会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も日曜の朝人事面接でした。尤も私の場合は人事の方2人と会わせて頂いたどまりでしたので連絡がこないのは仕方ないかもしれませんが...
リクルーターの方の話を聞いて愛着を強く感じておりましたので、残念でなりません...
政府系銀行は六大学かそれに準する大学じゃないと、無理って風潮をぶち破りました!
自分は日東駒専レベルの大学だけど、受かりましたよ。
待つんだ。
祈るしかない。
私も同じ状況です。
ただ面接の出来が最悪だったので、落ちても文句は言えません。
もう関東でも内定が出てるみたいなので、今の段階で人事面接の連絡のない方はご縁がなかったということなのでは。
商中も来てないよ。うーん、待つのって微妙、、
“うちの社員と会ってもらえませんか?”って。
でもどうしても私の都合が付かなかった。
リク三回受けたあと、待ってるんだけどなあ。
そうなんですか!おめでとうございます!
やはり金融はその場で出るパターンが多いんですね…
ご返信ありがとうございました!!!
一般職の採用活動が動き出したのは、5月頃でしたよ。
なので、年度によって多少誤差はあるでしょうが、今年も大体その頃ではないでしょうか?
今の時期は何も情報がなくて不安になりますよねー。
がんばってくださいね。
私も一般職で応募したのですが何も連絡がないので、いつから始まるのか教えてほしいです。
はい、恐縮ながら頂きました。
最終のその場で出ないとアウトか否かに関しましては、
すみませんが、わたしには分かりかねます。
>はんぶるさんへ
最終面接までの道のりはどのようなものだったのですか?
私はリクルーターと3度会い、そのあと3日に人事面接がありました。その日に人事の方2人と副部長の方、計3度の面接がありました。しかし役員面接まで行きませんでした。
その後連絡が来ていません。これは落ちたということなのでしょうか?
>はんぶるさんへ
最終面接までの道のりはどのようなものだったのですか?
私はリクルーターと3度会い、そのあと3日に人事面接がありました。その日に人事の方2人と副部長の方、計3度の面接がありました。しかし役員面接まで行きませんでした。
その後連絡が来ていません。これは落ちたということなのでしょうか?
突然の質問ごめんなさい。。
本日最終でしたさん、はもう内定出ていらっしゃるんですか???私の友人が3日ほど前に最終を受けて、内定出なかったとへこんでいたので。。。こちらの会社って最終のその場で出ないとアウトなんですか???
あんなんで落ちるのは納得いかん。
ま、気持ち切り替えて他で頑張りますわ。
自分はきてません・・・
落ちたかな~
第一志望なんでけっこう凹んでます。
もしかしたら昨日の最終面接で関東は内定が出揃ったかな
15分程度の簡単なものです。
質問内容は、これまでリク面&人事面で聞かれたことと同じだと考えてOKと思います。
(例)志望理由・大学で力を入れたこと・どんな仕事をしたいか
役員の方々はとても和やかな方々でしたので、これから受けられるかたは緊張すると思いますが「back to the basic」でがんばって下さい。
ちなみに、不確定情報ですので聞き流す程度にしていただきたいのですが、関東ではまだ若干名しか内定していないと思われます。
>きくさん
土、日が挟んでるんで月曜まで待ちましょう!!
自分も待ちます!!
本当にあの少数精鋭の中で仕事して自分を磨きたいと思ってます。
ところであんまり関係ないんですが3次ってどんな店で話しました?
俺は2次まで喫茶店でしたけど
2次のリクの方に喫茶店じゃお腹いっぱいにならないでしょ?って聞かれ、「はい」って答えたら
3次はけっこう高いお店でお腹いっぱい食べさせていただきました~
実は第一志望ではありません。
やはり将来性に不安を感じまして。
月曜日まで待ちましょう!!
私も三次終わったあと放置ですよ。
不安ですよね・・・。
きくさんは第一志望ですか??
お互い最終までいけるといいですね♪
三次終わったあと放置されてるのだが、もう見込みないかな?
私も金曜日に有楽町で三次面接でした。
連絡来なくて心配です・・・。
第一志望なので早く連絡が来てほしい!!
返答ありがとうございます。
金曜の夜に受けたのですが連絡まだです・・
たぶん今日の最終面接の結果を考慮して考えるのかな?
電話こなくてかなり不安っす。
3次の時はリクの方にたぶん人事面接行くと思うけどって言われたんで少し期待はしてるんですけどね
関東の最終に進んだ方に質問なんですが流れとしては
リク3次面接→人事面接→最終面接
の流れなんでしょうか?
がんばりませう。
確かに落ちることはあるけど、課長面接ほどは選考色きつくないみたいだから自身をもって頑張ってください。
自分も終わりました~
もう人事面接を受けてるかたに質問なんですが
次の人事面接ってリクの3次面接を受けたら自動的に
受けれるんですか?
それともダメだったら受けれない可能性あるんですか?
私は神奈川県在住で一般職志望なんですが、もうES出された方いますか?ホームページ見てもESについてや、今後の日程について書かれていなかったので・・・。
もし分かる方いたら教えてください、お願いします☆
リク三次面接終わりました。次回は人事面接だそうです。
他社と日程がかぶらないことを祈るばかりです。
私はずっと御庫といってましたよ。
それで問題なかったです。というより、そんな言葉じりをつかまえてどうこう言われる器の小さいところではないと思うので、安心して面接頑張って下さい。
私は関西内々定者ですが、最初から最後まで「農林中金さん」でした。
最終面接では緊張しすぎて、一度だけ「農林中金」と呼び捨てにしてしまいましたが笑
系統会社の知り合いの方には、「金庫」でいいと言われたので戸惑っています。
間違いなく無理だと思っていたのでラッキーでした。
なんでだろう?なんかの手違いかなぁ
話した感じ、ここは結構会社に自信持ってると思いますよ。だからこそ定員数をそんなにオーバーする人数に内々定ださないみたいですし。それに他企業の選考状況聞いてくるのはニッセイや東京三菱のような各業界トップでも同じですし。ただ某掲示板によると例年より関東採用遅れているらしいので焦ってるのは確かかもしれませんね。
自分も明後日3回目のリクです!
昨日2回目受けて今日電話がかかってきて
明後日って言われてびっくりしました~
この掲示板を見ると3回目が山場らしいので
お互いがんばりましょう☆
もしかしたら同じ時間に喫茶店にいるかもしれませんね♪
俺も明後日、三回目のリクです。毎回、他社の選考状況を詳細に聞いてきますわ。もうちょっと、自分の会社に自信を持っていてほしいですわ。
一組が決まったって、一組ってどういうことですか?んでもって枠採用ってどういう枠のことですか?
そーなんですか!情報ありがとうございます。安心しました。花茶さんもがんばってくださいね☆私は金融の一般職中心に活動しているので、選考はまだ先になりそうです。
一般職の採用が始まるのは5月の中旬くらいだと思いますよ。
始まってから2週間くらいで一気に決まるようです。
なのでまだ心配しなくて大丈夫じゃないかなぁ☆
がんばってくださいね♪
それって本当ですか?もう採用する人決まっちゃったんだ...もうこの企業には関西人は今年は入れないんだ。
内々定とったみなさん、おめでとうございます。私のぶんまでがんばってください。