会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい
暇なので見ていたら、財閥が、とかブランドが、とか今入社すればお得とかって書いてあってつい自分もあんな風に書いてしまいました。
ネットとはいえ真剣に見ている方もいるわけですのでもっと気を使うべきでした。
本当にごめんなさい
あなたが言う事もごもっともでしょうけど、もう少し書き方考えて書きなさいよ。いろいろな意見があるのはもっともだとは思うけどさぁ。三井を馬鹿にしてるならさぁ、自分が行きたい会社の掲示板でも見た方が、時間を有効に使えるんじゃないかい??情報交換はいいけど、あなたの書き込みはあまり気分良くないねぇ。顔が見えないとはいえ、マナーは大事じゃない?
>早慶あたりの一流大の人は、威張りちらせるほどの企業ではないかも知れないが
って、最近は威張るどころか、マーチでも三井、朝日は顔しかめるよ
少なくとも良かったねとは言ってくれないよ
就職偏差値とかって言ってる時点できついぞ!って、たぶんあなたはひやかしだろうけど・・・
まー、外資の参入や損保系生保の躍進、銀行窓版開始と、競争激化のなか存在意義の縮小傾向にあるとされる営業職員派遣型の三井生命。契約者への定期的なケアなんかに必要性を感じる顧客はどんどん減り、事故時の対応こそ顧客の満足度が起因する最大の要素なのに頑なにスタイルを変えない三井生命。現在の状況はごく自然な結果であり今後改善される要素はないと思います。価格体系のシンプルな外資、本業に販売経路としての基盤を持つ損保系生保、銀行窓販、・・・で十分となる時代が近いうちに来るよ。そうすればやっぱ合併?と、と、となると住友とくっついて冷や飯くわされる人のいい三井ピーポーくん!歴史は繰り返される・・・
そういった書き込みをみると、勇気づけられます~。2週間以内と言っていたし、私も気長に待ってみます☆
おめでとうございます!入社の意思表示を断ることは、ごく当たり前に行われていることだよ!全く罪にはならないよ!社会通念上、当然の行為だからな!三井生命に入りたい気持ちが強いなら迷うことはないぞ!補欠合格なんて入ってしまえば関係ない!うかうかしていると同じようなラインにいるライバルに内々定もっていかれるぞ!
とても参考になります。
私はいま某損保の最終の結果待ちで、そちらが受かればここを辞退しよう思っていたのですが、人事の方と話して他社の選考はすべて辞退することになってしまいました。
なのでいまさら心配してもしょうがないのですが、皆さんの意見を聞いて、そんな心配しなくても大丈夫なのかなって思ってきました。
ただ、私は一般職で、給料が低いのでボーナスに期待してたのですが、それもあまり期待できないというのは残念ですけど・・・
サンキューです!助かりました。絶対参加したいので人事に聞いてみます。
お互い頑張りましょうね!
私は金曜日に最終面接を受けたのですが連絡がこなくてすごく落ち込んでいました。でもよっこさんの書き込みを見てすこし励まされました。一番行きたい会社だしもうすこし気長に待ってみます。
私も一般職でこちらに決めていますが、入社するはずの会社だというのに財政状況についてあまり詳しくないので。恥ずかしいです。
(しかし、こちらの会社の雰囲気が好きで決めたため、私は財政などはあまり気にしていません。)
大切なのは入社した後に私たちが頑張ることではないでしょうか?株式会社になったり、リストラしたり、正にこれからだと思います。
選考の時点で会社に関する問題が出題されましたが、実態を知った上で入社して欲しいという会社側の思いの表れだと考えています。
私は一般職ですけど、会社に依存するのではなく、他でも通用するような人間になるのが目標ですよ!
最後に、今選考中の方頑張ってください!
僕も予約できなかった組ですが、人事に電話したらすんなりOKしてもらえましたよ。だから、わわわさんも飛び入り参加でも大丈夫ではないかなと思います。
当日エントリーシートを渡されるみたいなんですが、顔写真を貼って提出するらしいので、顔写真だけ持って来るように言われました。
ちょうど一週間前に最終を受け、たったいま合格の電話をいただきました!!
もう落ちたものと思っていたため、他の内定企業に入社の意思を昨日伝えてしまったのに~~。でも三井生命に行きたい気持ちの方が正直強いのでじっくり考えて決めようと思います。
多分私は補欠合格のようなものだと思うのですが、こんな者もいるので、まだ電話が来ない方は期限ギリギリまで諦めないで待ってみてください。
まー現状は確かに内定もらったからといって早慶あたりの一流大の人は、威張りちらせるほどの企業ではないかも知れないが、ちょっと前までは、すごいブランド企業だったぞ!就職偏差値なんて毎年ころころ変わるから、現在好転中の財務内容がもう少し良くなればまた一気に超難関企業になってると思うぞ!就職偏差値の動向なんてそんなもんだから、今、ちょっとだけ易しく入れるお得な時期に入社しとけば、何年後かには、笑いが止まらなくなっていると思うぞ!なんといっても「日本最大の財閥」の「生命保険」という大きな金融商品を扱う会社だぞ!下がったとは言っても給料もハンパじゃないぞ!
リストラ(主に50代、40代の高給取りの方で、特にこれといった能力のない人がリストラ対象となる)した会社の良さは若い人が早期に重要なポストを任されるようになる点にあると思いますよ。はっきり言ってN生命さんでも課長になれなければ年収1000万いくか怪しい時代(最近発売された某週刊誌調査では、N生命は36歳課長で年収1000万)。早くから管理職(課長以上)になれる可能性の高い三井生命は魅力的だと思いますよ。実際、某大手生命保険に勤める知り合いの方は、50歳以上がほとんどいない職場のやりやすさを赤裸々に語っていましたよ。
まだ来てないです・・・土曜ってやってましたよね?ここ。さすがに日曜は来ないかなと思っているので、月曜にかけてみようと思います。Packさんに連絡が来たら、よかったら教えてください。来たって言う人がわかれば、諦めもつくかも・・・
いやいや、連絡きますよね、きっと!!お互いに強気で待ってみましょう!!!入りたいぞ~~
株式会社化すれば事業の拡大もすばやく実行しやすくなるからまだ相互会社なんてシステムとってる会社より未来は明るいと思うな!
私もこちらの会社から内定を頂いた者です。
実は私、OG訪問の時に勇気を出してお聞きしてみたんですけど、その方は、
「決して高くはありませんが、まず第一に優先すべきは私達よりお客様なので、まったく不満はありません。」
ってキッパリと言い切ってらっしゃいました。正直スゴイと思いました。
セミナーでも“お客様第一”の話はありましたが、社員一人一人にもその意識が本当に伝わってるんだな、って感じました。たぶん、すごくいい会社になると思います。
なので私はこの会社に決めました!
人事に電話したら何とかなるのかな?誰か教えて~!
私も同感です。格付けも上がってきたし。三井の人もこれからが本番で変革の時期なんだって素直に話してくれてたし、遣り甲斐は絶対あるって!
皆な生き生きしてたし、良くなる会社だと思うよ。。。
現に、様々な面での改善率は高いらしいし。
まぁ=AAAです。
でも財務内容悪ければどうしてもボーナス減るよね><実際はどうなのかわからないけれど…
でも経営危なくなったり合併したり・・・ってことになると、従業員・給料・待遇にも影響あるんじゃないのかしら?初心者なので誰かご存じの方いらっしゃいませんか?
>風鈴さんへ
私も企業選択するうえでは、居心地の良さとか、雰囲気が良いかっていうのを重視してたんだけど・・・
いざ内定をもらうと、不安になってきました。
ここの雰囲気はかなりすきです。
まだ、どうしようか悩んでます。
あと質問なんですが、ここってボーナスはいくらくらいなんですかね?
ご存知の方教えてください。
実際働くうえで財務内容なんて関係ないよ!
居心地がいいか?悪いか?が重要じゃないかな!?
私も少し気になってます・・・。ただでさえ生保業界はどうなるか分からないし。AAAさんはここに決めたんですか?
私の場合、最終のみ即日で連絡頂きました。(それまでの選考は二日後、三日後という感じでした。)質問は二次と同じ感じでした。最終で敗退したことがあるので緊張し、あまり上手く話せた自身がなかったのですが部屋に入る前に説明会でお話して下さった女の方に「元気よく」と励まされた言葉を頭に入れ望んだのが功を奏したのかもしれません。熱意を見てたのかな?こんにちわさんも頑張れ!
即日の21時過ぎに留守電に「明日かけます」とはいってました。
あしたにならないと分からないですが、内定いただいたと思ってます。
ただ財務内容は気になりますね・・・
私が内定を頂いたのは、最終の2日後でした。最終が土曜日だったので、日曜挟んで月曜の夜、って感じです。最終は面接官の方が2人です。特殊なことはないですが、結構色々なことを細かく突っ込まれます。意志確認かな、という気持ちでいくと苦労すると思うので、今まで以上に自分を振り返ってみた方がいいかも。長々とすみませんでした。頑張って下さいね!
私も26日に最終面接を受けました。今日も連絡をいただけなかったのですが、めんまさんはきましたか?
財務内容だけど、ボクはあんまり気にしてないよ。格付けも昨日また上がったみたいだし、やっぱ財閥の力は強いんじゃないかと思うよ。
業界上位の会社もいいかもしれないけど、な~んか先輩社員も疲れてる人ばっかだったし(少なくともボクが会った先輩たちは)、仕事もやりたいように自由にできなそうだし、そう考えたら三井の方が断然充実した生活が送れるんじゃないかと思う。適度にクダけてて金融のカタいイメージないし・・・。
どうだろ?
いい雰囲気でした。
なんかリストラ企業らしいですよ。
私もです。明日最終です。全力で頑張りま~す☆☆
同期になったらよろしくネ☆
私もです。明日最終です。全力で頑張りま~す☆☆
同期になったらよろしくネ☆
改善率は凄いらしいよ!!
解約率の低さは日本の生保でNO.1だし。
しかも、リストラしたから若い会社だし。若い力が欲しいと説明会でも話してたでしょ。
頑張ろうっと!!
そうです。昨日連絡頂きましたよ!私も正直びっくりしましたが、行きたい会社だったので、うれしかったです。
今日、最終受けられて、内々定の連絡頂けた方は書き込みお願いします。即日じゃなくても望みはあるのかな~。
それは今日連絡が来たということでしょうか??わたしはまだ連絡が来ないのでとっても知りたいです!お返事お待ちしています
返信ありがとうございました!さっきの書き込みした後、私にも電話かかってきました!
お互いに最終面接がんばりましょう。