会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考受けますよ!電話きましたか?
その選考ってホントに総合職のなの?総合職じゃなくて営業職のでしょ??
だってホームページ見たら、説明会自体、まだ福岡でしかやってないもん・・・。
そのたんびにハラハラすんのイヤだし、営業職の方の掲示板もあるんだから、営業職の話ならそっちに書き込もうよ。
他のみんなはどう思う??
リクルーター経由の人は始まってますよ。
ひみつさんがそうなのかは知りませんが。
他の金融でもリクルーターと一般採用は時期が違うみたいです。
友達と話していたら違っていたので。
面接官の方はすごくいい人で、面接楽しかったですよ!
意地悪な質問も無くとっても良心的でした。
夕方にさっそく一次通過のお電話を頂いたので来週グループディスカッションに行ってきます。
エントリーシートは説明会の最後に提出するので説明会でもらう
パンフレットを読んだり、先輩社員から仕事の話を聞いてたりして
から書くと良いですよ。
事前に書いていっても話を聞いたら希望が変わることもありますし。
僕も昨日説明会に参加してきました。
たしかに経営計画あたりの説明は退屈でしたよね。でも後半部分の就活アドバイスはためになったし、何より僕は営業志望なので、実際に営業の第一線で活躍している人の話を聞けたのがよかったなぁ。
株式会社化をする(実は昨日初めて知った・・・)ということで、たしかに“生まれ変わる!”“変革!”というメッセージが伝わってきたし、「リクナビ」でも見てたけど、何となく自分たちの会社にできそうな気がしたよね。
僕は選考会絶対行きますよ。
感想として、多少退屈だったと思います。
しかし後半は人事の方が面接のいい例と悪い例を実演してくださったり、就職活動についてのアドバイスもしてくださいました。
今、この会社は変換期の真っ只中なので、新しいことにチャレンジしたい人には最適な職場ではないかと思います。それから、本当に若い社員にも大事な仕事を任せてくれるようなのでやりがいはあると思いました。
志望理由があるから志望するのだと思うのですが。
嫌味に聞こえるかもしれませんがもう一度自己分析をしたほうがいいと思いますよ。
自分もある会社のセミナーに参加したときに人事の方に厳しい指摘をされました。でもそのおかげでもう一度しっかり自己分析をすることができてためになりましたよ。
??
ハガキというのは、去年送られてきたのですが普通の返信用付き(というのかな)ハガキでした。セミナーの日程が4日ほど書いてあって好きな日に○をして返信するというのでした。でも私は実は三井生命からのセミナー案内だと思ってたのですが、本当は三井生命保険の東京プラネット営業室採用についての案内でした。参加するというハガキを送っていたの参加したのですが、女性でも保険を売りに企業へ訪問していて皆さん活き活きと働いているようでした。今月から説明会も始まるようなので調べてみてはいかがですか?長々とすみません・・・。
早期セミナーに参加した時に人事の方が総合職と一般職の併願は可能だと言ってましたよ。
でもどっちでも良いと思われたら厳しいので、
なぜ?というところは考えておいた方がよいと思います!
私は総合職なので試験問題については良く分かりません。
アクチュアリーは同期で3人、昨年は4人いるようです。
頑張って下さい!!
んなわけないやろーがw
アクチュアリーってなにかわかっとるんかい?
三井生命はもう予約始まってますよ。
ごろなんでしょう?さっき住友生命のセミナーエントリー始まって
いたのでしてきたのですが・・・来月あたり生保各社のセミナー多そ
うですよね。またみなさん情報教えてください。
情報ありがとうございます。
内容はどの程度のものが出るのでしょうか。
正直、確立・統計が出たらきついです。微積・線形ならいいのですが。
あと、よろしければ去年のアクチュアリーの採用人数を教えていただければ幸いです。
内定者ですがアクチュアリーは、昨年は説明会と同日に英語と数学の試験を実施したようですが、今年は後日実施するらしいです。
頑張って下さい!!
内定者ですがアクチュアリーは、昨年は説明会と同日に英語と数学の試験を実施したようですが、今年は後日実施するらしいです。
頑張って下さい!!
私も、そこのセミナーに申しこみ、参加票のはがき&参加確認の電話がかかってきました。すいません、私も三井生命と同じ会社だと思っていました。明日なので、とりあえず、行ってみるつもりです。
三井トラストフィナンシャルグループのはがきは
ハムさんがいってるようなものでしたよ。
私も3月に大阪でアクチュアリー対象の説明会に参加します。
ここは数学の試験はあるのでしょうか?
去年はどうだったのでしょうか?
知ってるかたがいましたら教えてください。
当日、数学のテストとかするんですかね~?
私の母が捨ててしまったんです!!
どこから来たのかもみてないんです!!宛名のところがペリってはがすと自分のIDとパスワードが記入されてるものでしたか?大事なものだったんでしょうか。教えてください!!!
ごめんなさい。
三井住友海上の間違いでした。。
その「仕事発見セミナー」って一体何ですか??会社説明会ですか??
事務職のじゃないですよね??
地方からの参加で日帰りのため終了時間が気になります。
何時間かかるかわかりますか?
ありがとうございます。参加してみようかと思ってます!
「三井生命企業セミナー」と書いてあったので説明会申し込んでしまいました。ホームページにも載っていないので紛らわしいですね。プラネットの説明会かもしれませんが一応参加します。
私も一般職希望です。総合職希望なら併願も考えますが、私は一般職の説明会のみ参加しますよ。
それから、この前OG訪問した時に聞いたんですけど、一応、総合職と一般職とは併願できるみたいですよ。
でも私は一般職志望だし、説明会に出たら一次面接の予約を入れて帰らなきゃいけないみたいなので、今回はやめて4月に行こうと思ってます。
他のみなさんはどうします??
一般職のセミナーは4月にありますよ。しかし興味があるのなら参加した方がいいのではないかと思います。併願ができるのか質問してみてはいかがですか?私は三井生命の3日のセミナーに参加します。
今日、リクナビより総合職の会社説明会案内きてましたけど、一般職希望者にも案内しているとありました。私はいちを一般職希望ですがその説明会にいってもいいのでしょうか?併願は可なのかな?とも思っているのですが・・・
誰か一般職希望でも参加するという方いらっしゃいますか?
ホームページには載っていないセミナーのようですね。参加したほうがいいと思うので参加します。三井生命としてのセミナーみたいですよね?すごく緊張してます。
会場でお会いできるといいですね。
私も今日はがきが届きました。三井生命保険と関係がありますよね?私は一応参加してみますが少し不安ですね・・・。私も一般職希望なのでよく分からないのですが、ころ助さんは参加しますか?
来月3日のセミナーって何ですか?今初めて知りました。えりぃさんは何でセミナー案内知ったんですか?これって一部の大学の人の所だけに行ってるものなんでしょうか?ここは学校名気にしないとか12月のセミナーでは言ってたけど実際はやっぱり気にしているんですね。それなら最初からそんなことは言わないでほしい。
場所・時間をメモった紙を紛失してしまったので
ご存知の方いましたら教えていただけたらと思い書き込みしました。
何卒よろしくです~★★
ハガキには東京プラネット営業室と記載されてました。生保の営業職は会社名の後にカタカナの名前が入ってるようですよ。
ハガキは営業職でHPのは一般、総合職というのはどこでわかりました??
わたしも営業職は興味がないので、資料請求のみにマルして出そうかな、と思います。
僕も今日セミナー行ってきました。全部でだいたい2時間半くらいでしたよ。
はじめに会社概要の説明があって、その後に人事の人が全員の前でいい面接と悪い面接を実演してました。
それからグループに分かれて、一人ずつ自己PRを言って批評してもらったり、就活についていろいろとアドバイスしてもらうんですよ。
すっごく緊張してしまって全然うまく言えなかったんですけど、とってもためになりました。これでいい自己PRが作れそう・・・。
でも何でここまでやってくれるんでしょうね。
ハガキがきたのは営業職だよ。どうやら営業職の採用は窓口が人事じゃないみたいです。
HP上で案内されているのが総合職・一般職のセミナーのようです。
私もハガキは来ましたが営業職に興味はないので明日本社のセミナーに参加します。間違えやすいので気をつけないとね!!