会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三井生命の一般職で地方の人いたと思うよ!
でもやっぱり地方の人は少ないと思う。。
やりたい仕事を今見極めるのは困難なので、私も明日説明後に記入するつもりです!
ちなみに説明会って2時間程度ですよね?
金融の一般職は、一人暮らしの女の子はあまり採っていただけないというお話がありますが、三井生命はどうなのでしょうか?どなたか知っている方、書き込んでいただきたいです☆☆
私も「やりたい仕事」をどのように書けばいいのか迷ってるんです・・一般職の仕事についてだとは思うのですが、仕事内容わからないですもんね
ESの「やりたい仕事」のとこ、説明会聞いてからその場で書けばいいのかな~と思いました!
具体的な仕事内容をそこで説明してくれるのではないかと思います(^^)
またまたごめんなさい(><)
「入社してやりたい仕事」という質問は、
「一般職」でよろしいのでしょうか??
一般職の中では特に分かれていませんよね(??)
6日に説明会に参加する者ですが、ESにあるやりたい仕事って、HP見ただけでは、どんな仕事があるのか具体的に分からなくないですか?
それとも、説明会当日に記入すればよいのか・・・
くだらない質問ですみませんが、どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。
どうもありがとうございます!
はい、パソコンはもうすぐ使えそうです!
御心配ありがとうございます(^^)
ぜひ一緒に頑張りましょうね!!
お役に立てて光栄です^^私もぜひmeiさんと一緒に合格して働きたいです。
上から
・やりたい仕事(2行)、理由(2行)
・力を入れたこと2つ(3行ずつ)
・強み、弱み(2行ずつ)
です。その後パソコンの調子はどうですか?まだおかしいようでしたら漫画喫茶での印刷などをおすすめします^^
どうもありがとうございます!!
みみみさんは大変優しい方ですね!
ぜひ一緒に合格して、一緒に働かせていただきたいものです!
あと、もしよろしければ、上位3つの回答スペース(何行など)を教えて頂けないでしょうか?
ぜひお願いいたします
ES内容
・入社してやりたい仕事とその理由
・学生時代に力をいれたこと2つ
・あなたの強みと弱み
・就職活動状況(他社の企業名など)
・説明会の感想(当日記入)
って感じです。お互いがんばりましょう☆
できる人は30才ぐらいでいくみたいな感じでは書いてあるよ! ちょっと正確には分からないけど。 数年前、最も厳しかった頃に50代くらいの人はかなりリストラされているみたいだからポストにつくのは他の大手行くより早いかも!
パソコンがおかしくて、エントリーシートが出せません。
エントリーシートにはどのような項目がありましたでしょうか
6日にセミナーなので、ゴールデンウィークが重なり、会社にお聞きできなくて・・・
どうか一般職のエントリーシートを印刷された方、質問事項と回答スペース等を教えてください
お願い致します。
人事に電話すれば大丈夫みたいよ!
私と同じような境遇の方いらっしゃいますか??
そういう時は電話でどうしても!!って伝えれば熱意が伝わる場合もある。。。
自分も最終の結果待ちですよ。ですが受けてから8日経過しているので、サヨナラホームランを打たれたと思っています。こればかりは仕方ないですね。悔しいけど、自分の実力が面接官の求める基準に達していなかったということです。選考が進んでいる人や結果待ちの方には自分の分まで頑張ってもらいたいです。さよなら三井生命~~~~~~。
三井生命って株式会社になったり、事務部門をアウトソーシングしたりしと、業界大手の「変な掟」破りの先頭走ってて、外資系のようなアグレッシブさがあっていいじゃん!イケイケ三井!
情報ありがとうございます。今内定もらってなやんでいるんですが1000万っだいたい何歳ぐらいでとかどのポストでもらえるとかわかりませんか?
会社を選ぶ基準は人それぞれだと思うよ!
雰囲気を基準にする人
財閥系を基準にする人
企業の規模を基準にする人
本社の場所を基準にする人 etc...
業界の順位が下位ってのも何を基準にしてるのかな!?
資産の量?保有契約高?運用実績?営業?収益?営業所数??
そもそも、その業界の順位ってので、何を心配するの???
私もメールが届いて、無事ES取り出すことができました!!ありがとうございます☆なんだか波乱(?)な幕開けでしたが、お互い選考がんばりましょうね~(^^)
業界の順位的にも下だし、そのへん心配しなくていいのですかね?
三井生命の場合、2000万→1700万、1500万→1300万、1300万→1100万ぐらいに給料は下がっています。銀行に比べたらまだまだ高いけど、バブルの頃ってホントにいい給料してますな~
私はあとでメールチェックをしたら、三井生命からメールがきていて、そこにESがダウンロードできるようにアドレスがありました!
(名前とかアドレスとか以外の、志望動機とか趣味とか各会社によってまばらなもの)
私もやっと説明会予約できた~!!と喜んでいたら、ESダウンロードするのすっかり忘れて画面を閉じてしまい、ほんと自分のバカさ加減にあきれているわけですが・・・(;;)みなさんはその後どうにかなりましたか!?
一般職の会社説明会にもう一度エントリーすればいいんじゃないですか??
私も連絡まちで・・・
私と同じ状況になってしまった方いますか?または、なんでこのようになってしまったかわかる方いますか?
そうですね。私も残りの1%に賭けているんですが、しかし......................................。でもやむちゃさんのおかげで少し励まされました。でも、結果待ちがこんなに多いって事は三井生命さんも結果を出すのに苦労しているんですかね。休日を返上してまで選考なさっているのですから、文句は言えませんね。駄目な場合は悔しいですが、下された判定には素直に受け入れます。受かれば、最高、駄目な場合は自分に実力がなかったということで。なんか大学入試の結果待ちを思い出しますね。3年前の2月の頃の心境もきっとこんな感じだったでしょう。
私も21日に人事面接を受けたのですが、未だに連絡が来てません。みなさん不安に思うこの頃だとは思いますが、希望をもって待ちましょう!
一般職の説明会開催されるようですよ~(*^O^*)
未だに来ないんだけどもうダメだよね。。。
最終の連絡が来なくて不安な人ってホント多いと思います。でも、10日以内って言われてるし、他にも同じような状態で待ってる人たくさんいると思うんで、望みを捨てずに待ってみましょう。
月々の支払い給与は多いと思われます。
メーカーを基準に考えると高給取りの部類と思われます。
生保業界は横並び体質から抜け出せていません。
バブルの頃と比べると約1300万もらってた人が
約1000万程度に下がると言う現象は起きている
ようです。
どの業界でも近年給与の支払いが減っている事は
間違いないです。
誓約書にサインして内々定を辞退する件ですが、原則可能です!しかし、内定通知書をいただく10月1日以降は、原則禁止と思って間違いないです。
ただ、何で辞退するのか?何で今まで選考を進めてきたのか?という事は、ハッキリ説明する必要があると思います。
内定者懇談会等で同期の学生と会った後だと余計に断りにくくなると思います。会社の採用計画にも影響を与えるのでその辺りも、良識ある行動をとるべきです。
俺も10日以内って言われました。普通、最終は連絡が早いって言いますが三井生命はどうなんでしょうかね。俺は最終でかなり突っ込まれたので望みは薄いです。23日に受けたのですが、今でも来ないって事はもう無理なのかなって思ってます。人柄の三井って言いますが本当にそのとおりですね。人事の方の人柄には本当に素晴らしいものがありました。是非ここで働きたいのですが、待つしかないですね。
オレも1~2週間の間と言われました。
本当にメールでいいから落ちたの一言が欲しいです。
最終ですから。
色々話を聞いていると、「10日待って」が多いみたい。私の場合は、1、2週間待ってと言われました。1、2週間ってとても微妙。。。私は、最終受けて1週間以上2週間未満なんで、諦めつつ、しかし希望を残しつつという感じでいますが・・・。駄目なら駄目と一報ぐらい欲しいですよね(:-;)