会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日は長時間お疲れ様でした☆☆
やっと緊張から解放されてほっとしています(^-^)♪
私はあんまり面接っぽくなかったです。手応えなく不安です(^^;)
お互い二次選考にいけるといいですね(>_<)☆☆
>おまめちゃんさんへ
第一次選考終わりましたね(^-^)
お疲れ様でした!!
どうでしたか??私はなんだか手応えがあまり無かったです↓
面接も言いたいことは言えましたが反応がいまいちでしたf^_^;
駄目かなぁ。。。
返答ありがとうございます。
面接お互いがんばりましょう。
私も学校推薦で受けます☆☆
すごく緊張してきました(;_;)
大変ですが、お互い頑張りましょうね(^^)v
よろしくお願いしますp(^^)q
筆記試験には英語もあるのでしょうか??
私も学校推薦で受けます!!何人くらいいるんですかね??(・・;)
緊張しますががんばりましょう(*^_^*)
私は学校推薦で受ける予定です☆
一日掛かりで大変ですが頑張りましょうね(^-^)
昨日電話がきて面接の予約をしました
SPIの結果連絡って きましたか?
お答えしてくださってありがとうございます。
そうなんですか?!
私のマイページはいまだ「オープンセミナー受付中」のままで・・・なにかのミスかバグなのでしょうかね。。。
ES提出順なわけでもないと思いますし、一体どういうことなのか本当に不思議です。
問い合わせしたとは言え、週明けにしか返事が来ないと思うと・・・。
そうですよー
「ES提出ありがとうございました」のすぐ下に選考申し込みのリンクが張られてますよ。
お返事ありがとうございます!
「エントリーシート登録ありがとうございます」という表示が出ているのでESは確かに出したと思うのですが・・・泣
理由がさっぱりわかりません。一応今日の朝、問い合わせメールをしたんですが、まだ返事がなくて。。。同じような境遇の方はいないんでしょうか・・・。
ログイン後のマイページにセミナー申し込みのように試験に申し込むリンクが貼られるようになっているんですよね?
こんにちは
普通にできましたよ。選考会申し込みから。
たしか説明会でES出さないと申し込めないって言ってたのでそのせいでは?
学校推薦で受ける方いますか?
こんにちわ。
私も1人暮らしです。私も親近感湧いちゃって横入りしてしまいました(笑)
やっぱり厳しいですよね...
必死でセミナー予約しましが、選考については私も再検討することにしました。
大変な時期ですが、ほんと頑張りましょうね★
やはり一人暮らしだと難しいのですね…。入寮が出来ないのであれば、生活も苦しいのでこちらの選考はよく再検討してみます(^_^;)
教えて頂き、ありがとうございました!
>めろんぱん75さんへ
めろんぱん75さんも一人暮らしでいらっしゃいますか?
一人暮らしは、ここに限らず一般職や地域限定職でのディスアドバンテージになって辛いところですよね。同じ悩みで親近感が沸いてしまいました(笑)。
お互い頑張りましょう!
こんばんは。
私も気になってました。
やはり、1人暮らしの学生はマイナスになるんですね...
受けても無駄なのかな↓
総合職の人しか寮には入れないみたいです。
実家から通えないとやっぱりマイナスになるみたいです・・・。
今日人事の方に聞きました(・・;)
こちらのキャリアA(地域業務職)は、一人暮らしの学生が採用されにくい(原則として実家暮らしを奨励している)ということはありますか?また、入寮は可能でしょうか?もしご存知の方いらっしゃれば教えていただきたいです!
open採用の筆記試験を予約しました。
採用数は若干名らしいのですが、受験者数は何人くらいなんでしょうか?
kohさんの話ではもう選考は進んでいるようですね。合格者にだけ連絡するスタイルなのかな?
>kohさんへ
おめでとうございます^^
筆記試験頑張ってください!
kohさんの話だと選考は始まっているようですね。連絡ないってことは残念な結果ってことなのかな…。
>kohさんへ
筆記おめでとうございます^^
選考の連絡は合格の人だけかもしれませんね。頑張ってください!
私も連絡来てません。選考まだなのかな??
いつ頃結果が届くんだろう(・・;)
すっかり忘れていました。
なんだか変なことになってしまい、申し訳ありません。
>農中さん
お返事ありがとうございます♪
学校で学んでいること、研究内容をしっかりお伝えできればよいわけですね!
研究内容を整理・要約しなければなりませんね~
参考になりました☆
すみませんっ!
バチェラは学士(学部生)、マスタは院生(修士課程)のつもりで書いてしまいました。分かりづらくって申し訳ありません。
私はMですが、研究内容を簡単に話しました。
普通にやってれば突っ込まれても大丈夫な感じですよ。
あとは、志望動機、頑張った事などの質問だったと思います。
時間は20~30分×3回、待ち時間含めて2時間程度です。
ゼミでの取り組み、勉強内容についてかなり詳しく聞かれました。
バチェラ?マスタ??
学業関連でどのようなこと聞かれましたかー?
具体的な専門用語をバチェラでも説明させられたりするのでしょうか??それとも具体的なことはマスタだけ??
私はリクルータ選考が始まるのが遅くって
一番早い人ときっと1週間くらいサイクルがズレています
それで、今週に人事面接を本店で行うのですが
連絡では3時間ほど時間を取ってほしいと言われました
そこで、質問なのですがみなさんどのくらい人事面接で時間かかりましたか?1人あたりどのくらいだったでしょうか?
教えて下さい!!
ご回答有難うございます。
私も同様なものを頂いていました。
エントリした人全員に送っているようですね
ご回答有難うございます!
どのくらいの椅子がそのオープン選考に残されているのでしょうかね??
しかし、何もしなければ確率0%ですからね。
頑張りましょう!!
筆記試験に関する案内でした。
その試験の結果とESで、面接にいけるかどうかが決まるみたいです。
ですが、農業に大きく貢献できるのはどのようなところかって考えたらやはり行き着く答えはどんな汚さを持っていようとJA系でしょうし、これからは社会の目がますます厳しくなるでしょうから少しずつでも改善されていくはずです。
と、自分に言い聞かせながら書き込ましていただきました。長くなってすみません。頑張っていきましょう。
こんにちは~
どのような内容のメールですか?
差支えなければ教えていただけないでしょうか?
選考を2回に分けているのでしょうか・・・?
人事はいつ受けましたか??
おめでとうございます☆
ちなみに採用に関して言えば、関東・関西を除く地方枠の内々定者は、ほとんどの人が系統事業を主な志望理由にしています。
ビジネスモデルの適切な理解は必須項目
ですからそんなボランティアの仕事をやりたいという生産性のない人間のことは農林中金は必要としていないのだと思います。他人(運用部門)が苦労して稼いだお金でボランティアしたい(第一次産業に貢献したい)、というのは甘えた考えなのだろうと思います。
そんなことに気付かず、第一次産業に貢献したいという安易で「純粋な」気持ちで応募してきた人が悪いのだろうと思います。
確かに農林中金も説明が上手くないと思いますが。
自分が落とされたからってそれを一般化しない方がいいと思います。
ちなみに僕は第一次産業への熱い想いを語りましたが、通りましたよ。
第一次産業の貢献云々ではなくて、結局ジャスティンさんが取るに足らなかっただけではないでしょうか?
粘着質もほどほどにした方がいいと思いますよ^^
結局固定観念的に一つの業務を押してくる人は後々GAPを感じてしまい辞めてしまう恐れがあるわけです。
そこで私は系統貸し出しもやりたいし、マーケットで世界と戦いたい。さらに、法人営業や信託業務などさまざまなことに取り組みたいという姿勢で押しました。
どの会社でもそうですが、一つの業務にこだわる人よりは幅広く活躍してくれそうな人の方が望ましいのでなないでしょうか?
パンフレットに記載するのはまぁ建前もありますし、実際に取り組んでいる事実は否定できないので看過するとしましょう(笑)