会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!頑張りましょうネッ☆
はい、火曜日の夕方に連絡をいただきました。
確か履歴書持参だと思います。一緒にがんばりましょう♪
ありがとうございます☆ いってきます(><) ちなみに23日に筆記うけてきました。
ぷーさんはいつ連絡きたんですか??
みんみんさんと同じ25日の火曜日ですか??
一次面接に行くのですが、持ち物ってありますか?ありましたら教えてください!!20分の面接が2回ということなので今から緊張していますが、自分の伝えたい気持ちをきちんと言えたらと思っています。皆さんで一緒に働けたらいいですね。
みんみんさんは公募で23日に筆記を受けた人ですか??
私は残念ながら連絡きませんでした。
頑張ってください!!
私はこれから受ける予定なのですが、どのような内容であったか差し支えない程度で良いので教えて下さい。よろしくお願いします!!
23日の午前中に筆記を受けたんですけど70人くらいいました。午後もあったんでしょうかね?第一志望なんでまずは筆記通過したいです(>_<)
連絡はたぶん通過者だけに26日(水)に電話連絡する言ってましたよ。
私は全体的に難しかった(笑)
でも国語の問題数が今まで受けてきた会社の中で一番多かったように思えます。お陰で時間がなかったです☆
ありがとうございます。今帰ってきました。
履歴書いらなかったですね。よかったー。
花さんさん、遅くなりましたがありがとうございます!今日、無事試験を受けることができました。適性が290問もあったのにはびっくりでしたね~。
それではお互い筆記通過できるといいですね☆
私も今日一般職のセミナーを受けてくる者ですが、履歴書は必要無いと思いますよ~。
セミナー案内のページには筆記用具としか書いてなかったと思いますし。
もう解決済みの問題でしたらスイマセン;
ではでは、お互い筆記試験頑張りましょう!
古典も出るんですか!?
それでも簡単なんですか!?
私は自信ない・・・時事も自信ない・・・
私は今度学推で試験を受けます。
勉強しなきゃーーー
今からじゃ遅いかな・・・
教えてくださってありがとうございます!
と言うか、学推で行くから、行く気満々ですが・・・。
試験の内容は、国語(古典も出た。やばかった)・数学(関数など)・時事(結構、古いのもでる。スポーツもね)です。
とっても、簡単なので安心して下さい☆
履歴書がいるとはどこにも書いてなかったので必要ないとは思ったのですが、不安になったもので。
ここの筆記試験はどのようなものなのでしょう?
過去に短大宛に来た求人票を見ると、適性検査(特に学科試験は行いません。)と書いてあったのですが、やはり四大生の場合は学力も見るんですかねぇ…?
もう受けられた方、良かったら情報下さい。
もう一般職のエントリーシート締切ってありますが、
東京地区以外でも募集あったのか気になって。。
ずっとチェックしてなかった自分が悪いのですが(涙
わたしも今度学校推薦を受けることになりました。
筆記試験難しいんですかねぇ?
すごく心配です。
私の試験は今日じゃないんですが、
差し支えなければ、どんな様子だったかなど
教えてください。
わたしも試験が終われば書き込みまーーーす!
私も今度学推でここを受けるのですが、スマイルマンさんの選考地域はどちらなのでしょうか?
明日の様子なども、参考までに教えていただけると嬉しいです。
私も何度やってもタイムアウトになってしまったので人事の方に電話しました。そしたらその電話で予約受け付けてくれましたよ。
短大が有利と言う方と一般事務は四大生に切り替えたという情報があるのですが、どちらが正しいのですか?
心配です。
でもその日は他の試験と被ってて、どうしても受けられないんです・・・。
別の日にはしていただけないですよね、きっと。
かなり志望度は高い方だったので、残念です。
何で1日しかないんだろう・・・
私も通過の連絡きました。
四大生に切り替えるのって今年からなんですか?
短大生が有利っぽいですが、四大の私も頑張ります☆
な事務だなぁと思ってしまいました。
福利厚生がいいのは分かるのですが・・
みなさんはどう思いますか?
それから一般職を短大生から4大生に切り替えたのには
どんな理由があるのでしょうか?
債券を中心とした運用=他の運用が皆無というわけではありませんよ。それぞれの市場規模に見合った投資をしているわけですから。たとえばクレジットデリバティブの世界で農林中金の債券投資と同額の運用を行うためには一体いくらやればいいと思いますか?
想定元本5京円(50000兆円)は少なくとも必要です。この規模のディールが市場で可能かというと、そこまで流動性が無いので無理。だから流動性の厚い債券市場等の資産が多い構成になっているわけです。
それとは別に仕事の量は金額で一概に測れるものでは無いです。仮に60兆運用資産があろうと、単一の商品だったら、極端な話担当者は一人で良い訳ですから。全体のポートフォリオの中で各種のプロダクト・運用スタイルを分散させるためにはそれなりの人数を貼り付けないといけない。それは債券以外にも当てはまることです。預かっている資金を効率的に運用するにはそれなりの運用プレッシャーが生じますからね。
逆にお聞きしたいのは農家の息子さんはヘッジファンドというとどのような運用をしていると思いますか?ロングショートモデルを使った、どの分野のアーブ取引が活発かとか、どのクオンツ運用を想定しているのでしょうか?こういったスキームは別にヘッジファンドに限らず大手金融機関であれば採用されている運用手法なのですが。
何にせよ、本気でここを志望するのであれば、実際に金庫の人間に会って話をされることをお勧めします。このような匿名掲示板で得られる情報はたかが知れてますから。私もこれ以上ここで書きませんし。
具体的にヘッジファンドみたいな仕事とはどういったものがあるのでしょうか?ロングショートモデルなどを使った裁定取引などをしているとか?またはクオンツ運用などもやっているのでしょうか?
それと、市場部にいる人ということですが、都銀や外銀に比べて嚢中市場部の特徴を教えて頂ければと思います。債券を中心としたミドルリスク運用と良く聞きますので、先端な運用に触れられないと思われても当然な感じもするのですがどうでしょう?
ああ、なるほど理解しました。
それではなかなか金庫が実はかなり先進的な運用も展開していることも解りづらいでしょうね。モニタリングも担当範囲が違うところは担当者レベルでは知らない投資分野もありますから。
ヘッジファンドみたいな仕事、ありますよ。
金庫の運用スタイル・範囲は非常に多様ですよ。
その後、連絡がありません・・・
あなたのような人がいてくれれば、と希望をいうのではなく、NOILさん自身がそのような人間になるように努力すればよいのに、と思わざるをえませんが・・・
撤退は立派な戦略では?下手に総花的な経営を行うよりもよいような気がしますが。結果は10年後くらいにわかるんでしょうけど。ただ、下の書き込みを見てると、あなたのあまりのネガティブな考え方に辟易します。撤退すべきはあなたかもしれませんね。
あなたのような人が私の部署にいてくれれば私も金庫の将来に期待と自信がもっと持てるのですがね。ちなみに私は4Fではなく、ミドル、フロントセクションの人間です。
「友人の金庫職員談」と書いてありますが、NOILさんは金庫職員ですね。
証券業務はともかくとして、外為業務(これの定義にもよるのでしょうが)はなくなりませんよ。もちろんカスタマーという意味ではなくすでしょうけれど。要は対顧サービスの部分を外して、運用に特化するということですね。だからフロービジネスである証券業務(農中証券・NOIL)等から撤退なのですよ。
外為は専門の人間がいないと「カモ」になる上、投資行動が余計マーケットに漏れてしまうので,カスタマーをやめて人員縮小はありえても撤退はないですよ。(もし外為業務=事務ということなら話は違いますが、そういう事ではないですよね)
かなり不思議に思うのはNOILさんは市場部門の人間なのでしょうか?市場部門にいれば、スキルがつくのは自分次第というのは痛いほど分かるはずなのですが・・・。十分な分析とアピールがあれば、この職場ほど新たな取り組みが可能な場所は無いですよ。
勿論、本人の意識の低さの結果、大したスキルも身につかずに部署を出て行く人も結構いるというのはありますが。
ここの会社の欠点は1割の人たちの努力・結果に残りの9割がしがみついているのに、その9割の人たちががんばっている1割の人たちを批判している事ですね。
みんな良い人たちなんですけどねぇ。ま、見る人はちゃんと見ていると信じて日々業務に邁進するのみです。
なかなか厳しい状況にあるようですね。まあ、おっしゃられていることの真贋はともかく、ある意味インフラ的な業界であろうとも、変化が求められている状況であることは確かですね。私は安定を求めて入庫したわけじゃないですが。
私は地方出身なので、東京の状況はわかりませんが、都内の国立大の友人の内定者に聞いた話ですが、東京大学出身者は多いみたいですよ。今年は8・9名くらいだったとか。一橋もそのくらいだったそうです。大学院出身も全体の割合として多いらしいです。きっと早稲田・慶応でそれぞれ10人くらいでしょう。
昔は都銀と変わらない総合金融サービスを目指していましたが、今は外部委託の運用で収益をあげたいそうです。しかしミドルリスク、ミドルリターンでの運用が中心ですから、ヘッジファンドみたいな仕事はありませんし、アットマネジメント会社みたいな運用スキルのつく仕事はできません。また都銀と同じような投資銀行業務もできません。また末端組織の農協も悲惨な状況にあります。さらに信連との統廃合により色々と問題が生じてきます。
あと職員の学歴ですが関西出身者は関学、同志社が中心で京大、阪大は例年2-3名。
関東は、早稲田が最も多いです。東大出身者も多いですが、早稲田に比べると少ない。慶應、一橋も多いですが。
人はやさしい人が多いです。
今年は多分都銀にいい人採られてくるから、新卒の学歴は下がると思います。東大生いるのでしょうか。。。。。
転勤は多いですが、基本は東京です。
将来もやばく、運用スキルもつかない金庫ですから、都銀とダブル内定していたらよく考えてから来たほうがいいです。まったりしてるとかの理由で入ってあとで後悔したら辛いですよ。
本当なんでしょうか。
知りませんか?
リク選考は総合職ですよね?
第一志望なのですが、どなたか一般職選考のアクションがあった方いらっしゃいますか?
ムーミンさん>リクってリクルーターのことだと思いますよ☆
若手社員と1対1で軽い面接をして選考を進めていく方法で
金融では多くとられているようです。人によりますが平均3人~10人と会ったから役員が多いみたいですよ(^^)
貰ったかたはいらっしゃいますか?