会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん、説明会のお知らせは、エントリーシートを合格された方から連絡していると思います。まだまだ気長に待った方がいいのではないでしょうか。
どうやって説明会の予約をするんですか?
マイページなんてないから、連絡を待つしかないんですか?
ついにオープン選考が始まりました。しかし、ここのオープンに呼ばれる人は少ないでしょうし、オープン組みから内定は出すのでしょうか。もっぱっらリク採用だけでは批判を浴びるということで形式的にすぎないという噂も・・・
転勤は3年くらいごとあります。ルートも特にきまってないのではないでしょうか。いきなり全く違う地域に転勤も当たり前のようです。
教えてください、一般的に多いと聞きました
まあ転勤は地元密着の地銀を除いてみんなあるでしょうが・・
よろしくお願いします
ありがとうございます
農林中央金庫さんが国内有数の機関投資家で
資産運用が主力であることは知っています
そういう面での意味でもこちらには興味がありますね。
私は大学で中小企業支援、ベンチャー支援、第一産業支援を
金融でとらえて勉強しています。
ですからほかの公庫、銀行も多く受けようと思ってますが
やはり農業に親しみを持ち運用にも強い興味がひかれる農林中央金庫が第一希望ですね
とかく今はアドバイスとおり人物本位ということから
自己研鑽に励んでいきます
初めまして、私は金融をたくさんまわった者です。
そのなかで農林中央金庫さんにもお世話になりました。
私がリクの人から聞いた話では、ここは東大が多いそうです。
次に多い大学群3~4つのなかに関西学院大学が入ってましたよ!
確かに学歴はある程度の比率があると思いますが、やはりそこから
先は人物本位でしょうね。GOOD LUCK!
あと仕事のことについて少し触れますと、農林水産業関連の貸出は
あまり多い状況とはいえないそうで、運用の面でかなり利益をあげ
ているみたいです。(リクの方より)
真偽の程は定かじゃないです。
農業の問題について幼いころから触れてくるかたわら
金融ゼミに入っているので農林中金に興味を持ちました
ログを読んだのですがやはりここは学歴の比率が
他と比べて強いということは分かりました
当方関西学院なんであまり自信はもてませんが・・・
関西学院ぐらいではきついですかね?
個人の人物、自身の取り組みが重要なのは理解
していますが
そこが不透明で気になっています。
都銀くらいあるんでしょうか?
終わったのは、人事×3です。
明日で、ちょうど一週間になります。電話をしてね、なんて
言われなかったので、電話番号を知っていても連絡できません。
明日、まる一日連絡が来なかったら、電話ではなく、メールを
送って照会してみます。
そう言われて人事面接いきました。
三回面談したけど、実際二時間程度でした。
心配しなくていいと思います。
三回続けての面接は、結構きつかったですが、集中力で乗り切りました。
頑張ってください。
友人が内定していて、そう聞いたので・・。
20名弱だそうですよ。
全6回らしいです。
みなさんも、頑張って下さい。
人事面接はX3/1日でした。
2回目が終わり、昼を挟んでの3回目だったのですが、
2回目で返される人もいるようです。
その人が最終に進めたかどうかは知る由もありません。
その後、通過であれば最終の案内をもらえると思います。
私は6日に恐らく最後のリク面を受けたのですが、その後連絡なしなんです。
きられたのかな。
あなたは魅力的な人間だし、資質はあるのは認めるってべた褒めされたのは、やっぱり穏便に断るための話術だったんでしょうねー。くぅ
終わったのは人事x2ですか?x3?
x3で私はすぐ連絡来ましたけど、落ちた方にも連絡はあるそうなので
気長に待ってみては?
もしかしたら枠の少ない学校で全員見てから一番いい人にだすつもりなのかも。
不安だぁ、行きたい度MAXだっていうのに。
電話するべきなのかな。
最終は役員面接なので、人事面接は二回なのでは…と思います。
今日行った他社の人が言ってた。
去年俺は三人目で切られたと。
また雑談みたいな感じなんでしょうか?
どうもリクで切られてる人ってほとんどいないみたいですね
そんなこと無いですよ。私は2回目の方がすごく豪華でしたし、2回目と3回目もそれほど突っ込み度合いは変わりませんでしたけど、人事面接に上げてもらえました。
回数とかも別に決まっているわけじゃないそうですよ。私がお会いした職員いわく、学生からすれば内定が欲しいから早く職員に会いたいのは分かるけれど、きちんと自分が働く場所としてこの会社があっているのかしっかり調べた上で、志望しないと内定には結びつかないだろうとの事でした。
そのために社風を含めパンフレットだけでは分からないことを生の職員に会って知って(感じて)もらっているんだそうです。
もちろん採用活動だから自分を売り込んでもらわないと困るけれど、面接で一方的に切るのではなく、学生に対してフェアでありたい、という事だそうです。
私的には凄くいい会社だな~と思います。さぁ頑張るぞ!
私は3回目のリクさんとお会いした時、1回目や2回目よりも高級な店に連れて行ってもらいましたし、志望動機なども前々つっこまれませんでしたが、こちらから連絡する前に農林中金さんの方から次のリクと会うよう言われましたよ。
私の場合、裏ない師さんが言っていることとは逆ですよね。そういうわけで、人によりけりだと思うので、あまり人を不安に陥れるようなことを言うのは控えた方が良いと思います。そもそもこの掲示板はそのような目的に作られたものではないでしょうし。
落ちって決まってるのに何で面接するんですか?
3回目のリク面のとき自己PRや志望動機を深く突っ込まれましたか?
1回目、2回目と比べて3回目のリク面は安いお店でしたか?
もし前者がNo、後者がYesなら落ちた可能性が高いですよ。
と言うことはもうここは切った方がいいということでしょうか?
待ってばかりいないで他社の日程埋めとかないと持ち駒なくなりますよ
それ以降連絡がありません。
多分、優先順位が低いのでは
と思います。気長に待ちましょう。
しかし、それとも電話で連絡した方が
よいのですかね。。。
電話が来た瞬間、心の中でガッツポーズした自分を思い出すたびに泣けてきます。非常に入りたかっただけに残念です。
選考に残ってらっしゃる皆様には、私も分も是非頑張ってほしいと思います。
今日4回目のリク面をして、その夜に人事面接の電話をいただきました。あ~ぁ、今から緊張する。
人事から連絡すると言われたのですが、
未だにきません、、落ちたのでしょうか?
しかし、リクで落とされることなんてあるのでしょうか?
同じような境遇の方いらっしゃいますか??
おそらく出るのは今週末でしょう。
この日に受けられないと芽なしですかね
内定者本人はなかなか書き込まないでしょうが、友人が内定とったという方はいらっしゃいますか?どれくらい枠が埋まっているのでしょうか?
いまの評価が当落線上ぎりぎりみたいですよ。