会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その人たちに早く辞退するようにお願いしてください。早くしないと期限がきちゃうーーーーー泣
この会社で働くことを決めた以上、三井生命がどのような形態になっても頑張って行くべきではないでしょうか?
いつどこで選考は受けましたか?
人か辞退する人知ってるので(4人)、まだ連絡くる可能性は十分にあると思いますよ。
人事面接の結果が5日間経つけど
連絡ナシ。縁がなかったのかな。
5日以上経って連絡きた方いますか?
駄目だったのでしょうか!?非常に残念です。第一希望だったので...
私もメーカー断ってここに決めましたよ!!
だってこの会社は本当に良いですよネ!
懇親会でお会いできますネ!パンフレット作成しますか?
正直に書かせて頂くので、もしかしたら不快にさせてしまうかもしれませんので、その場合は削除お願いします。。
私の場合は、恥ずかしながら最初に安定性を見ました。どちらがよりいい会社かではありません。不安を抱えながら働くのはちょっと…って思ってしまったのです。
この業界に入りたいと思う人は、誰もが今の保険業界を変えていきたいと思っています。私ももっとよくしたいと思いました。そうなると会社の規模は重要になってきます。大きな会社が先陣を切って何かを始めることが、業界全体を変えていく一つのきっかけになるのではないかと思ったのです。(私は大手二社のどちらかにいきます)
社員の人がいいというのも会社を選ぶ大きな理由でいいと思います。ただ保険会社のように何万人もの人が働く職場を選ぶとき、人事の人、一部の社員の人がいい人だからってそれで選ぶことはできないと思います。実際私も、ここの懇親会で多くの人と友達になりました。しかし当然のことながら、その同期と一緒に働けるわけではありません。
長文になってしまいましたが、うまく伝わっていなかったら申し訳ありません。私がいいたいのは、人の良さ以外に、自分自身としてこの会社のいいところをちゃんと納得しておく必要があるのではないか。もしそうでないと、人間関係がうまくいかないとき、ダメになってしまうこともあるのではないかということです。
>3回生
リストラは年齢も関係あると思うので、合併したからといってすぐにクビなんてことはないと思いますよ。本当に優秀な人なら、業界他社からも引く手あまただと思いますし、自分自身の頑張り次第だと思います。
私は大学で金融論を勉強しておりますが、
ゼミの教授もMSHDさんと同様なことを話されてましたよ。
持ち株会社化が普通に考えて確率は高いでしょう。
S生命との合併はありえない話し。
ここ第一志望だったので。。。気になります。
秋は大阪と東京で5名程と聞いていたので
無理だったのでしょうか…はぁ~
給料大幅ダウンに加えて転勤を命じられにっちもさっちもいかなくなって
辞めざるを得なくなったそうです。
働き盛りの頃は2年に1回くらいのペースで転勤転勤(一応栄転)で必死に奉公してきたのに、
最終的には不況もあってかリストラです。
今は金もなければ、家族もバラバラ
みなさんも生保の営業をするなら覚悟が必要ですよ。
ここ第一志望だったので。。。気になります。
秋は大阪と東京で5名程と聞いていたので
無理だったのでしょうか…はぁ~
私は同じ時期に、ここよりすこし良い生命保険会社から内定を頂き悩みましたが、三井に決めました。おそらく他に内定を頂いた企業の方が安定しているし、非常に独自性を持っている為、将来は安定するでしょうがそれでも私はここにしました。合併や収益性低下など問題は山積みですが、私は自分の力でこの企業を大きくしてやろうと思いました。ようは入社してから自分が何をする、何ができるか???が重要なのです。 轟金剛さんも他社との比較も良いですが、ここで何ができるかを考えてみてはいかかがでしょうか???一緒に大きな会社にしよ♪
住友生命は株式化を断念したから、合併はないですよ!
以前に株式化のチームがあったらしいですが、今は解散しているようです。理由は規模的に株式化するのに莫大なお金がかかるからみたいです。これは以前新聞に掲載されてましたし、三井の方も株式化するには、三井の規模が限界でしょう。とも話されてました。
だから、合併はしないと思いますよ。それより、株式化したここは三井住友フィナンシャルグループに入るみたいですよ。三井住友銀行なども入っているみたいなので…参考にして下さい。
合併した場合、どんなふうに変わるんですか?
『ソルベのパーセンテージを重視して保険に加入するお客様は少なよ。実際、日生はここ数年で300パーセント以上ソルベを上げたが、数年で10パーセント(5千億)以上保険料収入を落とした。要は商品がどれだけ素晴らしいかだ。』って某保険会社の方がおっしゃってました。
貴重な情報をありがとうございます。差し支えなければ、同業他社に進まれる理由、決め手を教えていただけませんか?
率直に申し上げますと、三井生命は三井住友海上火災が計画を進めている、持ち株会社の方へ加わる可能性が高いと思われます。ミレアHDの中に損保と生保会社があるのと同じようなものです。
三井住友海上は現在、生保事業の拡大が急務となっており、利益の不安定な損保よりも生保の方へ主軸を移そうと考えています。これは世界的な流れです。なお、三井生命にとっても三井住友海上火災とであれば、資産規模などの面からも対等合併でき、代理店などを用いて競争力を向上できるため、両者の利害は一致します。また、両者とも株式会社であるため、話を進めやすい環境にあります。
私の父が保険業界の人間なので、前に住友生命との合併について聞いたのですが、きくやっこさんのおっしゃる通り、株式会社と相互会社で形態が違うので、すぐに合併ということはないらしいですよ。将来的に、住生が株式会社に変わったら話は別ですけどね。
あと、合併後のことは私も少し心配しています。クビになることはないとしても、やはり会社の雰囲気などは変わると思いますしね。実際にMYがその良い例だと思いますねぇ。
きくやっこさんの株式会社と相互会社の合併についてですが、正直私にもよくわかりません。以前の書き込みなどを調べてみても、合併できないという意見と、それほど問題ではないという意見があり、どちらが真実かが見えてきません。ただ、合併するということだけはかなり信憑性が高いということです。
また、合併することによるデメリットばかりを書いてしまいましたが、メリットもかなりあると思います。三井住友というイメージはもはや圧倒的と言えると思います。損保業界でも非常に業績を伸ばしているように、二社が合併することによって、今よりずっと顧客を増やしやすくなると思います。三井生命の社員の方にも、今のアットホームな会社で和気合い合いと仕事をしたいと思っている人もいれば、合併してより大きな会社になりたいと思っている人もいるようです。どちらも一長一短だと思いますし、私たち新入社員にどうこうできる問題でもないですもんね><どちらにしても自分にしかできない事を見つけることが一番大切なのではないかと思いました。
ネガティブな意見だったので反感を買うかと思っっていましたが、紳士的に対応して下さってうれしく思います。やはり人の三井ですね☆
合併の件なのですが、私が宴会で社員の方にうかがった話ですので、やはり社員の方の主観も入っていると思います。しかし、かなり信憑性がある感じだったので、できる限り書きたいと思います。
結論からいいますと、合併は5年から10年以内とおっしゃってました。私も最初質問する際、あと10年くらいですか?とたずねました。すると、社員の方はそんなにはかからないだろうとおっしゃっていました。その方はかなり優秀な方で、積極的に資格(企業診断士など)を取っているとのことでした。その社員の方はこうもいいました。
「俺は会社のために頑張りたいと思うし、貢献したいと思う。でも会社に頼る気はない。合併するだろうけど、結局自分自身の能力だから、俺は全く心配していない。」と。
自分自身が優れた人財になる努力をすれば心配ないのかな?なんて思った一コマでした。
その社員の方は本当に優秀な人だとお世辞抜きで人事の方もおっしゃってました。だから長くても10年以内で合併というのはおそらく真実だと思います。しかし、三井生命に内定をもらった方には共通点があると思います。それは、人の気持ちを考えられること。これは社会人として、保険業界で生きていく上で最も必要な能力だと思います。心配なこともあると思いますが、お互い頑張りましょう!私は同業他社で頑張ります!!
偉そうな文章で申し訳ありません。ただ、この話を聞くことができた人は限られた人だけだったので、是非皆さんにも情報提供したく書き込みさせていただきました。
20日に受けてその日の夜に連絡を頂きました。
おっしゃるとおりですね。将来的には合併はありそうやし、業績とか格付けを見ても住友>三井ですからね。来年から働いていく上でその点は非常に気がかりな部分です。ただ、三井生命は株式会社であり住友生命は相互会社なので合併はすぐに来るわけではないと思うのですが、どうでしょうか?合併においては会社の形態は関係ないのでしょうか?
それは、住友生命と合併した場合です。今現在、住友生命の方が圧倒的に大きいため、合併した後、肩身の狭い思いをしてしまうのではないかということです。そうすると出世の道も閉ざされてしまうのではないかと思います。もちろん一部は関係なく出世できるかもしれませんが、大部分は沈んでしまうでしょう。
この会社のことを非難するつもりは全くありません。もし不愉快に感じられたら申し訳ありません。ただ、最近の掲示板ではいい面ばかりが書き込まれていたので、情報提供のつもりであえて書かせていただきます。
説明会の時には合併の話はなかったかと思います。ただ懇親会の時、酒の場で、社員の方にお聞きしたところ、近いうちにあるだろうということだったので、ほぼ確実だと思います。
今のところ一番の不安はそれだと思います。ソルベンシーマージンに関しては、600くらいあれば全く問題ないと思います。おととしは日本生命も、第一生命もそのくらいだったと思いますので。三井生命の社員の方はみなさん本当にいい人だと思いますし、内定者の方も本当にいい人ばかりでした。だから愛社精神で乗り切っていって欲しいと思います。私は辞退させて頂いたものですが、今でも三井生命に対して特別な感情を抱いています。ぜひいい会社にしていって下さい!
長文失礼いたしました。
東京です。昨日連絡を頂きました。
最終面接はいつでしたか?その日に内定いただきましたか?
三井生命に決断するにあたって最も惹かれたところとは何ですか??あと、選考を受けたきっかけがあれば、もしよければ教えてください。
轟金剛さんは、東京と大阪のどちらで内定をいただいたのですか???
春からこちらでお世話になります。
すでに内定されている皆さん、これからよろしくお願いします!
前回の懇親会はどんな感じだったのですか?
私もメーカー断ってここに決めました!
やっぱり一生の問題だから、収入・人間・ブランドなどを総合して、自分の納得のいけるところが良いですよね!
私も来年からこの会社にお世話になります(^0^)
何よりも、会社の雰囲気が好きでここに決めました。ここの掲示板は他社に比べて荒れていないのが、その証拠だと思います。他の内定者の方も、みなさん良い人ばかりです。
秋採用で頑張ってらっしゃる方々にも、この「人の三井」と言われる雰囲気を味わってもらいたいと思います。
あと少し、頑張ってくださいね☆
僕と同じような境遇ですね。もうここで内定は頂いたんですか?
今回も盛り上がりましょう!今回は朝まで飲みましょうね!!
給与もぜんぜんこっちのほうが高いし。