会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありますが・・・
[4月下旬頃より開催する予定]とHPにも載っています。
確かにそれは気になりますね。難しい問題ですしね。新社会人の方にも絶対こういうかたいらっしゃると思うので経験ある方お願いします。
えっ、一般職ってあるんですか?
まー、保険のおばちゃんたばねる営業所長ってのは他もやっとるとこあるか知りませんけどそうじゃないとこもあるから特徴といえば特徴かもね
毎日が充実してんじゃないですかねー 死ぬ人もいますが
ここ第一志望だから何か空回りしてしまった。
あとは電話が来ることを祈るだけです。
まだかかって来ないけど。
同期になる方よろしくお願いします。
でもやはり私はこの会社がとても好きです!この会社で働かれるかた是非是非がんばってください☆応援してます!!
明日最終を受けるものです。僕の場合は人事面接の後、三日後に最終の連絡が来ました。しかし、これは人によってぜんぜん違うみたいですよ。人事面接の日に同じ時間に最終面接を受ける人と話したのですが、その人は8日後に最終の連絡が来たといっていました。また自分の知り合いは5日くらい経過してから来たといっていました。人によりかなり異なります。ですから、一概には言えないと思いますので、あくまでも参考にしてください。
私の場合人事面接のその場で最終の日程を決めましたよ!!
私はもちろん、面接官の方も野球をなさっているという事だったので、最初は野球に関する話で面接は進んでいきました。
会社説明会で生命保険業界の大手は一通り回ってみたのですが、やはり三井生命さんが一番人当たりがいいと私は思います☆
そこで、役員面接に進んだ方に質問したいのですが、人事面接が終わった後、どのくらいの期間で連絡が来たかをお聞きしたいのですが、差支えがなければ、ぜひ教えてください!
忙しい!? 楽で暇な仕事がいいの?
一人にかかる仕事の量は当然リストラで多くなってると思うよ! 暇な仕事がいいんだったら、わざわざ無理して就職しなくていいんじゃないの!?
仕事の量は決まってて、それを就業中に終わらせれば残業の必要ない。期日に間に合わないなら、当然残業でもするしかないでしょ!?
どの会社に行っても一緒の話し・・・。
夜中まで仕事していて時間外手当なるものはつくのですか?夜中まで働いていて次の日も朝早くから仕事だとかなりハードですね。こりゃ大変だ。
ハードらしいですよ。リストラを2回やっているらしいので、本社の中とか人が少なくて、夜中まで仕事しているみたいです。給与も若いうちはそれ程高くないみたいだし、辞めている人も多いようですよ。
前に週刊現代で見た。
保険業界の閉鎖性を侮ってはいけませんよ!
大手生保のやつらはいまだにそれぐらいもらい続けてるから!あの朝日さえも…
相互会社と株式会社だから合併がないなんてことはありませんよ。また、労力と費用がかかるのは株式会社化するという点ではなく、お互いの規格を統合する点についてですよ。欧米の大手保険会社で相互会社なんてシステムとってるとこはもうないから、日本の保険会社も今後、株式会社化していくのは必至だと思いますよ。
これから最終面接を受けるものです。ちょうど研究してたんだけど、センミナーでも言ってたけど、他社に比べて多チャネル化してるよね。変化に対応している事が一番だと思いますけど。
で、実際のところはどうでした??
入社したらどんな仕事をするか聞いたかたいますか?私聞くの忘れてしまって。きになってるので。
合併は十分ありえると思いますよ。実際人事の人も完全否定してなかったし。三井生命も相互から株式になったし、住生もありえるんじゃないかな。この前内定もらったんやけど、迷っています。みんなは三井生命のどこに魅力を感じてるんかな?よかったら、給料、人以外で意見聞かせてください。お願いします。
スミセイと合併はないでしょう。。
何かの情報誌に書いてありましたが、三井が足を引っ張ってるから負担になるという考えみたいです。
仮にくっついたとしても、完全に子会社化してしまうオチでは??
待つの怖いです
でたらめでわないかもしれませんよ。親戚でS生命に勤務してる人がいるんですが営業は30歳後半で1千万近く行くみたいですよ!!平均でも700~900万はもらってるみたいです。ただ外資が強いですから今後の国内生保は厳しくなるとも言ってました。
1500万?!月収40万弱で考えるとボーナスがかなり高いんですか??
そうなんですかぁ~。なんか書いてること良いことばっかですなぁ。
てか1500万てすごい額だな。私はその半分もあれば十分ですけどね。これが本当ならここの内定者はこれを見てウハウハしてそうだな(笑)てかこんなにお金あるなら建物をきれいにしてもらいたいのが本音です・・・。
三井生命は他の金融機関(損保・銀行・証券)より給料はいいほうですか??D証券と迷い中。まぁ人によるしマリンとかには負けるか。生保の給料の高さにびっくり。
住友は相互会社・三井は株式会社 普通に考えて合併はないと思いますよ。
相互会社から株式会社に変更するには非常にお金と労力がかかるようですよ。また、住友は株式変更のチームを2.3年前に解散したとの事です。
私が就職活動をしていた少し前までは、三井生命の総合職男性はOLたちの間から「白馬に乗った王子様」に例えられていました。「三井」という綺麗なイメージと35歳で1500万といった給料の高さが、そのような例えを創ったのだと思います。しかし、改正保険業法の話題がでるとともに、生保不安が叫ばれ、千代田など多くの生保会社が破綻しました。でも現在は最悪期を脱出し、回復が続いています。大手生保で今後、破綻する会社はおそらくないでしょう。しかし、再編はあると考えられます。住生との合併は近いうちにおそらくあると思います。ただ、生保会社は損保会社と異なり、大きく、システムが複雑なので、もう少し時間はかかるでしょう。
さすが東大卒さん。内定者だけどそんなこと全然知らなかったよ。俺はもっと喜ばないといかんかもしれんなぁ。
ここは何かと財務状況が良くないとか住生と合併するかもとか聞くけどそこらへんどうです??
大手生命保険会社は基本的に給料の実態を公表しようとしませんので、学生のみなさんが疑問に思われるのも、当然のことと思います。ちなみに、内勤職員平均給料は、明治安田42万9千円、三井42万5千円、第一41万4千円、住友40万7千円、朝日40万4千円、日本39万8千円、大同39万2千円、太陽34万4千円、となっています。この平均は、一般職の方も含んだ平均となっていますので、総合職だけの平均は数段上昇します。一般的に最大手である日本生命の、給料が一番高いと判断されている方が多いようですが、そのようなことはありませんよ。三菱や三井といった財閥系保険会社の給料水準はあなどれません。
どう考えても一位は日生だと思うんだがほんとか??
ちなみに給料どれくらいよ??
内定者だけどそこまで聞いてなかった↓