会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーん、やっぱ非通知ですか…
気にかかります。。
でも、まあどうしようもないですねw
返信どうもですm(_ _)m
その番号非通知でした?
昨日かなり非通知でかかってきてたんですが、全部取れなかったもので、かなりショック受けてます…
まあどこかは分からないんですが。。
それとリクの方から質問を投げかけてくれる事が少なくて、自分がリードしなければならないので難しいですね。
自分は先日二回目を終えて連絡待ちです。
しかし、ここ便利ですね。ここ見るまでぜんぜん良く知らなかった。
1回目ってどうなんだろう?いろいろ突っ込まれるのかな・・・?
連絡が来たのなら、もうそこからは学歴関係なしの人物勝負ということではないでしょうか。
学生の我々にはわかりませんけど、そう信じるしかないですね(^^;
電話の際、志望動機等聞かれてあせりました。。。
今週中に社外で待ち合わせの約束を頂きました。一次選考なので、準備をしてきたください。とのことでした。緊張します。
ここって、学歴かなり関係するんですか?
それは、結局業界とかの志望理由につながるんじゃないですか??なぜ金融で銀行か→銀行業界の中でも、農業との接点が多いとか、セントラルバンクとして支援できるとか言えばいいじゃないかと思います。ただ、実感するのは、ここ普通の銀行と変わらないところも多いので農業を強調しすぎるとつっこみの対象になりそうですよね
じゃあ地域の農協になぜ就職しないの?
と自分で突っ込んでしまう。
やっぱり地元の農協って、ノルマきついくせに
世間から一段低く見られてるからイヤなんだろうか。
お返事ありがとうございました!
やはり向こうの都合もあるんでしょうね(^_^;)
>しんいちさん
情報ありがとうございます!
気長に待とうと思います・・・、ESが手に付かなくて
困っていましたけど 笑
ありがとうございます。
次も頑張って自分らしさを出したいと思います。
>まあくんさん
僕は3日後でした。
こういうのは人によってまちまちだと思います。
インターバルはほとんど1週間でしたよ。
1週間は待ってみてもいいと思います。
なるほど、関東が例年通りならまだ希望はありますね。
とにかく、今はESが通るように祈ります。
私も関西で1日にリク面受けたのですが、まだ電話がありません。
トリスタンさんは何日後に掛かってきましたか?
>もしESの選考で残念な結果でも連絡はくるのでしょうか
来ないでしょう。落ちたら電話来ないのはどこの企業もそう。
ここは待つしかない。
なるほど、関西の方は進んでいますか。僕は関東で、ESはトリスタンさんと同じ時期に提出しました。
もし関東でもう選考が進んでいたとしたら、自分はこちらにご縁が無いということですね(^-^;
それではトリスタンさん、次の選考でも力を発揮できるよう頑張って下さい!!
関東圏の方で選考進んでる人いますか?
そして今日2回目の連絡が来ました。
エントリーは28日に出しました。
面接まだやったことないんでめっちゃ緊張してます。
私はキャリアA志望ですが、どちらが志望でも参加できるような感じでしたよ。
社員の方もとてもいい人でしたし、人事の方もいいかたでした。
競争率激しいけど頑張ります!!!
質問欄が私も一番苦戦してます。。。。。。
絶対良い会社ですよね。なんか伝わってきます♪
説明会いかれたんですねぇ~(><)
本社のキャリアAの説明会は全然連絡来ないんですょ・・・Bばかりで。
説明会・・・いつするんだろう・・・笑
エントリーシートも一応書いてるんですけどね、
でも、やっぱり説明会に行った後ちゃんと書きたいし・・・
質問欄!
広い!!!!!!
空欄っていうわけにもいかないし・・ある意味一番難しい質問のように感じます。笑
東京本部では一般職30名程度と人事の方がおっしゃっていました。他の地域は若干名だそうです。
でもとても素晴らしい会社だなあと思いました☆
ぜひ入社したいです!!
エントリーシートの質問欄が結構広くて困ってます(笑)
どうなんでしょう・・・。やっぱり先輩が良かったとかなんでしょうかねぇ。ウチの学校の場合だと多分、もともとは短大に推薦を出していたんだと思います。今は大学と共通っていう推薦が来ています。
支店はそんなに少ないのですか!?私は本店希望で、10~20名と言っていました。
とは言っても、狭き門に変わりないですよね。お互いがんばりましょう。
そしてどんどん情報交換しあいましょう!(^^)
エントリーシートを読んで会いたいと思った人から随時連絡するといってましたよ。エントリーシートの締切は28日なのでまだ可能性はあると思います。
きてますよ。
僕は今度リクルーターの方とお会いする事になりました。
農林中央金庫は第一志望です!!
けど一般職は一つの支店に毎年2名くらいらしいのでかなりの倍率になるでしょうね!!
農林中央金庫は金融によほど行きたいと思われているかた以外は意外に知られていないところですので頑張りましょう☆
農林中央金庫さんはどういう大学に学校推薦を依頼してるんでしょうかね???
返信ありがとうございます!
学校に行って確認してみます!去年は4月27日くらいに来たとかいてあったので、ちょっとびっくりしました。
私はもともとは短大だった女子大が4大になって、私の一つ下の代から共学になった大学です。なので、知名度が全然ありません。どこそこ?というような学校です(><;
就職課の話では、倍率が10倍であれば5倍になるようなものだと思ってください。といっていました。
農林だけの話ではないですが・・・・
内定者日記を見ていると、普通に受けるのでは試験の内容や日程が結構違うように思いわれますが・・・。どうなんでしょうね。
私は、今のところ第一志望なので、他に希望する人がなければ推薦もらえるそうなので、
誰もいないことをひそかに祈っています・・(笑)
キャリアBかキャリアAかは書いてありませんでした…(><)
多分キャリアAと思いますが…
規模の小さい国公立女子大です。
それはキャリアAの今年の学校推薦ですか?
私は学校推薦がもらえたらとおもっているのですが・・・。
学校では、ないよりはあった方が良いといわれました。
第一志望であれば推薦をもらった方が良いのではないでしょうか?
お答え頂きありがとうございます。
といってももちろん法律には違反していません。
一般職には学歴フィルターはないと思います。
ただ、総合職の場合、マーチ以下の方はいませんでした。もちろん、調べた母集団が小規模なんですが、国公立や同志社、早慶の方が多いように感じました。
これで学歴とっているという実証にはなりませんが参考程度に。
自分はマーチの学生なんですが、とりあえずES出してみます。高評価いただいたので、これで落ちても別に後悔はありませんし、自分自身も学歴は人物を評価する重要な指標だと思っていますので、素直にあきらめます(苦笑)
ここの学校推薦ってどれくらい威力があるんでしょうか?
何回も説明会に言っているので聞きたいこと無いんですけど・・・
まぁ書くのが当たり前ですよね。困った、困った。
私は本当に第一志望だったので、内々定を貰えたと思っています。私は学歴があるほうの人間ですが、学歴があるからって競争がないわけではなく、何百人何千人の同じような学歴の人との競争の中で残っているわけです。
います。こちらも社会人の採用あるようですね。受ける方って、やっぱり旧帝大系とか早慶クラスの方ばっかりなんでしょうか。わたしみたいに金融業とはいえ、大した業務経験の
ないものは、およびでないのでしょうか?
これは自分の大学では切られるということですかね??
まぁたとえそうだとしてもESは気合入れて出しますけど。