会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぜんぜんセーフだよ。今年の内定者にはもっともっと下の大学の人間多いぞ。
成蹊大学はセーフですか?
あなたが人に名乗って恥ずかしくない大学だったらね。。
それでも頑張れ、三井生命!!!!
友人がCM見たといっていましたが、やはり水野美紀だったようです。水野美紀って、どうなのかなあ・・・。
水野美紀では?
テレ朝の「たけしの本当は恐い家庭の医学」のCMでやるらしいよ。詳しくは、三井生命のホームページに書いてあるよ!
なんかホームページ新しくなって見やすくなったんだけど。
水野美紀ですよ。
どうやら本当にそうなるみたいです。私自身は知識はありませんが、私の大学の教授(かなりの経済通でよくテレビにもでている)の話です。
たぶん11月から水野真紀が出演しているCMが流れると思いますよ!!
早期セミナーあるんですね。私は地方大学なのでいけるかどうかわかりませんが、近くで実施される場合は行きたいです。
聞くところによるとここのセミナーはかなり評判がいいらしいですね。
M&Aで大企業も買収される時代ですから、そう思いました。
ないですよ・・・という根拠は?
早期セミナーには参加しようとおもってます!!
関わる人だって社外の人が多いでしょうし、
誰かと和気藹々と共同作業ってわけでもないですし。
営業は仕事に楽しさとか求める人より、お金が好きだとかとにかく出世したいとか
そういう人は向いていると思います。
やりがいとか楽しさを求める人は続かないんじゃないかなあ。
そんなことないですよ。根拠は…
私が思うのは、三井というブランド、とかではなく、すべて自分自身の問題だと思います。私は三井生命という会社、とてもいい会社だと思います。今書き込みをしているみなさんには関係のない話だったかもしれませんが入社する皆さんがうらやましいです。頑張ってください。
なるほど。意見ありがとうございます。どの業界でも同じでしょうが、保険業界にも長所と短所はあるでしょうしね。でも生保には惹かれる部分もあるので、もう少し調べてみます。
そんなものわかりません。
老舗といわれる会社は、古くからの伝統を守りつつも、常に時代を読み、リードしてきたからこそ、続いているものです。
今後を担っていく私達が時代の流れを読み、会社を発展させられれば当然よくなるでしょうね。
どの会社にも言えることじゃないですか?
給料が目当てで仕事を始めても、長続きしないと思いますよ。
これは保険の営業に限らずですが…。
ちなみに、若くして高給取りになるのは同期の中の一部です。
営業部長として営業部を取り仕切る苦労を考えたら、
ある程度の高給もらえて当たり前だと思います。
給料と忙しさを考えたら、個人的には大手損保の方がオススメです
(損保と生保では営業のスタイルが違うので適性によってどっちが向いてるかはわかりませんけど)。
親父が生保で運用やってるけど、大変だよ。。
親父と遊んだ記憶ねぇんだけど…。
今でこそ少なくなったけど、昔は休日なんて関係なく
会社行って、いつもより帰りが早い感じ。。
平日なんて、見かけることないよ。
朝は早くて夜は遅い。
それは私達の30歳は今の30歳よりも良くなっているという事ですか?悪くなっているという事ですか?
ま、今の30歳の姿は決して私たちの30代の姿ではないですよね。
子供さんの書き込みにはとても勉強になりました。正直腹が立つ思いもしましたが、子供さんの考え方はとても大切なものだと思います。社員になってしまってからでは感じる事のできない事を学びました。内定者皆、個々の考えのもと、来年入社する事を決心していると思います。(しています)どうか、あたたかく(というのは無理ですか?)見守ってください。
他のことをしながらだったので全くまとまっていませんね。
私ばっかり発言しても申し訳ないのでそろそろ控えます。
タイミング良く現役営業部長さんが出てきたので、だめぽ・・・さん等、
不安な内定者さんたちは有益な話が聞けるのではないでしょうか。
>素朴な疑問さん
ちょっとみなさんとは事情が違うと思うのでなんとも言えませんが、
行きたいと思える会社5社くらい受けて1社内定を貰ったので、
就職活動そのものについては満足しています。
何の関係があるのかわかりませんが。
新規契約が減り、保険料収入も減っていってるのはなぜなんですか?
使えない人間を淘汰しただけと言うなら、
保険料収入が下がっていくのも、新規契約が落ち込んでいくのも、おかしくないですか?
今は有能な人間だけが残っているのに、この結果ということは、
会社の信用がなくなっていっているとかそういうことになるんじゃないですか?
それとも目指すものがあって規模を縮小させていってるんでしょうか?
新規契約の伸び悩みについてどうお考えですか?
色々な分野を経験しつつ営業部長になって
(ずっと営業をして結果を出していたわけではないが)、
13年目で、新規契約が激減してる中営業部長として1200万も貰っている人なら
(営業をやらせても規格外だった!)、
かなりのスーパー社員として目立ちそうですが、
書きこみがバレて会社に怒られたりしないですか?
大丈夫ですか?
父親の話についてかなり誤解されてますね。
人の三井は低パフォーマンスの父親でもそこそこ出世していくような社風だったんでしょうかね。
部下の人が可哀想ですね。
まあそれはいいとして。
1200万も貰えてる営業部長さんの営業所は抜きん出て成績が良いのでしょうね。
本当の話ならどこの営業所か分かってしまいそうですね。
まあそれはいいとして。
せっかくなのでできればもうちょっと具体的な話を聞かせていただけませんか?
今までどういうキャリアを積んできたのかとか(いくつかの分野の経験)、
転勤はどのくらいあったのかとか、1200万も貰えてる理由とか、
今のあなたの話だけでは俺の友達1200万貰ってるぜの人と大差無いような気がするんですが。
素晴らしくタイミング良く出てきた割には何しに出てきたんだよ、と言った感じです。
従業員数については5521→3073に訂正させていただきます。
出向者というとあまりイメージが良くないですが、
できればどのような改革のために出向しているのか教えていただきたいです。
非常に有益な書き込みありがとうございます。より一層やる気が出てまいりました。
では、あなたは自分が納得する企業に内定がもらえたのですか?
当社内定者で学生時代在籍した部の後輩からこの掲示板の存在を耳にし、いくつかの書き込みを拝見させていただきました。一介の先輩社員ですが、感じたままに書かせていただきます。
まず年収の話。私は今年で13年目を迎える現役営業部長ですが、1200万の話は間違いではありません。自分で言うのも非常に気が引けますが、私はかなり高い業績を残せていると自負しており、現にその程度の報酬を得ています。
以前あったお父様のお話ですが、4、50代で700万、地方転勤も頻繁で、なおかつ早期退職せざるをえなかった方というと、周囲の人間誰しもが「なるべくしてなった」と納得できる程度のパフォーマンスしか発揮できなかった方であることに相違ありません。胸中お察しするとともに非常に心苦しいのですが、それが事実であり、当社のみならず、現代社会における必然です。
ひと昔前は、オフィスでただ新聞を読んでる人や、営業職員におんぶにだっこで何もしない営業所長もいました。しかし今はそういう人もほぼいなくなり、本当の意味で力を持っている人が大半。そういう意味で、今の当社は面白みがあると強く感じています。
実際、会社あっての自分ではなく、自分あっての会社だと誇りを持って言うことができます。「会社にぶらさがって安泰に生涯暮らしたい」という考えだったら話は別ですが、今ってそういう時代じゃないですよね?きっと「そこで何ができるか」「どれだけ社会で通用するスキルを身につけられるか」なのではないかと私は強く思っています。
従業員数についても書き込みがありましたが、別会社化し改革を進めている関連会社への出向者を含めていないようですし、その他を拝見しても、私からしてみれば、極めて表面的、限定的な情報であると言わざるをえません。
この世の中、「言論の自由」は確かにありますが、単に感情的になって物事の本質を見失った行動をしていると、いつしか取り返しのつかない失敗を招いてしまうのではないかと考えます。ほんの数年だけですが、人生を長く経験している者より老婆心ながら提言させていただきました。
内定者の方々も閲覧されているようですので最後にひと言。今当社はまさに変革期です。だからこそ皆さんが持っている若いパワーが必要です。年齢や経験なんてクソ食らえです。いい意見はどんどん取り入れる。それが三井生命の良さだと私は感じています。これまでいくつかの分野の仕事を経験しましたが、会社全体を見渡しても活躍の場はいくらでもあります。そんな中で思う存分、力を発揮してください!皆さんと一緒に働ける日を楽しみにしています。
平均年収なんて当てになりません。同じ会社でもいろんな職種があって、職階があって、それこそ年功序列部分の割合もどの程度か、肩を並べて働いても、隣の奴がどれだけ給料もらってるかなんて分からないよね。。
平均ってのも、1年目から役員までだとホント当てんにならない平均だよね!平均年齢、平均年収ドッチもね…。
いいところ・・・
?規模が小さいがゆえに株式会社化できたこと。
?いざとなったら三井住友銀行に泣きついて住友生命に面倒見てもらえるところ。
?給料は他の生保に比べると少ないがそれでも世間一般では高給取り。
?落ちこぼれ三井だけど三井ブランド。
ぐらいですかねぇ~
就職活動を終わった人、ですね。
その通りです。この会社のいい点を聞けば私もやる気出るのですが・・・。
いいところは何ですか??????
あなたの意見は参考になります。しかしあなたはどのような立場なのですか?就職活動が終わった人ですか?それともこれから就職活動を控えている人ですか?もう社会人なんですか?それによって今までのあなたの意見がどうであるかを知りたいのです。掲示板なので詳細を教えることは無理でしょうが・・・。