会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん口を揃えてボーナスボーナスって。
ナスに棒をさしたかったらひとりでやっててください。
言ってやった!言ってやった!
その前に総合職のボーナスっていくらなんですか?
そうなんですか!?
私は何も言われなかったので、どっちかわからなっかたんです。
電話してきいてみます。
ありがとうございました。とってもたすかりました
私は就活ははやくからやってますが、ずっとなめてました。その場で凌げると思ってました。でも、ずっと1次で落ち続けていました。最近やっと進めるようになったけど、やっぱ自己分析できてないと全く駄目っていうのがやっとわかってきました…。
自然体が良いとおもいますよ。。。変にでしゃばっても変に思われるんじゃない。私も、内定数社頂いてるけどここの選考勧めています。内定他社より魅力を感じ始めてるので。。。お互い頑張りましょう。
あっ やっぱり。いや、僕も書き込みつつ自己PRって自分のよさを伝えることは全部自己PRって言うよな~ってうっすら思ってました(笑
ほんとみきさんのおっしゃるとおりですよ
僕は内定と同時くらいにやっと気づきました
<内定さんさんへ
内定さんさんがおっしゃっておられる内容を否定しているようなことを言ってはおりませんので・・・
ちょっとここにきて生保も興味でてきとるから。
ここで内定もらっているものですが、一次では自己PRしましたが、二次はGDだったし、三次が筆記で四次が人事の人と一対一の面接で最終は三対一の面接でしたから、かなり学生を見ようとしていたと思いますよ。
ちなみにソニーとかSMBCも自己PRありましたよ。
ごめんなさい、私の認識違いです><
私の中で
自己PR=自分自身をアピールすること全般
と考えていて、少し誤解をしてしまいました。自己アピールと訂正します。
私が経験した面接でも確かに「自己PRは?」と聞かれたことはあまりなかったような気もします。ヨースケさんの言う自己PRにしても学生時代頑張ったことにしても、私は結局は質問が違うだけで同じことを聞いているのだと考えていたので特に自己PRにはこだわっていなかったです。暗記してしまわないように自己PRは文章にしないように心がけていましたが、ただ頭の中で整理をすることは最低限必要だと思います。自己PRに限らず、自分の長所や短所、志望動機など全てのことにおいてです。
でも実際大手企業で自己PRさせない、聞かないとこが増えてるんですよ。ジャーナルかなんかにも書いてましたが。
学生の立場で言うのは何ですがそれぞれの学生の魅力があるとして、それらをあらかじめ自己PRとして用意されたものから得ようというのはどうかと思いますよ。
それでは人の魅力というよりはある特定の能力を測っているに過ぎないと思いますよ。
東京海上も東京三菱も自己PRはなかったですよ
えっ。私服じゃなくてスーツですよ!
スーツで来てくださいって言われませんでしたか??
場所は本社ビルですよね?
金曜組はみんなスーツでした。
日程によって違うのですかねえ。
書き込みありがとうございます。
そんな堅苦しいものではなかったんですか?
まぁ、ここが堅苦しいということはないとは思うんですが。
7月にもあるんですか!
そのときはこちらこそ、仲良くしてくださいな★
あとくだらない質問なんですが、格好は私服でいいんですよね?
急に心配になってしまって。
ん?面接って自己PRの場そのものですよね?><というか自己PRをしないなら、何のために面接を受けているんでしょうか?><自分がどんなに魅力的な人物かをアピールする場が面接ですよね。。面接官に何を質問されても最終的には自己PRにつなげる気持ちで取り組むべきだと私は思うのですが…。やっぱりそれがままならない学生は他の学生と比べられて落とされてしまうのはしょうがないと思います。私は三井ゆりさんのおっしゃっていることは的を射ていると思いますよ。レベルの高低、北の国~という表現が少し挑発的だなとは思いますが。
ありがとう!!そうですね。他の会場の合格具合もあるのかな?
気長に待ってみますね。お互い頑張りましょう!!
私は10日(金)に参加しました。先輩社員の方々も内定者の人たちもみなさんとっても良い人たちですごく安心しました。
今回はYMTさんにはお会いできませんでしたが、7月にまた集まる機会があるようなので、そのときは仲良くしてくださいね★
俺は逆に自己PRの比重が高い企業はたいしたことないと思うね。
聞かなくたっていいじゃんさ
あってないようなもんだし
まーあってないようなもんをPRさせるのが意味あるのかもしれんけど
でもなんかな~
こないだは一週間以内の連絡とおっしゃっていましたが、
今回は二週間なので、何か事情があるのかと。
他会場もふまえてとか。
気長に待ってもいいかと思います。
>アキさん
土日はないんじゃないかなー。
自分の発言で、志気を下げさせてしまったのなら、すみません。
>サリさん
友達少ない、少なくないというのが、就職活動に何の関係が??
ここは就職活動の情報を交換する場なのでは??
ハナワさんの要請もあり、自分がこちらに書き込みをするのを最後にさせて頂きますが、個人の発言の自由を押さえ込むというのは、いかがなものだと思います。
見当ハズレのことを書き込んでいたとしたら、それは指摘されるべきだとは思いますが。。
とにかく、発言を制限する動き、というのは、どこかの北の国みたいで嫌ですね。
以上、失礼しました。
GDを俺も甘く見てた。。。 ここ一次でだいぶ落としたね!きっと。
賛成です。前向きに行きましょう!!正直 他人の事なんて気にしてられない日々だし。。。しかし、GDの連絡二日経ったけど未だ来ず。結構志望度高かったのに。厳しいね!
結構 GD慣れしてた学生多かったから 不安です。どこを基準にしてるんだろう?やっぱり話したもん勝ちかな?
まぁ 待つしかないか。月曜日に連絡なければアウトだな。
結構 GD慣れしてた学生多かったから 不安です。どこを基準にしてるんだろう?やっぱり話したもん勝ちかな?
まぁ 待つしかないか。月曜日に連絡なければアウトだな。
>三井ゆりさんへ
たしかに自己分析は必要ですが、言葉に詰まることは誰だってあるはず。自己PRだって、別に台本丸覚えではないのである程度話す内容は決まっていても、その場その場で適切な言葉を選びつつ自分をアピールするものではないでしょーか?少なくとも私は企業ごとに若干のニュアンスは変えながらPRしています。
最近はさすがに慣れたので最終面接、もしくは内定まで到ることもありますが、やはり面接官やその業界、企業との相性が良くなかったりすると1次で落ちることもあります。反省が必要なのはごもっともですけど、あまりにも残酷な言い方ですよ。
あなたのアドバイスもしっかりと受け止めておきます。まあこの辺で一旦落ち着きましょー。せっかく就職活動の士気を高めようと掲示板を覗いているのに、見てテンション下がるのは懲り懲りです。
オレも見た。ココの会社がホントに好きなだけにちょっと残念・・・。
でも、ウチの親父は「運が悪い」って言ってた。親父は他生保なんだけど、保険会社側が加入者のチェックをするのはなかなか難しいみたいだよ。処分もやるって言ってるし、手を打ち始めてるみたいだから、オレはそこまで気にしてないよ。
みんなライバルだけど、面白かったんで一緒に受かりたいですね。
それはいいとして、GDの結果連絡来た人いますか?
ここはあまり当日連絡とかはないみたいですね。
俺は、三井は説明会行っただけで選考には進んでないんだけど、掲示板見ててあなたの空気を読まない発言がむかついたから書き込んだだけです。第一、人を諭そうとしてるのが気にくわん。何様だよほんとに。友達少ないでしょ?あんた。
ありがとうございます。お互い頑張りましょう!
学生のレベルが高い、低いというのは、確かに人事の方が決めることだと思います。
しかし、自己PRや人事の方からの質問を答えるのにあたり、『え、あー、えーと。。。』と言葉につまっているようでは、自分の考えが整理できていない、イコール自己分析が出来ていない学生、という風に捉えるのは、当然の流れだと自分は考えます。
このような【自己分析を徹底出来ていない】学生をレベルが低いと、自分は考えています。
PRの内容等に文句をつけているわけではありません。
2次、3次で落ちるならともかく、この時期に1次で落ちる学生は、本当に甘いと思います。
なので、一言言わさせて頂きました。
>サリさん
>これは1次を通過できていない全般の学生に対しての厳しいアドバイスだと思ってください。
これをどう受け入れるかは、人それぞれだと思いますので、何を言われようとも構いません。
自分はただ、1次で落ちるような自己PRをいち早く改善すべきではないか、というごく当たり前のことを申しただけです。
アドバイスというのは、言い過ぎていました。申し訳ないです。
圧倒されてしまった。撃沈かな。。。集団面接とはやはり学生のレベルがぜんぜん違うね。甘くみてた。。。
近畿の総合職説明会では、
集団面接は学生5~7人で1グループ、企業の方は2名とおっしゃていたと思います。
>これは1次を通過できていない全般の学生に対しての厳しいアドバイスだと思ってください。
大きなお世話です。
ホント頑張ろうね!盛り上げていこう!!
どんどん突き進んでいきます!
株式会社であるものの、投資家の利益を最優先にするようなシステムにはなってません。金融庁もよく考えてます。
>あるさんへ
おめでとうございます。業界最大手の機関投資家である日本生命には、運用部門で大変興味を持っています。当然、三井生命の運用にも興味があります。
しかし、いろいろ考えた結果、某大手シンクタンクに決めました。日本生命も、ニッセイ基礎研とか子会社でありますよね!お互い頑張りましょう!
月曜日に受験してきました。
同じグループの受験者のレベルが、とてつもなく低く感じました。ライバル心を燃やすどころか、哀れみを感じてしまいました。
この掲示板を見ていられるようでしたら、今からでも遅くはないと思うので、自己分析をとことこんして下さい。
これは1次を通過できていない全般の学生に対しての厳しいアドバイスだと思ってください。
気を悪くした方、すみません。これからグループディスカッション同じになる方、よろしくお願いいたします。
昨年は行ったのでしょうか?