会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一回目、二回目は自分がリードする展開だったんですけど、三回目は向こうの話を聞く時間の方が長かったです。
正直手応えが全く無いのですが、とりあえず気長に連絡を待ちます。
「第一志望の~~業界からは連絡がなく…。でも、金融は農林中央金庫さんに決めました。面接を受けさせてください」とのたまってしまいました。滅茶苦茶失礼ですよね(滝汗。
中途半端な気持ちでは申し訳ないので、週末十分に気持ちの整理をします。
人事の方は
喋り→「御庫」
書き→「貴庫」
だって言ってましたよ。確か。
他の方にも確認してみてくださいね。
でも私は間違えてESに「御庫」と書いてしまったけど通ったんで、
ようは中身ですよ、きっと。
けれども、それ以降連絡はきてないです・・・。3回目まだ連絡なしなので、ご縁がなかったと考えて良いっすよね??
貴庫、御庫というのはありますよ~。
ただ、ここはどうなんだろう?
よく信用金庫は御金庫と言います。
僕はESとか普通に御社って書いちゃったけど、社よりは庫とか行のほうがまだいいと思うよ。
貴行ではないですし、貴庫なんて言葉はないでしょうし、やっぱり貴社でいいんですかね?
私は一週間くらい前に一回目のリクの時次の話が出ませんでしたが、先ほど次回の連絡を頂きました。
他社のリクでも一回目で切られるってあんまり聞かないし、気長に待つといいと思います。
で、先日リクから連絡来て会ってきました。そしてまた会ってもらうと言われました。どうやら3回位はあるみたいですね。
もうちょっと待っててみていいのかな?
なんか次はリクじゃなくて面接みたいです。
すでに終わっている人がいましたら、どんな感じか教えてください。
組合金融貸し出し部門とJA・JAグループについて説明がメインでした。そして農林漁業金融公庫とメガバンクとの違いについての説明も一部受けました。一回目は系統事業の説明が主だったので、こうなることは予想していたのですが、全く準備をしていかなかったため、質問することもできませんでした。落ちたかな‥。
返信ありがとうございます。
今日の夜に電話がかかってきました。
2人目にお会いしてきます。
私は一週間後でしたよ。2回目の時に聞いたのですが、今は忙しいので遅れることもあるみたいです。
そうですか、自分も三回目の連絡来ました・・・。
がんばりましょう!!
次の面談の連絡が来るとしたら、大体どのくらいの期間で電話がくるのでしょうか??
>ちひろさんへ
そうですかぁ↓↓やっぱり学歴で通らなかったのかな~。でも、ちひろさんが今日電話かかってきたなら、今週中はまってみる価値あるかもですね!!ありがとうございました。
出れなかったけど、留守電に入ってた。
締め切り当日にESを出し、先週リクルーターとお会いすることができました。
二回目から一週間くらい連絡が途絶えていたので諦めていましたが、先日三回目の連絡をいただきました。
まあこういうのは気長に待ったほうが良いですね。
三回目きましたか?
過去ログをみると、もう終わりって事ですかね。
自分も同じ状況です。
でも、予約できる日程というか日程が何も表示されてないんだけど、もしかしてもう終わっちゃったとかそんなんじゃないよね?
2回目やられた方はネットで予約されたのですか?
昨日リクルーターの方から非通知でお電話を頂きました。
…ただ、プレエントリーのみで、説明会はおろか、エントリーすらしていなかったのですが、そんなものなのでしょうか?
電話ではどの程度の志望なのかや他の就職活動について聞かれました。他の志望があったので正直に答え、“さよなら”かと思ったのですが、リクの方にお会いすることになりました。…こんな私に時間を頂いていいのかと思ってしまいました(汗)。
昨日リクルーターの方から非通知でお電話を頂きました。
…ただ、プレエントリーのみで、説明会はおろか、エントリーすらしていなかったのですが、そんなものなのでしょうか?
電話ではどの程度の志望なのかや他の就職活動について聞かれました。他の志望があったので正直に答え、“さよなら”かと思ったのですが、リクの方にお会いすることになりました。…こんな私に時間を頂いていいのかと思ってしまいました(汗)。
分かりました◎
リクルーターさんはこれで終わりですし、気長に待ちましょう!
私は2回目に散々圧迫された最後に、もし一緒に働くことになっても恨まないでくださいね、と笑顔で言われました(笑)
通ったから笑えますが、リクルーターさんの言うことって後々まで考えてしまいますよね;
それにしても皆さん結構選考が早いみたいですね~
「これまで何をやってきたか、何ができるか、何をしたいか」の三要素を軸にネタを考えて望みましたので、面談時間の50分があっという間に過ぎてしまいました。
学年でいうと1つ上の高校の先輩が農中で働いているので、その先輩のネタを活用させていただきました。
こちらの掲示板を拝見すると、次は約1週間後でしょうかね。
緊張しちゃって思うように話せなかったけど・・・。
私も「がんばってくださいね。貴重な時間ありがとう御座いました」で終わりましたが、
やっぱり最後に次回のお話とかあるものなんですかね・・・。
途中でちらっと「次の段階で~」ってのがあったけど・・・
でも、いずれにせよ、大学での専攻分野が同じような方だったので大変勉強になりました。
精進あるのみ・・・ですね・・・。
ありがとうございます!!
わかりました!!
電話して第一志望だということを伝えてみます!!
アドバイスありがとうございました。。
私は第一志望である旨を伝えたら次に進めたようです。
おそらく志望度がわからなかったのではないでしょうか?
私の場合は本命でしたので電話すら緊張してまともにしゃべれませんでしたが・・・。
一次面接と言われたのですが…。
普通のリク面でしょうか…。
企業研究の不足、説明会に未参加が敗因でした。やはり、面談中に次回のお話が出ますよね?
私は就活頑張ってください。といわれてしまいました。
不安になりますよね。
最後に私は「それでは、がんばってください。」とだけ言われ・・・
「はい、がんばります!」と応えましたが、内心どういう意味だ!?と(笑)
ちなみに私も関西です。
次のプロセスの連絡あれば書き込むつもりですので、みきてぃさんもお願いします(^_^;
が、次回のことに全く触れられず、「就活頑張ってくださいね~」と言われてしまいました。これは落ちたって事ですよね。。。
複数回リク面をやられた方は、やはり次回の話が出ましたか?
それで電話終わり。
リクかと思ったのに、これはどういうこと?
この電話で落ちたってことか??
1回目のときに、職員面談は3回だと伺っています。
私もどんどん進みすぎて不安です。
終了時に、人間性など様々なことを総合して検討させていただきますとおっしゃられました。
何故来ないのだ何故来ない?
向こうがそういう作戦ならこっちから動いて
電話したろうか?
逆リクルータ作戦です。
どうですか?
これでリク面は終りなんでしょうかね?
ちょっと早すぎではないかと多少不安な心境です。
他に3回こなした方いますか?
3回目の最後に私はこれ以降のことについて何も言われなかったんですが・・・
非通知、通知関係なしに掛かってくるタイミングが悪すぎて毎回出れません
ES落ちしたかwwwwwwwwwwww
連続で申し訳ありません。
クニーさんは現在、単位農協にお勤めで中途で農中を志望されてる方だったのですね。
でしたら、単位農協が何をやっているのかを身を持って知っていらっしゃるので私が何か言う立場ではありません。
中途については解りかねますが、一般的に考えられるのは、新BIS規制に対応できる人材の確保が狙いだと思います。
リスク計量、パラメーター推計と言った業務です。
学歴というよりは、高度な数理統計の知識や素養、データハンドリングスキルが求められるのではないでしょうか。
>農業振興に貢献したい、って志望動機に対し、
>じゃあ地域の農協になぜ就職しないの?
農中でそういう指摘は受けないと思いますよ。農協と農中じゃやってる事は全然違いますし。
ただし、第一次産業に融資したい、と言うなら農林公庫に
なぜ行かない?と突っ込まれるかも。
農中の貸出金のうち、第一次産業に従事している人や農協などに融資している額って数%だし。
それに農協って農業振興やってますか?
もうちょっと調べた方が良いと思いますよ。
農政やりたいんだったら、それこそ農水省に行かなくちゃ。