会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、最近リクと面接しました。エントリーシートを出してなくても電話はかかってきます。でもESを出さないと次には進めないようです。
面接自体はほんまに楽でした。た○こすら吸えました。私は関西の某私立大学のものですが、やっぱここはエリートの集まりって感じがしました。単純な銀行への興味では、全く通用しません。頭がキレて、尚且つ数字に相当強い人じゃないと、うまくやっていけない感じでした。ちょっとヘコみました。
期待しないで連絡を待っておこう(>_<)
パンフレットからの抜粋になりますが、「農林中央金庫(農林中金)は、農業協同組合(JA)、漁業協同組合(JF)、森林組合(森組)等の出資による農林水産業の協同組織を基盤とする全国機関であり、民間の金融機関」だそうです。したがって、政府系ではないみたいです。
政府系の定義次第ですが。政府出資がないという意味では政府系ではありません。また独自の存在を規定する法律があり(農林中央金庫法)、農水省とのつながりも深く公的な使命を担っているという意味では政府系と言えるかもしれません。ただし一般的に言われるような民営化論議の俎上には乗りません。それは民間の出資で成り立っている組織であるためです。
今日リクの面接です。ちなみにリクへの対応が悪いと電話だけで終ってしまうとか…
、
札幌地区の方で誰か来た方いらっしゃいますか??
リクルーター(?)から電話ありましたよ。
商社とかみたいに。けど実際どうなんだろう。
みんな知らないなら違うのかな?
一応生活金融公庫の内定者に言われたんだけどね。
誰か真実を。。。
本当ですか?
自分で連絡とかした方がよういのでしょうか?
まじっすか?
私は一般職なのでOG訪問はしないですよ!!!
ありがとうございます。そうですよね!!遅れてエントリーした身なので、慌ててしまいました(^^;
いまから、急いで提出してみます☆
電話よ~かかってこい!!
就活本によると、締め切りが書いていても書いていなくても
ES提出できるようになってから一週間以内には出しなさいとのことでしたよ。そっちの方が、熱意が伝わるらしく…
私は、守ってませんけど
ESの受付がもう始まっているようですが、締切日とか書いてないのですが、早く出したほうがいいのでしょうか?
皆さんの話では連絡が来るようですが、もう、そのような段階なのでしょうか・・・?
ありがとうございます。9時はなかなか微妙なラインですね。ちょうど起床時間とかぶるぐらいです。
少しでもいい印象持ってもらうためにハキハキしゃべる努力をしようと思います!
確かどんなに早くても9時以降だったと思います。ここはあまり非常識なことはしないはずです。寝起きで電話をとったとしても、かみ合った会話ができていれば大丈夫でしょう。多分、変に減点主義で切ったりすることはないです。がんばってください!!
去年の過去ログ読んでるとリクルーターからの連絡は早朝にあったという話が多かったのですが、早朝って言っても9時ぐらいですよね?文字通りの早朝じゃありませんよね?
寝起きの状態でまともな対応できる自信がありません。
あんまり動いてないのは採用活動してないからでしょうか?
志望者多くないことはないと思うんですけど
なるほど。農林中金って色々考えてますね。
農林中金は出資されない。
みずほは提携だよ。
合併ではない。農林中金がみずほ証券の株を持ち、みずほが農林中金の株を持つって感じじゃなかったかな。
でお互い顧客基盤の拡充とこれからの上場からの利益を図るつもりだと思う。
でも農林中金の合併については近い将来どうなるかはわからない。
新聞に書いてありました。どういうこと?
農中に興味あるんだけど、ここも合併とかあるの?
誰か教えて下さい。
私もまだ電話来てません。連絡は今日までと聞きました。
私も希望を持って待ちたいと思います。
もし、結果が来た方いましたら教えてください!!
私も電話来てません。確か、結果連絡は今日まですよね??今日一日、連絡待ってみます(>_<)
私もまだ電話が鳴りません・・・
でも水曜日までは希望を持って待ちましょう!
どうしても農林中金で働きたいので!
今日は他社の筆記だけど集中できなそうです(~~;
電話が来ないです。。。働きたかったな。。
内定は6月頃に出る予定なのかなぁ。
いつ頃までに連絡来るのかな・・・とちょっと不安です。
ううう、面接官の方に聞いておけば良かった~(><;)