会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
翌日に連絡が多いということなのですが。
ログ見るとだいたい翌日に掛かってきてたみたいなんで、
ちょい待ってみます!
○○さんへ、一週間ないし二週間って言われましたよ(^_^;)
そんなに伸ばさなくてもって感じはしますけどねー…
返信ありがとうございます。確かにS生命よりも三井生命の方が私も人という点で魅力を感じています。
この掲示板でもS生命のはひどく荒んでいますしね・・・
やっぱり当日に電話くるもんなんですかねぇ!!(;;)確かにその場で内定いただいた方もおられるみたいですし・・・。こなかった・・なんか結果にこう違いがあると自分は順位つけられてる感がありません?
関東では1週間って言われましたよ。
一週間ないし二週間ではないでしょうか?その場で内定もらうか当日に連絡がないと厳しい気がします。私もいまだに連絡ありませんが・・。単独第一志望ではないと内定はくれそうにないですね。
てかここの内定もらったけど辞退するって人いてますか?
人事、最終共にその日中に来ましたよ。
でもその日じゃなければだめだとかはないと思います。
待ってみたらどうですか?
私はその場でしたよ。私は東京、大阪合わせて内定第一号と言われました。
面接を受けて何日後に結果がきましたか??今日
面接を受けてきましたが、熱意を伝えきれず本当
に不安です(*_*;
そうなんですよね。三井は本当に「人の三井」って言われているように、本当に人が魅力的!!アットホームって感じですよね。
S生命は規模とか業界順位は高いけど、社員の魅力がちょっと微妙って感じでした。拘束されて他社を受けられなかったという社員とか多かったですし、仕方なくって感じの社員の方が多かったですし。
一緒に働く人って大切ですよね。1日に8時間くらいは一緒にいないといけないし、隣に座っている人が嫌いな人だと辛いですもんね。私は迷いましたが、三井生命を辞退して、D同生命に行くことにしました。同じくらい魅力的な会社だったので。これから三井生命受ける人頑張ってください。そして、三井生命を盛り上げて、S友生命をいつか抜かせるように頑張ってください!!
ずばり人ですね。
S生命の方より三井生命の社員の方に魅力を感じたので。
確かに業界4位のS生命もよい会社だと思います。
しかし企業規模や業界順位はこれから変わる可能性がありますが、社員の方の雰囲気や社風はそうめったな事では変わらないと思います。
ですから私は三井生命を選びました。
ただ規模が大きいと出来る仕事の幅は広がると思いますし、
会社規模も僕自身の企業選びの重要なファクターであるのはまちがいありません。
矛盾しているかもしれませんが私は両方素晴らしい企業だと思います。
答えになってなかったらごめんなさい。
よかったら聞かれた内容教えていただけますか?他都道府県の方でもかまいません。
あんまり話した内容を書くと特定されそうですが、まあいっか(笑)
志望度はもちろん聞かれました。
その際に他業種他社の内定を戴き、そこと御社で迷っていますと正直に伝えました。
ただS、D生命の内定を断り生保の中では第一志望ですとしっかり伝えましたよ。第一志望の理由はもちろん付け加えました。
僕は他社と迷っている旨を伝えていたので1週間待っていただける事になりました。
ドンさん頑張ってくださいね!!!
S生命の方が大きい会社なのに何で断ったんですか?
地域指定忘れてました。ごめんなさい。
僕は関東の人間ですよ。関東の2流私立です。
連絡は最終面接した日の夜電話きましたよ。非通知着信できました。
すごいですね。生保キラーじゃないですか^^
あのぉ~志望度聞かれたりした時の答え方教えてもらえませんか?
例えば第一志望です。って言ったあとにその理由もつけて話てますか??
ぴろぴろさんは関東の方ですか?
内定もらうのはその場でもらえたですか?それとも少し日にちを置いてから来たのでしょうか?>_<
おれもいっしょだよー
24に集団受けて連絡ないです
これは落ちたってことだべ
だって金融は2週間とかっていっても受かってれば早いよ連絡
だめだよ 早く頭切り替えんと。
気持ちはわかるけどそうやって悩んでいる間に金融はどんどん終わりかけてるしさー
俺もほんとそういうの引きずって何も手につかなくなるタイプだからつらかった
ちなみに敗因は間違いなく元気の無さ。集団面接ってなんか抵抗があって・・・
だからもしセイヤさんもそうだったら間違いなく落ちてるよ
すごい若手の一般社員が面接官だったから内容じゃなくて度胸とか態度とか性格を見てたんじゃないかなー
だからなにか三井の悪いとこでも考えて忘れてください
営業所長過労死事件とか吸収とかソルベンシーマージンとか
一度人事に連絡してみてはどうですか?もしかしたら何かで連絡漏れもあるかもしれないですよ。。。
人事面談受けた方どうですか?
こんにちわ。私は某2流私立の4年生です。
私も先日三井生命さんの人事面接受けました。
内容としては
1、自己PRと自己分析
2、高校時代等の思い出
3、学生生活で頑張った事
4、なぜ金融の中でもうちなのか?
5、サークル活動から学んだこと
くらいですかね。順番はもちろん前後しますが。
人事の方が最高にいい人で話しやすいムードを作ってくれます。やはり「人の三井」だなと関心しました。人事の結果は「1週間以内に連絡する」といわれ2日後に連絡がきました。更に面接をしてくださった方からもフィードバックが聞けて大変参考になりますよ。
私事ですが私は生保だとD生命、S生命から内定をいただきましたが三井生命が第一志望です。一緒に働ける事になったらよろしくお願いします。
最後になりましたが、人事・最終面接に臨む皆さん、ぜひ頑張って下さい!次にここにきたときいい結果があるといいですね!!
返信ありがとうございました。確か一週間以内に連絡でしたよね。GDへの案内も遅かったので、もう少しだけ希望を持って待ってみますね。
人事面接なに聞かれましたか?
僕も名古屋で4日に受けてメールで3次筆記の案内来ましたよ。それで昨日電話で3次面接の日程の電話来て8日に面接することになりました。まだあきらめず連絡待ってみたらどうですか?
人事で結構厳しいこと言われてもうだめだと思ったんですけど、通れて・・。がんばんなきゃと思ってたんですけど。
7割!?ですか・・。最終でも結構落とされるだろうなあとは思ってましたけど・・(T_T)
今までの選考って・・。気を引き締めていかなきゃですねえ・・。
もう地下鉄大手町駅のベクトルの看板はみることはないかと思ったのですが、また見る機会が増えました。カエレルベクトルって、家族いるんですかね?
私が伺ったのは、緊張する学生が多いから
頑張って とは言われましたよ。。。
うーん、1ヶ月くらい前に受けたのではっきりは
覚えてないですけど、
まあできていたと思います。
連絡くるといいですね!!
返信ありがとうございます。それじゃ明日あたり期待して待っててみます!自分も前に一度受けていてそれを送ればよかったと後悔しています。
ペコさんはどのくらいのデキでしたか?
その最終で7割落ちるってのは何情報ですか?
というより最終でそんなに比重高いなんて・・・
今まで積み上げてきたのはなんだったんだ。
何がいいのかわからないけど良いです。人かな。。。
明日、人事との面談です。気合を入れて頑張ります!!
私は以前他社で受けたときの結果を夜12時くらいに
送りました。
次の日の夕方に電話がきました。
24時間たっていなかったのでちょっとびっくりしましたけど。。
人事の方と話したところ
役員・人事・営業部長クラスの3対1だそうです。
ちなみに最終で7割落ちるそうなので皆さん気合入れていきましょう!
私も今日受けましたけどその場で最終の話はもらえなかったのですが、落ちたと受け取ったほうがいいのでしょうか?
頑張らないと(>_<)
自分は今日筆記を受けてきたのですがSPIが久々だったもので結構出来が悪かった気がします。通過された方で自分のように筆記失敗したけど通ってたよ!みたいなひといませんかね?
でも最終でも結構絞られるっぽいんでまだまだがんばらないと(>_<)
僕もです。一緒に頑張りましょう!!
次、人事面です。志望度高いから頑張らねば!!