会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。今日2次の案内が自宅にかかってきました!りょうさんにも連絡くることを願ってます!
私はこないです・・・
私は、学推じゃないけど受けました。
多分自宅とおっしゃっていた気がします。
確か、登録した電話番号にかけるとおっしゃっていましたよ!
説明会当日にお話をしてくださった方のお名前
をご存知の方いらっしゃいますか?
実は交通上のアクシデントでぎりぎりの時間に
(むしろ少し遅れた…)飛び込んだため、お名
前をメモすることができなかったのです…。
どなたか教えてくださーい!!
貴重なアドバイスありがとうございます!!
実は昼過ぎに非通知で電話がきたので、思い
きって出てみたところ農林中金から通過の連
絡でした。
ほっと、ひと安心しました。非通知を怖がっ
てる場合じゃありませんね…。
申し訳ありません。。。そうだった。
説明会でアンケート書きました!
忘れてました・・・。自己PRも書きました!
AAAさんの書き込みで思い出しました~☆
本当混乱させてしまってすみません。
連絡は非通知でしたよ☆なので、お二人とも通過してると思います。
選考時期には、非通知の電話は取っておくべきです。
良い知らせの場合がありますし☆
結構非通知連絡の企業は多いと思います。
農中に関してそれが目立ってしまうのは、リテールが無いため採用人数が少ないからです。
大量採用している某都銀は確かに色々な大学から採用しているでしょうが、業務別に見れば(運用セクションなど)学歴構成は農中と大差ないはずです。
完全オープン採用といいながら同時にリク採用をしているところよりはオープンが別枠で用意されているぶんまだ良心的だと思います。
SPI通過のチャンスは平等だとおもいますが、そもそも残りの採用枠が少ないので合格ラインがかなり高くなっているのだと思います。
ESはみているのかどうかわかりませんが、農業についてのみ熱心に書きすぎると機械的に切られる可能性はあります。ここの業務を理解して、バランスを考えて書けば十分だと思います。
こういった状況を正しく理解せずに感情的な書き込みをするのは
他の人を混乱させるだけなので止めたほうがいいでしょう。
通過された方、一般職の方はこれからが勝負だと思うので頑張ってください。
私の所には夜に、謎の非通知電話があったの
ですがイタズラと思い、出ませんでした。
まさか農林中金は非通知なわけないですよね…
通過されたみなさん、頑張ってください!!
通知の際の番号は通知されていましたか?
一次面接は土曜日で、セミナーでは最終面接が日曜日になると聞きました。
あと、りょうさんへ
セミナーではアンケート用紙に自己PRを書く欄がありましたよ!
私も学歴重視だとは知りませんでした!でも一般職の内定者は短大の方が多いっていう情報は聞いてました。
私は4大なのですが、頑張りたいと思います!
ありさんへ>
最終は22日だとおっしゃっていましたよ☆
りょうさんへ>
説明会&筆記の日では何も書かされませんでしたよ☆
みなさんにお聞きしたいのですが、ここの一般職の募集要項には「賞与」や「昇給」、「手当」など書かれていないんですが、実際あるんでしょうか?なんだか書かれていないので不安だったりします・・・。
もし知っていらしたら、よろしくお願いします。
確か最終は22日とおっしゃっていた記憶が・・・。間違っていたらごめんしゃい。
学歴重視なのは超有名なことだったのですか(゜o゜)私はしりませんでしたぁ。
ところで、最終面接は何日とおっしゃっていたか分かる方いますか?
私もセミナー&筆記試験に参加しましたが、まだ連絡きていません(泣)。水曜日までに連絡すると言っていましたが・・・。
ここが学歴重視なのは超有名なことでしょう。知らなかったのはあなたの勉強不足のせいじゃないんですか?
ここの選考を受ける人に知ってもらいたいことでもあるので書き込みました。ってあるけど、わざわざ教えなくてもみんなしってんじゃないかなー。そもそも実質的には3月一杯で総合職の採用はほとんど終わってますからね。
もし来た方がいましたら、カキコお願いします。
はっきり言わせて頂きます。会社は筆記試験や面接で何をいったのかそれ程関係無いと思います。話をしていて、真面目に働けるのか、会社で問題を起こさないか合っているか総合して決めていると思います。
不満さんは最後に、恨みに思いながら働くと言われていますが、そんな危険な感情を持つ人に会社運営を任せたいでしょうか?会社を恨む前に自分を見つめ直した方が良いですよ。
参加したくてもできない方がいらっしゃるのは
酷な話ですよね…。
実際説明会にはそれなりに欠席者がいて、私は
最前列にいたのでよくはわかりませんが自分の
隣近所は空席が目立っていました。
何らかの配慮があればよかったですよね。
私、SPIの勉強をさぼっていたので今後の選考に
お呼びはかからないっぽいです。試験あるの忘れ
てたよ…。
私は農林中金を総合職で志望しておりましたが、面接すら受けさせてもらえなかったです。学歴最重視であることは知ってたものの、やはりその通りでした。
ESは、申し込み前から仕上げ、受付開始後すぐ出しましたが、いわゆるリク面も無かったです。
そして、約3ヵ月後、筆記はオープンで誰でも受けることができるため、受けさせていただきました。その筆記試験は他の企業で見たことがあり、復習もしてたため、恐らく良かったはずです。
ESも書き直すことはもちろんできませんが、他の内々定者の方のものより主張できてたはずです。
そして、案の定、表向きはオープン選考という名目のもと・・・
P.S
ただの批判なら書き込むなといわれるかもしれませんが、今後、ここの選考を受ける人に知ってもらいたいことでもあるので書き込みました。
最後に、ここは、就活した企業の中でワースト1の企業です。学歴重視なら最初から言ってください。
私は他の金融機関へ進みますが、一生恨んで仕事に邁進していきたいと思います。
私もESの結果が送られてこないので、電話してみようかと思っていたんです。
え~ESでも選考があったんですね・・・
かなりショックです。
ここにいきたかったのに。。
辛いです。
でも次に切り替えて頑張りましょうね!
書き込みありがとうございました。
私は、合格のメールは無かったのですが、マイページ上に選考会の案内ボタンがあったので合格したものと思って人事の方に連絡をしました。
そこで、合格者にはメールで選考会の案内が送信されると伺いまして、勘違いをして電話をしたことが恥ずかしくて、いたたまれなかったです…。。
愛着がある銀行で本当に行きたいと考えていたので、すごく残念です。
どなたか問い合わせをした方いらっしゃいますか?
志望度が高いので問い合わせを考えています。
今年は有楽町(本店)しか採用しないようです。
私は地方希望なので諦めます。。
みんな頑張って!!
私は関東地区で5月14日(土)の選考会に参加します。
私の場合選択できる日程はこの日のみでした。
電話での申し込みが出来るかは分かりませんが、私も現在選考がどうなってるなど電話で聞いてみていいと思います。
私も情報が少なくてなかなか不安です。。。
一般職の選考会に参加されるかたにお聞きしたいことがあります。
選考会の開催日時を教えてください。
電話してみようかと思っています。
みなさん、地区によってバラバラなんじゃないですか??
私も同様です。このままでは諦めたくないですよね?電話しようかな…
今気づいた!!!
でももう締め切ってて予約できない。。。
エントリーシート落ちと思ってよく見なかった
私が悪かった。。。
もし電話したら参加させてもらえるかな・・・。
ぜったいこんなんで諦めたくない!!
私もまだ連絡が来ないので・・・
ダメだったのかな。。。
そうですか。。
返信ありがとうございます。
どうやらESが駄目だったんですね涙
進んだ皆さん、選考頑張ってくださいね。
私は4月の後半に出しました。日にちははっきり覚えてないのでごめんなさい。でも20日前かな?でも締め切りの案内は依然来てないです。
なんか不安にさせちゃってるよね、ごめんなさい。。。
ほんとうですか?そんな。。
もしよければ、いつ頃エントリーシート出したか
教えていただけますか?
地区によって違いがあるみたいですね!
また、何か返事が来るのか待ってみます☆
ふぅさんも関東ですか?私は5月のあたまにセミナーの案内がメールで来ました。不安にさせてしまったらごめんなさい。でも何回セミナーをやるとか分からないので、まだ前向きに考えてもいいんじゃないかな。頑張りましょ☆
返事遅くなってごめんなさい。
私は関東なので、セミナーの予約がパーソナルページからする案内でした。だからメールは送ってないよ。もしかしたら地区によって違いがあるのかも。
メールを送ったら、何か返信きましたか??
返答ありがとうございます!
待ってみることにします。
選考頑張ってくださいね☆
私は関西なので、関東の方はまだなんじゃないですか??
よく分かりませんが・・・
もう少し待ってみてはどうかな?