会員登録すると掲示板が見放題!
川崎信用金庫には6098件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの123件の本選考体験記、71件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考になればと思い返信します。私は7日に一次面接を受けて、今日2次の連絡を頂きました。
いや、もう少し希望をもって待ってみようと思います。
新入社員の方ですか??詳しく教えてください。
システムとは、どういう仕事ですか??配属の希望は通らないということなんでしょうか??
ちゃこさん!ありがとうございます・・・!!感激です!!
頑張ります!!
最終は役員の方6人に人事の方2人でした。川信に行きたいって気持ちが伝われば、絶対大丈夫です!!私も理事長さん達の前で緊張して空回りしてしまいましたが、熱意を伝えることだけはできたと思います。その日のうちに内定の連絡も頂きました。もちこさんもがんばってください!!応援してます。元気いっぱいがポイントですので★
また、それ以前、以降の方でも。
ありがとうございます。私の被害妄想ですね。そういえば、面接官さんの娘さんの話とか、私の持つものを才能といってくださったりしていましたね。
>べべさんへ
他己分析でも、私はどうやら自信がなさそうにみえるそうです。
でも、良いこともたくさんいってもらえました。私は、もう少し自分に自信を持つべきかもしれませんね。
>まっしゅさん へ
男女平等のようですね。気にしすぎたのかな・・。または、それに責任を押し付けていたのかもしれません。がんばれば、内定はもらえますよね。
皆さん、私の書き込みに、温かい返事をありがとうございます。一瞬涙が出そうになりました。あきらめず、自分の理想に少しでも近づけるようがんばります。
通過の連絡が来た人は
教えてもらえないでしょうか??
私は来週最終面接です。
個人面接、筆記試験ともに全然だめでほぼ諦めていたので、筆記試験通過の連絡をいただいた時は本当にびっくりしました。
みなさんの書き込みを読んだら、最終で落ちてしまった方もいらっしゃるようなので、不安で不安でなりません。でも、私もかわしん志望度は高いので、最終面接は10分間と短いですが、自分の気持ちをすべて出し切りたいと思います。
ともに志望しているみなさん、頑張りましょうね!!
私も女性ですが差別されたような感じはないですね。
なおさんはもう内定をいただいたのですか?
私も一次面接を受けた時に「男性の面接を先にやってたので女性の面接が遅くなりました~」というようなことを聞きました。一瞬 あれ?? って思いましたけど私はそこまで気になりませんでした。隠されるよりはずっといいし、面接に男女差別があるようには思えなかったし。私はあまり面接でしゃべることができなかったのですが、かわしんに入りたい!と思える面接だったと思います。
がんばってれば男女関係なく内定もらえると私は思いますヨ☆がんばりましょうね~。
お返事遅くなってすみません。私の場合は1次面接は人事1人と学生4人で45分~1時間くらいでした。簡単な自己紹介や自己PRの後は履歴書や訪問カードから色々な質問を順番に受けます。ただ、担当している人が多いようで人によって質問は多少違うと思うので具体的な内容にはここではなしで。選考時期が違えば当然、内容や答も違いますしね。
他に勝手に私のアドバイスを言わせてもらいますと、志望動機は
なぜ金融業か?→なぜ信金なのか?→なぜ川信なのか?
というのを当たり前のことですが、どれを聞かれても答えられるようにしておくといいと思います。特に、なぜ川信なのかというのは以外に難しいところですので、もし今はっきりしていなかったら支店見学に行き話しを聞くのが一番の近道だと思います。
一次面接が選考時期によっては一番難しいと思って油断せず、でもリラックスして頑張ってください。
川信の場合は一般職や総合職の職種を設けていません。
今年入庫した先輩に聞きましたら、今年入庫した男女比率は、
大卒と短大、高卒あわせて男性26人で女性が52人だそうです。男性は全員大卒です。
川信はホントに人物評価をしてくれます。
mami.nさんはかなり信用金庫の志望度が高いようですが、なぜその信用金庫で働きたいか、何がしたいか、そこでしかできないコトを述べてみては。
ちょっと説明が解りにくくてゴメンなさい…
mami.nさんには自信がないようですが、今後の就職活動は大変になりますよ。
もっと自分に自信を持ってください。
誰もが就職活動に不安を思っています。
諦めるのは簡単ですが、諦めずに頑張りつづけるのは難しいものです。
最初から落ちると思うから、落ちてしまうので、あまり深く考えないで。
少しの可能性に賭けてみると意外な結果があると思います。
mami.nさんの魅力に気づいてくれる人事の方はいるので、諦めずに頑張ればいい結果がついてくると思います。
悔いのないようにお互い頑張っていきましょう。
川信の場合は、一般職や総合職の職種はもうけていません。
先輩に聞きましたところ、今年川信に入庫した男女比率は、大卒と短大、高卒あわせて男性が26人で女性が52人だそうです。男性は全員大卒です。
私に言わせると川信はホントに人物評価をしていると思います。
mami.nさんは信用金庫の志望度が高いようですが、いかに自分がそこの信用金庫にどうして働きたいか、何がしたいか、そしてそこでしかできないコトを述べていくべきだと思います。
ちょっと解りにくいかもしれませんが…
mami.nさんももっと自信を持たないとこの就職活動は大変だと思います。
誰だって就職活動は不安に思っているはずですから。
諦めるのは簡単だけど、諦めない気持ちを維持するのは難しいです。
落ちることを考えているから、落ちてしまうから、あまり深くは考えないで。
あなたの魅力に気づいてくれる人事の人はいるので、頑張らないと出会えなくなりますよ。
お疲れ様です♪
どちらかというと和やかだったと思いますが
落ちました。ちゃんと答えられなかったし…
周りの子はハキハキちゃんと考え言えてたし。
まぁ、この失敗を次に活かします。
みなさん頑張ってくださいね!!
ちなみに、私の面接では、みんなに共通の質問として
お客様に信頼されるためには何が必要か
聞かれました。これから面接を受ける人は
ご参考に…
りんさんはもうここの内定決まった人なんですか??僕は明日説明会に行くものです。内定もうでてるなんて早いですね!!いつ決まったのですか??
いえ、受けてませんよー。
たぶん名前が同じ人なんでしょう。
女性が不利だと感じたということでしょうか?そんなことないですよ!!不安な気持ちはよくわかりますが、かわしんはそんなことないと思います。私も女性ですが差別されたなんて一度も感じませんでした。mami.nさんの言いたかったことと違ったらごめんなさい、あまり考えすぎずに頑張りましょう!かわしんは魅力いっぱいですよ☆
やちよと千葉銀も受けてます??
第一志望だったので就活はもう終わりにします。ここを受けてる皆さん頑張ってくださいね!!
金曜日からやっと、女性の選考に入ることができましたって、面接官の方言っていました。しかし、このごろ、落ち込むことが多く、過去の記憶もあいまいになっているので、不確かかもしれません。しかし、言った思うんです。
それで、女性の採用についての根本的な不安がでてきたのです。
もし、この書き込みで不安や不愉快な思いされた方がいたらすいません。しかし、私自身がものすごく不安になったんです。
とても、丁寧な対応で話しやすかったんですが、裏を返せば上手くあしらわれた気がして・・。もちろん、私の単なる思い過ごしかもしれません。
だれか、このあたりの情報持っている方いませんか?
もう、これ以上不安は持ちたくないんです。落ちる受かる別として。
シュラルさん、ありがとうございましたぁ!とっても助かりました☆☆
それと・・・、「御庫」になるんですね!少し目からウロコの様な状態です。詳しくお返事下さって、本当にありがとうございました。
自分も1次の連絡は3日後にきたよ。
金曜に受けて月曜の朝にきたかな。
私も以前説明会を予約した時、その事が気になってたんですけど、
変更画面はないようなので、キャンセルするのであれば電話がいいかと思います。
あと、信用金庫は「御庫」だと思いますよ☆☆
つたない返答でごめんなさい。
俺の場合は3、4日後に来たよ。他の金融機関に比べればここはちょっと遅いかも。
ところで男が先に選考ってどういうこと?具体的に教えてくれません?
さすがに役員様が相手だと緊張しましたよね・・。
あっという間に終わった気がします。
自分で何を言ったかあまり覚えてないですが・・。
言いたいことはしっかり言えたと思います。
あとは連絡を待つだけです。
長い1週間になりそうですね。
あ~、ここで働きたいっ!!
また、なぜ男性が先に選考なのでしょうか?
私は金融に詳しくないので、みなさんにとってはくだらない質問になってしまうんですけど、信用金庫の場合は「御社」ではなく「御行」になるのですか???
僕は今日説明会の日程を変更させていただきたいとの電話を入れたんですが人数が満員なので断られました。他の選考を断りました。
丁寧に教えてくださってありがとうございます。
早く選考進まれている方は、説明会の参加もやっぱり早いんですね!
私は14日にやっと1次面接を受ける「巨人好き」なものです。
なので、よっかたら1次面接からの様子を教えていただけませんか。
それとも学生時代に打ち込んだことは
こういうふうに書いてあるけど、どういうこと?
みたいに聞かれますか??
面接を受けた方に質問なんですが
学生時代に打ち込んだことは?という
質問はされましたか?
で、これから選考に望む方にアドバイスです!!
やはり最終で、一番重要なのは熱意です!!
支離滅裂でも言っていることがおかしくてもなんでもかまわないと思います。
ただ、単に「川崎信用金庫で働きたい!!」ということが伝われば必ず受かると思います。
私はそれが弱かったのだと思います。
社風・基盤(川崎という土地柄含む)経営戦略など、非常にいい会社だと思います。これから受ける最終面接に望む方は、是非がんばってください!!
2005年度新卒生の就活に幸あれっ!!
とても参考になりました!
なんか今から緊張してきた・・。
やっぱ最終でも落ちる人はいるんですね。
ここまできたら自分を信じるしかない!
雰囲気はやはり少々始めは重く感じ自己PRは少々とちりましたが、質問に答えるなかでだんだんと落ち着くことができました。始めの人事の方の説明の時に本番の部屋の中を見せてもらえますので本番までは考えすぎないようにしてもいいと思います。
私と同じ時に受けた人の中での正確な人数は忘れましたが最終でも落とされますので気をつけてください。2人は落ちていました。
選考のスピードですが、2月の始めに横浜の日経フォーラムで説明を受けて、20日に説明会、24日に一次面接、3月10日あたりに2次面接、最終は24日でした。内定の連絡は次の日でしたが、4月入庫の方達の新人研修と重なるため、早めに連絡となったそうです。
今、人事の方はすごい人数の選考をかかえ、さらに今年入庫の方達のための様々な業務に追われ、面接などはどうしても早くやるにしても限界があるので、連絡など遅れてしまっている人もいると思いますが、そこは人事の方の苦労を慮って、焦りもありつらいでしょうが我慢するしかないと思います。私もたまたま日程が合ったために選考が早く進んだに過ぎないと思っています。
面接の内容は個人個人違いますが、卒論のテーマなどをちょっと背伸びして格好いいこと書いてしまった人は、つっこまれてもいいように内容を考えておくといいと思います。少しでも皆様の役に立てれば幸いです。長文すみませんでした。
おめでとうございます☆長い長い就活もやっと終わりですねー!!うらやましいです(^^)
最終面接の詳しいこと教えてくださってほんとーうにありがとうございます!!私は次、最終面接です。是非、一緒に働けることになれたらいいです!内定は最終面接を受けてからどのくらいでいただけましたか??
説明会は何月に受けたのでしょうか?