会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!あの後電話かかってきて、無事1次面接を通過しました☆
筆記がんばりましょうね~♪
私は内定者ではないんですが、株式会社化はもっと前から言ってましたよね。
実際私は一次面接の時になぜ今のタイミングで株式会社化にするんですか?という質問をしました。
お返事ありがとうございます!
筆記難しいんですか~(>_<)
私はほんと筆記に泣かされてきたので
ちょっと緊張ですね・・・。
とりあえずあがいてみます!
電話に出れなくて、落ちることってあるんでしょうか?このような境遇の方いますか?
私は7日の16:00~一次面接うけました。
そして昨日午前に一度非通知で連絡頂きましたが、気づかなく留守電に入ってました。
ただ『もう一度お電話します』って言う内容で昨日の夕方に03~って番号で連絡いただきましたよ!!
ちょこさんももう一度かかってきますよ☆
携帯を肌身離さず持っていてくださーい
人として行くべきだと思います!!
昨日7日の16時からの一次面接を受けましたが、11時半頃非通知で通過のお電話いただきました。次の筆記は14日です♪
通過の連絡は非通知でしたか?あと、電話に出られなかった方で留守電に残してもらえたという方いらっしゃいますか?
非通知の不在着信があったのですが、それ以来かかってこないんです!!でも今結果待ちの会社はここしかないし・・・。気になります(>_<)
そうでしょうなー。まあ噂の域を出ませんが、住友側があまり合併に意欲的では無いそうですし。住友はプライドが高いから、リク面等でも弱みを見せない様に振舞ってました。どんなネガティブな事を聞いても、最終的にはポジティブにまとめるみたいな感じでした。まあ、どこの会社さんもそうなんでしょうけど、住友は強く感じましたよ。
三井さんの株式会社化は新聞で見ました。落ちましたが、やっぱり選考を受けた会社なんで、過敏な反応をしてしまいましたね。詳細はよく分からないのが正直な所ですが、僕はいい方向に向かうと思いますよ。直感ですが・・・。新聞、経済誌で言われているように、現在が正念場である事は間違いないでしょう。ですけど、乗り切れば、明るい未来があると思います。入社を決めた方々は気概を持って頑張ってください!僕は明治安田生命さんへ行きますが、東洋経済に叩かれまくってる(笑)同じ生保業界なんで、一緒にがんばっていきましょう!!!
実際の経営なんて僕には分からないですけど、でも、面接で、合併も株式会社もないといわれてたのに、それがそっこうで違うことになっているのでね。
まあ、住友生命がどれくらいの体力でどれくらいの内容でどうするかなんかはお偉方しか分からないですが、今回の株式会社化が、僕には、今後の何らかの動きを臭わせている気がします。
でも、まあ、住友生命も、結構な体力だと思うので、単独経営が不可になるというのも、まあ、どうなのやら…
でも、まあ、株式会社化で、合併がしやすくなったのは確かですし、三井と住友でどっちが体力があるかといえば、三井が先にSMBCから出資をもらうことからも、規模からも、住友でしょうし、損保も銀行も合併しましたし、これから先どうなるかは、一つの可能性といえばそこまでですけど、前述したことになると思います。
住信と、三井TFGのような状態にもならないと思いますし。
>happyさんへ
一応いっとけば?
身体的危害はないし、これからの人生で、あれくらい怒られることは何度か有るから、その経験のためにも。
罵詈雑言ってあれくらい言えるのかっていう、発見にもなるよ。
それに、一応来年から社会人として、それくらいしといた方がいいかも。
それにあなたの大学の後輩が来年受ける時のためにも言った方がいいかもね。
来年採用活動があったらですけど。^^;
まあ、お金と時間は凄い無駄やけど。
得る物もなにもないけど…
>のりのりさんへ
今の仕事に影響はなくても、出世は出来ませんよねえ…
筆記試験は、1時間30分程度でしたよ!!
私はぜんぜんできなかったですが・・・・。先に進みたいものです。
筆記頑張ってくださいね!
私も6日に筆記受けましたがまだ連絡きません。。
まだ期待しててもいいのかなー
行きたかったのに~面接連絡が早かったので
あきらめムードです。
筆記は簡単なようで、私にはとっても難しかった
です。衝撃的でした。
ほんとできなかった・・・
連絡来た方いらっしゃいますか?
私は、昨日の午前に面接を受けたのですが
連絡はきませんでした。
落ちたのかな…。
1次面接通った方々は当日に連絡きましたか?
出向かなければいけないとおもいます。
自分はGWのちょうど前に辞退したんですけれど、結構お叱りを受けました。
話せばわかってくれるけど、へこみましたよ。
てか、人間としていくべきではないでしょうか。
ばっくれるのは最悪でしょ。人間として。
筆記はちょうど1時間30分くらいで終わりましたよ。なかなか疲れました、がんばってくださいね
。
昨日筆記うけた方で連絡きた方いらっしゃいますかー??もしいたら教えてください。次に進みたいよー。
住友生命の規模で株式会社化はできないのでは?銀行も三井生命に資金援助をしすぎているのでこれ以上の資金は出せないでしょうし・・・。俺は住友生命も受けていたけど住友生命は株式会社化しないと断言していたよ。やはり合併は当分ないでしょう。あるとしたら住友生命の単独運営が不可能になった時でしょう!
通過連絡もらいました!
とても早くてびっくりですがうれしかったです☆
筆記試験は所要時間どのくらいなんでしょうか?
どなたか知っている方いらっしゃったら
教えていただけませんか??
たしかに状況が変わったから 辞退の理由もはっきりしてきますよね。
だけど内定承諾したからには 出向かないといけないんじゃないんですかね。
来いといわれた以上は
まあ、憶測ですけど、住友生命もそのうち株式会社化して名前は合併だけと、中身は吸収されるみたいな形で、三井住友生命になるんでしょうよ。
仕事内容は変わらないと思いますよ。
まあ、SMBCのしたに住友生命が来て、その下っ端で三井生命みたいな力関係が、嫌なんですよ。
しかも、面接の時に質問したら、「合併はない」といいきってたのに、この株式会社化やし。
確かに合併するとは誰も言ってないけど、この株式会社化で、合併しないと思いますか?
連絡来ましたか??私は今日受けたんですけど
志望度かなり高いのでどきどきです。
連絡きてぇ~~☆
下の書き込みにもあるように、私の場合も自己PRや短所などを聞かれました。それぞれの答えに対して少し突っ込んで聞かれることもありましたが、圧迫というわけではありませんし、それほど緊張しなくても大丈夫だと思いますよ。私は特に答えを用意していきませんでしたが、午前に面接を受け、夕方には通過の連絡を頂くことが出来ました。思ったことをそのまま素直に伝えれば大丈夫だと思います。頑張ってください!
・・・。このことについて詳しい方いたら是非教えてください。それにしても筆記思ってたよりも難しかったなー・
面接お疲れ様です。私も近々面接を受けます。どんなことを聞かれましたか?
20%以上のリストラに、
20%以上の減給(三井生命相互社員の方々限定)。
給料がせめてものモチベーションだったのに、
それが、それが、それが!!!!!
メーカーと同じになるなんてやってられません。
私はGW中には電話つながらなかったので、
今日辞退の電話しました。そしたら、とりあえず
会社に来てくださいって言われました。
みなさん、行かなくていいですよね?
出向者っていっても全員営業マンでしょ?本社にはほとんど銀行マンは来てないようですよ。削減は驚いたけど新卒採用には影響ないみたいだし、年寄りが減って活躍の場が増えるのは大歓迎です。また、これで安定するしね!俺はこの会社で頑張りますよ!!
筆記は大手町本社の4F第4会議室です。
頑張って下さい!!
果たして、SMBCは三井生命を守りきれるのかな~?
「三井」という名がついてるから、必死になって守るだろうけど・・・。
ありがとうございました!40分くらいですか。何とか次の面接には間に合いそうです。お互い頑張りましょうね☆
SMBCの下僕になってしまうんだよ・・・
ちなみに第1陣のSMBCからの出向者は80人です。
嘘ばっかり!
ピンチなのは知ってたけど、でも、風前の灯火とは知らなかった…
私たちが頑張れば何とかなると思ってた。
そして、三井生命保険相互会社に行こうと思っていたけど、株式会社三井生命なんか行きたくない!
というか、もうすぐ、株式会社三井住友生命になるでしょ!
頑張る以前にもう助けの手を求めてるでしょ!
嘘ついてます!
今年学生を取ってどうするのですか?
s生命の下っ端で、SM銀行にへこへこして…
はっ!!!!
おそろしい。本社社員を地方飛ばすゆうことは本社勤務はSMBC社員かよ
ブレーン採用されたおれは意味無いじゃん
他社でソルジャーの方がましだな
他の生保に逃げます
面接時間は30分もかかりませんでしたが、前の時間の面接がおしてしまって、少し待たされてしまいましたよ。全部で40分といったところでしょうか。
ここの将来はどうなるのでしょうか・・
こんにちは☆私も同じようなこと思ってました。
一般職のセミナーや選考会に最近はずっと出席してるのですが…
女の子がすごいいっぱいいる中で、皆同じ格好してて、自分が埋もれてわからなくなってしまいそうに感じます。
まあ世話してやるよ25%800人のクビ切って来いや SMBCの神様より
リストラが完了している。若手主体、
と言っていた頃が懐かしい・・・。
SMBC主体じゃん。コマ使いだね。は~。