会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初代かっこいいですよね☆実は私の家もアリストなんです笑!燃費悪いし、維持費かかるけど愛着あるから手放せないですよね!
数年前の1000人規模の人員削減に加え、
どんどん人減らしを進めている結果の人数です。
50代はほぼ役員クラスしか残っていません。
父親は役員クラスに一歩届かない本社の某ポストにいるときに辞めました。
三井生命の平均年収は保険のおばちゃんを除いたその2500人の社員のみの平均です。
損保ジャパンとは算出の方法が違うと思います。
どこをどうしたら30代後半で年収1000万円を越えられるのかよく考えてみるべきです。
越える人がいてもごくごく少数のはずです。
人事は新卒を集めるのが仕事です。
苦戦していたら景気のいい話の連発くらいするでしょう。
入る側はそれに釣られて会社として大丈夫なのかを
見落とさないようにしなければいけないと思います。
同業他社に圧されて四苦八苦、人件費を削って利益を出す、
これから成長していく会社では間違いなくありません。
これ以上は言いません。
不愉快な話をして申し訳ありませんでした。
私も車が好きなので、今度の懇親会の時に人事の方に聞いてみたいね!
営業部長で正解ですよ!私が人事面接のとき営業所長を目指したいって話したら、人事の方に、当社は営業部長ですよって言われたから。間違いないです。
NETさんと内定式に逢るの楽しみにしてます。懇親会では盛り上がりましょう!誰がNETさんかを探すのも面白いですね!!
懇親会楽しみですね!ところでスポーツってやるんですかね?
また、伝説が出来るかな?
人事の人の車の話がでてましたが、他の人事の方は白のBMW乗っているって話してましたよ!Mスポーツらしい...家も一戸建てを購入したって話してましたよね!内定者なら分かるか。
私が知っている限りの社員の方、その他資料などを総合した結果です。そんなにおかしいですか??
おそらく営業部長で正解だと思います。子供さんの親がおっしゃっていたいた1000万いくかいかないかというのも、本当かもしれませんし、手取りかもしれません…それはちょっと私には確かめようがないですが、総合職に限っていえば、私の言った金額はあながちはずれていないと思うのですが…。
もしよろしかったら、親に聞いてみていただけると大変助かります…。
正社員みんなで740万というのは初耳です!いい情報ありがとうございます。それならますます私の意見近いかもしれません☆損保ジャパンを例にあげると、平均年齢が39.4歳、給料が752万円ということでした。損保には保険レディがないから、あまり比較にならないかもしれませんが、総合職はやはり相当いい水準だと思いますよ。
リストラされて辛いのは分かるけど能力ないからでしょ!
あなたも、ここを落ちたのではないのですか?
もう、ここから消えたら。暇なのかな?
返信は要らないから。内定者として気分悪いです。
では、さようなら!!
内定の皆さん、3000名から選ばれたのですから内定式盛り上がりましょう!聞きたいこと懇親会で聞いちゃいましょうね!
僕も家もアリストなのですが、初代を好む人は未だに多いです。さすがに古いので値崩れはしてますが・・・。
でも燃費も悪いし、税金も高いし、維持費が高いと父親もなげいてました。人事の方は、たしか入社してすぐに買ったと言ってましたし、たしかにナンバー2ケタでしたし、ちょっとイジってそうでしたし、そう考えるとそこそこ貰っているのではないでしょうか。
ちなみに、他の人事の方は戸建て持ちでビーエム(Mスポ)のようですよ。
失礼ですが何を見てその破格の給料は弾き出されたんでしょうか?
恐らく営業部長じゃなくて営業所長の間違いだと思うんですが、
父親は30代で営業所長にはなっていたと思います。
それでも一番良いときで、1000万いくかいかないか、です。
まあ母親から聞いた話なんで、手取りの話かも知れませんし、
ボーナス抜いた話かも知れませんけど(笑)
でも正社員みんなで平均して740万なんですから、
営業だからってそんなに給料が高いわけないと思うんですが。
最低これだけはもらえる給料ではないですよ。もっと少ない人もいるんじゃないですか?営業でノルマを達成すればもうちょっと多いと思います。また営業部長をすると月10万の手当てがつくので、相当高くなるとおっしゃっていました。
こちらこそよろしくお願いします!!
本当に、人事の方達に拾ってもらった感じです・・・。
面接はほとんどしどろもどろでした。
内定式ではよろしくお願いします☆
この給与は「最低これだけはもらえる」という給与ですか?
営業になるともっともらえるとか?
辞退の理由とのことですが、秋採用で他社から内定をもらったからというのがほとんどのようです。ニッセイ、東京海上、三井住友海上、第一生命、明治安田、など多くの会社がやっていましたので。
<んばばさんへ
確かにアリスト乗ってましたね☆でもあのアリストは旧型です。新型にモデルチェンジしたのが平成9年ですので、一番新しくても、もう8年は経っていることになります。いつ購入したのかはわかりませんが、今現在買おうと思えば、安くて10万、高くても100万くらいで買えるものです。だから、給料を推測する材料にはならないと思いますよ!
<ぷー子さんへ
秋採用なんですか!これからよろしくお願いします☆内定式の時に感じると思いますが、人事の方を始め皆さん本当にいい人です。6月末の懇親会では、「台車事件」や「奪い合い(笑)」といった伝説を見ることができました☆
きっとこの会社に認められたぷー子さんなら、すぐに馴染めると思います!是非新しい伝説を作ってみてください☆
高齢ですでに辞めた父親と、これから新卒で入る方とは比べられないと思います。
有価証券報告書を見たり(正社員平均年齢40歳、平均勤続年数16年、残業賞与込み740万)、
人事の方やOBに聞くしかないと思いますよ。
実力主義なのかも私には分かりません。
参考までに父親の場合、一番良いとき(働き盛りの40代)で
1000万いくかいかないかくらいだったと思います。
その頃は福利厚生も良かったので、
退職金とか社宅を考えるとかなり待遇は良かったと思います。
ただ、それは会社が傾く前の話です。
三井生命の新規契約高30%減と新聞に出てましたが、
実際数年前から営業はなかなか苦しいみたいです。
潰れるって噂が出てるだけで敬遠される、みたいなことを父親は言ってました。
正直、儲かっていなくて、縮小していっている会社ですから、
そこまで高い給料は望めないと思いますよ。
そうなんですか??大変ですねー。
私は秋採用組なので・・・経過が気になります。
この業界は他の業界に比べるといいのではないかと思います。実力主義もあるんじゃないですか?営業だったら、結果を残すことができるかで評価が変わってくると思いますし。時代が時代なので、今後はどうなるかはわかりませんが、生命保険は絶対になくなることはありません。
具体例をあげると
30歳→700万
30歳後半→1000万
その後→出世コースOR退職
みたいな感じだと思いますよ。いずれにしても、大手生保会社(ニッセイ、第一)より多いということはないんじゃないかと思います。明治安田は危なそうですし、住友はあまり高くないと聞きます。
辞退続出の理由はなんなのか知ってますか?
ボーナス部分が現場は、成果によってかなり幅があるみたい。
給与は苦痛の対価だから、楽な仕事は安くて当然!大変な仕事は高くて当然! しかし、金融機関はどの会社も入社年次が低い頃は大変だけど安月給ってのが主流ですよ…。
お給料ってどんな感じなんですか?他の人の書き込みを見ると結構いいような事書いているんですが・・・。
実力主義なんですか?
ここに来て辞退者が続出しているため、人事の方相当頭を悩ませているようですよ。もしかしたら待ってる人全員内定なんてこともあるかも?
どうなったのでしょうか??
総合は10人、一般は5人程度と聞きましたが・・・。
財閥系で終身雇用色が強く給料も福利厚生も充実って
勘違いして入社を決めている方が居たら、
なんだか可哀想なので書いたのかも知れません。
父親が可哀想なのも手伝いまして。。。
保険関連のニュースを見れば分かると思いますが
そんな余裕ここにはないと思いますよ。
とりあえず否定的なものをしっかり見据えて、
じゃあ俺は入社してこうやってやろうとか、
そういうのを持って入らないとおじさんになってから
後悔するかも知れませんよ。。。
ただ、リストラで膿を出し切った、という考え方もできるのかも知れませんけどね。
合併は、合併した後の会社でも三井生命出身の社員という扱いになるので、
必ずしも社員として幸せになれるか分からないですよ。
良いことばかりではないと思います。
みんな考え方は違えど、それぞれ三井生命のことを考え、発言してると思いますよ。自分たちにとって都合の悪いことを聞かないんじゃ成長はないと思いますが。。。三井生命と関係ない人がいたとしても、私たちはそれを真摯に受け止めなくてはならないとおもいます。
いやいや!会えるのを楽しみにしています!
一緒に頑張りましょう!
厳密にはリストラではなく早期退職制度の利用だったみたいです。
うちの父親は仕事ができないってことはなかったですよ。
人格はヤバイですが。
スムーズに転職して無職期間もありません。
要するに2,3年前、三井生命が内外で潰れるって噂されてた頃に
導入された新給与体系では暮らしていけなかったわけです。
子供も多いですしね。
ていうか本当に終身雇用色が強くて、待遇がいいなら、
社員数の激減は説明つかなくないですか?
どこかで見た気がするんですが、
三井生命って社員数激減していってますよね?
薄給でお先真っ暗でも残らざるを得ないやつが残るだけって
言ってましたけど、ちょっと景気が良くなって変わったんですかね。。。
いや三井生命も株式会社化は無理でした。しかし、三井グループが強力に政治力を発揮し、明らかに三井生命を意識した法改正が行われたために、問題点が解消し、株式会社化が可能になったんです。
生保に限らずリストラの対象になった人の扱いはどこの会社も、そのようなものらしいですよ。
お察ししますが、終身雇用の体質が残る財閥系にいてリストラの対象になったのは、やはり自己の行いが相当悪かったとしか言えません・・・
いやSはなるべく早期に合併したかったみたいですよ。ただここはSMBC、MS海上、三井物産など強力なパワーを持つ親密な関係会社が多いため、規模は小さくてもSの思い通りにできる相手ではなかったみたいですよ。さらに、ここの人もわざわざ自分より給料水準の低いSに基準を合わせられるのがいやだったみたいですよ。
持ち株会社は東京海上のときの「ミレア」みたいに、インパクトのある全く新しい名前がくる可能性が高いと思います。
ただ三井生命とMS海上がくっついた場合は、東京海上のときのように損保が完全に中心のHDにならないので、生保と損保の二大与党体制の保険グループになりますから、あんしん生命のような子会社的な名前ではなく、三井住友総合保険とか、いかにも生損保融合型の名前になる可能性が高いと思いますよ。
三井住友保険ってのはどう?
その場合会社名はどうなるんだろう?
確かにS生命とくっついても(まあその可能性は少ないが)強い会社にはなれないと思う。むこうも業績下がり続けているし・・・
MS海上とくっついたら強そうだな~
資産高の問題で、資金がかかりすぎて今すぐ株転できない→すぐ合併できない。MS海上、SMBC、SMBC生命で、澄人もを株転させ、合併させる、
とのこと。 (某掲示板より抜粋。)
変な言い方してごめんな^^; 10月の内定式であいましょう^^やたらテンション高い関西人がいるはずやし笑
春で5000名からスタートして内定が50名だから、縁がなかったと思うしかないのでは。GDの内容と同じでしょ!秋で4,5名でしょ。それは厳しいわ!!私は諦めました。諦めきれないけど。
でも、ほんとに絞っていますね。内定がでたカキコ少ないですね。
少々緊張するの当たり前ですよ。採用担当の方もそのへんは充分考慮してくれるはずです!!自信をもって下さい。
なるほど。納得です。他社ではありますが、同じ業界で働く者として頑張りましょう!
>最後の人さんへ
こちらの会社を他社と比較しようという気持ちで書きこんだつもりはありませんでした。誤解させてしまったみたいで申しわけありません。ただ純粋にどのような考えで他社さんを選ばれたのかを後学のために聞いておきたかっただけでした。私もこちらの会社で働くことを決意していますので、気持ちは最後の人さんと一緒です。内定式をはじめ四月からよろしくお願いします!