会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機などを答えました。また連絡するとは言ってましたが連絡がくるのかな・・
志望動機かんがえなくちゃ
ここは採用に関して話す場ではないですか?
自分の身分も話さないで、さも内部のことを知ったかのように
言うのはなぜなのでしょうか。
書き方を見ていると随分えらそうな物言いですが。
転職を考えていると言っても、2~3年で辞めようとは思っていませんよ。転職を考えると言ったのは、マーケットのフロントである程度のポジションが持てるようになってからのことですので。それまでは、色々と勉強をさせてもらおうと思っています。
いきなり外資で対等に戦える勇気はありませんし、2~3年の奴が転職できるとも思っていません。
どのようなものなのでしょうか?
はい、身分は言えませんが、私も、
私の義理の姉の兄の友達の同級生の元彼女の旦那の子供の
同級生のお母さんの愛人がここで働いているので、
詳しいことを知っていますよ。
・・・と言う風な情報と貴方が持っている情報は、
50歩100歩だと思われます。
>>YKSさん
「安定」だと思われます。
>>ゆたさん
転職を可能性として考えるのは健全なことだと思いますが、
転職を前提に就職をするのはいかがなものかと思います。
そんな前提があるのなら、新卒から転職するであろう先の
会社に就職をすればいいわけですし。
それに第二新卒などになってしまっては、かえって就職・転職は
不利になってしまうものなんですよ。
農中の若手としてルーティンをやってましたなんて言っても、
まったくマーケットヴァリューはなし。
兎にも角にも、実績にあった給与が働く上でプライオリティーが
高いのであれば、考え直した方が良いと思われます。
「残業=サービス残業」ですしね。
実績が反映されないような給与体系だったら、もちろん転職は誰でも考えますよね。ただ、給料がすべてではないですから、職場の雰囲気に満足していれば転職は考えないでしょうけど。
やっぱつっこまれるんじゃないですか。なんで農中なのって。
運用やりたいってだけなら他でもできるし。
ゆたさんになぜ転職したいのか聞いていられますが、逆に農中で働き続けるメリットって何ですか?率直な意見を教えてください。
今の時代、スキルをつけるための転職、会社の理念と合わなくて転職、など転職が当たり前ですよね。特に最近は日系の企業も含めて転職をする人は多いと思いますが。私の知り合いでも農中から他の銀行にいかれた方が数名いますが。
結構そこら辺もつっこまれるのかな・・・。
一次産業についてどう思いますか。
あなたは誰ですか?
農中職員ですか?
書いてあることを読むと笑っちゃうのですが。
私の友達のお兄さんが働いているので
ここの雰囲気はよくわかってますよ。
女性は、地方勤務になることはないので、そのことかと思います。
職員の間では、逆差別ではないかという声も・・・。
>>tkeさん
がんばってください。
しかし、何をもって質を良いとするのかは、人によって
違うかもしれませんね。
>>特になしさん
飛び込み営業もやっていると聞いたことがあります。
>>TATUさん
求める人材が理系だということなのではないでしょうか。
これからの経営の軸足はマーケット業務にありますので、
マーケットの部門で重宝されるのは、理系だということです。
数字の世界ですので、数字に強くなければなりませんしね。
>>理系就職組さん
歴代の大学ごとの内定者割合は一定しています。
>>がんばれさん
本店は、そんなに早く帰ることはできません。
1年目は楽できるようですが。
深夜に本店前に行って、窓の明かりを見れば分かると思います。
あと、本店前に止まっているタクシーに乗って運転手に
聞いてみるのもいいかもしれませんね。
支店でも、月末を中心に午前様が多いという話はよく聞きます。
>>mikaさん
経営の目的や方向性をリクルーターに聞いてみるといいかも
しれませんね。
結構本音を答えられない人が多いんじゃないかな。
>>じんさん
予算(目標)を立てて、達成しなければなりません。
>>たけしさん
>雇用は保証されているみたいですが、人事のことは知りません。
民間の金融機関ですので、雇用は保証されているというのは
語弊があります。
正確には「今のところ保証されている」というのが妥当でしょう。
失礼ですが、そんな甘いものじゃないですよ。
>>ゆたさん
なぜ、最後までこの会社にいるつもりはないんでしょうか?
参考までに教えてください。
>>あのおうさん
地方配属の新人さんは立派に窓口業務をやっています。
恐らくたけしさんは部外者ではないでしょうか。
私も去年ここを受けるまで説明会も無く、どういう会社か分らなかったのです。でも面接していけば、きっと農中のこと分るようになると思います。私の印象は若手にチャンスをくれる銀行です。努力を報いてくれる会社です。志望者の皆さんそれぞれ、志望動機があると思いますが、
それを面接でしっかり語って下さい。少数採用ですが、少数だからこそ
一人に与えられる仕事の質も大きくなります。
組合員の大半が非一次産業の人ばかりの所もあるし、兵庫の農協(県組織?)なんかは地銀より規模も収益も大きいはず。でも一方で東北なんかの農協は地域経済が地盤沈下しているなか非常に厳しいという話も聞きます。
それらの資金を運用している会社なのだなーとは思うのですが、
じゃ何をやってて都銀との違いは何か・・・やっぱり職員の人に話を直に聞きに行かないとよく分からないな。
今のイメージだと農協=都銀の支店、農中=都銀本店なのかな、と。
農林中央金庫は漁協、森林組合の中央金融機関でもあるのです。
なんでだろうな~。
また、これは個人的な感覚ですが、農協に集まる農家のお金を管理する仕事がメインの組織だと思います。実際やってることは他銀行と大差なくても、考え方が違うのではないでしょうか。農業を時代遅れと思うか、30年後、50年後の必需産業と考えるかでスタンスも違います。後者の考え方をする人は「数年単位の経済的側面で」考えれば無駄で損かもしれなくても、農地や施設を持ち続ける人が少なくないといわれています。そういう人のための農協信用事業でもあり、農林中金の存在の意味があるのではないでしょうか。「流行る流行らない」、「すぐ儲からないから…」と言う考え方が浸透しきれないところが長所でも短所でもあるのだ、と私なりに解釈しています。
自分の大学はその中に入っていないのですが、それ以外の大学は説明会には呼ばれないのでしょうか?名前を出すとまずいんですが、一応東工の次位の国立大学なんですが。
それと、ここも大学ごとに採用枠(人数)みたのがあるのでしょうか?
説明会をやっているようなので、あてはまる方は、
問い合わせをしてみては?
説明会ないのにES書くのは難しい。
支店の法人営業は帰宅時間は平均何時ごろでしょうか?
書き込みの時間や内容からもわかります。
学生は情報に惑わされず、自分で職員に聞いて下さい。
説明会の予約ボタンでてる人いる?
系統貸出ってどういう組織に貸し出しているのですか?
本業 普通の銀行 企業融資と証券投資がメイン 東京三菱と同じ
農家に融資したければ農林公庫に行くべき。
農中が利潤出ないと農協が潰れるからここが利潤だす。
農協なんて時代遅れもいいとこだよ。もう農業金融なんて流行らないの分ってても、農業金融が大事ですっていうの、建前にこだわるのが農中だからね。
農協預金者って今はほとんど普通の人だしね。
まあ時代の流れの中でこの組合金融っていうシステムが時代遅れのシステムになっていくことは火を見るよりも明らかだけど。
ここは政府系金融ではないよ。
政府系金融は、どこも民間のように利潤追求はしません。
設立目的がそもそも違うんです。
何が目的かは、前の書き込みに書かれているので省きますが、ホームページなどで企業理念を見てみると良いですよ。
恐らく、協同組合への奉仕が最大目的だと思います。
何を目的にしてらっしゃるんですか?
法人相手の営業目標とは、新規開拓数みたいな目標があるということでしょうか?
営業目標はあるみたいですが、何しろ都銀と違い相手が法人しかいないので、証券のリテールみたいな感じのノルマはないです。
あと、前述の自分のかきこで利潤を目標としていないと書いてありますが、利潤も上層部の方は利潤を気にしているみたいです。あと外資からも結構な人数を中途で採用し始めたので、外資系の雰囲気を持った人間も増えて来てます。
支店のことは知りません。今まで支店で働いたことないので。あくまで憶測に過ぎないので他のOBに聞いてください。
タケシさんの言うように、農中には東京三菱に無い良い所もあると思いますし、その逆もあるとおもいます。これからはOB訪問などして自分の仕事のスタイルにあった会社を選ぼうと思います。ただ、仮に農中に入ることになるとしても、最後までこの会社に居るつもりはありません。タケシさんも考えているとは思いますが、数年したらMBAでもとって(できれば社費で)外資に行こうと思います。
色々と貴重な提言ありがとうございました。就職活動頑張ります。
何故、支店の窓口はやることが無いのですか?
ここは営業目標や雇用保証はどういう感じですか?
色々とアドバイスありがとうございます。
農中と比較するときに東京三菱を出していますが、タケシさんにとってはやはり東京三菱の方が魅力的な会社と言うことなのでしょうか。もし行員の方でしたら、なぜ農中に決めたのか教えていただけませんか?
それと、この説明会に参加できるのも対象大学絞られていると聞きましたが、実際にどのレベルの大学が呼ばれるのでしょうか?
ニューヨーク支店の人員数ですが、相対数で比較することで考えれば、2000人そこらの人数で60人の支店人員というのは多いのかもしれないですね。ただ絶対数で比較した場合に分るのは、どれだけその市場に深くコミットしているかです。本格的に現地の市場にコミットするなら、400人から500人くらいの人員は必要ではないでしょうか?あと都銀の人員数は一般職を含んでいるので、その点を考慮すると総合職は半分以下になるのではないでしょうか?まあいずれにせよ都銀も農中も一長一短ありますよ。
私個人としてはこの銀行に必要なのは、競争心、革新性だと思いますね。古い体質を脱して、グローバルな視点を持てる経営者の元で優秀な人員を獲得し、時代に流されるのではなく、時代を創る。農中が銀行業と運用業を組み合わせた、カッティングエッジな銀行になれば、市場でも生き残っていけますよ。ただこの銀行にそんなこと思って本気で改革したいなんて思ってる経営者がいなそうですが。これほど大きな潜在能力を持っていて、世間に低く評価されている銀行、それを甘んじて受け入れている銀行が農林中央金庫ですよ。
ゆたさんへ
支店業務っていっても、いろいろありますよ。都心の支店なら大きなクライアントと仕事できます。ちなみに農中のマーケットって言ってもフロンと業務が出来るのはそんなに多くないですよ。東京三菱は支店2年間で働いていく中でテストの成績と英語能力などでそのあとの配属が決まるそうです。本気で金融でプロになりたいなら3年を目処に外資で働いてみては?そのあとMBAとってまた働くのもありではないかと思いますが。
OB訪問したりして自分に合ったとこ行ってください。就職活動頑張って下さい。
(1)窓口には農林債券の目的以外でどういったお客が来店するのでしょうか?
(2)離職率は?
海外撤退は絶対無いですよ。みずほ証券の営業譲渡は
本体による投資へ経営資源(人的資源)を集中させる
ためだそうです。では本業は何か?ということなのですが
農中は機関投資家(Invester)を目指している訳で、
投資の観点からメジャーな金融市場のある国(アメリカ・ロンドン・etc)の支店業務はむしろ今後重要性が一層増していきますよ。
ちなみに、NY支店の人員数で比較されていますが、
総行員数で割るとどうでしょうか?農中は総職員数で3000名程度、
総合職だと1500名程度でしょうか。都銀は万単位ですよね。
ご丁寧に質問に答えてくださってありがとうございます。
確かに、人数からいうと国際金融の世界では力を入れていないですね。ただ、LIBOR基準行としてあるならば、今後も国際金融の世界でもある程度のポジションは保つという可能性はないでしょうか?それに、全行員の人数や系統貸し付けという立場から判断すると、妥当な人数とも考えられないですかね。それにしても東京三菱が多すぎる。数年前の通貨危機のときに農中が活躍したとか聞いたことがありますし。
僕は今年就職活動で、為替のディーリングとかをやりたいと思っているのですが、外資は無理なので、国際金融市場である程度の地位がある農中を志望しているのですが、どう思いますか?
東京三菱やその他の都銀もいいとは思うのですが、はじめの数年は支店でどさまわりなのに対して、農中ははじめからそういうセクションに配属されるような感じだったので、行くなら農中かなと思って居るのですが。
それに、都銀と違って農中は離職率が低いことからも見ると、行員はそれぞれの職場や待遇に満足しているのかなとも受け止められるのですが。
海外は撤退傾向なのかそうでないのか分りません。
学校にthe banker っていう雑誌があると思います。そのバックナンバーで邦銀ニューヨーク支店の人員数が載ってます。
東京三菱1000人 三井住友500人 みずほ650人 UFJ350人 農中 60人 信中20人 まあこれを見れば分るようにいかに国際金融の世界では外銀はおろか邦銀のメジャー行と比較すれば力を入れていないわけです。ただし財務内容はいいからインターバンクのLIBOR基準行に東京三菱と農中が邦銀として他の外銀と肩を並べてはいます。
この前子会社をみずほ証券に売却したことや、信連の統廃合を繰り返すところからすると、もしかしたら、海外全面撤退、国内の地元密着融資に特化した第二の「りそな」っていうこともありえるのではないでしょうか。ちなみに名前は変える気はないらしいです。
もっとも巷では、信用事業をJAから切り離して、東京三菱かみずほと合併するのではなんて話もちらほら聞きますが。いずれにせよ、時代遅れの系統事業なんてもう辞めて、大胆に改革していかないといけないでしょうね。まあフランスのクレディアグリオルインドスエズとかウエストLBとか、公営銀行が普通銀行化する例も世界ではあるので、5年後にそうした動きがこの銀行にあったらいいのでしょうが。
農林中央金庫は、国際業務からは撤退傾向な感じなのですかね?
それと、他の都銀の人たちは、この銀行のことをどのように思われているのでしょうか?
名前がださくて、合コンでは全くもてないのは同感です。もっとイメージアップすればいいのでしょうが、無理でしょうね。
証券会社の金融商品と国債買ってるのがメイン業務ですよね?
銀行っていうよりは巨大なミュチュアルファンドです。
あとは名前がダサすぎて合コンで全くもてないですよ。知らない人には信用金庫と同類で括られるし。東京三菱の行員がうらやましい。