会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
生保業界では下から2番目です。
やはり、ブランド構築があまりなされていないのですね。
三井が特集に載ってないのは、ここの分類では中堅生保だからではないですか?
大手9社(10社だったっけ?)って言うこともあれば、5社だったり3社だったりするから。
国内生保でリク引いてるのは、日生・第一・住友の3社だったと思います。
日生は何もしなくても勝手に電話かかってくる。
第一はES出したらかかってくる。
住友は説明会参加したらかかってくる(参加しなくてもかかってくる人もいる)
ボーダーラインは大学偏差値60前後だと思う。
体育会系は有利かもしれない。
住友以外はリクから連絡こなくても、一般ルートで選考にのれるんじゃなかったかなあ(おぼろげ・・・)
>>せいほさんへ
私は他の国内生保内定者ですが、三井も含めほとんどの国内生保に将来性は感じにくいです。
消費者の生保離れが著しいとか、外資の台頭とか、ニートフリーターの増加とか、数え上げればモーきりがありません。
営業職員(生保レディ)の飛び込み営業人海戦術も効率悪そうに感じる。。。
下の方もおっしゃってますが、生保の中で三井ブランドは正直弱いです。
財務面でも不安が残ります。
ただ、徐々に景気が良くなり株価も上昇しているので当面は安心してもいいと思います。
雑誌を読んでると、生保特集を組んでいたりすることもあるので機会があれば見てみればいかがで消化?
あと、生保を良く言う人・悪く言う人、両方の意見や情報を良くきいておいたほうがいいです。
興味を持ってこれから選考を受けようと思っている企業をけなされたり悪く言われたりすると、耳を塞いじゃう人がいますが・・・そんな情報の中にも知っておいて良かったと思う情報がたくさんありましたから。
そんな私がなぜ生保の内定を承諾したかというと、「大手で有名企業であること、給料・福利厚生が充実してる事」に尽きます。
でもこれから入社する我々の給料がこの先高給であるという保障なんてないですが(笑)
生保・・・というか、保険業界を第一志望にしていました。
ぶっちゃけ、最初は損保に行きたかったんですけどね。
質問が抽象的過ぎて申し訳ありませんでした・・。1つ聞きたいのですが、具体的にどのような点に将来性を感じますか?
なにが長所で何が短所かということは、人それぞれのとらえ方により違ってくると思います。
僕が思った長所は、人がいいことと若い力への期待が他社より大きく、若いうちから力を発揮できる場所が用意されていることと三井ブランドということです。
逆に短所は、生保業界において現時点での財務状況やネームバリューがいまいちということです。(同業他社と比較して)
しかし、将来性はあると思います。
ありがとうございます。またお尋ねしたいことがあったら書き込みますのでそのときはよろしくお願いします。ちなみに、ルンルンさんはもともと生保志望だったのですか?
内定者ですよ。
上下関係は、まだ入社していないので何とも言えませんが、懇親会や内定式の雰囲気を見ていると、心配するようなことはないように思えます。内定式の時に、入社2年目3年目の方とたまたまお話する機会があったのですが、すごく気さくな方ばかりでした。楽しい人が多いです、この会社は。
業績、規模に関してはまだまだこれからだと思っています。10年後、20年後はもっと素晴らしい会社にしていこう、と思っている内定者も沢山います。
わからないこととか、知っている範囲内のことだったら答えますんで何でも聞いてください!!!
情報提供ありがとうございます。みっついさんは内定者か社員の方ですか?ここは社風が古いようであまり上下関係がないとこの掲示板に書いてありますがどんな感じなのでしょうか?業績や規模も重要なのかもしれませんが、ここは社員の皆さんが楽しそうに働いている雰囲気があったもので・・・。また分からないことがあったらお聞きしたいのでよろしくお願いします。
ここは国内生保の中でも珍しく、リクルーター制を行っていません。みんな同じ方法で採用されますよ。
どこの会社でも言える事ですが、説明会をただ話聞くだけ、と思わないでください。自分をアピールする場でもあるわけですから、人事とたくさん話してください。
[e*]学*の就*情報の越*社長だよー
韓国とかの方がすごいらしいしねー でもよほどお金に困ってなければ学歴って頑張れば付くもんだから社会はその頑張りを評価するのかもねー
学歴は参考にされる肩書きの一部です。
ない人は他でがんばればいいじゃないですか。
低学歴:優秀な人材がいる確率が低い
だから企業は学歴を参考にする
じゃぁ何の為に受験勉強するんだよ。その努力はいつ報われるんだよ。
努力するやつ、先を見てるやつが多いのが「いい」大学にいるだけの話だろ。それは勉強だけじゃない、部活に打ち込んで結果を出せば推薦で有名大学に行くだろ。そしたらそういう努力してるやつを企業が欲しがるのは当然。無駄に多くの学生と会わなくてもすむんだもの。
あほはなにやってもだめだよ。悲しいけど。言い過ぎたとは思うけど申し訳ないとは思わない。反論どうぞ。
確かに同業他社と比較するとCMの量も少ないし、イメージが湧きにくいよね。ただ、ホームページで見たら、うつ病などに対する保険(業界初だそうだけど)などが新発売されていたから、インパクトの面でもこっちを押していけば、独自路線を築くことができるかもだったんだけどなあ。あ、あくまでも宣伝、CM上の話ですよ。
大学ではかなり部活に打ち込んでいたそうです。
やはり体育会は強いですね。
もちろん部活だけでなく、他の面も素晴らしかったのでしょう。本当に良い方ですよね~。
今三年生の皆さんも自分が今までやって来た事を
しっかり面接で伝える事ができれば大丈夫ですよ!
ブルガリンさんに1票!私も同感です。
そうだったんですか?それは知らなかった。確か三井の損保の方も受かったとかいってましたよね
武蔵・成城・学習院・成蹊で構成される”四大学”
出身ですよね。↑の呼称はかなりマイナーですが。
説明会参加者の中で希望者とは全員とメールしてくれるのは本当ですよ。
たしかに一理あるかもしれませんね。でもココは聞いた話だと全員と面接してくれるそうなんですが、ホントなんですかね?
大学は少なくとも関係ありますよ。
私の兄の会社(いわゆる大手。普通、知らない人はいない)は説明会こそフリー参加だがある一定の大学以下には面接の電話しないそうです。
兄はそのやり方に反対しているそうですが受ける学生の数がどうしても多いため仕方がないそうです。
またこれも兄が言っていたんですが、会社によっては説明会の予約の際、これまたある一定レベル以下だと自動的に満席になるらしいです・・・。
近年、学歴は関係ないという風潮になっていますがやはり大企業では入るまでは大学というものが肩書きになってしまいます。入ってしまえばそこから能力勝負になると思います。
具体的になんか、ここで言えるわけないじゃん!よく考えてみなよ。
ただ、はるかに上のびっくりするような大学・学部出身者もかなり多いです。やはりそこは三井、知らないような大学出身者はないですね。
でもどの人も、人間的な魅力に満ち溢れた人が多いです。
話してて学ぶところが多かったり、話していて面白かったり。
大学というよりもともとの頭のよさ(偏差値という意味ではなく)と、人間的な魅力が必要なのではないでしょうか?
いい人間はけっこう下でも大丈夫。相当いい人間なら大東亜帝国レベルでも運が良ければ入れるよ。
ただどんなにいい人間でも大東亜帝国よりも下だと多分無理かな。
ぶちゃけ、どこからがアウトですかね?具体的には…