会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業現場で新人は「営業部間の業績速報や会議時の資料を作成するというのが、メインの仕事。営業に行くとしたら、営業職員と同行する(主に新人の)というケースが多く、一人で飛び込みというのはほとんどない」と教えていただきましたが、何年か経った後はどのような仕事をするのでしょうか?何年か経てば一人で飛び込み営業に行ったりするのでしょうか?
よろしくお願いします。
いつも本当にありがとうございます。とっても勉強になり、もんさんのような方のいる会社で働きたく、ますます三井生命への志望度が高まりました。
また質問が出てきたのでよろしいでしょうか?
1、社員の方が三井生命の保険に入るといくらか割引などされるのでしょうか?
2、職場での人間関係などはどうですか?和気藹々という感じでしょうか?同期の方たちとは仲はよろしいのでしょうか?
3、土日や休日出勤はありますか?
4、休日や、仕事帰りに会社の同僚と会ったり、遊んだりはしますか?
よろしくお願いします。
そうなんですか。いや、私もなんか生保会社って入ると家族や親戚に加入するよう言わなきゃいけないみたいな話もどこからか聞きまして、心配だったんですよね。少し安心です。
地方とかで働く事もありそうですが、寮とか社宅とか、その辺は大丈夫なんですかね?分かる範囲で教えてきただけたら嬉しいです。
ごめんなさい。誤って書き込んでしまいました。
続きです。
2、家族の保険に入れというのは、心配しなくても平気だと思います。
3、リストラを行ったときには私の入社前だったので正直よく分かりません。ただ、かなりの人数を削減してしまったために、今は人手不足なことは明らかです。当社も危険な時代を乗り越えて、今後は人員の補充をメインに行っていくと思われます。
4、私は、営業現場に配属されたものです。もともと営業現場を希望していたのですが、首都圏に配属されることはなく、地元に配属となってしまいました。でも、今は毎日が充実していて楽しいですよ!!地方に出るのも決して悪いことばかりではなく、いいこともたくさんあります。私は今の場所に配属されて良かったと心から思っています。
以上です。また何かあったらどうぞ☆
お答えします。
1、新人で営業現場に出た場合でも、営業をメインで行うわけではありません。原則的には。営業部間の業績速報や会議時の資料を作成するというのが、メインの仕事です。営業に行くとしたら、営業職員と同行する(主に新人の)というケースが多く、一人で飛び込みというのはほとんどないと思います。
2、私は、当社のザ・ベクトルに加入しています。研修時に総合職の場合には、全員加入をすると思います。まあ、三井生命に勤めていながら、他者の保険に入るわけにもいかないし、入る保険も自分で選べるので、高額な保険料を支払うこともありません。私の場合は月払い5000円といったところでしょうか。。。また、家族ですが、特に加入を義務づけられたりしたことはありません。(本当に!!)家族の保険については、まt
ありがとうございます。大変勉強になります。
更に聞きたい事が出てきたのですが、
1、新人で営業現場に配属されたらどのような仕事をするのですか?一人で飛び込み営業などもするのでしょうか?営業職員の方の付き添いが多いのでしょうか?
2、もんさんは自分、または親や親戚、友達などに三井生命の保険に入ってもらいましたか?または会社から「入れろ」などと言われましたか?
3、依然大規模なリストラをしたとき、リストラされた人達に対してどのような支援をしたのでしょうか?再就職支援や金銭面での支援はしたのでしょうか?また、だいたい何歳くらいの方たちをリストラしたのでしょうか?(もんさんが入社される前の事かもしれないので分かる範囲でいいです)
4、詳しく聞くと人物が特定されてしまうので、だいたいでいいので教えていただきたいのですが、もんさんは本社勤務ですか?地方勤務ですか?また、スタッフ部門ですか?営業現場ですか?よろしければ聞かせてください。
長々とすいません。よろしくお願いします。
地方配属とかマジかんべん。。
馴染めねぇ~ょ・・・。
昨日HPをチェックしてたら、東京会場が全ての日で予約可能になってました。座席数増やしたんですかね?追加ですかね?なんにしろ、僕は予約できましたよ。
お答えします。
1、残業についてですが、私の場合は、9時というのを1つの目安としています。9時を過ぎたら、大体帰ろうかなという感じで、毎日3時間ほどの残業はあります。しかし、これは私の職場の環境ですので、首都圏や地方、本社勤務や営業現場によってまた異なってくると思います。残業代は原則もらえます。でも全額もらえるわけではないので7割もらえると考えてもらえればよろしいかと思います。
2、1年目から地方に飛ばされることですが、これはありえます。配属に当たっては、本社勤務が3割、営業現場が7割が1つの目安となるかと思います。そのため、営業現場の人は地方に行く可能性もあります。しかし、地方に行く人もその出身地に行くという確立が高く、例えば、九州出身の人が九州に配属になることはあっても、北海道や東北に配属になるというケースはほとんどないです。確証は持てませんが…
3、前述しましたが、3割が本社、7割が営業現場ぐらいの割合になるでしょう。
4、学閥は、昔はあったみたいですが、今はほとんどありません。私もいわゆる名門大学を卒業したわけではありませんが、かなり早い時期に内定を頂いたのを覚えています。学閥はあまり関係なく、学生時代に何をしたかということが重要になるのでしょう。
以上です。分かっていただけましたでしょうか。また、ご不明な点があればお答えしますので、どうぞ☆
>ぼんさんへ
私もです・・・。でも、思い切って人事に電話してみたんですが、例年キャンセルも入るようですし、もし、参加したい日の前日で満席でも、電話をすれば入れてもらえるようです。だから心配ないみたいですよ。
私自身、かなりホッとしてます。
そうですか。説明会、出れないとアウトなのか気になりますよね。これで完全にアウトだとは思えないのですが、何か情報あったら教えてください。私も調べているので。
お疲れ様です。色々質問があるのですがよろしいでしょうか?
1、残業はどれ位あるのか?また、サービス残業はありますか?
2、入社1年目から地方に飛ばされる事はよくあるのですか?
3、新入社員の何割が営業部門に配属されるのですか?
4、学閥はありますか?
他にも質問が出てくると思いますがよろしくお願いします。
私もです…
生命保険会社=外資系というようなイメージを持つ方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、国内生保のほうが勝っている面も多々あると思います。例えば、今は、従来の死亡保障型よりも、生前給付型(いわゆる医療保険)にニーズがあると言われています。それに食いついたのが、外資系です。しかし、死亡保障は、ニーズがなくなったわけではありません。なぜなら、必要がなくなったかといえば、決してそうではないからです。例えば、昔3000万の保障が必要だった人が、今は1000万で済むかといえば、どうでしょうか??おそらくそんなことはないと思うでしょう。しかし世帯主からすると、死亡保障は、絶対に必要なものです。
つまり、死亡保障型とは、会社側からお客様に、必要性を理解してもらい、加入してもらうものです。潜在化しているニーズを顕在化することが最も重要です。生命保険会社というのは、万が一があった際に、保障するのが、本当の職務です。だから、代理店営業よりも、営業職員チャネルが、死亡保障型を売るのには、適しているといえるわけです。
もちろん当社も、医療保険に力を入れて販売しておりますが、死亡保障があくまでメインという気持ちは、どの国内生保にもあると思います。
簡単に当社(国内生保)のことを書きましたが、質問がある方は、お答えします。
私は今のところ、説明会に参加しただけです。ただ、これから選考が始まっていくと思うので、エントリーします。ayuminさんが男性か女性か分かりませんが、内定をもらった先輩に聞いたところ、女性の内定者も増えているとのことでしたよ。
カナリいい印象でしたよね。私もです!ただやっぱり仕事はきついのかなぁ??と不安になります。ところでよしさんは通過されましたか??
ayuminさんはどういう印象を持ちました?ちなみにわたしはかなりいい印象をもちました。昨今、生損保業界では印象の悪い出来事ばかりでしたが、ここの説明会を聞いたら俄然やる気が出てきました!
15日に参加しました♪
人と深くかかわる仕事っていうのは沢山ありますよね。
納得いくまで頑張って下さいね。
ありがとうございます。メールを送って詳細を聞いてみようと思います。 まだ、生命保険会社に志望を絞ってはいないのですが、人と深く関われる仕事をしたいと考えているので生命保険会社に興味を持っています。
返事遅くなってすみません。
みきさんは生命保険会社希望ですか?
先輩に相談したところ一時的にアドレスを1習間だけ
作るそうなので詳細はそこに送って聞いてください。
じゅの、紹介って書いてくださいね。
banabanabestホットメールだそうです。
一度訪問してから合うかあわないかで決めたほうがいいと思います。流れは結局、普通にリクナビにエントリーらしいんですけど、紹介だと内定まで早いそうですよ。
今4回です。訳あって先月から就活始めました。でも私の周りでも他にいないですね。
生命保険会社では、チームを作って大学時代のゼミやサークルを中心とした後輩、その友人をスカウトするという事をしています。
今回の手伝いというのは、生命保険の営業希望の人がいたら、紹介する事です。まわりにはあまりいないのでどれ位の方がまだ、就職活動しているのかなと思ってここに書き込んでみました。
4年生の緊急追加募集らしいです。因みに、私は、ここではなくて、違う生命保険に就職する予定です。3年生も対応しているそうですが、4年生のほうがありがたいそうです。チームで担当が分かれているようです。人を集めるのに、大変な業界らしいですよ。何処の保険会社でもやっているらしいですよ。本気で志望されている方はOB探した方が確実な業界ではないでしょうか?
リクルーターの手伝いとはどのような事をやるのですか???
ということはここに内定をもらってらっしゃるのでしょうか?ぶしつけな質問ばかりですいません・・
返事遅れました。そうですよー。
実は、いまリクルーターの手伝いしていますー。
今4回生の人ということですか?
ありがとうございます!!大変参考になりました!!
ここで働くものではないんですが、内定を頂いたものです。
気になったんで書き込ませていただきます。
私は、実際、人事部長の方に伺ったんですが、そのようなことはないとのことでした。
しかし、親や親戚は、自分に対しての思いいれがあるものなので、親や親戚のほうから保険を変えるという話をもってこられると思います。
私は、結局、銀行に就職することにしたんで、保険と預金は違うのかもしれませんが、多くの方から新しく口座つくるという話をされました。
だから、それほど深く考えるはないと思います。
しかし、悪い言い方をすると、どこの会社でも多少のノルマはあると思うので、親や親戚に頼らなくてはいけないかもしれませんが・・・。
説明会で聞いたのですがそういうことはないとのことでした。
かなり遅くなってしまいましたが、返信ありがとうございました!
金融のセミナーに行く度に、有名大学の人達ばかりで落ち込んだりもしたりしますが(私の大学はそんなに有名ではないので)、まだまだ就職活動は始まったばかりなのでがんばります。
ありがとうございました!
そうでもないですよ。確かに総合職と一般職では仕事内容に違いが出てきますが、目指すべきところは同じなので、志望動機に関しては、しっかりと業界研究をした上で自分がやりたいことを伝えることができれば大丈夫だと思います。応援してますので頑張ってくださいね(^^)
生保の一般職を志望しているのですが、一般職って志望動機とか考えにくかったりしないですか?
検索すればすぐ分かります。
法学部のわたしにも分かる内容でしたので、聞く前に検索をお勧めします。
ということは、ここは他社と比較してあまり目立っていないということですね・・。
胸張って大手といえるのは、日生・第一・住友・明治安田です(外資など除く)
大同・太陽・富国・朝日、そしてココ三井は中堅です。
規模や収益力、健全性や顧客基盤などで比較するとそれぞれの企業の特徴が見えてきますよ。
たしか~~業界地図の天の巻とかいう本だったかな?が、生保を含め各業界について面白おかしく書いてあるので、一度ごらんになってはどうでしょう。
イメージがつかめるかもw