会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第1次産業にばかり目を向けているのは認識に誤りがあるのではないか…。全くその通りということだと思います。
だから第1次産業のことばかり話した自分は落とされた。
そう考えれば、向こうの行いは親切だったのかもしれませんね(皮肉ではありません)。
ただ、それなら“第1次産業への貢献”とかいうフレーズは説明会でもパンフレットでも一切使わない方がいいと思いますけど。
マーケット志望の方、大歓迎!
はっきりそんな感じで書いておいてくれれば、別に私はこの企業に興味を持つこともなかったでしょうに。
質問のレベルも高く、私はファイナンスを学んでいたので、
βやCAPMの説明をさせられて、さらにそれらの問題点まで議論しました。これ程の要求をしてくる金融機関なんて他にないです。
私は人事面接で玉砕でした。
農中の存在意義に疑問を持ち続けていたので
それが表れてしまったのかもしれないなと、思ってます。
お返事ありがとうございました。
人事面接の場にて選考辞退しました。
系統推進は希望者も少なく人員不足とのことです。
やししさんは最終面接の案内きましたか?
農家が汗をかいて必死で稼いだ少ないお金を運用資金としていかに効率よく吸収するシステムを構築するかに尽きるそうです。
第一産業にとってなんの意味があるのか疑問です。
ひとつアドバイスをするとしたら、
系統事業を志望動機とする方は、系統貸出ではなく系統推進で押すといい結果が出ると思います。
私も全く同じようでした。
今までリクルーターと会って知った事を全て否定され憤りを感じました。
これから他社でマーケット業務の経験を積んで農中にアタックを仕掛けたいです。
絶対に許さない。
補欠取りの可能性は非常に高いですが、準備をしっかりとして臨みたいです!!
なので、みなさんまだ諦めなくてもいいのかと思いますよ。
僕はもう諦めることにしました!
悲痛な書き込みが多いようですが、人事が大量虐殺だったんでしょうかね(泣)
ちなみに東京です
最終は実質意志確認みたいですが、気を抜かずに頑張ってきてください。
>第一次産業への思い入れを1番目に押してはダメということ。
そうです。
それは他の金融機関(地銀やら信金中金やら)の方からも散々言われていたので、もちろん把握していました。
でも、自分は「地域経済に貢献できる仕事をしたい」というアプローチから農林中金が候補の1つに入ってきたので、そこは譲れませんでした。
むしろ、マーケット志望の学生が多い中で、系統業務に興味があると主張し続ければ、そこで独自性を発揮しやすくなるのではないかと考えたんです。
ということで、「地方は都市以上に第1次産業に依存する部分がまだまだ大きい、だから農業の発展に貢献することは地方経済への貢献にもつながるし、農業が発展すれば日本国民全体がその恩恵を授かれると思う」といった感じで論を進めました。
で、その答えが「それは違うよ」ということですよ。
学生が思っている以上に第1次産業への比重は軽い、恥ずかしながら我々も第1次産業に本当に貢献できているのか反省してます…
などと言われ、そのままやる気なさげにズルズル流されて15分くらいで終わりました。
相手は、人事のSさん。説明会でも度々登場してましたし、個人的に質問して丁寧に答えていただいた機会も2~3回あったので良い印象を持っていたのですが、そのギャップに呆然です。
まぁ、あれでは内定もらっても他が全滅しない限り辞退したことは間違いないのですが、それでも当初からずっと第1志望だったので、手のひらを返されたような対応には憤りすら感じます。残念です。そういう会社だということでしょう。
>農中さん
人事課長だったのかはわかりませんが…。
2人の方と面接を行いました。1人目が約45分、2人目が先にも書いたSさんで、これが全くやる気が感じられない話し方。15分で終わりました。
そのあと「しばらくお待ちください」とか言われて、15分くらい放置された挙句「今日はこれで終わりです」と。そのままエレベーターまでお見送りでした。
昨年の話だと、1日でまず2人に会わせてそこで何人か落とす、残った学生には3人目に会わせて、そこでさらに残った学生は最終へ呼ぶ、という感じのようです(最終は実質意思確認だとか)。
だからその3人目が人事課長なのかなと思います。
私は2人目で帰されたので、たぶん会ってないんでしょうね。
>tmtさん
>恐らく初めから落とす気でこられていたのだと思います。
私もそう感じましたが、そんなことあるんですかね?落とすことが決まってるなら呼ぶだけ無駄だとしか思えないんですが…。
私は部屋に通されるとき「こちらです」と無愛想に言われただけでしたが、次に来た学生に対しては「土曜日のお昼からわざわざお越しいただいてすいません」と妙に丁寧な対応でした。その時点ですごく嫌な予感がしていました。
まぁ、あまり書きすぎると負け惜しみにしか聞こえなくなってしまうので、このへんで。。
最終まで残られた方、ぜひ頑張ってください。
健闘を祈っています。
私も人事課長と全く話がかみ合わず玉砕しました。恐らく初めから落とす気でこられていたのだと思います。
同じ日に受けた友人は4月2日の最終面接の案内が来たようです。最終に残られた皆さん頑張ってくださいね!
私のケースも中々シビアに突っ込まれ、常に否定的な視点で見られていました。話し方もかなりきつい圧迫系で、大変でした。やはり私も結果はダメかなーと思っていますが。チャンスはまだ あるかもしれませんよ!
私も人事課長面談の後、連絡待ちです。
ジャスティンさんも人事課長さんには会いましたか?
差し支えなければどのようなことを「それはちがうよ」と返されたのか教えていただけませんか?
私もリクルータの方とのお話で説明会との違う側面はお聞きしましたが。
例えば、まず、第一次産業への思い入れを1番目に押してはダメということ。説明会であった、もしくはこちらが思っている以上に農林漁業へのコミットの比重は小さい。ここを押すとJAで頑張ってということに。
また、2人目まではノルマは無くって、企業のクローズに対しても積極的にかかわっていける。3人目も方は、メガ以上に仕事量が多い・激務で利益をものすごく追及する。
また、会社内の雰囲気も風通しが良いとは言えず、縦割りでかなり変化へのスピードが遅い。そういうところは役所(農林水産省)に似ているというお話を伺いました。
それでも私は志望していますけど。
神門善久「日本の食と農」は読みましたか?
JAとその中にある農林中央金庫の立場がよく書かれていて
理解が深まるのではないかと思います。
リクルーターとあれだけ波長が合っていたのがウソのように、全く話が噛み合わず終了。
連絡待ちの状態ですけど、間違いなく×だと思ってます。
説明会で言ってることをそのまま言ったら「それは違うよ」と真顔で返された。矛盾極まりない。
どなたか人事面接@本店後に連絡いただいた方いますか?
一週間を目安にしてって言われたので、皆さんを見るとどうやら私は切られたようですね。
ちょっと自分でも手ごたえが悪かったので覚悟はしてましたが…
ありがとうございます。
連絡がくるまで不安ですが、とりあえず待ってみます☆
人事面接がんばってください!^^
1週間プラス数日くらいだったと思います。
ご返信ありがとうございます。
なるほど。。
ちなみに農中さんは、何日後くらいに連絡を受けましたか??
自分も似たような状況でしたが、連絡きたんで待ってみてもいいかと思いますよ。
自分も似たような状況でしたが、連絡きたんで待ってみてもいいかと思いますよ。
その場で、人事面接に行けるといわれたのに、連絡がなく不思議に思っています。
同じような状況の方いらっしゃいますか。
その最終面接の日程はいつですか?
東京組でももう最終面接の案内が来ているのでしょうか?
人事面接の出来が悪かったので不安です…
ちなみに地方から上がった者です。
みんながんばろーねーー
運用やりたい人にとっては、最高のステージだしねーー
今日です!3名の社員の方と面談してきました。
事前に所要時間は約2時間と伺っていましたが、実際は1時間のお昼休憩を入れて3時間半拘束されました…。
私はたまたま大丈夫でしたが、これから面接される皆さんは後のスケジュールに注意したほうがいいかもしれないです。
tmtさんは、いつ人事面接に行くことになったのですか?
面接の前に十分に準備をしてくるよう言われました。あまり期待されてないのかな…
まあ精一杯頑張ってきます!
まだなにも連絡がないです…><
もんもんとしてしまいますねぇ
もう少し待ってみます!
去年は30or31日に人事面接でしたから、もうそろそろ来てもいい頃なんですけど。
関西では、もう最終面接のご連絡きてるのでしょうか?
次、人事だとは言われたんですが。
私も同じ状況です。
もう一週間近く連絡がなく、不安に思っています。
今週…数日以内が勝負でしょうか…。
先週3回目のリク面した者ですが、私はまだです。
今週中に電話がこなかったらアウトでしょうか・・??
2回目いつでしたか?
私も今3回目の連絡待ちなんですが、1週間強経ってしまったので
もう無理なのかと思案中です。。
最近、御庫に興味がわきました。
関西では選考が進んでいるのですね、今週面接されたのですか?もう最終のご連絡はいただいているのですか?
私は、関東で3回目の連絡を待っています。
お気遣いありがとうございます。
私もshikiさんの書かれたように把握しているのですが、
(ここはわかりませんが)採用活動には往々にしてイレギュラーなことや「今年からは~」をしながら企業も色々トライしているようなので、個人的にはあまり気にしないようにしています。
ただ、最初の2回よりはかしこまっていて、かつ、履歴書を参照しながら面接された、という状況でしたので、ご参考までに。
ちなみに、エリアは関西です。
こんにちは~
失礼ですが、akkoさんはどこのエリアでしょうか?
エリアは関係ないのかもしれませんが、こちらの採用過程には幾通りかあるような気がしまして。
?リクルータ2人 → 人事面接
?リクルータ3人(履歴書持参の指示あり) → 人事面接
?リクルータ3人(履歴書持参の指示なし) → 人事面接
人事面接は人事2人と面接後、通過なら人事部長と面接。
不合格なら2人の人事面接で終了ということですね。
基本的に過去のパターンを考慮しますと、akkoさんの場合は上記の流れを踏まれていないようなら、たまたま人事の方がリクルータをやられたのではないかと思います。
私もよくシステムが理解できていなくて、せっかくお訊ねしていただいたのに答えになっていなくてゴメンナサイ!
私には履歴書持参の指示の有無の意味が分りかねます
どなたかお心当たりのある方はいらっしゃいますか?