会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは完全な枠採用らしいので、田舎の大学ということであれば、もしhiriさんが旧帝国大の法・経済でないのなら気持ちを切り替えることが賢明です。
返信ありがとうございました。私は一応国立とはいえ3流大学なのでリク面とやらを実施している所とはご縁がなかったようです。しくしく。電話もメールも来ない。
面接を受けたみなさん頑張ってください。
2月の末にES提出して、なんにも音沙汰ないです。
田舎の大学だからでしょうか…。
こんな状況で4月を迎えるのは、もうホントに辛いんですけど。
お願いします。意見ください。
「いまこむと いひしはかりに なかつきの
ありあけのつきを まちいてつるかな」
携帯→ドキッ→違う人から→落胆。
こんな辛い連続コンボは嫌ですなぁ。。。。。
私も番号は教えてもらったことないですが、リク面今度3回目ですよ。
それに、1回目、2回目の連絡はとても早かったのに、3回目の連絡をいただいたときは2回目を受けた日から1週間後でした。いろんな連絡方法があるようなのであまり気にしないで待ちましょう~!
落ちたの確定、って感じなんだろうか。
1回目の方と別れるとき、「今連絡体系が混乱してるみたいだから、こっちから連絡がなかったら電話して下さい」と、電話番号を教えていただきました。
数日後に連絡をもらったので結局電話はしませんでしたが、もし待ちぼうけ状態で気になる!っていう人がいたら、直接電話で聞いてみるのもいいかも。。?
リクは基本的に通過したら2,3日でくるよ。こなかったらそこで落選と思っていたほうがいいよ。
ここの一次は7割落とすらしいから。厳しい門よ。僕は3次で落ちた...と思ってる。
人もいいし、仕事内容もいいし。
行きたいっ!!リク面接って正直になっていい部分と、正直になりすぎちゃいけない面があって難しいね。
でも、リクルーター制って効率的じゃないかもしれないけど、相思相愛の就職活動が可能にするんじゃないかな~。
先週の一次から一週間以上経過たちました。
連絡ありません。
だめかも。
それならそうと、だめって言ってほしいものです。
関東組はどうですか?
順調なら現在何次?
イイ大学ではないので、
ちなみに一次はリク面でもありませんでした。
基本的にリク面は3回。3回目の人が次の人事面接に行く人を決めるシステム。3回目は入社10年目以上。この3回目がかなり難関な気がします。みんながんばってぇ
>たけっとさんへ
どうもありがとうございます。リク面行ってきました。聞かれた内容は一回目とさほど変わらず。
どうやら志望動機や農林中金への理解度などを測っているような気がしました。
次の電話が待ち遠しいです
東京地区ですが。やっぱりざっくばらんに話したらいけないんだね。
興味大だったのにぃいいい
地域によって違うのかな…ちなみに3回目は課長面接なんですか?
う~早く人事面接受けたい!!
人事面接って課長面接の次ですか?
がんばらねば!
関西の人?いいなぁ早くて。
興味があればここに電話しろといわれて、昨日のうちに?したんですが、「もう一度お話を是非聞かせていただきたいです・・。」みたいにいったら、忙しかったのか「あ、2回目ですね。わかりました」って感じできられてしまいました。
私の名前を確認とかもしてくれなかったので、かなり不安です。志望度が高いのに・・・。ちゃんと連絡はくるのでしょうか・・・。
リク面とは、リクルーター制での面接のことです。
リクルーター制とは、企業の社員(主に若手社員)が、選考を目的に後輩の学生に会うことです。OB、OGと会うことと、リクルーターと会うこととの違いは、前者が選考に影響しないのに対して、後者は、学生とのやりとりはほぼすべて人事に報告され、いわば面接、選考の対象とされる点でしょう。
というわけで、リクルーター制度の場合は出身大学が関係してきます。この会社の場合、リクルーター制があるのは地方の場合だとやはり旧帝大が基本だと思います。しかし、過去にそれ以外の大学の採用者もいるので、リク制がないからといっても諦めずに最後までがんばってください。
ちなみにリクルーター制度の存在は公然の秘密です。リクルーター制度の有無を企業サイドに聞いても、普通答えてくれないかと思われます。またリク制をとっている会社は今や少数派のようです。参考までに。
まず農中に感心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいこと(400字)
その次に学生時代に最も力を注いだこと(400字)
最後に農中への質問、なくてもいい(400字)
でした。こんなんでいいでしょうか?
すいません。リク面って何ですか?もしかして大学のコネが必要って事でしょうか?勉強不足ですね。私は一応農学部ですが本気で地方の大学です。
あぅ。。。せっかく書いたのにツライですね。。。
記述式の質問はこの3つです。
さすがにあやさんの記述した内容までは復旧させてあげられませんが、お役に立てたなら幸いです。
お互いがんばりましょう。
・農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角400文字以内)
・学生時代に最も力を注がれた事について、できればその動機、過程などを含めて教えて下さい。
(全角400文字以内)
・当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入下さい。(特にない場合には、未記入で結構です)
先週リク?うけました。
(お会いした社員の方に、これはリクなんですか?と聞いたらキッパリと否定されたので^^;)
まぁそれで次の連絡を心待ちにしていたら、今日電話が!
しかし、内容は次のリクの事ではなく、私が提出したESを拝見して、面接をしたいとのこと。
どうやら今日電話をくれた人事の方は、私がリクを受けたことを知らないようでした。
そこで先日リクの様な感じで社員の方と会ったことを伝えたのですが、、、こちらで確認してまた連絡します。
ということで面接はお預けになりました。
これでよかったのか!?
ただ分かったのは、リク以外にも、普通の過程で選考に参加するチャンスはいくらでもあるということ。
リクの連絡がくるのは、ある程度学校名も関係あるようなので、連絡ないからといって気にする事はないと思います。
私も、一度面接受けたきり、連絡ありません。
ちなみに関東です。
面接の時に、電話しろとも言われなかった。
とにかく待つのが一番じゃないっすか?
どなたかESの質問の内容を教えていただけないでしょうか。
お願いします・・・
リク面のある大学ですか?大学のお知り合いでリク面に参加している方がいらっしゃいますか?その場合、落ちたと思っていいでしょう。
そうでない場合、まだチャンスはありますが、かなりの狭き門になると思われます。
がんばってください!!
進んでいる人は、進んでいます。
ここでの書き込みに見られるように。
リクルーターから電話が来るのですが、
今から初めて来ることもありえると思いますよ。
私は一回目以降連絡なしの状態です。
おそらく2回ほど人事面接を受けて、その場で内定を言い渡されるカタチなのだと思います。
ですから、勝負は一回目の人事面接ですね。
3回目は、まだなのですが
2回目は、
学生時代がんばったことやその中で学んだこと
どのように農林中金を知ったのか?
後は、質問があればみたいな感じでした。
人によってやり方がちがいますからねぇ。私は2回目は自分のゼミの研究課題について議論なんかしましたよ。3回目はさすがに志望動機なんか聞かれました。農林業の問題点を金融の立場から論ずることと、JA組合員さんのお金でやっていることってゆーのをいうのは当たり前だと思います。
その自分が思っていることを、どのような業務で、どのようにしていきたいかを短期と長期に分けて述べることを期待しているようです。
どうも。かなり選考を急いでいるようですね。
「かなり」です。今月中に後何回か会ってもらわなきゃいけないと言われたなんて情報もあり。
2回目、3回目のリクはどんなこと聞かれました?
私は今農林業の問題点とその対策、みたいなのを自分なりに考えています。
面接は2回です。
人事面接までいけるか心配です。今かなり悩んでます。やりたいことはあるんですけど、具体的イメージがやはり銀行は浮かびにくいんですよね。でも人事面接いけるようにがんばります。今どれぐらいの方々が選考残ってるんでしょうかね。
人事面が最大の難関みたいな言い方してましたので、人事面パスすればほぼ内定に近づけるのではないかと勝手ながら思っています。
私は3回リクと会ったんですが、次もリクなんですよ。だからいつリク終わるのか不安です。内定ってどの程度で濃厚になってくるんですかねぇ
まだリクからの連絡来ません。
今月中に来なかったら諦めた方がいいでしょうか?
よかったですね。
私は、次3回目です。
近くの喫茶店での面談でしたよ。
中部地方だけかもしれませんが、3回目が本番のような言い方をリクルーターの方がしていました。
私の場合は、2日間で2回面接がありかなり選考を急いでいるみたいでした。
とりあえず来週人事の予定です。リクには3回接触しました。
私の場合リク3回ともそれほどというか全然突っ込まれませんでした。リクによりますね、ほんと。
3回目に入社14年ぐらいの人と会いました。リクは基本的に3回で次に人事らしいですよ。
それはリクルーターに3回会った後で会った人ですか?
リクの電話ありました。とりあえず一安心です
。
入社14年目ぐらいの方と面談しまして...課長かどうかはわかりませんが。とりあえず、さよならって感じで。
私も先日3回目の面談受けてきましたけど、まだ連絡ありません。そろそろ人事かなぁって思ってたのに・・・。他の方と足並み揃えるためなんでしょうか?また電話しますって言われたからもう少し期待して待ってみます。
ほんと~なぞです。。。どうゆうことでしょうか?ただ単に間違っていたのですかね。。。そしたらどうしよう。。。
はじめまして。くろすけと申します。
質問なのですが、うまくいかなかったというのは、課長面 接でのお話でしょうか?
次回は電話で連絡するって言われましたよ。
なんか色々聞けてよかったです☆
はじめまして。クロスケと申します。
面接うまくいかなかったっていうのは、課長面接でうまく いかなかったということですか?