会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職の男女比ってどのくらいなんですか??
私も一般職希望で、本店ではなく支店志望です。
支店志望の人はそれぞれの支店で受けると思います。
HPを見たところ、本店地区では一般職の選考の受付が開始されているようなので、支店もそろそろ始まるのではないかと思っています。
お互い頑張りましょう☆
メガバンに比べりゃよっぽど分かりやすい選考だと思いますが。
どうせ、学歴フィルターかけられますから、リク来なかった人は受けない方がいいですよ。
仮に受かっても、メガバンとかにいったやつの補欠扱いですから。不透明な選考だな。
みなさんの純粋な思いを踏みにじるようなことはやめてください。農中さん。
返信ありがとうございます。併願について、不可のところが多いですし、自分の記憶違いでしょうか・・・。残念です。受ける方、頑張ってください!
私は説明会で、総合職と一般職はどちらか1つで、併願は出来ないと聞きました。
そうですか。進路を決定した後で案内が来たからということですね。自分を欲しいといってくれた会社、入りたいと思っていた会社に入ることができたのならそれが一番いいですよね!
私はここも含めてまだ希望の会社から内定をいただけていません。これもまた縁だと思える決定ができるように頑張ろうと思います。
書き込みありがとうございました!
単純に、他に進路が決定していたからです。
ズルズル引っ張られるかどうかは存じませんが、
状況が許すのであればできる限り受ける方がいいと
私も考えます。
いい企業ですよね。これも縁か。
かなり志望度は高いので、もう一度チャンスがあるなら飛びつきたいのですが、一度落ちているということはやはり、縁がないものなのでしょうか。
他にこういう方いますか?
なぜ辞退なさったのか、ななしさんの考えを伺えないでしょうか。
私は、日程的に補欠扱いのように感じても受けるだけ受けるのも選択肢としてアリだと思いまして。
ななしさんはもう進路を決定されたんですか??
補欠扱いはズルズル引っ張られるだけで内定までいけないとかでしょうか。
質問ばかりで申し訳ないですが、お返事をよろしくお願いできますでしょうか。
どう考えても補欠扱いなので辞退しましたが。
もうちょっと早くきてくれればなあ
ところで、農林中金って総合職と一般職、併願できるって説明会で聞いたような気がするのですが、どなたか詳細ご存知じゃありませんか?ESは総合職で出したんですけど、筆記は一般職で受けたいな、と思ってるんです。どう考えても総合は無理そうだし・・・。一般職の採用案内のメールも届いているのですが、エントリーしなおしたりするんでしょうか?情報お持ちの方、よろしくお願いします!
1ヶ月以上経ってからの連絡なので、明らかに人数合わせっていう感じがします。
>NO厨さんへ
私と同じ境遇の人がいて安心しました。
試験会場が東京のみということはそれだけ人数を絞り込もうとしているのだと勝手に解釈しています(^^;)
私は関東に住んでおり東京まですぐです。ここ以外にもいろいろ受けていますがほとんど落とされているので、もう玉砕覚悟で受けてしまおうかと思っています。
私も、びっくりしました。おそらく、エントリーシート出したのに、リクが付かなかった人に、もう一度チャンスを与えようという趣旨でしょう。筆記では、余り取らない予感がしますが・・・。
同じ境遇です。申し込もうか迷ってます。
でも東京だけってことは何か意味があるんでしょうか?
ですけど。ここって、リク面選考か筆記+面接選考の2パタ
ーンの選考があるってことですかね?
同じ境遇の人がいたら書き込みお願いします!!
私の知り合いは文学部ですから全然関係ないですよ!☆
学部制限するのは差別だと思う人も沢山いますし(><)
ども。
選考遅れてまだリク面ですががんばります。
もし良かったら、どういった意味で自分の成長を促してくれるのか、福利厚生はどれぐらい整っているのか教えてくださるとありがたいです。
父を見ていると、仕事は大変そうですが、自己の成長をうながしてくれたり、また福利厚生が整っているなど、大変いい会社です☆
皆さん頑張って下さい!!
人事面接終了後、このまま人事課長面接を受けるよう言われたので、
その面接も受けてまいりました。
人事部の方曰く、人事課長面接の次が最終の役員面接で、
そこはほとんど意思確認なのだそうです(もちろん最終面接で落とされる人もいるそうです)。
私は2人でした。過去ログを見てみると3人会わなきゃダメみたいですね~。残念。
同じく本日人事面談受けました。
面接は人事の方×3の3人でした。
人事面談受けた方、何人と面接されましたか?
先程、1日に来るように言われました。
さすがに1日に2時間半の面談をするとなると内々定をいただけないと辛いです。
>grayさんへ
>nouさんへ
自分は今日、本店での面接の連絡を頂きました。
前回のリク面が23(金)だったので、やっと来たという感じです。
まだまだ連絡を待ってみても良いのではないでしょうか。
4月1日に東京に行くことになるそうです。
あの、ちらっと耳にしたのですが、実質
支店長面接が最終というのは本当でしょうか。
どうもありがとうございます。
第一志望なので逆になかなかエントリーシート出せません(><)
>農家さんへ
自分も3回目まではその当日中に連絡があったのですが…
他の方の進行状況見ると、どうやら残念な可能性が高いようです。今後の面接頑張って下さい!
>nouさんへ
自分と同じですね
3回目の方に、「次回は人事面接だから、頑張って下さい!」と言われました^^;
まあ、しょうがないですよね。
お互いもうちょい待って、来なかったら何とか切り替えましょう!
最終は4月1日なんでしょうか。
いつごろ人事面談受けられましたか?
あと、人事面談はどれくらい時間かかりますかね?
受験地域も合わせて教えていただけるとうれしいです。
役員面接がんばってきます。
自分も24日に三回目受けた後、来ません・・・次の面談の指導も受けたのに、あせりますね
今週受けてきました。連絡は3回目のリクルーター面談を受けた次の日にきたと思います。
第一志望なんで、軽く焦ってます。。
関東で、もう人事受けたって方います?^^;
返信ありがとうございます。
やはり最終ではないのですね。お互い頑張りましょう。
履歴書はやはり持っていくようです。あのあと連絡がありました。
ホームページを見てみると、エントリーシートを出したことにより、選考会の受付ができるって感じじゃないですか?
だからそうだと思います。
例年、内定者が出揃うのは3月と聞いたので。
私も東海で支店長面接に進むことができました。
当日は支店長と3人の副支店長がいる会議室でお話をするそうです。
これで通れば東京に進むことができ、人事課と役員との面談です。
がんばりましょうね。