会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次30分の人事面接らしいですね
次が人事面談ですが、これが実質最終なのでしょうか???
連絡は一週間以内ということだったのですが。。。
もう連絡来た方いらっしゃるんでしょうか?
通過の連絡って2日以内ですよね・・
最後まで「人の三井」でした。
特に変わった質問もなく「自分」を出せる面接だったと思います。
最終の一つまえです!
3次=最終ですか?
僕も大阪で11日でした!今日連絡ないとたぶん残念ですね!
私も11日に3次面接を受けて、まだ連絡が来ていません。ちなみに関西です。
やっと説明会の連絡きたんだが
行きたい人は、内定目指して頑張ればいいんじゃないですか。
私は納得がいかなかったので、次の選考は蹴りましたけど、そのぶん枠が空くでしょうし。
私も誠実な企業を探します。
ココって議論するより励ましあう様な場ですよね?
奇問に対する考えはお互い選考結果から思った事だと思うし、どう考えようが人それぞれでいいのではないですか?
次のディスカッションなり、お互いこれからも頑張りましょう。
その意図はわかっていましたよ。
先ほどの表現は確かに言葉足らずでした。「奇問が評価にならない」ではなくて「奇問に対する答えの中身はあまり評価にならない」と思っただけです。
あれの正解なんてわからないし、別に頭がよさそうな回答を出さなくても通過はできると思いますし。
私が『奇問は何のため』と聞いたのは、あなたの『奇問はあまり評価対象にならない』という発言に対してです。
文脈と相手の意図をくみ取って答えてくださいよ。
あの奇問の受け答えを聞いていて、頭のいい人か否か位は解る筈です。
その程度の論理性を持ち合わせていない方には
向いていないということでしょう。
それに向けて反省もできない方はもっと向いていないのでしょうね。
奇問に正解はないと思うので、面接官の質問にしっかり考えて答える姿勢とどんな発想するかとかを見ただけではないですか?
PRはだらだら喋ったり、途中から志望動機混ざってきちゃったりだろあまり評価がよろしくなくて、悪い結果になるとかじゃないですかね?
奇問に正解なんてないでしょ?面接官の質問に対して真剣に考えて答えればOKなんでは?
1人PRは1分て言われているのに3分位話していたり、志望動機と絡めたりとかで長いと評価下がるとかじゃないですか?
じゃ、何のための奇問なんですか?(笑)
時間配分的に、奇問30分、自己PR10分くらいでしたけど?
よく考えてから書き込みしてください。
大人数で一人が限られた時間というのをしっかり考えて指定された時間内に自己PRを簡潔にまとめられているかが見られていたんでは?
ってグループ面接なんてそんなもんなんですかね。。8人はビビった!!生保はどこも謎。リクルーターとかも不透明なとこ多い気がしますー
ふだんから論理性を意識している人にはものすごい有利なんですよ。もうすぐグループディスカッションがんばります。
そういう質問をしたら人間性がわかるってわけじゃないし、奇問はふつうだと思いますよ~
むしろ金融はありきたりすぎじゃないですか(笑)
学歴がないやつは、門前ばらいかな
>はやとさん
銀行の圧迫面接はいいんじゃないですか?ストレス耐性や度胸をはかるための、人の中身をみたいがための圧迫は否定しません。
私が言っているのは、奇問だけで選考するのは、不透明かついい加減だということです。
時間の無駄といったのは、何も得るものがなく、不愉快な気分にさせられたからです。
あの面接で落とされた人は、一体何を学べますか?
何を反省すればいいかすら分からない人が大半だと思います。
何も得るものがないなら、説明会・面接・ESにかけた労力と時間は、全くの無駄になったということでしょう。
私は志望度低かったのでまだいいですけどね。本当にあの企業に入りたいと願ってた人たちに対して、あまりにも失礼な選考だと思います。
私もかなり言葉を選んで、丁重にお断りしたのですが(学校の行事を言い訳にしました)、『あっそ』みたいな対応でした。
ただただ残念ですね。虚しいです。
6日です。昨日夕方連絡来ました。
次はグループディスカッションだそうです。
みなさん、通ったり通らなかったりして一喜一憂してしまいますが諦めず頑張りましょう。
日程が合わないんだけどなぁ~
5,6受けた人って東京に住んでいる方??
何日に受けたんですか??
6日に受けたのですが落ちたのかな・・
学歴ではないです。私は3流大学ですが、本日合格の連絡が来ました。
奇問は答があってるかどうかではなく論理性を見るためです。
それより私は日本興亜損保の連絡がこないことで不安でいっぱいです。
時間の無駄はいいすぎじゃないですかね?自分が行きたい会社なのに・・・
おそらく金融企業もそうだけど、日本の企業は採用に必死なんですよ!特に銀行なんか圧迫面接(?)みたいなことしてストレス耐性とか見るんでしょうけど、それに比べては余裕じゃなかったですか?
確かに「人の三井」を前面に打ち出してますが、それを信じて、私は次のグループディスカッションに挑もうと思います!
確かにあの人数いっぺんに見て自己PRと奇問1つで評価は本当に選考なのか疑っちゃいますね。。
説明会じゃ「人の三井」って前面に売りだしてたのになぁ、
あんな奇問でなにがわかるってんだよ。
自己PRなんて評価の対象になるほどでもないし。
いくつかの質問の中に、奇問が混じってるならまだ分かる。でも奇問だけで評価するってのは…
結局学歴で選ぶための言い訳だろうね。一応、応募者全員と面接してますっていうポーズ。
マジで時間の無駄だった…
ありがとうございます!
他社の選考とかぶりそうだったので助かりました。
土日だから来ないんだと自己暗示かけてたのにやっぱだめだったか…↓笑
合格の結果次の日に電話できましたよ
確か1週間以内に電話かメールでした
もう結果来た人いますか?
それとここは合否に関わらず連絡でしたっけ?
それとも合格者のみでしたっけ?
一時間のうちに全てが終わります
昨日のですよね?
やはり落ちたのですね…
最高のグループだったって言われたのにショックです。
ありがとうございます
4時頃きました!
わたしはきてません・・・
roslinさんはきましたか??
いつ受けましたか??