会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫と感じるかどうかはその人次第かなって気はします。
私は数多い面接の中でも、「圧迫面接だぁ・・・」と感じたことが一度しかないので・・・。
だからそうですね、同じ三井の面接も他の人が受けたら圧迫に感じたかもしれない。
キープですよキープ。
それに、話しやすい空気はなかったです。
一次面接なんか、確実に圧迫です。
2次面接も投げやりな感じでした。
最終はまあ、まだましな方でした。
多分話しやすい空気というのはなかったと思いますよ。
なんですが、ここの会社の雰囲気大好きでした。
皆さん頑張ってください。
俺も地銀で頑張りますので。
ここのいいニュースを聞けるのを楽し
みにしています。
それにしても不愉快は人がいるものですね!内定辞退した人が今更どうのこうの書くなっつーの。先日、内々定者の集まりに行った時、人事の方が「志望動機は誰でも考えて言えるものだからあまり聞かない。それよりもその人の人間性をみている」と言っていました。私はここの会社が大好きです。一緒に働きたいと思える人も集まりにはたくさんいました。まあ、こういった掲示板でしか、面接がどーのこーの言うことしかできない誰かさんと一緒に働くことにならなくて一安心です。
そしてそんなに嫌な会社ならすぐに辞退しなかったんだろ?
自分は、ここの面接はちゃんと一人一人の話を聞いてくれるし、嫌な印象は受けなかったけどなぁ。
答えにくい質問も特にはされなかったし。
確かに志望動機は最後まで聞かれなかったけど、それだけ「自分」を見る時間をたくさん作ってもらった気がする。
5分で考えた志望動機より、3年間の学生生活からのほうがきっと「自分」という人間を表現できるだろうから。
>manchesterさん
どの面接でも圧迫面接みたいなのはないと思うから、すごく話しやすい雰囲気作ってくれますよー
内定辞退した貴方が悪いんだから怒られてもしょうがないでしょう。企業側にとっては貴方が辞退したことぐらい何の問題もないんじゃない。6月に補充採用するみたいだし、また採用すれば済むことだからね。ただ人事の方は貴方のいいかげんさに腹が立ったので怒ったのでしょう!!
辞退した人が今更くだらないことを書くなよ!
志望動機なんか皆作っているんだから聞いてもしょうがないだろ!!ここの面接は集団・個人・GD・筆記と幅広くフェアなものだったと思うよ。
君も一度は評価されて行くと決めた会社なら悪口を書くと自分を下げてることになるよ!
ここの面接はどのようにいい加減なのですか?志望動機は私は他社さんの面接でもあまり聞かれませんよ。ESに書いてたり、学生さんはさまざまな企業を受けていてを「作っている」人もいるから私は志望動機はあまり重要じゃないんだと思います。私は今度セミナーに行くので面接の雰囲気とか教えてくださいますか?
>御茶さんへ
その彼はイタイですね。。苦笑 他社のしかも自分が内定もらっている会社の悪口を面接で言うなんてよくできますよね~。面接官が「ひょっとしたらうちが内定出せば同じことを他で言われるかも・・」と思ってしまうでしょうね。
ここは現時点では潰れる心配はさほどないと思われますが、(どいさんの意見もその一つ)新規をとるのが今後ますます厳しくなるのはあるでしょうね・・そうなればお給料にも当然影響しますしね・・これだけ生保がいろいろ報道されてますから、お客さんも前よりは保険を勉強するようになって誰でも健全性くらいは気にして入ると思います。会社内部で無駄を徹底的に省いてスリムになれば道は開けてくるんじゃないかなと・・・以上 長々私見ごめんなさい!
かくいう自分もまだやってます。
やっぱり最近不穏な話ばかり耳にしますし。
内定者がいました。その面接で彼は三井生命の事を
ぼろくそに言っていました。生命保険については
全然知りませんがこの掲示板を見てちょっと納得。
頑張ってくださいね。
応援しています!
厳しい時代ですが、頑張りましょう。
あと解約者はそこまで言われてるほど
殺到しません。つぶれる可能性が
予定利率の引き下げの可能となったので
ほぼなくなったといってよいでしょう。
ちなみに引き下げの下限は3パーセントです。
で、今他大手生保の新規は3パー
をきっているので、つぶれるのでもないのに
解約し乗り換えると利率は不利になるし
保険料も同じ契約者だと年齢もあがって
いるのであがってしまうのです。
なのでこの会社これから経営努力に
よっては回復していく可能性が大いに
あると思っています。(ほぼ日経記事より)
これも反論異論あると思うけどご勘弁を。
お返事、ありがとうございます!
企業の将来は、今の時期だけの情報ではわからないんですね。
リストラに関しては必然だと感じてます。それがある分、他の社員への待遇は以前とそんなに変わらないってことですかね…?
お二人の意見を聞いて、マイナス面ばかりじゃないんだなって感じました!
次の最終がんばりたいと思いますo(^-^)o
これから一般職の位置付けも責任あるものに変わっていくと思うので、すでにいる一般職の方の意識を私たちが変えていけるような社員になりたいなーと思います!
かなり生意気ですね(笑)
お邪魔しました!総合職の方の情報交換の場なのにスミマセンです。
まず私はいくつもりでしたがここを
辞退したものです。行くとしたら、人事の方の人柄
、GD、個人面接、集団面接、とできるだけいろいろ
な観点から評価した上で内定をだしていることでその人を出来るだけわかって、その上で内定を出してくださっている。というところです。
そして三井生命は、全てにおいて下から2番目と言うのは誤認です。あくまで生保大手10社の中での格付けの話です。総資産、契約額(?)は6番目で、規模はかなり大きいと言えると思います。これから何処まで、どうなるかは知れませんが、Ms(略)の経営戦略の前倒しの実行など明るい材料もあると思います。
なにか分かりにくい文章ですいません。
反論異論多々あるとは思いますがご勘弁を。
三井生命は700名内勤者をリストラします。
リストラというのは、マイナスイメ-ジを持ちますが、再構築という意味を忘れてはダメです。
三井生命は、朝日生命に次いで、解約率、配当、
リストラなど負の財産を抱えています。
しかし、三井グル-プは強固ですし(これからは分からないですが)、三井住友銀行の傘下、もしくは、住友生命と合併など様々な手段が残されています。
つまり、潰れることはないです(たぶんですが)。
日産生命や千代田生命・・などみたいに、
急に破綻するかもしれないですが・・。
今回100%もソルベンシ-が下がったことを受けて、
解約者が殺到するでしょう。
ここが正念場ですよね。
富国生命、大同生命と太陽生命を除く生保(日本生命第一生命明治安田生命三井生命朝日生命)は保有高今回も減少しました。
三井生命もは中でも特に下がりました。
最終面接で「なぜ三井生命に入りたいの?」と、
おそらく聞かれることになると思います。
私なら、この危機的状況を乗り越えたいとか、
プラス思考で面接に挑みたいです。
わからないことが多く、ゼヒ総合職の方ににお聞きしたいです!三井生命は今新聞などで厳しく書かれてますが、ココに決めた理由はなんでしょうか?生保は今どこもヤバイ状況だと思います。その中でも三井は下から2番目で、利益が当分出ないのでこれから伸びていくとは思えないんです。
潰れるコトはないと思いますが、株式会社化でリストラが進み、個人保険配当0の中で、そういった影響は社員の給料やボーナスといった待遇に影響ないんですかね??会社としてこれから良くなってくのかもしれませんが、イマイチ状況がつかめません。スミマセン、こんなこと聞いて。
りそなの件もありましたし、人の良さだけでは会社を決められないと思ってます。私は結婚後も続けたいし、今真剣に考えています。皆さんの考えが知りたいです。お願いします!m(__)m
これはかなりの好判断だったと思う。
総合職の退職金ゼロはね。
給料に上乗せするらしいけど、雀の涙。
40年後が心配です。
以下のメールが届きました。ご参考に。
尚、私は他業界で内定が出ているので受けません。
三井生命】総合職会社説明会のご案内です!6月11日(水)・6月12日(木)開催!!
------------------------------------
以下省略
終わってないですよ~。近畿説明会お知らせきてましたよ。ほ欠程度なのでしょうか。
何人程度採用なのかな。
がんばって!三井をたのみますた!
おそらく選考は終わってます。
一般職もそろそろ内定出てるのでしょうかね。
何か荒らしとか、しかないし、最後の質問も約1週間前しかないんですけど…
いや、就活終わって暇やからやけどね。
それ以前に、張り付いているというのは、ここに良く書き込んでるという意味で合ってますか?
まあ、Life Insuranceさんの言うとおり、内定辞退したところは気になりますよ。
っていうか、ネタとしか思えなくてね。
でもしかし、他社から内定もらったから辞めただけであって、色々な問題が起きてから辞めた訳じゃないです。
ちなみに業界研究はしましたが、会社研究はしてません。
してもしようがないと思いまして。
まあ、実際そうだったんですけど。
行きたいとこに内定をもらったから辞退しただけです。
何で書き込むかって言われたってねぇ…
気分ですよ気分。
ただ、人事の人は、内定をもらった日だけしか、いい人じゃ無かったです。
辞退した日は当然ですが、それ以外でも、大概でした。
面接の随所、や前後の態度である程度
分かる。気さくでいい人。間違いなく。
その方からメールをいただく機会があったのだけれど
そこでもいいひとだった。後半はあの方に会いに面接に行っていた。
友達にも別のとこ行くって決定していたにも
関わらず、その方に会いに行っていたのもいる。
作っているのかも知れないが俺はあの方の人柄
が好きだ。
内定者はまだ外部の人間ですからね
で?さんは元内定者なんじゃないですか?
金融業界で働きたくて、必死に業界研究や就活を
して、三井生命から内定をもらった。
そして働く気持になっていた。
でも、東洋経済やダイヤモンドを読んだり、
過労死や株転・吸収のニュースを見てネガティブな
思いが強くなって辞退したのではないでしょうか。
就活を終えた今でも内定をもらった(そして怒られた)
会社は気になるのではないでしょうか。
人事の方はいい人でしたしね。それに、
何人ぐらい内定者がいるのか気になりますしね。
会社には行ったのですか??
気になっちゃって(> <)
前から気になっているんだけど、何で君この板に張り付いてるの?
まあ、多分秋採用とか夏採用をするんじゃないですか?
もしくは、辞退が出て、リストラの一環としてちょうど良かったとか…
あり得ない話でもない気がします。
でも、どうしても足りない場合は後期にまた採用活動をすると思います。
誰が受けるかは知りませんが…
実際ねえ。
私も悩んでます。
色々悪い噂は流れてますから。
こっちとしても、一生を決めることなんで。
企業が私たちを選ぶ権利があるなら、私たちにも企業を選ぶ権利はありますしねえ…
今から内定辞退ですか?どっか他社が受かってるんですか?いきなり内定辞退するとめちゃくちゃ責められますよ。他にきになっる企業ができたから、受けさせてくださいとまず電話して、理由をつけて断ったほうがいいですよ。連絡はすべし。
採用も終わっているので、今回は結構辞退者が出て人事の人そうとうたいへんだとおもいます。
誓約書にも印鑑押してきてしまったし、今週末には内々定者の集まりもあるし。
でもやっぱり第一志望業界じゃない・・・っていうのが引っかかってます。
でも一番最初に内定もらったところで、自分を高く評価してくれてるというのが分かるから悩む。
...なんてことを書くページじゃないですね。
選考途中の方、がんばってください。
私も7日に筆記をうけましたよ~!九日に通過の電話をいただきましたよ!
SMBCに資金を入れてもらうという大きな意味があると思います。
これはでかい!
でかすぎる!
ていうか、全て?
上場しないのですか?
そこについては詳しい情報は分かりません。
正しいなら誰も返事しないでしょうし、正しくないなら誰かが反論してくれるでしょうし。
私には分からないだけです。
そして、仕事も一杯あるんだろうなあ。
まあ、軍隊体質な財閥だろうと思うので、嫌とは言えないと思います。
上官の命令は絶対!
まあ、サラリーマンなんて、どんな企業でも一部を除いてみんな兵隊ですけど…
私も、多分他社で兵隊ですけど…
そう考えるとねえ…
ふっ…