会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はちゃんと、両方は入ってましたよ。当日に書き込むこともできるかとは思いますが、もし心配なら人事の方に直接問い合わせてみたほうが一番いいと思います。内定式まであと一週間きりましたしね。楽しみです。
懇親会楽しみです。大いに盛り上がりましょうね!!
ただ一部、間違った解釈もあるようですが、
生保の実態をよくご存知で。。
まだ学生は考えが甘いよ。こんな事で討論出来るのも今だけ!社会に出てしっかりシゴカレてたくましくなってくださいね!
たぶん 子供さん は可哀相な人生なんでしょうね。
まぁ あまり振り回されないように!!10年前の話なんて当てにならないし。関係ないのにスミマセンでした。
うちの父親は三井生命が良かった頃の社員ですから、
何か参考になることもあるかも知れないと思ったんですけどね。
本当に業績が良いなら保険業法違反で金融庁から何度も注意されませんし、
未だに300~400の社員の出向もさせる必要ないと私は思うんですが、
まあ違う見方もあるのかも知れません。
なんと言うか、私を貶めたり、父親を貶めたりする反応も多いので、
私自分自身ムキになっている部分もありました。
申し訳なかったです。
父親が好きってわけじゃないのですが、
まともに反論せず貶めるだけという態度はあまり好きじゃないので。
否定的な書き込みを見たくないもの分かりますが、
今は目をつぶっていられたって、
いずれダイレクトに自分の人生に降りかかってくるものだというのは
忘れないでおいてください。
ではでは。
三井生命が輝く日がくると良いですね。
皆さんのがんばり次第なのかもしれません。
ありがとうございました。大変参考になりました。
また聞きたい事があったら聞くのでその時はよろしくお願いします。
それに何を持って自分がその企業を選ぶかなんて人それぞれだしさ。企業なんてどこもいい面悪い面は多少なりとももってるんだから、情報に振り回されすぎないように気をつけることも大事なんじゃない?少なくとも俺はちゃんと自分でウラを取るまではいい面も悪い面も話半分でしか聞いてないよ。
子供さんももっと物事を多角的に捉えたほうがいいんじゃないですか?なんだか偏ったものの見方をしているように感じます。
父親とはあまりフレンドリーな関係ではないので、
正確には分かりかねますが、接待等含め、経費で、という意味だと思います。
ヒステリックな言い方も面白かったので、我が家の名言のひとつとして残っております(笑)
まあ、いい歳してあまりみすぼらしい格好だと信用を失いますので、
スーツ代とかもあるんじゃないでしょうか。
ただ、あくまで父親の自己申告なので仕事に全く関係ない可能性もあります。
あとは、もちつもたれつなところもありますので、偉くなってくると、
お客さんの商品を買わされたりとか、も、たまにあると思います。
営業所長(今は営業部長って言うみたいですが(笑))ですが、
お客回りをしない、と言うことはないと思います。
クレームがあって直接謝りに行ったりってのもあると思いますし。
記憶がごっちゃになってますから、全く正確でなくて申し訳ないのですが、
とりあえずデスクワークと言う事はほぼ間違いなくありません。
恐らく営業所全体ってことでノルマが課されますから、そんな悠長なことはないでしょう。
保険のおばちゃんに契約回してあげたり、とか言ってたのも聞いた覚えがあります。
自分で契約取ってないと回せませんよね。
10年以上前のことですし父親のことですから曖昧ですいません。
年収の話ですが、社宅代とか住宅補助をお金に換えるなら、
30代後半で年収1000万は越えると思いますよ。
転勤を繰り返してた頃、住んでた社宅は10万じゃ借りられなさそうな感じでしたから。
2階建て、3階建ての一軒家とか。
ただ、それは辞める頃にはほとんど削られてたと聞きましたけどね。
可愛そうな方ですね。あなたはヲタクですか?こんなカキコばかりしてて楽しいですか?内定はもらえたのですか?就職出来たのですか?負け組みですね。可愛そうに。ここまで来ると見ていてさすがにウンザリしますよ!
子供さんの意見、大変参考になりました。ここで思ったことは、子供さんみたいな人間にだけはなりたくないということと、トンビが鷹を産むことはなかったんだということです。リストラ(早期退職)された父親の悪口を言っているのではないのですが、あなたの書き込みを見ていると、どうも「リストラ」という言葉に過剰に反応していると思っただけですので(^^)V
>営業してたら10万はかかるんじゃーと言ってましたし
というのはどういうことなんでしょうか?接待とかですか?
あと営業所長という事は直接はお客様に営業かけに行かないのではないですか?あくまで営業職員を指導して、その人達を営業に行かすと認識しているのですが・・・。
あなたはあなたの教授を信じたらいいんじゃないですか?
でも、
・リストラし続けて安全性が上がって落ちていた格付けが上がった。
・リストラし続けて利益も出るようになった。
・リストラのしすぎで新卒採用も中途採用もたくさんやっている。(・・・やっててあの人数?)
・富裕層の顧客を伸ばしている。(・・・だから何?)
教授の発言と私の書き込みと何か矛盾しますか?
あと富裕層の顧客を伸ばしているのはなぜですか?
三井住友グループに助けてもらっているから?
それとも富裕層に大ヒットの商品でも出したんでしょうか?
詳しく聞きたい方や否定する方がいるので居座ることになってしまっていますが、
私は別に嘘はついていませんよ。
書き込みはかなり削除されてますが(笑)
大体私が言っているのは有価証券報告書の社員数が減っていることと、
一般の顧客に対してかなり苦戦していると言うことだけじゃないですか。
新規契約高が30%減っているのも社員の数も正確な媒体から引っ張ってきたものですよ。
なぜ強引に嘘にしたがるのか私には理解しかねます。
大変ためになる書き込みありがとうございます。最近あまり良い書き込みがなかったのでうれしかったです。
一つお聞きしたいのですが、なぜ三井生命はそんなにお給料がいいのですか?業績が回復しているとはいえ、第一生命や、大同生命に比べるとまだまだなような感じます。ニッセイと同じくらいというのはどうしてなのでしょうか?
ほんとかなって少し思ってしまいました^^
父親は、その後何回か転職し、もう数字に追われるのは嫌だと言って、
今はもう営業の仕事はやっていません。
親戚の小さい会社で経理か何かやってますね。
恐らく年収400万もありません。
もう一人三井生命の退職者が親戚にいるのですが、その人はずっと無職です。
お嫁さんが養っていることになっています。
家は裕福ってほどでもなかった気がします。
営業は確かに入ってくる収入も景気がいいですが、出て行く分もとても多いです。
父親の性格がおかしいのもあったかも知れませんが、
営業してたら10万はかかるんじゃーと言ってましたし、
実際毎月それ以上の額を確保してたみたいです。
仕事に使ってたのか、貯金してたのか、愛人がいたのか、分かりませんが。
毎日夜遅くまで、時には土日献上で働いて、接待して、
神経すり減らして、家族にヤツアタリして、
結果得られるものが1000万程度の収入なら、
少なくとも私は割に合わないと思ってます。
ただそれは人それぞれの価値観ですから、他の方がどう感じるかは分かりません。
あと、父親は大体2年に1回の頻度で転勤でした。
東北~九州まで色々なところへ転勤しましたね。
子供の感想としては、・・・悲惨でしたね(笑)
会社の将来は分かりません。
散々言っておいてなんですが、
あなたがこの会社に入って幸せになれそうだ、と思うなら、
入れば良いと思うし、思わないなら辞めればいいと思います。
私を含め、助言をする人はあなたの人生に対して何の責任も取ってくれません。
人事の人が親切にしてくれるのも、フレンドリーに接してくれるのも、
それが仕事だからです。
ので、自分は自分で、自分の幸せが何なのかをよく考えて
慎重にじっくり判断すべきだと思います。
やりたいことやるべき、資格の勉強やるべき、とも無責任すぎて、とても言えません。
内定辞退ですが、普通会社を退社するときには2週間前に言わなければならないそうです。
ですから、内定辞退も、入社式の日に出社しないのであれば、
その2週間前に言わなければならないわけです。
職業選択は自由ですし、人の意思は変わりやすいですから、
内定式後だと辞退ができない、なんてことはないと思いますよ。
だからゆっくり悩めば良いのではないでしょうか。
ただ、退社にしろ、内定辞退にしろ、
ある日、いきなり辞めたら会社に損害が生じることもありますから、
ほぼない話らしいですが、損害賠償を請求されたくないのなら、
入社式前日とかいきなりはやめた方がいいと思いますね。
人として駄目だってのもありますし(笑)
と、まあこの内定辞退についてもあくまで私の意見です。
(信じても責任は取りませんよ(笑))
マジっすか?封書来てないです! 封書いつきましたか?
その業界紙ってなんていう雑誌ですか?あまりここのいい噂聞かなくてホント不安なんです。
他の方もここのいい評価が載ってる本などあったら教えてください。
参考までにセミナーとかで聞いたことあっとるで。
なんであなたそんなに必死なの?
金融機関の事情に詳しい私のゼミの教授に、いろいろ聞いたらあなたの言ってることは、ホントにウソだらけですよ。
親がくびになったのか、選考で落ちたのか知らないけど、こんなとこでキャラをつくって必死で文句を言うのは見苦しいですよ。
あなたは財務諸表の読み方とかたぶん知らないんでしょうけど、三井生命はどんどん内容が良くなっていますよ。そして
それを踏まえ、S&Pやムーディーズはつい最近、三井生命の格付けを二段階引き上げましたが、近々、さらに引き上げることを検討しています。また、三井生命の場合、富裕層の顧客が去年の二倍に達するなど、かなりポジティブな動きも見られます。
エコノミストでもある、私の教授は、「あそこ(三井生命)はソニー生命のような男性の営業部隊や、業務拡大のために、人手不足だよ」とおっしゃっていました。また、「一時期、人数を減らしすぎたために、現在は、新卒採用枠の拡大だけは足りないから、中途採用も活発に行っているよ」ともおっしゃられていました。この教授は、非常にまじめな人物でホントのことしか言いません。そう言いきれます。
数年前、大手生命保険会社ははっきり言って、どこも人数を減らしました。大手生保はどこも高給なため(日経の本を見ればわかりますが、日生+財閥系生保は35前後で1100~1000の間です)リストラ(たいていの場合早期退職という手段をとる)された人の給料は半分近くになります。
あなたの場合、事情はよく分かりませんが、金に恵まれなくなって、それを三井生命のせいにしたいなら、2チャンネルとかで、せいぜいたくさん文句を言ってください。
みんなの就職活動は、真剣に見ている人も多いのですから、そのようなウソはやめてください。
できないことはないと思います。でも、場合によっては訴えられることになるかもしれないということです。辞退するのであれば内定式前にした方がお互いにとっていいと思いますよ。
そーいえば他の会社のサイトでも、選考が終わったころに、なぞの人物がいきなり、会社の悪口言い出すって現象起きてたな~
あなたも必死で三井生命を悪く言いたいみたいですが、むなしいだけですよ~
変更の連絡は封書でも届きましたよ。
なんかうそくさいな!俺の友達、30後半で1150万もらってるよ! 別に特別できる方でもないみたいだけど
ひょっとしてよくある「落ちたために会社の悪口を書き出すって」やつですか?
たしかに悪い時期もあったんでしょうが過去の話で、大学の先輩も入社して良かったって話してたよ。俺はここに決めてる。
直接聞いたよー
就業2週間前までなら断ってもいいんじゃないですか?
かなり怒られそうですけど。
率直にこの会社の将来はどうなると思いますか。
私は内定者ですが正直迷っています。
50代でリストラされた人達は今どうなってるんですか?
それとお父さんの転勤はどれくらいのペースでありましたか?
失礼な話かもしれないですけど、家は裕福と感じるレベルですか?
私は他に内定がないので行くとしたらこの会社なんですけど、やりたい職業(資格必要)があるんです。1,2,3年フリーターで勉強するか、新卒でこの会社に入るのか、毎日眠れません・・・。
たしかにセミナーでもスリム化して株式会社化した と人事の方がおっしゃっていましたよネ!だから変革中と言ってたし、「出る杭は打たない」風土みたいですし...お互い頑張りましょう!!
それはどこから得た情報なんですか?
内定式で聞いても手遅れだからみんな書き込みしてるのでは?
内定式後の辞退は原則的に無理だし…
話変わりますが、ライブドア証券に内定した学生のブログが大問題になってますね。こわいこわい…
>フーミンさんへ
最初の内定者懇親会で事務センター(NBC?)見学に行った時、たしか事務センターに500名程度出向していると聞いた覚えがあるんだけど。「関連会社等への出向者含まず」と書いてあるので、合わせるとフーミンさんの話とビンゴだね。
いつのセミナーか分からないのですが、
今年、300人~400人の社員を出向させているので、
その関係で人数が合わないのかも知れませんね。
今でも人員整理継続中です(笑)
三井生命の場合、単純に業績が悪いから、人件費を削ったというのが正しいです。
風評被害で会社がいきなり傾きましたから。
使えない高給取りを切ったのではなくて、働かせる場所がなくなってきたので、
高給の高年齢から切った、と言うのが正しいと思います。
努力で回避できるならもっと高齢の人残ってますよ。
私はリストラそのものは否定しません。
ただ、景気が上向いてきているにも関わらず、
かなりのリストラを続けてようやく成立している会社ですよ、
と言いたいだけです。
会社が信用を失った場合、社員個人の努力ではどうにもなりません。
三菱自動車だって社員の努力では売れないでしょ?
三井生命の置かれている状況も似たようなものだと思います。
>むしろ会社をスリムにすることになり、会社の体制はよくなるでしょう。
社員のモチベーションは下がるらしいですよ!今までいた仲間が、いなくなるんですからね。その分、一人あたりの仕事も増えるしね。
それに、住友に吸収されないようにしなきゃね。【三井住友生命】っていずれで生まれそうだけど、吸収した会社の名前が後にくるから、【住友三井生命】っていう企業は生まれないかもね。
ただし、明治安田生命は、明治が吸収したんだけど【安田明治生命】だと、「ダメージ」っていう発音になるから、却下されたらしいですよ!!
てことは、バスケとかはないんですか?
参考にはなる意見でした。ただ、あなたには「蛙の子は蛙」という諺がマッチしますね。
俺も、懇親会で聞くよ!
三井生命の決算資料を見ると
16年度末でトータル2739人 総合職1316、営業総合職407、一般909
となってますね。
ちなみに
14年度末だとトータル3914人だったみたいなので25%ぐらいこの2年で減ったようです。
私は、総合職と一般職を併願し、一般職で内定した者です。
どちらのセミナーにも参加して、そこで聞いた話では、社員数は、総合職で2100名、一般職で1100名。単純に足しても3200名なのですが、なぜ2500名なのでしょうか?OG訪問の時にも先輩からそう聞きましたが・・・。
素朴な疑問でスミマセン。
そうですよね営業部長ですよね!営業部長は大変だけどとっても魅力的な仕事だと思います。一緒に頑張っていきたいですね!
<子供さんへ
損保ジャパンの件ですが、こちらも総合職と一般職などの平均なので、算出の基準は一緒のような気がするのですが。
1000万を超えるのがたとえ少数だとしても、ここに内定をもらった人はみんなその少数に入ることのできる可能性をもっている人だと思います。←当たり前か…
1000人規模のリストラということですが、私はリストラが悪いことだとは思いません。
むしろ会社をスリムにすることになり、会社の体制はよくなるでしょう。
言い方は悪いですが、自分さえしっかり努力していけばリストラの対象にはならないと思います。どんな企業でもリストラはあるでしょうし、仕事ができない高給取りは会社にはいらないという考え方はこの業界に限らず、どこでも一緒だと思うのですが。
リストラをしている会社だからこそ、新卒採用に力を入れているわけです。私たちはこれからの保険業界を、そして三井生命を変えていく力として集められた訳ですから。
あっ、子供さんのお父さんを侮辱しているわけではないので、誤解しないでくださいね。
そういう言い方しなくても…
まあ、内定者としてはいいものじゃないけどさ。
リストラされて辛いのは分かるけど能力ないからでしょ!←これはどうかと思います。