会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!出来る限り頑張ります^^もしこの会社に行くことができたら、よろしくお願いしますね☆
俺は一次募集でここの内定決まった者で、最終は3対1だったけど俺の時は一人一人聞いてくる内容は全然違ったけど全体的にこれからどうしたいのかという質問よりも今まで何してきたかってことについて聞かれたよ☆それは大学生の時だけでなく高校も含めね。俺も最終落ちるのは7割って聞いたけど、自然体で受ければきっといい結果が待ってるはず!!来年4月一緒に働けることを祈ってるヨ
丁寧な回答ありがとうございます!7割ですか。。自信ないけどここまで来たら頑張るしかないですよね!何かアドバイスなどあったらお願いします><
三井生命では、最近は逆に女性を採用したがってるみたいですよ。銀行窓販分野なんかでは活躍している若手女性総合職が多いみたいだし、実際、銀行からの評判もすごくいい、って人事の方がセミナーで言ってました。だから心配しなくていいと思いますよ。私の分まで頑張ってください!!
ちなみに一次募集の内定者では女性比率10%に満たなかったと思います。企業側(三井生命ではない)としても女性の総合職の内定は出しにくいって言ってました。しかし可能性はゼロじゃないんで頑張って下さい!!
最近は、最終でも通常の選考と考えていいと思うので、気を抜かず受けることが大前提だと思います。
何で生保?何でうちなの?大学で何を学んだの?何でそれを学ぼうと思ったの?学んだ結果、どう変わったの?学んだことを仕事に生かしたいとは思わないの?
ってな事なんじゃないかな!?
自分は今日、最終受けてきました。
ESに沿った質問と、就職活動の進捗状況が中心でしたよ。
今までよりも、緊張すると思いますが、やはり最終は自身を持って自分を出すに尽きると思います。
私は今日の午前中に連絡が来ました。でもまだ時間あるので希望持ってください!一緒に頑張りましょう!
僕も金曜に受けたんですけどまだ連絡きてません、、。
おちたかな。。。
僕の場合は人事部のGMとあともうひと方いました。困る質問は無かったように思います。自己PRと三井生命の志望動機、学生時代のことがメインでした。面接官によって質問が異なるので一概には言えません。あと性格を問う質問がありました。あなたならどっちがあてはまりますか?というような・・・。加えてやりたくない職場になったらどうしますか?といった感じです。ホントに最終面接はビビるので頑張って下さい。人事GMはスゴイ良い方なので。
健闘を祈ります!
他の方でも、1次で内定いただいた方で、最終面接はどういうこと聞かれましたか?明日最終なんで教えてください!!書き込みお願いします。
ありがとうございます!明日最終ですか、がんばってください!ここは本当にいい企業だと思います。明日最終のみなさんもがんばって下さいね。
私は明日最終面接です。メーカーには内定貰っているので少しは気が楽ですが、ここにきて生保に魅力を感じているんで(金銭面でもいろんな仕事もあるので。。。)結構緊張してきました。
最終は3対1との事なので頑張ります。
ちなみに、セミナーで二次募集は全国で採用数20名程度 秋もやり予定採用数は5名から10名程度とは言ってましたよね!!(でも秋は国家公務員試験で落ちた人狙いって感じでしたが。。。)
まぁ お互い頑張りましょう。。。
アドバイスとしては人事面接が重要だと思います。人事面接担当者採用に関しての権限がある方なので・・・。最終面接は流しでいいと思います。現に僕は落としてくれ!という気持ちで受けましたから。ただ人事部のGMが面接官なのでハッキリ言ってビビリます(^_^;)
>taaaaさん
おそらく昨日のお昼の時点でかなり連絡が
いってると思います。
が、17日組は月曜だと思います。
私は16日組なんで!
昨日の朝に三次面接うけて即日で最終の案内来ましたよ。
筆記は必ず見るって言ってましたよ。逆に筆記が良ければ連絡あるのでは。。。ちなみに私は、筆記を受ける前に連絡頂きましたが、電話で必ず2日以内に受けて下さいと言われましたよ。筆記の結果がでないと最終への判断はできないのでと言われました。
だから、諦めずに受けてみた方が望みがあると思います。筆記で落ちる方もいるでしょうから。。。
僕は15日に大阪でGD受けた者です。連絡はまだきてません。筆記もまだなので、その後かと思ったんですが同じ日の別時間帯に受けてまだ筆記を受けてない子から即日に二次通過の連絡があったと聞きテストを受ける気力も半減です。でも諦めずに受けるだけ受けます
んー。おそらく今回の募集は、人数が少ないので、面接終わった人から
即日連絡ではなくて、GDからは一通り終わってからの連絡のような気がしますね。
私は今日面接を受けてきました。
明日もあるようなので、ってことは連絡は明日以降かと。。
んー。前向きな意見です。
17日ですよ~
俺は、13日の夕方に集団面接を受けて即日に二次のGDの連絡が来ましたよ。
う~ん、そう言われても。まぁ、素材が違いますからねぇ・・・。
その前に受けた人は皆その前なのかなーって。
そんなんで通過するなんて,,,ちょっと信じたくありません
おれ、それより遅い会で、連絡きたから、あきらめたほうがいいよ!
面接日は何日と言われました?
6/10組のGD通過者はいらっしゃらないんですかね??
困りますねー、なんでそんなに堅いのですか??
私は常にハイテンション♪
自己PRも「ガンガン売ろう!ガン保険!」で通りました。
今日の夕方お電話いただきましたよ~
内定何社ももらったら、何回も土下座せんとあかんのとちゃいます?
つまんね。
どうもです、あとから自分の書き込んだの見たら引きました(笑)
間違いないねー、まりんさん返し方が上手いね笑。ユーモアある人好き。生保業界はこの先の経営方針・業績を予想を読むのは難しいから、今現在のボーナスの額で入社を決意することはナンセンスでしょう。あまりに業績が悪く格付けがジャンク並であれば例外ですが。ここは格付け上がってるし、歴史ある企業ですからそんなに給与に差が出るとは考えられません。企業を見るとき規模や業界順位だけで判断するのではなく、競争力があるか、またその競争力の裏付けが中長期的な経営方針と合致しているかで判断しますね。規模だけ大きいが、多角化しすぎて不採算部門が多く給与が少ない企業はおおくありますし、今は「選択と集中」でしょう。でもやっぱ最後は企業にイケテル人がいるかどうかが僕にとっては一番大切!三井生命イケメン多いしー。若い人の価値観とか美意識に理解があると思います。好き勝手書いてごめんなさい謝