会員登録すると掲示板が見放題!
川崎信用金庫には6098件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの123件の本選考体験記、71件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は11月か12月にエントリーしたので、たぶん昨年登録している人が現在呼ばれているのだと思いますよ☆説明会でも「早めに登録してくれた人から呼んでいる」と、人事の方もいってましたから!もう少し待っていれば連絡くると思いますよ☆
おめでとうございます!良かったですね!
僕は本日面接に行って来ました!緊張して何を喋ったか覚えてないくらい、ボロボロでした。
結構、志望度が高いだけに凹みました。ただでさえ、面接みたいなものが苦手なのにそれが初面接は少し痛かったです。
面接は学生5人対面接官1人でしたよ。履歴書と訪問カードに沿っていろいろ聞かれました。最初に自己PRと志望動機を聞かれました。あとは一人一人違った質問をしてきましたよ!
頑張ってください!
最近ここをバイトの人に教えてもらって来て見ました
皆さんの書き込みを見て
少し不安になってます
エントリー1月終わり位には済ませているのですが
説明会の予約に関する情報がまだ来ていなくて
不安になっています
エントリーが遅いんですかね?
私も3月3日の説明会に参加しました☆(とは、言っても時間帯が違うかもしれませんが・・・・・)本日4時頃に川信さんから連絡があり、私も面接に呼んでいただけました!実は私も、川信さんが初面接です☆お互いがんばりましょ!
ありがとうございます。僕の出た説明会は3月3日のものです。面接は10日です。
連絡が来るといいですね。
おめでとうございます!
いきなり質問なんですが、説明会は何日のに参加されましたか?私も電話待ちなので。。。参考までに教えて下さると助かります!!
今日というかさっき、電話があって面接に来てください。ということでした。皆さんはもうきましたか?
面接は初めてなのでうまくできるかどうか、すごく心配です。
お返事ありがとうございました。一応二年までの成績を提出しました。連絡は説明会参加日から一週間以内に来るらしいですよ(^o^)/気長に待ちましょ☆きっと連絡来ますから!
>たかさんへ
かわしんの一次面接は集団面接ですよ☆生徒5~6人に対して、社員が2~3人と聞きました。
>スラさんへ
説明会後のエントリーシートは、どこでも聞かれるような内容ですよ☆
>ちょうさんへ
入庫動機とやりたい業務という記入欄が比較的狭い
訪問カードでしたよ!特に準備はいらないかと。。。
人事の方の説明を聞いていれば心配ないですよ!
&「エントリー受付順に案内をしているので安心してください!」と仰っていましたよ。
はじめまして。ちょうといいます。
説明会早いですね。12月にエントリーしたのに、私のところにはまだ説明会の案内が来ません。
是非、教えていただきたいことがあるんですが、説明会の後の、エントリーシートはどんなこと聞かれたんですか? 教えてください。
とりあえず、今日は、湘南信金の説明会に行ってきます。
話は面接に変わりますが、ここの一次面接は集団面接じゃないですよね?
成績証明書は一応必要ですよ。
なかったら2年の時の成績表のコピーでもいいみたいですよ。
いつ連絡来るんでしょうね・・・
さっさと連絡よこしやがれくそ人事が。
どうも初書き込みです。
もめんさん、あなたが神に思えましたよ!
なかなか説明会の案内が来なくて不安の毎日。
この掲示板に救われました。
どうもありがとうごさいます。安心しました。
私は25日に説明会の案内が来て、そこで申し込みしました。
昨日人事の方も言ってましたが、「エントリーが早い順番から呼んでいると言っていたので全然心配すること無いですよ。友達でもし私のところに着てないって言ってた人が居たら教えてあげて下さいね」と言ってたので大丈夫だと思いますよ!!
説明会どうやって参加されたんですか?私のところには前に一度合同説明会の案内が着ただけなんですけど。
説明会の後エントリーカードを記入しましたよ。
凄く興味のあるところなので是非通りたいです☆
今日行った方に質問なんですけど、選考の結果っていつごろ来るか聞いた方いたら教えてください。
お願いします~。
川崎信用金庫は、リクナビの返信をこまめにしてくれて、せっかく合同説明会の案内までしてもらったのに行けなくて本当残念でした。
はじめまして、私も川信を強く希望している人間の一人です。合同説明会には行かれましたか?
すいません。ここの存在を知ったのがつい最近なものですから・・・・・。
合同説明会はいくつものブースに分かれていて、自分の興味のある企業のブースに訪問し話を聞くといった流れで進んでいきます。だいたい用意してある椅子が埋まったところで話を始められ、二十分程度川信について説明してくださいます。
もし合同説明会に行くことが出来ず、どのような内容だったか知りたければいつでも聞いてください☆
川信を目指している方々、いっしょにがんばりましょ!
こんにちは!
今日、川崎信用金庫から、合同会社説明会のことでメールがきてたのですが、私は横浜周辺にすんでいないうえに、学校の就職の行事と重なり、行くことができないんですけれども、皆さんは行きますか?やっぱり行かないと不利になるとかあるんですかね?今すっごい不安なんです!(泣)
就職活動が現在どのフェーズで、クルクルさんどれくらい時間が割けるか、またOBが採用と結びつけてしまうかしまわないか(実際OB訪問したらリクルータだったなんてこともありました)によります。私もリクルーターをしていましたが、(現在弊社では人事一括採用)私自身会社で何がやりたいのか、そのやりたいことが何故弊社で無ければいけないのか、何を学生中に熱中して、何を学び、そしてそれを社会人になったらどのように生かしていくか、10年後にはどうなりたいか、という点を必ず聞いていました。表面的ではなく、自分が何がやりたいのか明確にしてみてください。あと、大手の銀行・信託銀行(信金は含まず)は、OB訪問禁止(もしくはいきなりリクルーター)が多いですので要注意です。HPや就職活動中の人の情報に流されず、頑張ってください。
追伸
昨年の話ですが後輩や同期、従兄弟が、U銀行やMS銀行等のリクルーターをしていましたが、正直「運」と「縁」という悲しい現実もあります。例えば、同じ大学の後輩で文学部には電話しないとか、電話に出ないと対応済にしてしまったり・・・(あくまでもリクルーターは人事からの指名であってボランティアなので力を入れる人と入れない人の楽さが激しい)ある程度割り切って頑張ってください。分からないことがあれば、書き込みしてみてください。私自身、週に2回はこのHPみてますので。あと就職部は使ってくださいね。OB紹介の宝庫ですよ。
就職活動が現在どのフェーズで、クルクルさんどれくらい時間が割けるか、またOBが採用と結びつけてしまうかしまわないか(実際OB訪問したらリクルータだったなんてこともありました)によります。私もリクルーターをしていましたが、(現在弊社では人事一括採用)私自身会社で何がやりたいのか、そのやりたいことが何故弊社で無ければいけないのか、何を額成虫に熱中して、何を学び、そしてそれを社会人になったらどのように生かしていくか、10年後にはどうなりたいか、という点を必ず聞いていました。表面的ではなく、自分が何がやりたいのか明確にしてみてください。あと、大手の銀行・信託銀行(信金は含まず)は、OB訪問禁止(もしくはいきなりリクルーター)が多いですので要注意です。HPや就職活動中の人の情報に流されず、頑張ってください。
やはり自分に合った企業というのが大事なんですね。
会社名ではなく、いかに自分のやりたい事が出来るかという部分を重点的に見極めることが大切なんだと、社会人5年目さんのカキコを見て思いました。
川信は色々な大学から新卒を採っており(実績校)偏っていない部分も気に入ってます。
そうですね。。。理想と現実をハッキリ知った上で入社しないと、入ってから厳しいですよね。。。
理想と現実のギャップが自分にとって耐えられる範囲かどうかを知ることは非常に重要だと感じました。まずはOB訪問をしてみます!!
やはり自分に合った企業というのが大事なんですね。
会社名ではなく、いかに自分のやりたい事が出来るかという部分を重点的に見極めることが大切なんだと、社会人5年目さんのカキコを見て思いました。
川信は色々な大学から新卒を採っており(実績校)偏っていない部分も気に入ってます。
そうですね。。。理想と現実をハッキリ知った上で入社しないと、入ってから厳しいですよね。。。
理想と現実のギャップが自分にとって耐えられる範囲かどうかを知ることは非常に重要だと感じました。まずはOB訪問をしてみます!!
団体職員というのは、公務員と民間の中間という意味ではありません。株式会社の職員か相互会社(保険会社等)の職員かの違いに近いものがあります。信用金庫というものは、出資金を募ってできた団体であって、株式会社とはそこが違うということです。でも、非営利組織ということではないですよ。毎年20億円以上の利益を出していますし、あまりそのような信用金庫はないです。信用金庫ですが、私も城南、多摩中央、横浜(家族がいると川信は受験できないので)受けましたが、今考えると内定を頂いた数社に入ればよかったと思っています。私は現在全く違う業種ですが、会社を育てる、共に生きるという上では良いかと思います。実際時間があればOB訪問することをお勧めします。なぜなら、理想と現実は違うからです。私の同期も数多くいましたが、現在転職の嵐です。
都市銀行さんと地銀さんと信用金庫では、土壌が違いますし、業務イメージも異なってきます。金融機関ということでひとくくりしないことをお勧めします。
あと社会的ステータスという話ですが、私は某一部上場の業界最大手企業ですが、そんなもの関係ないです。その業界が社会的にどういう位置付けかによります。
団体職員というのは、公務員と民間の中間という意味ではありません。株式会社の職員か相互会社(保険会社等)の職員かの違いに近いものがあります。信用金庫というものは、出資金を募ってできた団体であって、株式会社とはそこが違うということです。でも、非営利組織ということではないですよ。毎年20億円以上の利益を出していますし、あまりそのような信用金庫はないです。信用金庫ですが、私も城南、多摩中央、横浜(家族がいると川信は受験できないので)受けましたが、今考えると内定を頂いた数社に入ればよかったと思っています。私は現在全く違う業種ですが、会社を育てる、共に生きるという上では良いかと思います。実際時間があればOB訪問することをお勧めします。なぜなら、理想と現実は違うからです。私の同期も数多くいましたが、現在転職の嵐です。
都市銀行さんと地銀さんと信用金庫では、土壌が違いますし、業務イメージも異なってきます。金融機関ということでひとくくりしないことをお勧めします。
あと社会的ステータスという話ですが、私が某一部上場の業界最大手企業ですが、そんなもの関係ないです。その業界が社会的にどういう位置付けかによります。
現実的なお話ありがとうございます。
私はまだ就職活動を始めたばかりなので、みなさんのおっしゃる社会的ステータスという意味が理解出来ておりません。人気のある企業がステータスが高いのでしょうか?
最近、川信の方とお会いする機会があり「非営利」だということを教えていただきました。恥ずかしいことですが、それまで信金は非営利だということを知りませんでした。民間と公務員との間くらいの位置付けなのでしょうか?
もっともっと企業研究をしていく必要があると感じました。
納得がいかず、外資系保険会社に転職する頻減がいるのも事実です。ステータスとかかかれている方もいるかと思いますが、信用金庫の場合あくまでも金融マンではなく、団体職員ですので・・・。
情報ありがとうございました。勇気付けられましたっ!!
某金融機関内定者です。
今年ここを受けましたが、僕の自宅はここの営業エリアではないところですが、書類、1次面接通りました。
2次面接の前に第一志望のところから内定いただいたので途中で辞退しましたが。
クルクルさん、地元ではないということに引け目を感じることなく頑張ってください。
ちなみに大学はMARCHクラスです。
貴重なレスありがとうございますっ!!都銀に行かれるのですね。おめでとうございます。
営業ではやはり地元の方には敵いませんが、地元でないからこそ出来る仕事というものがあると思っております。その可能性はチャレンジしてみようと思います。
去年書類で落とされ都銀に行く者です。ここは営業エリア内に自宅がないと無理です。書類で落とされます。学歴があっても多分ダメです。私は早慶ですが落ちました。
信金という組織は銀行以上に不透明な経営をしておりますが、ここは経営内容も良いみたいだし、給料も高いらしいです。社会的ステータスは低いですが就職先としては良いと思います。