会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うれしすぎです!
次も頑張ります☆
返信ありがとうございます。
私はニッセイ総合職で来年から働く予定の者です。
私自身は生保は相互会社だからこそ、オイシイ思いをしている部分も多いですし、
株式会社化したあとの生保各社であまりにも明暗がくっきり
分かれているので、
生保が株式会社化することが良いことだとは思っていません。
大同なんかは中小企業層に強かったり、「一企業」として圧倒的な強さを持っているのに、会社自体の規模は小さいということで、
他者に狙われる可能性もあるので、株式会社化して太陽生命と提携した点は非常に評価できると思います。
三井生命が株式会社化して得られたものって何なのだろうと思って。。
ここで何人かの人が「株式会社化した、すごい会社なんだ。これからどんどん持ち直していく!」みたいに言わていたので、
「根拠は何?」と思って先日のような書きこみをしたまでです。
今日受けて来ましたが、学生のレベル高かったですよ!待ってる時 皆な早慶だったし。。。院生もいるしで。。。皆なしっかりしててビックリでした。
質問は確かに考えてなかったものでした。
とにかく一次は通過して欲しい。先輩曰く一次で半分以上落とすらしいから。。。
私は、まだテスト受けてませんから。テストの結果と同時に連絡です
昨日受けましたが未だ連絡がありません。たぶん全国で20名って話しだから、だいぶ絞るんでしょう。。。ただ筆記も見てくれるのかね?
通過の連絡来ましたか?
ここは、即日連絡でしょうか?
変えていこうとする行動力は業界NO.1
・・・だったら今のような状況にはなっていないと思います。いよいよせっぱつまって重い腰を上げたって考える方が自然でしょ
説明会でも社員が欠点は保守的なとこって自らいっとったし・・
あと、株式会社化によるデメリットもあるよね?
なんでもかんでもオープンならいいというわけではないと思うよ
強制力がなければコンプライアンスが発生せんってのはいかにも古い体質ってだけで、株主の存在は目先の契約数などの獲得にばっかりに走る体質をより強化しそうなも気がするけどなー
住友生命は、株式会社化のためにプロジェクトチームを立ち上げましたが、現在解散しています。
相互会社って、株主総会の代わりに、総代会ってのやってるけど、参加するのは社員(契約者)で、その中から総代を選出してるって言うけど、身内の人間を選出して、「異議なし」で、シャン!シャン!シャン! そんなおいしい生保の特権!相互会社を簡単に捨てられますか!?
ここは、即日対応ではないのかな?
合格している事を祈るしかないか?筆記まだ、受けてないからかな~!?
受けないと選考してくれないのでしょうか?
うーん、特に生保業界はこの先何が起きるかわからないのに、何が現実的で何が現実的ではないんですか?株式会社に移行した生保は三井生命だけではありません。大手4社のうち全社とは言えなくても、株式会社に移行する可能性があることは考えておいた方がいいのでは?と思います。何を根拠に現実にはないと言い切れるのか不思議に思って思わず横からカキコしてしまいました、ごめんなさい。
二次募では20名(全国)しか採用しないって言ってたけど、今日だけでもかなりの学生来てたよ。
そうですね!!確かにN生命やDもSも株式化するチームも部署もないもんね。
確か以前株式化するときにはそういうチームなり部署ができるとテレビでもやってたし。。。
じゃあニッセイも第一も住生も明治安田も株式会社化したら、どうなるんですかね??
じゃあ。。。で考えると何でもアリになって、現実的じゃないよね!?シンクタンクの人間でも予想出来ないでしょ!?
相互会社を株式会社にするには相当なコストと、時間がかかる事は理解できますよね!?
今の状態で満足してる会社ならば、いまさら株式化するメリットないんじゃないかな? 生保のイメージ、体質を変えようとする向上心が、株式化に踏み切った理由の一つだと思うよ!
大手四社が一気に株式会社化したら、三井はどうあがいても勝てないよね(今のままでも無理だとは思うけど)?
現実的な話じゃないけど、大手が一気に株式化すると、かなりクリーンなイメージになると思うよ!相互会社は外部に公表されないから、闇の中の実態。だから、明治が安田を吸収しても相互会社のまんま!どの会社も自分で自分の首を絞める事は出来ないと思うよ!
あるさんが何に勝ちたいのか知らないけど、変えていこうとする行動力は業界NO.1って言っても過言じゃないと思うよ!
情報ありがとうございます!
なんかあんまり枠も残ってなさそうですががんばります。
変なことはきかれませんよ!自己PR、学生時代に打ち込んできたことは絶対聞かれます。志望動機は聞かれませんでした。あとは、どういう基準で企業を選んでいるか聞かれました!がんばってください☆
変な質問が多いと聞いたんで不安です・・・。
セミナーの時に、営業支店にいらっしゃったという一般職の方に色々聞きました。
残業はあまりなく、月末の忙しい時期には多少はあるそうですが、6~7頃には帰れると聞きました。その時期でも、どうしても用事がある時は退社できるよ、と仰っていました。
もしかしたら違っている部分もあるかもしれないので、ご自分でも確かめてみてくださいね。
私は午前中の、たぶん初回でした。なので、お願いさんにもまだまだ電話かかってくる可能性大だと思います。祈ってます☆☆
>KKOOさんへ
ありがとうございました!とても参考になりました(^^)皆さんと頑張っていこうと思います。
金融業界を選択した時点で、残業の多さは覚悟しておいたほうがいいと思いますよ。おそらく帰りは7時以降になると思いますが、それはここが特別多いわけではなくて、どこもそんなものらしいですよ!でも、金融の中では証券>>銀行>保険の順にキツイらしいですから、楽なほうといえば楽なのではないかと思いますよ!一緒に三井の未来を築きましょう!
ももさんは何時に面接受けましたか?私も28日に最終を受けて連絡を待っています・・・お願いします・・・
ここは30名ほどしかとらないってセミナーで話してたから、
やっぱり内定はキビシイ ネ!!電話来ないし。あとは祈るだけ…
誰かが辞退してくれれば補欠で連絡来るかな。。。!?嫌な女でした。
みみみさんはいつ最終受けました?私も同じ境遇です。一緒に連絡来るといいですね!!
ちなみに、ここは残業はけっこうあるのでしょうか?セミナーでは時間がなく、社員の方の話を聞けなかったので、知っている方、教えてください!
今考えると最終面接、失敗しました。難しい質問ばかりされてテンパリ、バカな返事をしてしまいました。それでも熱意だけは伝えたつもりなのに…熱意だけじゃダメなのかな
そう考えると将来的に生保の再編はより進むんじゃないですかね?
金融ビッグバンにより金融の垣根がなくなった今、最も強いのはなんと言っても多くの顧客情報を握っている銀行です。
なので、銀行を主軸に再編が加速するのではないでしょうか。
その意味で、三井のブランド力はありますよね。
ところで、今日の朝刊に生保の情報が出てますよ。
興味あったらみてくださいね。
面接等の情報提供を期待。
さくらさんはいつから待っていますか?私は土曜日です・・・
あちゃ~
同じ仲間をけなされて気にさわっちゃった?
そりゃおれ知識無いもん
生保は受けなかったなー
ちなみに君は得意げに三井はいいぞとかって言ってるけど、にっせいだったら他人の心配するポジじゃないとおもうけどね。まー俺が無知だからそう思うのかもね!どーでもいーやー
ニッセイ受かっても三井行く人多いよ。って去年の暮れOB訪問したら言ってたよ。ニッセイの人事は「うちはニッセイだよ?」っていうらしーけど、だから?って感じ。 ガリバーだぞ~ グイ~ン ・・・
受けても無く、どーでもいーなら書き込むな!おっと。
三井はたしかにいい会社だよ。それは合っている。けどあなたはかなりうざい。言い方も「やつ」って言わない方がいいよ
なんか、俺は理解ある人間だよ~といってる感じですごく感じ悪いよ
そんな人に「三井はいいぞ」なんて言われたくない。うちの方がすごいけど認めてるぞ見たいな感じがして不快です。あなたに言われることじゃない。何様なの。
とにかっく偉そう!あ~やだ
ちょっと雑誌か新聞読んでるか知らないけど
あなたみたいなのを「しったか」っていうのよ
普通に考えたら住友生命に吸収合併されるというのがシナリオじゃないんですかね。確かな情報ではないですが、そういう話は色々なところでききますが、根も葉も無い話とは言い切れないのでは無いでしょうか。
じゃあニッセイも第一も住生も明治安田も株式会社化したら、どうなるんですかね??
大手四社が一気に株式会社化したら、三井はどうあがいても勝てないよね(今のままでも無理だとは思うけど)?
>じまさんへ
職種にも選るけど、大同の方が将来性はある。
東三と業務提携してたりするし、金融業界内ではかなり高評価を受けてる会社。
株式会社化して更に勢いに乗ってるし。
じゃあ、住友が株式会社化したらどうなるの??
今の時代に相互会社なんて古いし近いうちに住友は株式会社化すると思うよ!株主のためにね。
「一生を決める」ようなことを他人に、しかもどこの誰かわからない人にどっちがいいかなんて聞くな~><後悔するよ。2つは市場も違うし、自分にとってどっちが合っているかを考えたほうが良いんじゃないかな。就職課に相談に行くのが良いと思う。今後生保業界がどうなっているかなんて、金融関係のジャーナリストにだって予測不可能だよ。
今は大同の方が良いとは思うんですが、長期的に見て三井のブランド力ってのも気になってしまって、、、
一生を決めることなので、よろしくお願いします。
これから三井住友銀行に頼りすぎずに、株式会社化などの改革が言葉だけに終わらず中身を伴うものであれば、十分再生できると思います☆内定者の方頑張ってください♪私も他社生保で頑張りたいです!!
知らないあいだに終わってしまっていたので。。。誰か知っている方いますか?
知らないあいだに終わってしまっていたので。。。誰か知っている方いますか?
雨だから参加者が少ないと良いのだけど…確率が高くなるし。
不純な思いで申し訳kないけどネ。でも正直な気持ちかな!
その情報間違ってると思うよ!単なるどっかの本から得た
考え方だと思うけど、現実は違うよ!外資系は基本的に
ネット通販!そもそも保険にネットで入って、有事に文句
を画面に向かってぶつけるの?って感じです。
某外資は、契約も右肩のぼり、解約も右肩のぼり・・・
運用なんて損出しまくり。。。ひどいもんです。
物より、心の時代にシフトしているこの世の中。
自分で思い込んで、難しい保険をネットで加入するのと、
セールスレディにアドバイスを受けて加入するのとでは
違うよね!?
国内生保各社営業職員を大量に現在募集してるのは、そんな
考え方だからですよ!
住友と三井の合併は、考えにくいよね!普通に。。
相互会社と株式会社じゃぁ、出来ないでしょ!
そもそも目指す場所も違うし、相互会社のぬるま湯に
浸かってる会社と株式会社では、スピード感も違う
と思うよ!