会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社の状況は聞かれます。自分はまだ生保損保で他が残っていてそれを正直に答えました。でもそれ以上の突っ込みはなかったです。他からも内定もらったらどうするかは三次で聞かれ、恐縮ですがそうなったらOB訪問するなり、社員の方に会ってもらうなりして選ばせていただくと思います、と答えました。
志望動機は聞かれますが、なんでウチなの?という質問は四次でチラッと聞かれたぐらいで、最終ではなかったです。自分なりの生保への志望動機を言えば良いのではないでしょうか。
関西でも同じかは分かりませんが、とりあえずこんな感じでした。
更新する気があるのやら…
ありがとうございます。他社の状況も聞かれたと思うんですけれど、もし全社から内定もらったらどーするの?とかきかれませんでしたか?なんて答えました?志望動機は聞かれましたか?くわしく。
しかし、行こうかどうか迷っています。
確かに、雰囲気はとてもいいですし、好感は持っています。
しかし、経営状態よくないですし、仮に住友生命と合併しても体力差ありすぎですし・・・。そのあたりに不安を感じています。
皆さん、どうお考えでしょうか?
最終面接はまず自己PR、学生生活について、あと勉強やゼミのこと(自分はPRは完全に勉強以外だったので…)、そして志望動機でした。
自分は法人営業を志望していると言ったら、
「営業所長はやりたくないの」と聞かれ、そのあとはずっとリテールの話が続きました。営業職員とうまくやっていけるとか。もしかしたら希望職種以外の配属になったらどうするかを見ているのかも知れません。
ちなみに志望度については一切聞かれませんでした。また多少今までと雰囲気が重かったですが、さほど圧迫はされなかったと思います。関西は感じ悪いですが、関東は私の受けた感じではとても好感の持てる面接ばかりでした。
確かにここは財務内容が芳しくありません。でもまだまだ自分も勉強不足ですが、金融の規制が緩和されたのはつい最近です。それまでの護送船団方式ではやはり一度決まった順位は大貧民(大富豪?)と同じでなかなか変わらないのかも知れません。でも今後は社員一人一人にがんばりようでよくする可能性も十分あるのではないでしょうか?第一志望の方、そうでない方も含めて、この舞台でがんばろうと思うことが大切かなと思います。
普通の内容ですよ。
面接官さんもいつもの人よりいい感じですし。
志望動機とか、学生時代にやってきたことを、いつもより詳しく言ったくらいです。
特別なことは何もなかったと思いますよ。
いま、最終面接へ来てくださいという連絡を受けました。がんばります。具体的にどんなこと聞かれましたか?
僕も内定いただいたんですけど、印鑑とか持っていって、どの様なことされました?
教えてください。
拘束とかになるんですか?
来週の火曜に来いと言われました。
お願いします。
私は大阪で受けたのですが、面接官三人が
一時面接の時くらいの距離にいて
まずは、自己PRからでした。
その後は、ゼミ、バイトetc・・・
結構緊張しました。。。
それで、最終で結構落とすって言ってましたよ。
教えてくださって、ありがとうございました。
不合格でもちゃんと教えてくれますよ!不合格の場合は、
「選考の結果、貴意に添いかねる結果となりました。あしからずご了承くださるようお願いいたします。」
という文言が選考結果のページに掲載されます。なんで知っているかって??
それは私が4次面接で地雷を踏んだからです。(笑)
四次落ちです。我はここまで。
最終に進まれる方、選考途中の方、頑張ってください!!!
最終でどんなこと聞かれました?
SPIの前の面接次第じゃないですか?
面接が良かったら形だけ筆記を受けて
最終に進めると思いますよ。
筆記の内容はいつもどおりのSPI
でしたから、6割程度取れればいいと思います。
一回しかSPI受けてないし、練習も一回もしてません。どーでしょう。やばいかなーー。
まだ、いくかどうか分からないっていってるんですけど、電話で呼び出されました。
三井生命は面接とか和やかだったから
いきなり他を辞退しろとか言われたら冷めるー。
筆記はそんなに難しくはなかったですよ
でも、受けた次の日に最終の連絡あったから
関係ないんじゃないかな?
…と考えていたのですが、他社で内定を頂いたので
私は最終前にして辞退させていただこうと思います。
皆さん、頑張って下さいね!!
私も大阪で先週の金曜日面接を受けて、今日の17時くらいに次回は筆記ですので・・・っていう連絡を頂きました。正直、私の場合は今までも連絡を頂くまでに結構時間がかかっていたので、これくらいは普通かなとは思っているんですけど・・・。とりあえず今週の金曜くらいまでは待ってみてはどうです?頑張りましょうよ!!
私は先日、人事の方と握手してきました。これで一安心。
でも、しっかり選考有るそうな。
私は、3次の時に同時に筆記で、次が最終といわれました。
もう無理っぽいかな~(><)
でも、しっかり選考有るそうな。
私は、3次の時に同時に筆記で、次が最終といわれました。
前々からずっと感じていたのですが、関東と関西の人事は全く違うと思います。感じ悪いですよ、関西はかなり。説明会の人事も威圧的だったし(何故?)、三次面接は、入った瞬間、「採用する気あるのかな」って思うほど、ダレてました(汗)
飛び込み営業あるって言っていたし、おばちゃん勧誘部隊をまとめる営業所長に君はなれるか?と聞いてきました。圧迫とは思いませんが、ここはポイントだと思います。
今度、面接ある人、飛び込み営業が嫌なら、あるかどうか聞いてみてください。今、ここは業績も打開策も低迷中です。企業は悪い面はあまり見せませんが内定をもらうことだけを考えていると、ミスマッチが起こりうるかと思います。飛び込み営業って、マジ辛いですよ。。私、学生企画で渉外担当したことあるんですが、けんもほろろ。。な扱いです。学生だからって思う人いるかもしれませんが、信用は関係ありません。保険は大体、乗り換えてもらうことですから。
別に、ここに書き込みしておられる皆さんを蹴落とそうと書いてるわけではなく、(当たり前ですが)私も内定もらおうとついつい、企業にあわせてしまう自分がいるので、参考までにと思って書きました。
ちなみに、私は筆記辞退しました。
東京の選考はかなりオープンですよ。雰囲気もとても良いし。私は4次選考パス組でしたが、人事の方に聞いたらパス組は初日の最終の5名だけであとは全員4次選考を受けてもらうといってました。選考の内容も事前に教えてくれるし金融の中ではもっともオープンなのは間違いないです。4次をパスした理由は筆記の結果がとても良かったと言われました。最終後も直した方が良い点を人事の方が教えてくれたし、こんなに親切な会社って他にはありません。ちなみにまだ最終の結果は来てませんが、最初の最終結果通知は1週間ぐらい時間がかかるとも言ってました。内定が出たら必ず行くかは分りませんが、志望は高いです。結果が早くくることを祈ってます!
筆記後全員その場で4次選考の予約をさせられました。4次選考パスという噂もありましたが、今回は全員4次⇒最終のようです。4次選考キツイけど頑張ります!!
私は明日に筆記を受けて、そのつぎ多分最終です。最終ではやはり志望度をつっこんで聞いてくるのですか??私は他がまだ選考中なので、第一志望とは言い切れません。でもやはり第一志望というのでしょうか??あと、今までとおりに和やかな雰囲気でした??最終となるとやはり少し不安です。。。
オープンな選考のふりして4次免除の人もいるし、3次+筆記なんて紛らわしい情報を公開してしまう企業の方がよっぽどご都合主義ですね。
金融の選考が公平じゃないことぐらいみんな分かってるのに、変にオープンぶってるここは嫌いです。
まあ朝日生命の次だな。ここは。分かるよね。
まだ電話来ないが・・・。
ネットにもまだ結果出てないっす・・。
4次飛ばしだったからいけたとおもったけどな・・。
みんながんばってね~。
そんなことを考えてる学生をどう思うかって、企業側の都合で予定と違うことをしているなら聞くのは当たり前ではないですか??疑問をもたない、疑問をもっているのに聞かない方がどうかと思いますよ。だから、私は3次面接の時に筆記試験がなかったので予定と違いますよね?と聞いたところ下のスレのような答えでした。別に企業側はどうも思っていないと思いますよ。今後のことを聞いても普通に3次面接通過したし。。。
筆記に受かり4次選考という連絡がきました。
最終じゃないんじゃないんすか?
確かにおっしゃることは正しいと思います。ただ、企業側から
したらそんなことを考えている学生のことをどのように思うで
しょうか?学生の立場のご都合主義はちょっと私自身は違うと
思いますよ。ちなみに忙しいのは当然のことですよね!?
それに社会に出たら予定の立たないことって沢山あるような
気がします。やはりそういったことも志望度の違いや自己管理能力
のひとつに繋がるのでは無いでしょうか?
普通は三井NO.14さんの挑発的な(?!)かきこみ
に少しは憤慨すると思いきや冷静な対応見事です。
NO.14さんも少しからかってみようって
気があるのではないかなーとも思いますが。
それにしても三井生命は人が本当にいいですね!
ただ、どうしてもひっかかってしまうのが
経営が思わしくないということですね。
少数精鋭なところも魅力的なのですが、
経営不振から住友生命と合併なんてことになって
しまってはマンモス生命になるのは間違い
ありませんし・・。でも、面接うけるたびに
行きたくなります!
>ブルームーンさん
私もバカ正直に他社の状況いってますよ!
落ちてる所は「選考中」にしてますけど。
なんか他に受けてないのもおかしな話だと
思いますし、正直でいいんじゃないですかね?!
どうでも良くないでしょ!こってだって忙しいんだから、そういうのはっきりしてもらわないと困るよね。ちなみに、私は3次選考通過して次は筆記のみって言われました。所要時間は1時間だそうです。そしてその次は最終です。3次面接でバカ正直に他の生損保の進行状況を言ってしまい、最終と最終前がかなりあったのが原因だと思われます。
あのですね、選考段階なんかどうでもいいんじゃないですか?通れば次頑張る。それの繰り返しだけだと思います。それに選考段階を知っているから通るなんて事はありませんしね!?
それにそれを知っているから威張るのもどうかと思います。とにかく頑張りましょう。
君もそんな口調でしかも間違えを犯すとは
あきれたやつですな・・・
人によっては(私の友達は)筆記後すぐに最終なんですよ。
あまり事情も知らずに威張らない方が良いですよね
きっと落ちた腹いせでしょう。
3次・筆記を通過された方は最終に進む場合もあるみたいです。受けている学生数次第みたいです。
説明会で、人事の方がそのようにおっしゃってました。
以下は私見になるのですが、現在、他損保・他生保の採用がかなり早いことを踏まえますと、三井生命3次
→最終の可能性もあるのではないかと思います。あくまで私見ですが・・・
>ガッツ☆マンさん
ごめんなさい、なんとも言えないです。ただ私が早いだけなのかもしれません。後発組の1次選考も同時に処理していると思いますので・・・連絡が遅いとあれこれ考えてしまいますよね。