があるなら大月書店から出てる「JAグループ」を読むとどんなとこか分かる。少し古いので注意は必要だけど。
私は都銀中心に考えているのですが、差し支えなければ、此処を辞退してどちらの方へ行かれたのですか。
また、いい会社だということですが、何故辞退したのかも今後参考の為に教えて頂けると幸いです。
ガツガツ仕事するのとは違うけど、着実に事業を進めている。
内定者では東大だと農学部で農業経済を専攻していた人、あと経済学部や教養学部もいる。法学部は少なかったかな。全体的には
東大よりずっと早稲田、慶応が多いよ。
あと、残業代もそこそこでるし、寮などの福祉も充実しているそうな。何より本社食堂は美味しいとの評判。さすがJAグループ。
内定式の飲み会自腹、タイムカード無しのウチとはえらい違いだ…。
そうですね~。関東は東大、一橋、早慶がほとんどですね。関西は京阪神、関関同立、後は地方の旧帝大等でしょうか。今年はMARCHレベルは総合職ではほとんどいなかったと思います。
わたしは今年のことしか知らないので例年どうだかはわかりませんが・・・。
お返事ありがとうございました。
いよいよ就職戦線に入り緊張が高まります。
ちなみに農林中央金庫は東大 早慶が多いそうですがMARCHレベルでは内定者いるのですか?
あまゆみさんはどこの地域の方ですか?地域によって採用の時期が異なるようです。
関東はたかしさんのおっしゃるように3月下~4月上ですが、関西では3月上~3月中くらいでしょうか。他の地方のことはわかりませんが若干ずれがあると思います。それとこれは総合職の話で、一般職はまた違うと思います。
面接回数はリクルーターも含めて5、6回といったところでしょうか。
面接複数回→内定(3月下~4月上)です。
U○J銀行など都銀などと比べ、毎日のように拘束されたりしません。自分はそのようなところが気に入ったのですが…。
ここの内定者の人を見ると本当に人がいい人がそろってます。面接がメインですが、頭の良し悪しでなく人格を見られていると思ってください。