会員登録すると掲示板が見放題!
川崎信用金庫には6098件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの123件の本選考体験記、71件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なのですが、皆さんは川崎地元ですか??
私は違うのです。他の信用金庫では、ほとんどの方が地元の方で・・・仲間はずれ?!と思ってしまいます。
基本的には、1次集団面接で聞かれた事(自己PR、志望理由等)ですが、自分は何か本を読んでいるか聞かれました。今から読むわけにもいかないので、読んでいるものがなければ自分なりに考えてください。ちなみに、私はきっぱり「読んでいる物はありません」と言いました。
面接お疲れ様でした。和やかな雰囲気と聞いてホッとしました。面接って個人面接ですか?1時間半も面接なんて長いですねぇ。いろいろと聞かれるんですねぇ。
とっても和やかな感じでした。1時間半もかかったけど…
大卒の方も内定が出ているとのことで、とても嬉しく感じました!大卒は不利なのでは・・と不安に感じていましたが、希望の光がみえてきました!ありがとうございます。
そして今日面接受けてきました!かわしんに入庫したいという熱意は伝わったと思います。緊張のため、かなりミスをしてしまいましたが、あとは人事の評価次第なので結果を待ちたいと思います(>_<)
説明会ってもう3回もあったんですね。私は22日に参加しました。早く連絡欲しいですね☆
>みゅうさんへ
そんなに気にしないで下さい(*^-^*)書き間違いを理由に選考で落とされることは、きっとないと思いますよ☆☆私も、説明会の後に書類を書かされることを全く知らなかったので、何も準備しないで書いたので、あんまりちゃんとしたことが書けませんでした。だから、私もものすごく不安です。連絡は5月以降だし、もう少し待ってみましょう♪いい連絡がくるといいですね(^_-)
はじめまして☆私も22日に参加しましたよ。
確かGW前か、もしかしたら明けた頃になってしまうかも・・・とおっしゃられていたと思います。
一回の説明会でもあれだけの人数いたので、結構時間かかりそうだな~と思います。
私も不安ですが、まだちょっと先ですからそれまで川信について調べたりして、次に備えましょ☆
お互い希望をもって頑張りましょう(^_-)-☆
4月3日に説明会に参加してお電話いただきました。
28日面接ということなので緊張しています・・
連絡は遅かったような気がします
私は22日に参加したんですが、第3回目の説明会の全日程が終わってから、選考するって言ってましたよね?それってどのくらいかかるか言ってました?
私は履歴書で致命的な書きまちがいを発見していしまったので
連絡が来る望みは薄いと思っているのですが、
気になってしまって。
本当におめでとうございます。私は月曜日に受けたのですが、未だ連絡は頂いておりません。。。落ちた。。。とても素晴らしい組織なので、是非みなさんで盛り上げていただきたいと思います。
>木蓮さん
あなたの人柄はとても素敵だと思います。私もどうやら「縁」がなかったのですが、なぜかスッキリした気持ちでいます。これからも一緒に頑張りましょう。
私は木蓮さんに連絡が来ることを祈っていますよ☆☆☆☆☆
志望度が高いほどあきらめはつきませんし、その一方で前に進もうとしている、そんな木蓮さんが好きです♪
私はここの皆さんを敵と思わず、同士として見てきたので、誰一人としてかけてほしくありません!
「本当に木蓮さんと働きたい!そして他のみんなとも!!」
文面ではこの熱い思いは伝わりにくいとは思いますが、感じ取っていただけたら嬉しいです☆
どうか最後まで希望を持ち、私にも同じように祈らせてくださいっ!!
私は木蓮さんの考え方少しも間違ってない!!って思います。気持ちの切り替えは大切だし、いつまでも引きずっているようでは頂ける内定をも逃してしまうから。一方であきらめられないのは当然。入りたくて入りたくてここまで一生懸命やってきたんだもん。今時こんなにも「是非、入社したい!!」って思える企業に出会える学生は少ないハズ。決まったところに入ってやろうって考えてる学生は多いと思うし。それだけに失恋の痛手は大きいよね。---------
でも……。もし私にもう少し木蓮さんを励ますことができるのなら、少しだけ希望を持たせてしまいます。私は最終の結果は1週間~10日後って言われましたから。
>さくらさんへ
私は4大女子です。昨年の例を見ると少ないようですが、もちろん辞退される方もいらっしゃると思います。ただ、私が2次面接で言われたことは、「今まで川信は女子は短卒を主流にしてやってきたけど、これからは4大卒の女子にどんどん活躍してもらって是非、役付けのような立場に立って頑張って欲しい。」とのことでした。もちろん大卒だから、短卒だからということで、昇進に差をつけるという意味ではなく、大卒なりのメリットを十分に発揮して活躍して欲しいと言うことだと思います。川信さんは本当に”人”を見て下さいますので、あまり過去の数字に捕らわれることなくのびのびと頑張って下さい。
私は22日説明会に参加したものです。まだ次回の選考を頂いておりませんが、皆さんの掲示板を見て様々な進行があるのだなと安心しました(^。^)
ここの掲示板は本当に暖かく、良いところですね。
川信さんの説明会を通じて入庫したいと考えていましたが、今では皆さんと働くことができたら、と思っています。よーし、がんばるぞー!って気が早いかな?
質問に答えてくださり、本当に本当にありがとうございました!!今、木蓮さんをはじめ結果報告の書き込みを見てとても複雑な気持ちで書いています。。 私はこれから最終なので受かるのか分かりません。が、掲示板でアドバイスしていただいたみんなと!働きたいです。心からそう思えるのは、みなさんだけです。はじめは、情報交換といってもライバルになるんだなぁなんて思っていましたが、とんでもない勘違いでした。人はどんなに競争の激しい世界にいるとしても、温かさや思いやりの心は、素晴らしいものだと改めて気づかされました。 ここに書き込みをしているみんな!!みんな!!大好きです。^-^/
暖かいお言葉をかけていただき、本当にありがとうございます。『川信でみなさんと共に働きたい☆』、そう思っていました。今でもそう思っています。諦めきれないのも事実です。ですが、このままの状態でいると、一向に先に進むことができなくなってしまいます(^_^;適性検査から役員面接に呼ばれるまでの期間とは、今回は違うと思います☆そんなに人数いませんでしたし、今日も連絡が来なかったので・・・・・。内定が決まったみなさん!私の分も川信でがんばってください☆そして、もう少しの期間でかまわないので、私に『連絡が来る☆』と願っていてくださいませm(_ _)mなんだかんだ言って、諦めが悪いですね☆あはは♪
たくさんのレスありがとうございました。川信を受けた方はみなさん暖かい人ばかりで本当によかったです。私は昨夜に内定の連絡をいただきました。30日に川信行きます。同じ日程の方、是非仲良くなりたいです。ちなみに私は男です。
>木蓮さんへ
まだあきらめないでください。まだ可能性はありますよ。私は木蓮さんのような暖かい方と働きたいです。
おめでとうございます♪わたしは残念なことに連絡がありませんでした(T_T)
みなさんと働けることを夢見てがんばってきましたが、最後の詰めが甘かったようです☆現在一つも内定を貰っていないので焦ってきているのですが、みなさんとの出会いを大切にし、ここまでがんばって来たことを支えに、就活がんばりたいと思ってます♪これから川信を受ける方、わたしのぶんまでがんばってください!
おめでとうございます。そして、今まで本当にお疲れ様でした! お陰様で、私もお二人と同じ頃に内定のお電話を頂くことができました。川信さんのような温かい職場で、こんな素敵な掲示板を築けるみなさんと一緒に働けることを本当に嬉しく思っています。
>木蓮さん&ベッキャム0707さん
私がここまで来れたのは、お二人をはじめとするこの掲示板の温かい書き込みのお陰だと思っています。本当にどれほど励みになったことか……。きっとそう感じている方は他にもたくさんいると思います。そんな風に、たくさんの人を励ませることの出来るお二人なら、きっと良い結果が出ると私は信じています。この掲示板でお二人の吉報が書かれることを切に祈っています。
>さくらさん
私は女子大生です。28日に面接とのことですが、笑顔と熱意を忘れなければきっと大丈夫ですよ。頑張ってきて下さいね!
く~ちゃんさんは女子大生なのですか?
私は女子大生ですが、私の大学のかわしんのOGは皆短大卒なので4大は受かりにくいのかなってビクビクしています。
28日に一次面接を受けますが、何とかベストを尽くして通過したいです(>_<)
女子大生で内定もらった方っていらっしゃいますか?
安心しました☆あまりにも面接のできがわるかったので、もうだめだと半分あきらめかけていたのですが・・・・・。お返事ありがとうございました♪今日は説明会だったからですかねぇ~☆きっと明日は連絡くると信じて待ちましょう、お互いに(^o^)/
今日、無事に内定いただきました。ベッキャム0707さん、木蓮さんを不安な気持ちにさせてしまうかと思いましたが、あえてカキコさせて頂きます。というのも二人のカキコにいつも励まされていました。だからあえてカキコさせて下さいね。
お電話は携帯ではなく、自宅の電話に夕方7時半ごろ頂きました。人事部のI様からです。「これで就職活動は終わりですか」と聞かれました。次回の集合は来週の水曜10時ということです。
ベッキャム0707さん、木蓮さん!!
電話が鳴ることをもう少し待って下さい。私はあなたたちとかわしんで働きたい!!大学時代、私は人間関係に悩んだ時期があり、就職するにあたってもそのトラウマが消えず、不安がたくさんあります。でも、私はこの掲示板に励まされそして匿名にもかかわらず、こんなに温かで人間味のあるメッセージを送りみんなを励ますことのできる人と是非、働きたいと思えるようになりました。だから私の祈るような気持ちで二人のもとに良い知らせが来ることを待ちたいと思います。もちろん、矢田ちゃん☆さんをはじめとする他のみなさんもですよ!!
私もまだ来てません。(;;)
自分も首を長くして待ってます。
正直もう待ちきれないです。
みなさん、もう連絡来ましたか?確か『水曜日以降』とのことだったと思うのですが連絡が来ません(^_^;ほんとこの待つ間の時間が嫌いです(泣)いい結果だといいのですが・・・・・不安でx2☆昨日なんて眠れませんでしたよ!?今までの間、携帯とにらめっこしてましたし(笑)
お返事ありがとうございます☆
今年はある意味チャンスが広がったんですね!
>トモミさん
キツイいい方だなんて…気にしてないですよ!
内定目指して頑張りましょ♪
なるほど~!!そうでしたかっ!アイスコーヒーだけでウロタエル自分が情けないです(涙)
日経新聞にも川信さんの内定予定者は80名と出ていたみたいですね。何とか縁があって欲しいものです。
早く携帯が鳴りますように。
>ななさん
私は経済・政治のことは何も聞かれませんでしたよ。
ただ・・・前の方は他の企業さんの進行度を聞かれていましたが、(面接している部屋から声が漏れるので)私は聞かれませんでした。。。本当に10分なので短いです。5月に面接ということなので、まだ時間があると思いますが、自分の魅力を存分に伝えるように頑張ってください!!応援しています。
みぃさんも言っていましたが、本当に簡単なことしか聞かれませんでしたよ!「最初の挨拶や、笑顔で8割は決まる」と人事の方がおっしゃっていましたので、話の内容というよりも印象のほうが大事なのかもしれません!がんばってくださいねっ!!
>矢田ちゃん☆さん&みぃさんへ
私もコーヒーを期待していたのですが、残念でした…やはり男性群のほうが優位(笑)だからかなって勝手なことを思っていましたが、そうではないらしいので安心しましたぁ☆(笑)
ありがとうございますぅぅ~☆
今日、説明会に参加してきました~◎◎木蓮さんのおっしゃる通り、今年度の採用枠は合計80名というお話がありました!!
一年でこんなに採用枠が増えるものなのかなぁ・・と思うと同時に、希望が見えてきました♪♪頑張るゾ!
>みゅうさんへ
昨日の書き込みのことなのですが・・時間がなく急いでいたせいか、キツい言い方になってしまってごめんなさいっっ m(_ _)m 気を悪くされているんじゃないかと心配になってしまったので・・
みんな~~!!同期で一緒に頑張ろうよぉ~ぅ!
本当にお疲れ様です! 私もかみかみでいっぱいいっぱいでした~(泣)。でも人事の方は本当に優しくしてくれましたよね。結果もすごく気になりますけど、ここまで来れて良かったなと思っています。そしてコーヒーの謎(笑)。緊張して喉が渇いていたのでちょっぴり期待してたのですが……、残念(笑)。
>ななさん
私の場合は難しい質問は全くありませんでした。本当に履歴書等の中から、といった感じでした。最終面接の時間はわずか10分程ですから、あまり込み入ったことは聞かれないと思いますよ♪ 頑張って来て下さいね!
コーヒーのことですが、これは偶然18日金曜の後半の面接を受けた人間がいただけたもので、他の人は出されていないと思いますよ☆実はちょうど面接のくぎりの時間で、役員の方に飲み物を出した人事部の方が『ついでに』出してくださったというわけです♪ですからまったく気にする必要はありませんよ(笑)ほんと偶然だったと人事部Kさんが言ってました☆
>トモミさん&みゅうさんへ
これは内部情報なんでたぶん確かだと思いますが、来年度入庫予定人数はなんと『80人』くらいを目安にしているとのことです☆すいません、大卒(男)が何人とか細かくはわからないのですが、友人の知り合いのお父様が川信で働いていて、その方からの情報なんで確かだと思われます!!!今年入社の方たちよりかは、確率高くなってるようなのでみなさんがんばりましょ(^o^)/
私もボロボロでした。。。
志望動機と自己PRを同じようなことを言ってしまいました。。。(反省)自分の器が小さいと思ってしまいました(苦笑)
お互い電話が掛かってくるといいですね☆
アイスコーヒーの話題が出ていますが、私は何も出されませんでした・・・この差は何でしょうか???
最初からダメだったのでしょうか??気になります。
役員面接、お疲れ様ですっ♪私も5月に最終へと行って参ります!!みなさんでさえ緊張した~と言われると果たして私はどうなってしまうのか(T0T)多少難しい質問もされたのかな??「金融業界の将来をはじめ今の政治などについても意見を求められたりしましたか??」ぜひ!アドバイスを~☆☆
人事の方がガタガタな私をリラックスさせようと、色々気を使ってくださってとても親切なかわしんさんにますますひかれました☆
ちなみに役員面接ではよほどひどくなければ、みなさん通るそうですよ!
『エントリーシートと同じようなもの』とは、『他の企業のエントリーシートと同じようなもの』という意味です(^_^;あと、面接ではこのエントリーカードと履歴書をもとに質問されるので、自分が答えやすい内容を書いておいた方がいいと思います♪こんな感じでわかっていただけたでしょうか?
参考までに・・・聞いた話ですが、今年の新入社員は50名前後で、そのうち大卒男子が20名強、大卒女子6名、短大卒20名くらいだそうで、私たちにとっては狭き門のようにも感じます。今年もこのくらいではないでしょうか。不安を煽るわけではないのですが、これが現実のようです。
ですが、内定辞退をしている方もいるようなので、実際はもっと多いかと思います☆☆
今までの書き込みを見てください☆・・・・・と言いたいところですが、ずいぶん前の方になってしまっていてわかりずらいかと思うのでお教えしますね♪
学内説明会や、合同説明会には参加されましたか?それとほとんど同じです。川信の現状報告のような話をしてくれますよ☆その後は質問タイム♪そして最後にエントリーカードなるものを書かされます☆これはエントリーシートと同じようなものだったので、普通に自己分析等してれば書けますよ(^o^)/
お疲れ様でした。私も緊張してしまい、しゃべりがカミカミでした。(;;)アイスコーヒーほんとおいしかったです。喉が渇いていたので一気飲みしてしまいました。自信はありませんが、電話連絡を待ってみることにします。木蓮さんのような方と川信で仕事できたら最高です。(^^)
内々定のみなさん、おめでとうございます!選考中のみなさん、うまくいくといいですね!!
僕はまわり道をしてしまったので、遅ればせながら22日に説明会に行ってきます。もし何か情報などあったら教えて下さい。お願いします!(求めているだけでごめんなさい…)
お疲れさまでした・・・・・(-_-;本当に緊張しました♪そして・・・・・今までに無く受け答えの際に止まってしまいました(泣)面接官の役員の方々も
私に興味を持ってくださらず、重い雰囲気でした。でも!私はあきらめたわけではありません☆来週お返事とのことなので、それまで気長に待ってみようと思います(^o^)/コーヒーおいしかったですし(笑)
>これから面接を受けられるみなさんへ
私は上記のような状態でしたが、それは履歴書等の質問をちゃんと答えられなかったからです☆役員の方の質問内容はほとんど一次、二次面接と変わりありません♪本当に緊張することと思います☆ですが、がんばってください(^o^)/
色々と励ましありがとうございます(><)ところが、
今日も連絡は来ず、、思い切って電話しちゃいました
ょ そしたらもう少し待っていて下さいとの事でした。。嬉しいのとこの不安がもう少し続く恐怖とで複雑デス(T0T)でもよかったぁ・・・ まだ分からないけどね^^ でも、という事は私以外にも連絡来てない方がいるという事ですよね。どなたかいませんか?? 一緒に頑張りましょう~!
いよいよきょうですね☆もう緊張して眠れずにいますよ(^_^;泣いても笑っても今日で最後ですね♪よくここまで来たと『自分をほめたい』気持ちでいっぱいです(笑)まぁ今の自分を面接で話すしかないので、飾らずにありのままで行こうと思ってます☆飾ったところで『ぼろ』が出てしまいそうで・・・・・(^_^;がんばりましょう!ただその一言のみです☆
いよいよ明日ですね!皆さん頑張ってください!!
私は21日に最終を受けるのですが、今からドキドキしています。
先日OGの方にお話を伺ったのですが、とてもいい方で、ますますここへの志望度が上がりました。
この掲示板の雰囲気もいいですし、皆さんと一緒にぜひ入庫したいです!
当たり前のことなのですが、面接では「笑顔が大事」だそうです。(私が話を伺ったOGの方は人事の方に「笑顔がとてもよかったよ!」と内定後に言われたそうです。)
皆さんがんばりましょうねっ☆