会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前、社員の方に聞いたら家族も社員割料金での加入になるような話をしていました。
なので多分、売りつけるというよりは、割安で入れるといったイメージじゃないでしょうか。
基本的に入社時に総合職の方は加入しているようです。
ただ、一般職はとくにそのような事はありませんでした。
家族については、特別月などが年に何回かあるので、そういうときに加入を勧めている人もいます。
しかし、これも強制ではありません。
ただ、営業の現場で働く総合職は成績のため(営業部や営業職員さんの)、家族や知り合いを加入させていると思います。
私の個人的な意見ですが、自分の会社の商品ですから、営業の仕事をしていないとしても、自信を持って知り合いなどに紹介できないようではダメなのではないかと思います。
「三井生命は(合併等せずに)独力でがんばります。」
みたいなことを言っていたそうです。
トップは何回か変わっていますので分かりませんが、
リストラはあっても安易な合併はないんじゃないですかね。
合併のメリットは会社の信用が高まるとか営業組織が強固になるとか
まあ色々あると思いますが。
合併より、自分が仕事やっていけるかとかそういう心配した方がいいですよ。
「自分自身がいかに優れた人材になることができるか。」に激しく同意!!
もし仮に住友生命が株式会社化するとしても、すぐにできるわけではないので、合併も来年再来年とかにはないと思われます。
合併するまでに成長し会社にとって必要な人材になれば、リストラとか合併後の会社で肩身の狭い思いはしなくてもすむのではないでしょうか。
三井にメリットや可能性の問題ではなく、合併しないと会社がもたない状況にあるのだということだと思います。これは、業界研究して財務状況等調べれば分かってくることなのでは??バブルの時のつけとか色々言われていますね。
名前が知られていて大手だからって、永遠に安泰な会社なんてないと考えたほうがいいでしょう?大手銀行のみずほだって、UFJだって様々な銀行が合併した結果生まれています。言葉は合併ですが、言い方を帰れば、倒産しそうだった・・・だから何社かでくっついてそれを防いだ・・・ということでしょう?
一つでは維持できないから合併せざる終えない状況なんてどの企業にもありえるし、それができなければ、潰れるだけです。合併に際し、リストラが行われるにせよ、倒産しないだけ可能性は広がるのでは??
住友側のメリットはわかりませんが、三井側からすれば助けてもらっているという感じかな~と思います。
丁寧にありがとうございます。9月中旬の書き込み拝見しました。
株式会社と相互会社だから合併は難しいとのことでしたが、ということは三井住友FGの中で、住友と三井が独自に営業していくということになりますよね?
今現在、三井住友海上は三井住友海上きらめき生命と、シティインシュアランス生命という二つの生保を持っています。
「三井住友保険」という意見も出ていましたが、現在のところ、生保と損保は一緒になることができないので、これは恐らくないでしょう。
となると、三井住友海上~生命という形で生まれ変わるか、違う形で存続するかになると思われますが、私の周りの経済通の多くは、住友生命株式会社化→合併が一番ありえると言っていました。私もそうなる可能性が高いと思いました。業界全体が株式化の流れになっているのは事実です。日本生命は株式化はしないと宣言していますので例外はありますが。
社員の方が仰っていたことが全てだと思います。自分自身がいかに優れた人材になることができるか。そして経営を今よりずっとよい流れに持っていくことができれば、どうにかなるのかなって。。。不安はないとは言えないけど、頑張るしかないというのが私の結論です。
皆さん来年からよろしくお願いします。
そもそも、住友と合併するメリットって何でしょう!?
何かあるのかな? あれば知りたい!
どんな可能性が広がるんだろ?
9月の中頃から読めば合併に関するカキコがあるよ。株式会社である三井生命と相互会社である住友生命の合併は難しいって話だった。三井住友FGみたいなのができて、その傘下の生命保険会社として残っていくんじゃないかな。とりあず、読んでみて感想なり思ったことを書き込みお願いします。
そうですね!秋採用の人も増えて、ますます勢いがつきますね。長く付き合う同期として、よろしくお願いします。
この掲示板でも様々な意見が出てはいますが、惑わされることなく、自分たちの力で会社を創っていきましょう。企業の寿命は30年といわれる中、300年からの歴史と伝統のある財閥系はそう簡単に揺らぐものではありません。大事なことは、自分たちがどう考え、どう行動するかです。
人を大事にする社風なら、同期やこれから関わっていく人を大切に頑張っていきましょう!!
過去ログのどこを見たらいいんですか??
三菱とUFJの話聞いたことあります?
合併会社の1期生って2006年。
つまり私たちの代からであって、去年のUFJ採用の方は一生肩身の狭い思いを・・・
明治安田の今回の事件も続々問題点が出てくるのも
おそらく旧安田のリークでしょうし。
損保ジャパンも旧日産社員はもうほとんどいません。
東海も旧日動社員は肩身がせまいだろうし。
ここも合併するなら住友だろうからね。
圧倒的に相手が強い場合弱い側はどうなるかぐらいは
容易に想像がつきますよね。
明治安田の場合も同じです。安田生命は吸収された形になっているので、安田生命出身で役職付の人は明治に比べてとても少ないです。
どの会社でも同じかもしれませんが、いくら頑張ってもどうにもならない問題というのも存在するということです。
それもそうですね(^^;)家族関係もあまりよくないみたいだし・・・。愚痴を誰にも聞いてもらえないなら仕方ないですよね。子供さん、頑張ってくださいや
過去ログ読んでみたら?
明治安田の場合は安田の社員はどうなったのか知ってますか?知っていたら情報下さい。
いくらたくさんの給料がもらえるからといって、会社での立場が危うくなることは不安です。住友生命の方が、ずっと多くの職員がいます。どうしても三井生命は肩身の狭い思いをすることになるでしょう。これが本当に不安です。
皆さんはどう考えておられますか?
モデル給料非常に参考になりました!ぜひ他社についても教えて欲しいです!あと、モデル給料が平均と比べてどのくらいなのかも気になります。ぜひ書き込みお願いします。
第一生命、朝日生命などはわかりますか?もし知っていらしたらお願い致します。
自分の親のことですし、前のことだからそこまではっきりと覚えているほうがおかしいと思います。
有利な情報だけ集めてもあとで後悔することになりますし、参考意見として非常に価値があると思います。
子供さん、もし他にも何かありましたら、教えていただけるとうれしいです!
情報ありがとうございます☆私もゼミの関係でいくつか情報を持っているので報告したいと思います。
日本生命 35歳 1100万
38歳 1260万
40歳 1350万
三井生命 30歳 700万
37歳 1000万←かなり出世頭
40歳 1100万
50歳 600万
もしよかったら他社の情報も教えていただけないでしょうか。個人的には大同と第一が知りたいです。よろしくお願いします。
全て生保です。
主要生保は大体カバーしていると思います。
生保は約40社ほどありますが、
中には住宅ローンにつける保険しか出していないところもあり
そういうのを抜いた比較的資産の大きな24社です。
正確なリストは S&P、格付け、三井生命、日本生命
などという検索キーワードで調べてみてください。
安全性についてですが、
生保自体縮小均衡ですが、今後はリストラの一巡、株価の上昇などで安全になっていくと思っています。
なので今後数年間の就職先としては比較的手堅いのではないでしょうか。
私のはネットで調べられる程度のことですよ。
私は金融自体志望しておりません。
経済系なので周囲は金融に行く人が多いですが。
「子供」というハンドルネームの人は複数いるみたいですね。
PASさんがどの書き込みに返信しているか分かりました。
申し訳ありません。
ただ、私の書き込みではないので、そのつもりでよろしくお願いします。
三井生命の逆襲はあるんでしょうかねえ。
そりゃ本社ビル売ったり、営業所整理したり、リストラガンガンやれば、
財務内容自体は良くなるでしょうが、じゃあこっから業績が良くなるか、
というとどうなんでしょうね。
減給がないという記事が出ていたそうですが、
新しい給与体系が導入される前でも
ボーナスはかなり減額されていたと思いますよ。
30代後半のOBとか30代後半の友達の年収を知ってるという、
ちょっとありえなさそうな話をしている方が居ますが、
(教授に年収○○ですとでも言うんですかね(笑))
30代前半で800万くらいいっても、じゃあ30代後半で1000万だな
という仮定は成り立たないと思います。
管理職になって収入が下がるからです。
去年でリストラの目標は達成したと言っていますが、
目標設定→リストラ→目標設定→リストラと繰り返しているのはご存知ですか?
うちの父親は最初の方のリストラ計画では生き残ってましたよ(笑)
過去の新聞には1000人目標のリストラ計画発表とありましたが、
それを達成してもまだやってますし、人数も減ってますよね。
>PASさん
私のどの書き込みについて言っているのか分かりません。
>結論はさん
保険料収入(一般企業で言う売上高)は低下してますし、
新規契約高は朝日が50%減、三井生命が30%減、と
潰れそうな順番に落ちてますから、先行き良好とは言えないと思います。
他の見方もあるかも知れませんが。
ただ、大掛かりな設備が必要なわけでもなし、
人数を減らしていけばどこまでも生き残るっちゃー生き残ると思うので、
そういう意味では大丈夫じゃないかと。
現在はBBですけど、急激に上昇しているので良好だと考えられます。正確に言えば、良好になっている途中という感じだと思います。やはり三井グループが強力にバックアップしてくれている効果が大きいそうです。
三井生命は三井財閥の直系10社の一員であり、かつて、おかしいほどイケイケであったときに、グループに多額の出資をしているので、三井物産やSMBCなど各社も、いち早く手厚い保護に踏み切ったのが良かったのでしょう。
また、格付けにおいてダントツに悪いのが、朝日生命ですが、金融のプロフェッショナルの間では、朝日生命も今後、どんどん健全になっていくと言われています。
銀行関係者の間では、朝日が最悪の状況であった数年前に、出資した銀行(主にみずほ)は、笑が止まらないって言われているそうです。
その24社というのは全て生保会社ですか?
S&Pの格付けだとBBでこれは24社中下から2番目です。
朝日が生き残るなら大丈夫でしょう。
BBの定義は以下になります。
より低い格付けの発行体ほど
脆弱ではないが、事業環境、
財務状況、または経済状況の
悪化に対して大きな不確実性、
脆弱性を有しており、状況に
よっては債務を期日どおりに
履行する能力が不十分となる
可能性がある。
OBの方々は、平社員ですか?
役職についているから、1千万越えなのでしょうか?
したかったのですが、なんせ東京から遠いため、少し厳しいかなと思い、希望しませんでした。もし製作に携わることができたら、頑張ってくださいね!!
昨日、電話したところ内定式当日に書類をもらって記入すれば良いとのことでした。ありがとうございました。
それとリストラがあったというのは年代的にいうとどの世代のあたりの人達なんですか?
パンフレット製作希望しようと思っています。大変かもだけど、自分たちの手で作れるのはやり甲斐があるのではと思います!内定者さんも希望されますか??
業績が下がったところで、財閥系金融機関の給料はそれほど下がりません。三井生命の場合は日経新聞報道によると、過去5年間、年収ベースでの所得変動は0.00%です。つまり全く減少していません。他の大手では第一生命が同じく0.00%でした。日生、住生などはボーナスが何パーセントかカットされたために、年収が減少していました。
じゃー人件費はどうやって抑制したのかというと、三井生命の場合、早期退職、つまりリストラを実施し、人数を減らしました。なお、三井生命のリストラは去年で目標を達成しました。今後は財務内容も好転したため、再び攻撃を開始するための採用が増加するため、人数は再び増えていくと考えられます。
ちなみに私は、三井生命ではなく、住○信○銀行へ行く予定の者なのですが、うちの銀行の場合、三井生命よりもさらに状況が悪く赤字続きであったのですが、給料はあまり減らず、現在でも40歳程度の総合職の方は1200万前後の高給を貰っています。
まー三井生命の内定者の方、会社にい続ける限り高給は保障されていると思いますので、あまり心配なさらなくてよいと思いますよ。
なんだかんだいって赤字を出していない分、うちより全然よゆーだと思います。
子供さんが三井生命に対して悪く言いたがる気持ちも分かるよ。
だって仮に40歳で1200万くらいもらってて、クビになってみろ。世間の一般的な給料水準はその半分だぞ!
そりゃそれまでと、同じような豪華な暮らしはできなくなるよ。そしたら、どっかで愚痴りたくなるさ・・・
いまさら被害者ぶらないでくださいよ。
親父がくびになったのか、内定もらえなかったのか知らないけど、あなたが突然、必死で否定的な書き込みを開始ししたんじゃないですか。
あなたはマイナス要因を含む記事がほんとに大好きですね!
浅い情報しか知らないあなたに、その件についての経緯を解説してあげます。
三井生命は他の大手生保が減損会計により、不動産投資による特別損失を計上したのを見計らい、三井も特別損失を計上しようとしました。なお、過去の不動産投資によって最も大きな痛手を被ったのは日本生命です。
数年前からいつ計上しようか、議論が重ねられていたのですが、不動産の売買状況が徐々に好転し始めていたため、減損会計の強制適用ギリギリまで先延ばしをした方が、特別損失の計上額を最小限に、とどめられる可能性が大きかったために、今期の決算まで先延ばされました。その方法はみごとに功を奏し、当初1200億とも言われていた損失額は、新聞発表のような額になりました。
また、この損失は当初、三井グループが負担する予定でしたが、三井生命の財務内容が予想以上に良好になったために、
三井生命が単独で負担することになりました。
三井グループとしても役員や従業員の、かなりの割合が加入している、三井生命の状況は気が気でありませんでした。
もしかして、生保あるいは損保会社を志望していたんですか?真実かどうかは別として、いくら親のこととはいえ詳しすぎますよね。
データを見てると、そんなに出向させていませんね~
やっぱウソか(笑)
三井生命OB(39歳)1190万円、
三井生命OB(42歳)1240万円、
日本生命OB(38歳)1160万円、
日本生命OB(42歳)1300万円、
明治安田生命OB(41歳)1250万円、
住友生命OB(36歳)1050万円、
生保のOB関係者に所得を調査したところこのような数字でした。真剣な調査なのででたらめな数字ではありません。
みなさん高給取りですね。
ちなみに外車など高級車に乗られている方も多いです。
ちなみに三井生命の某OBの方は、ポルシェのカレラに乗っていました。
参考になりましたか?
私はあと10単位残ってます・・・。後期も結構授業に出なくてはなりません。でも必ずや卒業します(^^9