会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その理系向け説明会と筆記のあとリクルーターに入ります。
少なくとも去年はですが…
昨年は3月下旬でした。
理系旧帝大はどうなんですか?
たしかにある程度の大学じゃないと厳しいですね。基本的にはリクルーター制ですので。でも都銀もそうですよ~。みずほだけじゃないですかね。OPに力を入れているのは。
まあでもまだ連絡ある時期ではないでしょう。
都銀などがOP採用に比重を傾け居ているなか、政府系や系統系は未だにリクルーターが主体となっているので、もしかしたら大学名で落とされているかもしれませんよ。ちなみに、どこら辺の大学ですか?総計以下なら厳しいですね。
ありがとうございます~。
専攻が何かというのは採用にはあまり関係ないような気がします。あくまでその人個人にかかっている、と思います。
そうなんですか。
ありがとうございます,ほっとしました。
金融業界は時期が早いって聞いてたんであせりました。
ちなみに理系出身者の専攻とかってわかりますか?
私は工学系です。
理系の採用ってあんまし積極的じゃないんすかね?
昔、聞いた話によると、新人事制度が執行されたが、あんまり年収格差はつかないと聞きましたが・・
いえいえ、情報を下さっただけでも非常にありがたいです。
たとえオープン採用で狭き門であったとしても、自分の持てる力を惜しむことなく発揮して頑張ろうと思います。
>びゃくたんさんへ
親切で有益な返信、本当にありがとうございました。おかげで気が楽になりました。焦っていたもので…。では、もう少し待機してみることにします。
お二人とも、本当にありがとうございました。感謝します。
本当に大抵の人は支店長クラスになれるのですか?
2年間ぐらい、支店長クラスを経験したあとはどこに行くのですか?
下の方で誰でも課長になれるとありますが、
さらに付け加えると大抵の人は支店長クラスにもなれます。
支店長クラスは部長・副部長に相当します。
ただ、ポストに限りがあるので、長い期間支店長になれるわけではないです。
長くても2年くらいですね。
地方がどうとかありますが、基本的に東京での勤務となります。
また、信連との統合が進む中で、新しいキャリアが作られ、
転勤のない総合職が出来ました。
この場合、出世はあまり見込めないようですが。
父は金庫内は競争意識がないと常々言いますね。
私は金庫に入庫できないので、他の業種に就職するつもりですけど。
がんばってさんの某大学だけという言い方は誤解を招きますね。
もう少しで中金から何らかのアクションがあると思いますよ。
九州地区の場合は、支店で面接、最終は本店で役員面接があったと私は記憶していますが。
九州でリク面を受けることが出来るのは、某大学だけだと思います。
ちらっと聞いたことがありますが、それ以外の方は本店でやるオープン採用だけだと思います。
ただ、オープンはかなり狭き門だと聞いていますが。
あんまり参考にしないでくださいね。
リクナビか毎日就職ナビをご覧下さい
今は、何人の組織なんですか?
総合職のリストラは無いと思いますが。
総合職は都銀と比べたら本当に少ないですし。
系統って何ですか?
リストラは随分前からやっていますよ。
支店や事務所の統廃合
一定年齢での転籍・出向など
知らないかもしれませんがつい10年ほど前は約3500人の職員数でした。
どんなところが怖そうなんですか???
聞くところによると、系統はリストラが民間に比べて遅れているから、これからリストラが迫ってくるとある関係者が言っていましたが、新入社員の僕たちには関係ないことですがね。
まあ、考え方が掛離れているので水掛け論ですが。
宴席での多少の芸の強要も人間関係を上手く回らせる潤滑油であると私個人は考えています。仕事は一人ではなく組織で行っているので、その様な行為を要求する仕事上の関係者が居る以上、非生産的であるとバッサリ切る事は出来ないと思います。無いに越した事はありませんが、理想だけではやっていけませんので。
>裸踊りは駄目だが女装は良しとか、そういう下らないことに信念を置
>くこと以上に信念を置くべきところはあるんじゃないでしょうか。
意味を理解していらっしゃらない様なので一言付け加えます。
裸踊りという行為は人の尊厳に関わると思うのでそれは避けたい。ではどうするか、個人的にですが女装はその問題には関わらない(仮装の一種)と考えているので、女装で勘弁してもらえるならそうしよう。
つまり、私の信念の置き場所は、人としてどうあるかという事です。お分かり頂けましたか。
最後に、仮に組織内部では非生産的な行為であっても、外部に於いて大きな利益が生まれるのなら、文科系さんは裸踊りやそれ以上の行為の強要をも甘受するという事ですね。返答は期待していませんが。
今、リロードしたらお二人の書き込みがありました。
申し訳ありません。
もう書き込みは控えようと思います。
>例えば、私も裸踊りは絶対拒否したいので、女装で勘弁してもらえるように
>上手くもっていくなどの方法も有ると思います。
こういうのを諺で50歩100歩というんじゃないでしょうか。(笑)
下らない・・・、と思いました。すみません。
私は、仕事上の理不尽なことは十分に受け入れる用意はありました。
どうでもいい雑務をやるとか、コピーを1000枚取るとか、
必要であればお茶くみをするとか、必要なら便所掃除をするとか・・・。
少しでも、それは必要なことで、少しでも、生産的なことだからですね。
しかし、パワハラは何を産み出しますか?
上司の娯楽にはなるかもしれませんが、何も産み出しません。
更に言うと、上司の娯楽になるものは、他の代替物がいくらでもあります。
そう考えると、この類のパワハラは、猿山のボス猿が他の猿を
服従させるために恥をかかせるようなもの以外の何者でもないと思いますが。
もっと言うと、こういう文化よりも、のーぱんしゃぶしゃぶの方が余程
会社の文化としては健康的だと思います。
場の雰囲気を壊さないように・・・と言いますが、そのようなことでしか
場の雰囲気を保てない組織ってのはどうなんでしょうね。
学生の仲良しサークルじゃないんだから。「まじですかっ?!」じゃないって!笑
下の方も仰ってましたが、頭悪いとしか思えませんね(笑)。
グローバルな機関投資家としての側面を持ち、MBAホルダーも
多数在籍するようなエクセレントバンクである農林中央金庫は、
そんな下らない組織ではないと「勝手に(苦笑)」想像していたのですが・・・。
実際、優秀な外資系金融機関で裸踊りや女装をやってますか?
組織運営上、本当に必要なことなら、他金融機関もやっているはずですよね。笑
内定者さんは、私と同じく、まだ学生の身分らしいですが、
会社は文化祭や仲良しサークルとは違いますよ。
あなたが何に信念を置いているか、分かりませんが、
少なくとも、裸踊りは駄目だが女装は良しとか、そういう
下らないことに信念を置くこと以上に信念を置くべきところは
あるんじゃないでしょうか。
ただ、そういう文化を否定するつもりはありません。
そういう非生産的なことを良しとする人達が集まる会社だと思いますので。
与えられた所与の条件を変えようなど、そんな大それたことは考えていません。
所与の条件がリクルーターの方から伺っていた内容とは違っていて
戸惑ってしまいました。
あなたは今年の内定者ですよね。すでに10月1日に内定式を終えられたと思うんですが、内定式を終えた後の辞退はできないと聞いています。労働法により内定式は法的な拘束力をもつもので、誰が見てもやむおえないと認められる理由でなければ辞退できないと就職課の職員に言われました。場合によっては訴訟にまで発展するケースもあるそうなんで、その辺りはしっかり確認しておく必要があると思います。
文科系さんも一度大学の就職課の方に聞いてみてはいかがでしょうか。
貴殿と他のメーラーとの間でのやりとりが、多少物議を醸し出しておりますが、即物的に回答すれば、「全裸になって先輩社員の前で踊ること」を強要する会社ではありませんから安心ください。当金庫はストリップ劇場ではありません。
誰でも、社会に飛び込んで行く直前には、わかってはいても一抹の不安を覚えることはあるものです。
ただ、一言説教じみたことを言わせて貰えれば、金融機関を取り巻く環境は大変厳しく、経営の健全性の柱となる自己資本の厚みや調達の安定性確保、内部統制の仕組み、収益性向上に向けた経営戦略のスピーディーな具現化等は、民間金融機関においては(我々を監督する金融庁も認めるとおり)全て自己責任で担保して行くべきものです。今日まで公的資金のお世話にならずに何とかやってきているのは、JA系統組織のメンバーバンクであるという特殊な地位ばかりではなく、やはり、経営陣から末端の職員までの高いモラールと弛まぬ努力に負うものと信じています。
したがって、貴殿がこれまで経験して来られた範疇では語れない、人間性を一回りも二回りも大きくするような環境に身を置くことになるでしょう(どの企業に就職しても同じと思いますが・・・)。
この点、仕事では厳しい局面も多いですが、社内の雰囲気は暖かです。努力と向上心があれば、それに応える度量を持った組織であることは間違いないと思います。
あのー、第3者がいきなり横槍を入れるのもちょっと気が引けるのですが、文科系さんは内定者の方なんですよね?この掲示板の趣旨は、内定を目指す人が情報収集することが趣旨であって、そもそもあなたのような人が質問をする場ではないのでは???
特に内定先の誹謗中傷に繋がるような書込みをするのは、はたから見て少々頂けない気がしますが。。内定先の企業イメージを下げるような書込みって、たまに見かけますけど、自分もその一員になるかも知れないのに、よくそんなことできるなって、いつも不思議に思います。
はっきり言って考えが甘いのではないでしょうか。社会に出れば、いや社会に出なくとも、理不尽な事は多少はつき物でしょう。理不尽な事だらけでは毅然と拒否する必要も有るでしょうが、多少の事はしぶしぶでも受け入れる事は必要ではないでしょうか。
私も高校時代や大学時代に「まじですかっ!?」と言いたくなるような事(文化祭でのゲリラ的なアカペラ独唱や、女装など)をやらされましたが、場の雰囲気を保つ必要性と、これくらい出来ないでどうするといった気持がそれを乗越えさせました。確かに、嫌々ではありましたが、その様な状況を楽しめる度量も必要だと経験上感じたのも事実です。理不尽だからといって拒否できる事ばかりではないのは致し方ないと考えます。そういう考え方が、旧来からの因襲を温存するのだという批判もあるでしょうが、世の中理に適った事だけではない事は事実です。
ただ、自己の信念に於いてこれだけは譲れないという事に関してのみ頑なに守ればよいのではないのでしょうか。例えば、私も裸踊りは絶対拒否したいので、女装で勘弁してもらえるように上手くもっていくなどの方法も有ると思います。
海水魚は川では生きていけない、確かにそうですが。与えられた環境で生きていけない生物は淘汰され、鮭のようにどちらでも生存可能な生物や汽水でも生きていける生物が、進化の過程で生き残ってきたのも事実ではないでしょうか。
ナンセンスさんの投稿内容(12月27日17時35分)は、
匿名の掲示板上とは言え、個人の人間性を否定する
内容のものであり、就職活動の内容とは掛け離れた
内容のものが含まれております。
【『自分で物事を見極められない、?情報収集力が足り
ないような人間』という内容】
このような常軌を逸した内容の投稿は、掲載の段階で
削除してくただくよう、お願い致します。
>M型ライカさん
丁寧なご回答をありがとうございました。
大変参考になりました。
事実は事実として、どのように変わってきているのか?
なんとなく分かった気がします。
最近、どの会社でもパワハラが問題になっているという
話は新聞で読んだことがあります。
一つの会社でもM型ライカさんのような方もいらっしゃれば
ナンセンスさんのような方もいるんですよね。
来年、入庫することになったら、良い上司に恵まれると
いいな、と思いました。
公務員試験に合格すれば、金融庁に行くことができる状況に
ありまして、大学を留年して公務員試験を受けなおすか、
卒業して御庫に入庫するか?どちらか考えようと思っています。
まだ入庫数ヶ月前に申請すれば、内定辞退は間に合いますよね。
ありがとうございました。
貴兄の仰る程度の話はもともと前提で申し上げています。
その上で、就職活動期間中に会社の実態を掴み、自分に相応しいか否かを判断すべきであり、入庫前のこの時期にいたってから、しかも掲示板上の情報ごときで進退について悩むなどというのはナンセンスだということです。
別段「会社の文化」を「下らない」とか軽視しているのではありません。貴兄は私の書き込みの要旨を完全に外しておられます。
リクルーター制は、他の採用方法に比すれば、相当程度情報を得る機会に恵まれています。その過程で十分な情報を得られなかったというのは、ひとえに貴兄の努力不足ということだと思います。OB訪問は納得いくまでされなかったのですか?機会は提供されていたはずです。
さらにいえば、納得いかないまま金庫に入庫する決心をされたのですか?不安な気持ちは分かりますが、貴兄の話を聞いていると、?自分で物事を見極められない、?情報収集力が足りないような人間に思われてしまいます。
もし、本当に会社の実態がお知りになりたいのならば、今からでもOB訪問をされた方が良いと思いますよ。この掲示板で知り得る程度の情報では、そこまでの真実は見えてくるものではないと思いますので。
ってか)95%はリクですよ。
貴方のおっしゃるような裸踊りを暗黙のうちに強制するような古臭い文化が当金庫にかつて存在していたことは確かです(私も若い頃に上司からの酒の強要に大変苦労しました)。
しかし、個々の職員の人権を擁護するパワハラを許されない行為と目する動きが広範に広がり、最近ではこのような恥ずべき文化は急速に姿を消しつつあります。勿論、宴会の余興で個人が出し物をするというケースで、周囲も楽しむ内容であれば、バンド演奏の披露等、いろいろ聞かれますが。
メガバンクと比較すると職員数が少なく、本店の枢要部署に在籍していれば、上下10年程度の顔と名前は互いに全て一致するという狭い社会であるだけに、組織風土としてはウェットな面が多いのでしょうが、それでも、経営の軸足が、ホールセールバンクから、グローバルな機関投資家としての側面に移動するにつれて、MBAホルダーも増え、実力のある中途採用者の登用も行われており、より風通しのよい職場風土に変わって来ていると思います。
丁寧なご回答、ありがとうございました。
恐れ入ります。
以下、選考の際に感じたことなども含めて、ナンセンスさん
の意見にコメントさせていただきます。
若干、生意気なことを言っていることもあるかもしれませんが、
就職の選考を受けた実感ですので、お許しください。
私は内定者ですが、
このような「会社の文化」というのは、決して「下らない話」では
ないと信じています。
会社の文化に合うか合わないか?というのは、働いていく上で
とても重要なものだと思っています。
例えば、例に出ています「裸踊り」や「女装」というのは、
新入社員に対する扱いというか・・・、そのようなものを
判断する一つの材料になることで、それは気持ちよく働く上での
適性を判断する大切なものだと思います。
海水魚は川で生きていけませんよね?そういうことです。
それを軽視する貴方の言動は、私としては理解に苦しむものです。
また、良識のある会社か否かを見定めるには、下の方でも話題に
なっていましたが、それなりの「情報」が必要です。
大手都市銀行の情報は、ある程度セミナーなどで判断材料を
得ることはできますが、御庫のセミナーは理系のしかも一部大学
の方々にのみ非公募的にされているようですので、選考の
リクルーターにのるまで、判断材料がなかったのが実際のところです。
リクルータにのってしまえば、内定までの期間が短かく、
見定める時間がないのも事実です。
その事情もお察しいただければ・・・、と思いました。
しかし、そのようなリクルート体制を非難するつもりはありません。
そういう判断材料がない状況で、そのような潜在的なリスクが
あるということを認識した上で、入社を決める会社であったと思います。
そのことを見抜けなかった私に非があったものと思います。
また、ネット上の情報を鵜呑みにするなということでしたので、
ナンセンスさんの「強制されることはないと個人的には信じています」
との言葉も含め、個人的に鵜呑みに信じることは慎もうと思います。
ご指導、ありがとうございました。
失礼します。
私は金庫の人間ですが,新人職員に裸踊りを強制するような文化は知りません。
私の知る範囲外でそういった事実があるかどうかについては保証の限りではありませんが,自主的にそういった行為に出る者以外で,強制されることはないと個人的には信じています。
あなたは内定者のようですが,今更こんな下らない話で悩まれるというのは,いかがなものかと思います。
就職活動の時点で,良識のある会社か否かをよく見定めるのは当然のことだと思われますが,あなたはそれをしていなかったということでしょうか?理解に苦しみます。
ちなみに,頭の悪い人間は,どの会社にも必然的に存在します。会社の良し悪しにより,その割合・程度は変わると思いますが…。
それともう一つ,ネット上の掲示板での情報を鵜呑みにするのは止めなさい。それこそが愚行というものです。
いまだにそんな下品な芸させて喜んでる奴いるの?
頭悪いとしか思えませんな。
恐らく貴方様も金庫の職員だと思いますので、お聞きします。
とんでもないミスをしない限りは、例え能力は劣っていても出向も含めて60歳まで働けるような組織なんでしょうか?
また、新人芸以外でも、ずっとそういう機会はあると言われました。
今、内定を貰ってて、もうすぐ入庫なんですが、
その話を聞いて、もう一度就職活動をやり直そうか迷っています。
新入社員に裸踊りのようなことをさせて楽しむ会社っていうのは、
どこにでもある普通なことなんでしょうか。
良識的だと思っていた農中がそうだと聞いて、ちょっとショックを受けてしまっています。
そういう面では、実際は、どうなんでしょうか?
入庫前に確認しておきたいので、ご存知の方がいらっしゃったら、
教えてください。
そんな感じです。
英語能力は必要はありませんが、求められます。
支店の帰宅時間は、支店によりけりです。
直属上司が遅くまで仕事をする人でしたら、その人が
帰るまでは帰れませんし。
支店の法人営業はかなり悲惨な状態だと聞いています。
午前様や貫徹仕事も、毎月末あるとか。
>>誠実さん
農中内部の方ですよね。(『金庫』と呼ばれているので)
農林金融とはつまり、?JAバンク→(県信連)→農中の
資金の流れ(系統預け金)から農中が資金運用し、
?一方でJAバンクの経営の健全性を農中た担保しようという
ものなんですが、
ご存知の通り、日本の一次産業は衰退の一途にあり、
?の資金の流れは将来的に先細りするというのは明らかなんですね。
ということは当然、農中は現在の規模を維持できなくなるわけでして。
?については、?と関連して農協同士の水平合併・信連の吸収
など今の状況を見れば、これからの系統組織の将来が推察
できるものと思います。
つまり、農中は、拡大することはないが、潰れることは
「考えにくい」組織だといえると思います。
そこんとこ、職員は意識して働くべきなんでしょうかね。
その前に、そもそも縮小均衡をよしとするのか、
それとも、拡大路線を模索するのか、という前提の議論が
されていない気もしますが。
とにかく、金庫に入庫する学生さんは、どういう状況にある
のか?を認識した上で、農林水産業にある程度の問題意識を
持って入庫した方が良いと思います。
と、こんなことを休憩時間に書いている人間でした。笑