会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだか筆記で相当絞りそう。。
遅くなって申し訳ありません
面接は2回でした
3回無かったので無理になりそう・・・
自分も和やかな雰囲気の中2回面接しました。
FTAさんは今日何回面接しましたか?4月上旬の内定者は3回面接したらしくて、不安です・・・
私も今日面接受けてきました
うまくいきましたか?
とても和やかな雰囲気だったので不安です
次回選考について連絡あったら投稿お願いします
返信が遅れてすみません!!
本当にありがとうございます!!!
とっても助かりましたっm(_ _)m
自分は24日のキャリアBの筆記試験受けて、29日に来るように案内ありました。
はい。「お待ちしています。頑張っていください」というような内容でした。何か意図があったのかな…と思ったのですがよくわかりません(>_<)
公募で24日の筆記試験後、連絡来た方いらっしゃいますか?落ちたと考えた方がよろしいでしょうか?
いえきてませんよ!マシュマロさんは着ましたか??
私の意見ですが、一般職で県の支店の採用の有無はエントリーシートを提出させる前に書くべきではないですか?
エントリーシートを出した後に、この県では採用がありませんってひどくないですか?合否は別にして。
エントリーシートすごい労力かかるんですけど。
時間の無駄になりました
はい、私は公募です。
学推なので、当日に面接の時間を教えて頂けました。
あいこさんは公募ですか??
火曜日に筆記の試験を私も受けたのですが、すでに連絡があったのでしょうか?
そのメールきました…けど私の県では採用はないようです…
詳しい日程はまだ分かりませんが、今日支店での選考についてのメールが来ましたよ☆
?農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角400文字以内)
?学生時代に最も力を注がれた事について、できればその動機、過程などを含めて教えて下さい。(全角400文字以内)
?当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入下さい。(特にない場合には、未記入で結構です)(全角400文字以内)
ですよ♪♪ 全文コピーしたのでそのまま載せました。
キャリアAのESの質問ってなんでしたっけ?!
今週末は面接です。
30分に5人ずつ割り振られてましたが1人あたりの時間が短いんですかねぇ?
私も支店希望です。いつ詳細を教えていただけるのかふあんですよね><;
>くまさんへ
ありがとうございます。
実家ではないんですね。
つい、実家だと思い込んでしまいました。
福利厚生はちょっと考えてしまいますが(笑)
ここはものすごく憧れていましたが
受けるのはやめます。
筆記試験を受けてから決めればと思ったんですが
同日に他企業の試験が入ったので
そちらに集中します。
みなさん頑張ってくださいね!!
応援しています☆
こちらの筆記試験はSPIで、国語と数学ですよね??
福利厚生は充実しています、とは仰っていましたが住宅手当に関しては特に何も言ってなかったと思います。
もしなかったとしたらアピールポイントにならないから言わなかっただけかもしれませんが。。。
以前参加した説明会で、住宅手当は出ないと人事の方がおっしゃっていました↓↓
私もたぶん「自宅」というのは「実家」という意味ではなく、自分の家からという意味だと思うことにします^^;
keiさん受けるんですか?
頑張ってください。
私も受けたいので
明日1日悩んでみようと思います。
>くまさんへ
お疲れ様でした。
「自宅から~」というのは
住宅手当は出さないよ、という意味なんじゃないかと
友人の間で話しているのですが
そういった住宅手当等の福利厚生のお話は
何かありましたか?
教えてください。
「自宅から」というのは、つまり寮がありませんってことで、「実家から」と言われているわけではないので、とりあえず受けるだけ受けてみようと思っています。
みなさん、頑張りましょう☆
『自宅から~』という箇所が気になっている方がいるようですが、説明会でも一般職の方は自宅から通勤が可能な人、というお話を人事の方がされていました。
支店の募集に関してはこれからHPで順次アップしていくらしいですよ★
農中の志望度はかなり高いけれど、あんまり遅いとすでに内定をいただいている企業の期限に間に合わなくなりそうで不安です;
ESはものすごく早く出しましたよ。
応募が始まって10日以内だったと思います。
でも、連絡は一向にありません。
この感じだと、ESのみでの選考はないのかな~と思っています。
ただ、「自宅から~」が本当なら受けないと思います。
これで受験資格がなくなるなんてショックですが
嘘ついて受けることも出来ませんので。
本店地区志望の者です!
私も「自宅から通える方は」というのがすごく気になりました。。。
私は大学に入って一人暮らしをしていて、就職後も一人暮らしを考えています。
でも一応受けてみようと思います^^;
メールの内容からすると、ESと筆記試験で結果で選考されるみたいですね!!
ともこさんはESいつくらいに出しました???
私は締め切りの前日ぎりぎりに出しました…
支店希望です。
まだ連絡はないです・・
あと一般職は自宅から通えないと駄目みたいなので、無理かもしれないと気づきました・・
今日メールで
本店地区一般職の選考についての連絡がありました。
「本店地区一般職希望で自宅から通える方は
29日の選考の申し込みをしてください」
というような内容だったんですが
自宅から通えない人は
受けられないということですかね?
あと、おそらくですが
こうやって選考試験の連絡が着ているので
本店地区の場合はですが、
エントリーシートおよび
筆記試験の結果で選考されるのではないんでしょうか?
支店希望(本部以外)ですか??
私は地方の支店で一般職を希望してるんですが…
何かメールとかありました???
ありがとうございます!!
待ちます!!
ありがとうございます!!
しばらく悩んでみたいと思います。
皆さん、お騒がせして、申し訳ありませんでした。
私はマリンもニッセイも途中で辞退しましたが、どちらも甲乙つけ難いですね。
まあ僕は農中を落ちてしまったので、ここらへんで退散します。
内定者の方は来年から頑張って下さい!
嘘じゃありません。
>農業の中心で。さんへ
筆記ですか。プライドが許しません。
そして頭もついていきません。
>トリスタンさんへ
確かに潮時のようです。
ただ、他社は全て辞退したもののキープとして内定は
数社貰っております。マリンか日生ならどっちがいいですかね?
>さくさんへ
リクルーターが来るレベルの大学なんですがねぇ…
まぁ仕方ないです。
BEAR TREEさんを1発ブン殴らないと気が済みませんが、止めておきます。
会ってくれたら確実に内定を取れる自信があります。
金融他社の選考で落とされたことはありません。
どう考えてもネタにしか聞こえないのは私だけですか??
私もきのう出しました!!
人事の方はESでまず選考するとおっしゃっていました。
なので通過したらメールとかで知らせがくるんやないですか?
エントリーシートで選考されるんですか?
エントリーシートを出した後はどのようになりますか?
ためしに、筆記試験うけてみたら?
もしあなたが本当に他社を全て辞退しているならば、今すぐに持ち駒を増やすべきだと思います。
ここだけが会社じゃありませんし。
僕もここは管理職面接で落ちました。
正直泣くぐらい悔しかったです。
でも自分に合いそうな他の企業から内定を頂き、そちらへ行く事にしました。
だからさくさんもおっしゃっているように、農林中央全庫さんもここはスパッと諦めてしまって、他社に切り替えるべきです。
偉そうに言ってしまってすいません。
リクルーターというのは高学歴の大学名別にくるものであって、個人の出来不出来を判断して付くものではありませんよ。
もし農林中央金庫さんがリクルーター採用枠がない大学でしたら、待っていても神様がいてもリクルーターがつくことはほぼ100%ないと思います。
過去の採用実績を見て農林中央金庫さんのいらっしゃる大学にリクルーターが来ていたか調べたほうがいいと思います…。
他社を辞退してまで入りたいという気持ちはすごいと思いますが、この会社はもうリクルーター採用はもう終わっていると思います。オープン採用を狙うか、他社にも目を向けたほうがいいんじゃないでしょうか…。
差し出がましい口を聞いて申し訳ありませんでした。
他社は全て辞退し、連絡を待ち続けています。
お願いです。
2月から待ち続けているのです。
神様がいるとすれば私を放っておくはずはありません。
私は待ち続けます。
私もそれ疑問です(><)私も地方で受けます☆
でもかなり採用すくないっぽいです、、、
私はリクルーター2人目で切られた身です。高学歴の人に内々定出してもこのご時世ですし辞退者が相次いでいるようです。筆記試験の案内は、・オープンな採用をやっている
ことをアピールしたい、・内定辞退者が多いので「補欠の
補欠の補欠」程度を補いたいといったところでしょうか。