会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうなっちゃうの三井生命~!?
でも松さん好きです。
因みに私は7日の日に一次面接行ってきます☆
今さっき一次面接通過のお電話頂きました.
先日の面接でGWはさむので10日間くらい待って下さいと言われ、GW中ずっと携帯を気にする毎日かと思っていたのですが、よかったです☆ちなみに非通知ではなかったです!!03からの電話番号ですよー!!そして次の筆記試験は、7日といわれたのですが、某損害保険会社の面接があったので、8日に変更していただきました.りんごさんも電話来るとイイですね!!
次の筆記は、筆記用具だけでいいんですか??私は、連絡を頂いた時、外だったため聞き取りにくかったんです・・。ちなみに、午後の筆記を受ける方で時間帯が分かる方いますか??私は、3時だったか3時半だったかわからなくて・・・。涙
私は三井生命の待遇や将来性に不安はありましたが、おっとりとした社風に惹かれていたので
つぶれる心配はとりあえずなくなった一方で社風がSMBC主導で変えられるのではないかと思い不安です。
三井住友銀行、三井住友海上火災の社員の方を見ているとホント体育会系、バリバリ、ケチケチ、頑張ってる!と言う感じで、頼もしいと感じる一方で私は性格的に合わない、プレッシャーに押しつぶされそうだと思いました。
今の世の中、実力主義でバリバリやっていかないと企業も個人も駄目なんですかねぇ・・・やっぱり。
何か人使いが荒くギスギスした風土になりそうで、このニュースにはショックを受けました。まだ一次面接も受けてないと言うのに(^^;)
あ、ちなみに三井住友銀行と海上火災の社風については、あくまでも私が就活を通じて漠然と感じたものなので、違うように感じる方も多いと思います。気にしないでください。
三井生命はSMBCの傘下になりましたね。
三井生命が潰れるよりはましかな?
いや、潰れた方がましだったかな?
数年後にS友生命も傘下になりそうですね。
私も1日に一次面接に行ったものです。連絡が来なくてすっごく不安です。30日に受けた方の1日の午前中に連絡が来たという書き込みを読み、だめだったのかなぁと思っています。最近いろんなセミナーに参加して、同じ格好の人の中にいると、自分はなんなんだろうと思ったりします。そんな風に思う方いません?
今日2日の10時ごろ通過のお電話頂きました。
6日に筆記です。
次のは、筆記なので筆記用具以外はなにもいらない
と言っていましたよ。
私は、早くから就活を初めていて、一次面でず~っ
と通らなくて初めての通過です。今回は笑顔で
しゃべれたのでなんとか通過できたのだと思います。
落ちまくりでも、だんだんと成長していけてると
最近思うので、(筆記や面接)私は自信はないで
すけど、やれるだけの事はしたいなと思いました。
あ~就活ほんとツライ・・
みなさん、がんばりましょうね。
株式会社化して名実ともにSMFGの一員になるらしいね。今日のNIKKEI.NET見てください。
これをラッキーと思うか不安と思うか。
取り敢えず潰れる可能性は極めて少なくなりました。
自分が就職する会社とこの会社を比較して、この会社が自分に合わなかった所はどんなところですか?
私は一般職で希望していますが、他社と選考日程が重なってしまい、悩んでいます。
横から失礼します。筆記試験は私は6日と言われたのですが無理だということを伝えたら、7日にしてもらえましたよー。お互い頑張りましょうね。
筆記試験の日程ってもう指定で決められています?
私も30日の面接で今日留守電に入ってました。
また、連絡しますって入っていたんですけど、筆記の日程が知りたいと思って…
かなり早くてびっくりです!!!
次は筆記試験のようで、SPIは得意なのですが、一般常識だったら勉強しなくてはです・・・・。
えっ!3人ですか?私は2対6でした。どうやら予約の状況によって人数は違うみたいですね。
質問も各回によって違うみたいだね。私は、?新聞記事に関すること、?特技、?最近一番頑張ったこと、などを聞かれました。
雰囲気はとても穏やかだったので自分を出すことが出来ました。無事通過することを祈ってます!!
確か説明会では、2:6と言ってましたが、
実際は2:3でやりました。あれ?あれ?
内容は、説明会でも行ってたとおりで、
?自己PR(一分間)
・・・そして、
?短所
?会社選びで重視するもの、
そして働きたいと思う会社
?質問
・・・・・・・・・・・でした。
30分どころではなく、かなり早く終ったよ。
これからの人、頑張ってね。
もう面接って始まってますか?
もう行かれた方、どんな内容を聞かれましたか?
そう言ってもらえると嬉しいですね!少なくてもたつやさんみたいな人が同期で安心しました。厳しくたっていいんです。これから色々変えることが出来るし、三井がつぶれるような事があったらむしろ日本が終わり!!こんな感じで考えていけば恐くないですよ。これから一緒に頑張りましょう。
どうしてぇ
僕も三井生命に行きます。三井は生保の中では劣位
と言われていますが、重要なのは今後ですよね!東洋経済で「朝日・三井が正念場」などと言われてましたが、私達若手が主体となって逆境を切り抜けていきましょうね!
僕はこの会社に行きます。会社の財務を調べても変わらないんじゃないですか?むしろどの会社が10年後安全なのか教えてくださいよ!!これからどうなるのかではなく、どうしていくのかをもっと考えてみませんか?カエテ行きましょ!!すいません生意気で…
私も今日他社からメールがきており、ここの1次選考とみごとにかぶってしまいました。いちおう他社の方に連絡してみますが
他社とかぶったんですが
変えてもらったりできるんですかねぇ?
産金交流くらいじゃないとココを第一志望と言えないですよ。業界順位考えろ。
人事のかたは非常に困っていらっしゃるのでしょうね。ここを第一希望にしていらっしゃる方ってどのくらいいますか?
私は第一希望ですが¥・・¥
説明会は学生が知りたい情報が満載だったので良かったです。時間も90分と適当でした。
筆記試験は説明会の時はないですよ。2次選考であるようです。
ってなんだかペンネーム被ってますね(笑)
私もそっちのペンネームの方が合っている気がしますよぅ。
次回持ってきてくれればというお話を聞いた時は、本気で神様仏様の世界でした~。
自分の不甲斐無さに情けなくなりましたよ。
でも、せっかく書いたのに持ち忘れというのはもったいなかったですね…。
コピーがなぜここにいる?!という感じですよね。
いやはや恐ろしいハプニングですね…。
お互い次の面接は、挽回するつもりで頑張っていきましょうね☆
みなさん判子のことを非常に気にされているようです。しかし実際、法的拘束力はありません。またその紙に自分が記入していない欄に、企業の方が少しでも何かを書き込んだりしてあったら、私文書偽造という重罪に問われます。 しかし、そういう裁判沙汰になる前に、財閥のプライドがあるのならば裁判にはならないことは確実です。また水をかけるなどの行為は暴行罪に近いので、絶対しないと思います。もしそのような行為に及んだ場合は、大学の就職課に相談してください。最近このうような事に怯える学生が多いため、万が一そのような事があった場合大学側として公にする準備があります。
しかしみなさん勘違いをしないで下さい。あくまで内定を辞退させて戴くという行為は、あなた方に一番責任があります。誠実に陳謝しましょう。
ここの説明会って筆記やるんですか??かいてなかったですけど・・。
私も昨日説明会に参加し、履歴書忘れました。しかも、私は履歴書持参を知っていたにもかかわらず出せませんでした。というのも、ちゃんと全部書いて完成していたのに、家を出るときにコピーし、そのままコピー機にはさんだまま置いて、家を出てしまったのです・・。だから、説明会終わって、いざ提出しようとしたらカバンのどこにもなくて素で焦りました・・。ちゃんとコピーの方は持ってきてたのに!!というわけで、私は履歴書を忘れる結果になってしまいました。ばかですよね・・・
でも、ほんと面接の時持ってきてくださいと言ってくれて、よかったですよね!!その分面接では頑張りましょうね~~~
はじめまして!説明会どうでしたか??私は明日参加します!筆記はどんなのがでましたか??
履歴書を持って行かなくてはいけないのにも関わらず、確認不足で忘れてしまったのですが、次回の選考会に必ず持ってくればいいですというお話を聞いて、なんとか首は繋がりました~。
持ち忘れって凄く焦りますよね…良かった。。。
内々定をいただいて行こうと思った会社が、その場で、内定企業に辞退の電話を入れろと言って来たので、まず、その場で電話で辞退の旨を伝えました。
すると、電話だけで済む話ではないので、一度来いと言われて、その場で、時間を指定されて、行きました。
出来れば、その日の内に行った方がいいと思いますよ。
特に理由はないですけど…
中では、二人の人事の方との3社面談で、どっちも、厳しい顔つきで、きついですね。
後は、じゃんさん次第だと思います。
どう話したって、辞退をする方が悪いのですから…
どのように断ったんですか?まず電話で予約するんですか。それともいきなりいって断ったんですか。
30分ほど凍り付いた空間で凍り付いてきました。
やっぱりころっと態度って変わりますね。
でも、行きたいところに決まったので、しようがないです。
本当にすまないことをしたと思っています。
ここに内定が出て、働こうと思っている人、
とても良い会社だと思うので、頑張って下さい。