会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは本当とは思えないですねぇ…。
だってES出してないのに電話来た友人いますよ。
> 「倫理憲章や他の仕事の関係で採用活動は遅れている、
> エントリーシートを読み込んで志望度の高い学生からリク面を
> 実施している。」
という話は本当みたいです。
あと、リク面の順番はプリエントリーの早さとはあまり関係ないようです。
「基本的にはESの内容をみて、志望度の高そうな学生、優秀そうな学生から電話している」ということみたいです。
うっきーさんとあわわわーさんのようなケースについても聞いてみたのですが、
「志望度の高さがESの文章に表れていないとねー…」
ということでした。
文章力が重要ってことでしょうか。
「倫理憲章や他の仕事の関係で採用活動は遅れている、エントリーシートを読み込んで志望度の高い学生からリク面を実施している。」
と言ってました。
この発言の判断(真偽?)は皆さんにお任せします。
しかし下の内定者レポート見るとひいちゃいますね。
最近俺の友人の全く行く気のない人に連絡きてました。
俺にはまだきてないのに。
ほんとは公務員第一希望の友人に連絡着てたりもするし…。
それほど優秀でもなく、俺の方がプレエントリーだって早いのに。しかもその人はたいして金融に興味もなく、実は他の業界志望だというのに・・・
こういうとき、資源配分の非効率性とはなにか、という命題を真剣に考えてしまいますよね。あんなにES気合入れて書いたのに。
が、他にもきてない方々がいらっしゃるとのこと、気長に待ってみます☆
返信ありがとうございます。そっか~まだまだわからないですね。いつくるかわからないものを待つというのは大変つらい…胃酸でちゃう(笑)気長に待つか。女はまだまだ不利だと感じているこの頃の就活ですががんばりまっす。もしかしてあなたもわたしと同じ学校かしら。
今日2回目のリク面に行ったとき「次に上げます」といわれました。どういうことなのでしょうか?うーんさんは言われたのに連絡が来ないのですか?
リク面は時期的に個人差があるようですよ。
1つ上の先輩で3月下旬になって初めてかかってきた
方もいると聞きました。僕もまだです。もう少し待ってみましょう
農中を何と呼ぶかについては,私自身も疑問を抱き,就職活動中にリクルーターに質問したことがあります。
その時は
「『御社』でいいと思います」
という答えを頂きました。
一応簡単に調べてみましたが,形式的に正確性を追求すると「御庫」ないし「御金庫」あたりになるようですが,受け手の職員としてはあまり気にしていないところです。
ただ,「御行」というのは,個人的には多少違和感を感じますが…。
それと,「農中さん」という呼び方ですが,上記リクルーターにこの呼び方について伺った際には,「ちょっと不自然」という評価だったので私は使用を控えました。私自身も不自然に思います。
ただ,何れにせよ採用は本質的な部分で決まりますので,呼び名はそこまでの重要性はないでしょう(場合によっては多少印象を悪くする可能性は否定しませんが)。
あとはご自身のセンスで使う言葉を選んでください。
東京三菱を「御行」と言わず,面接で「東三さん」と呼んだ場合を想像して,違和感を感じない方なら「農中さん」でも別段良いと思います。
とりあえずご参考まで。
それでちゃんと内定でました。
そんな小さな事で悩んでもしょうがないとおもいますよ。
私はありません・・・
私は、一度目のリクが終わり二度目の連絡が来ました。
質問の内容は、農林中央金庫のことを御社というべきか御庫、御行というべきか迷っています。一度目のリクで質問すると「う~ん」「どうだろう」といわれ流れてしまいました。誰か、自信を持って呼んでいる方教えてください。
その後音沙汰なしです。
誰か連絡きた方いますかー?
突入かもしれませんが、頑張りましょう。
地方の人は遅いんでしょうか…。
マジで行きたいのでそろそろ電話してみようかとも思ってるんですが。
まだ何も連絡が無い。
ひょっとして・・・
レスありがとうございます。
エントリーシートは出したのに。セミナーも満員だし。
もう
多分地区によって時間差があるんじゃないかな。
まだこない・・
女の子でもリク面してくれたから
フェアなところだとは思うけど・・
こんなにすぐに埋まるものでしょうか?
皆さんはどうでしたか?
大学はマーチです。セミナー、行きたかったんだけどな。
みなさんがうらやましいです。
なんでだろう??
ES出すの遅かったからかなあ。
プレエントリーした人に電話をかけているとの事
後は業務の概要説明して、現在のシュウカツ状況話して、
ここに興味あるという事を伝えたら面接日時を指定されました
負け惜しみじゃないですかね。
私も選考の電話きました。
>レジスタンスさん
教えてくれてありがとうです。おーし,がんばるぜ!
私の同期では中央大学の方が一人おられますよ。
もうすぐ連絡がくると思います。私はマーチレベルの大学ですが連絡頂きました。一回目の電話は第何志望ですか?この資格をどうしてとられたのですか?(私は資格を取っているので)どんな業務がしたいですか?農林に関する質問(人によって違います)最後に質問は?。合計30分お話しました。それからまたご縁があったらと言われました。次の日の早朝また電話があってお会いできることになりました。最初の電話の対応も選考のようなので気を抜かずに答えた方が良いようです。
ありがとうございます(^0^)
リクさえこないのかな~。大体リクあるのに来ない場合,普通の選考でなんか入る気なくしますよね?,マーチの皆さん。
内定者の大学名どうやって知るのでしょうか?
どうもありがとう。まだまだ知らないことばっかりだ。。。
てかまだES出してないんだけど皆さんはもう出されたんですか?
明・青・立・法・中の頭文字ですよ。
勉強不足で申し訳ないんですけどマーチって何なんですか??だれか教えてーー!
だからといって受けないと一生後悔すると思います。
私は受けますよ。
去年の例だと、一般職は総合職がひと段落してからだったから4月か5月に入ってからの応募だったと思います。
ちなみに総合職ルートでだめだった人は一般職での再戦は難しいという話を聞きました。今年はどうか分からないので、人事の人に思い切って聞いてみたらどうでしょう?
リク面があるとすればそれまでにES書いとかなきゃ駄目?
何も用意せずに行ったら怒られちゃうかな?
すが、何とこれは賞与が入ってないんですね。賞与を入れるとど
れくらいもらっているのだろう。。。
私もマーチですが、どうしても入りたいです。
ES出したんですけど結果とかはくるのかな。。。?