会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ!はじめて書き込みします☆
私の友達にはフェリシモ希望の子が結構いて、あーだこーだって話し合ってました。結局タイトルはひねらずにいった方がいいんじゃないの?ってコトになったんですけどね。
でも、なんだか自分のことをじっくり見直せるようなちょっと素敵なESですよね。自分を100%伝えれるように試行錯誤してます。がんばりましょー!!
私もそれ思ってたんです!
でもタイトルってやっぱり文章にするとおかしいですよね。だから私はコメントの方に書いて、タイトルは短くしましたよ!
昨日ES出したんですが、私も志望度高いので、緊張してます・・。気持ちが強いと面接とかも緊張しますもんね(>_<)
でも頑張りましょう☆
その分・・・緊張☆
肩書きや就活にタイトルをつけるの文字数が100文字以内となってますが、これって文章化するって事ですかね?タイトルって言ったら短文のイメージが。
皆さんどうしますか?
どうなんでしょうねぇ?
でも、去年がエントリー者数が3万人でしたんでしたっけ?(前にこの掲示板に書いてあったんですが…。リクナビにも四季報にも載っていないので私は確認していません。ごめんなさい)
で、あのエントリー内容だったら(足きりって言い方は聞こえが悪いので)エントリーシート選考があってもおかしくないかな、と思います。
受験者数がすごいですし、あのエントリーシートも「他で何に使うの?」って気がするからです。
あぅ~、気になります!!
さて、フェリシモの採用の方から資料雑誌についてのメールを頂きました。
皆さんの所にも行っているのではないでしょうか?
でも、でもですね、私のところには資料が届いてないんです(T_T)
4月24日にパスワードを頂いたんですが…。
資料って何が入っているんですか?
届いた方いらっしゃいますか?
教えてください!!
情報ありがとうございます☆
私の方にもつい先ほどメール届きました(ほっ。)
って安心してる場合でもないですね(笑)
エントリーしなくちゃ!!
慎重にクリックですね♪
慎重にエントリーボタンをクリックかぁ(^^)
この思いフェリシモに届いてくれてると嬉しいなぁ~
前向きにガンバですよね(^o^)/
フェリシモからのメール来ましたかしら?
’フェリシモ定期採用NEWS’という題名で届きました!!!
内容はサクサクいうと、、
エントリー後の1次選考の日程についてデス。
5/15までにエントリー→5月の下旬から選考開始
5/16~29にエントリー→6月上旬から選考開始
という感じのメールが来ましたヨ~
参考までに。。
ネコさんへ>
過去のかきこを見ると、、
やっぱりエントリーで脚きりあるみたいデス。。
でも、上に書いたようにフェリシモからのメールをみると・・・エントリー後に1次選考開始と書いてあってどうなのだろう??という感じデス。。
脚きりあるかどうかは定かではありませんが、、
慎重にエントリーボタンをクリックですね(笑)
がんばりましょ~
そうなんですか!!
15日にだせるように、がんばりましょー♪
メールってフェリシモからですよね!?
何にも届いていないんですけど・・・(涙)
大丈夫ですよね・・・きっと。。
私も狸化しつつある一人です(^^;
書かなきゃと思いつつ伸ばし伸ばしになってたんですけど昨日の夜中に、頑張ってES出しました~
ESが第一次選考ですよね?通るといいなぁ(@@)
今日メール来て、15日までにエントリーすれば5月下旬の選考になるみたいですねぇ~
15日マデにエントリーできれば!!と思ってマス。
私も狸になりつつありますが・・・(笑)
狸で終わらぬように精一杯フェリシモにあつ~い思いをぶつけたいと思っていマス☆
私もです~悩みすぎて書けません。
またいつものようにギリギリになる予感。。
考えすぎちゃいますね~~~
私もまだ悩み中です!なかなか満足いくものが書けなくって…。はやく書いちゃいたいんですけどね☆
最近フェリシモで働けたら・・・、と取らぬ狸の妄想ばかりしています。狸にならないようにみなさんがんばりましょう!!
私は悩みすぎて、、
まだエントリーしていません。。
このゴールデンウィーク中には!!と思うのですが・・・
すんごく行きたいだけに悩みまくりデス。。
新しい社員の方のお話がUPされていましたね☆
志望度高まり、、がんばります~
同じ関東の方がいて嬉しいです!神戸はなかなか遠いですが、頑張りましょうね★
はじめまして~
関東に住んでるロッタです☆
フェリシモ志望してマス!!
セミナーにも新幹線で行ってきましたヨ~
これからもヨロシク!!!
ちわっす!
あたしはここが最後の通販です。
だから、ここが終わったらもうみゅうさんを
見かける事はなくなっちゃうのかしら…?
みゅうさんのこと、結構早くから知ってたから、
親しみがありますよ~。
お互い、いつまで続くかわかんない就活だけど
頑張ろうね!!
みゅうさんが「カタログ製作」できる事を祈ってます♪
『やっぱりやりたい仕事だけでなくて、自分と企業との相性も考えるべきかなと思いました。』って書き込んでらっしゃるけど、絶対考えるべきだと私は思いますよ。だって、自分が希望してなかった職種に就いたとしても、これは仕事をしてるうちに楽しめたり自分に合ってるかもって思うことができると思うんです。でも、相性は努力や時間だけで解決するものじゃありません。お金をもらって仕事をする以上、”会社のため”にもがんばらなければなりませんよね。なんか違うなーと思いながらはやっぱりつらいはず・・・。
だから、私も自分にぴったり合う会社探しに時間をかけています。就活してる人全員がいい!って思う会社なんて絶対ないと思うし、自分なりの視点で探すことが大事だと思いますよ。燃焼系さんにもぴったし合う会社がまだまだあると思います!フェリシモを受けるかどうかは自由です。いろんな会社との出会いを楽しみながら就活をやっていきましょう☆
P.S.偉そうなことばっかりでごめんなさい。
みなさんのセミナーのお話を読ませていただいて、私自身は、フェリシモの会社が以前より気に入りました。
私は、利益追求(もちろん企業には大切な事だとは思っていますが)を重んじて、バリバリと働く事よりも、穏やかで個性を大切にしてくれる雰囲気の社風が合っているなあと思ってるんですが、なかなかそういった会社が見つからないんですねえ。。そういった意味では、みなさんのいうとおり、珍しい会社なのかも知れないなあと思いました。
なんか、こういう人もいるんですよ~と思って書きました
みなさん頑張りましょうね!!
私が言いたかったのは正にそれです!!!
雰囲気・社風は、あれはあれで魅力です。
ただ、企業として見た時ですよね・・・。
良く言えば利益的な欲がない。
悪く言えばビジネス的には弱い。
今は経営的にうまくいってるけど、今後の社会変動ではどう転ぶかが心配なところだと感じてます。
フェリシモセミナー私も行ってきました。
私はどちらかというと志望度、微妙にですけど下がりました(>_<)雰囲気や社風にひかれるものはあるんですけど・・・今はなんか言葉がみつかりませんが微妙な心境です。たぶんひっかかっているのはふぉりふぉりさんが書かれているビジネス的なことです。「思い」や「しあわせ」を大切にされることは重要だとは思いますが、やはり会社として売り上げを伸ばすことをもっと優先して考えるべきだと思います。コレクションなどの形式にこだわりすぎだと思います。これから先行きあやしそうな気がするのは私だけでしょうか?こんなこと書いてすみません。
でもそれ以外は仕事内容、社風など好きです。立地もいいですしねー。この前のセミナーでワールドカップをあの説明会のあった会場で社員のみなさんで観戦されたというお話にはびっくりしましたが、ちょっとうらやましかったです。
ありがとうございました。
みなさんの考えがわかりました。
実は私は食品メーカー志望で、フェリシモのような雰囲気・仕事内容の企業は初めてだったので、とまどい・不安をおぼえたんです。
さつきさん、やかんさんと同じように、私も、
フェリシモの社風が、のんびり・おっとりしてる
以上に、学生みたいな印象を受けました。
そこが頼りなくて、実際自分がそんな雰囲気の
企業に入ったとしたら・・・という不安が。
そんなところがフェリシモの良さなんでしょう。
やっぱりやりたい仕事だけでなくて、
自分と企業との相性も考えるべきかなと思いました。
長くなってごめんなさい・・・。
関東在住です!
希望していますよ~。
ただ、説明会や受験会場が遠いのが…(涙)
でも、とっても行きたい会社です!!
また会いましたねー☆いつか面接で会えればいいですね~。ESはけっこう考えなきゃいけない感じなので、そろそろ頭の隅に毎日入れとかないとって感じです。説明会の様子、いっぱい聞けてよかったですね。
反感を覚えた方の書き込みにも目を通して考えてみるのも必要だと思いました。確かにそういう風に感じる人もいるはずです。それについては驚かないし、どんどん書き込んでもいいと思います。客観的な視点を持って、自分にベストな会社を見つけましょう!
私はやりたい仕事が「カタログ制作」なので、前向きにフェリシモに向かっていきます☆
お返事どうもありがとうございました!!
コンビニや女性誌の棚とは、意外に身近な所に置いてあったんですね。
助かりました!早速探してみます(^▽^)
返事が遅くなってごめんなさい★
おつかれさまでしたっ
そして、どうもありがとう!
神戸の町も堪能したみたいで、良かったですね♪
はぁ、あたしも早く神戸に行きたいよぉ
自分の稼ぎで!頑張らないと!
>さささん
どうもありがとう!
幸せになられたみたいですね~。
お互い、本命。頑張ろう!
なんか、こんだけ第1志望の人ばっかりが
いる企業って・・・スゴイ。ミラクルかも。
第1志望じゃない人、いるのかな?!
びっくりしました。
さや.comさんの企業選びの基準とあたしのとが
あまりに似ていたので。しかも、両方。
あたしも、そんな基準で探しているので業界がばらばらです。ちょっと不安だけど、この選び方が自分にはあってると思ってます。
お母さんには「あんたのやりたいことがイマイチ掴めない。そんなんで面接官を納得させられるの」とか言われてますが・・・(・v・;)
さやさんがどんな経緯でこの基準に至ったかは分かりませんが、お互い頑張りましょう!
ちなみにどんなとこ受けられてるんでしょ?
差し支えなければちょっと教えてください★
ちなみにあたしはカフェ業とかブライダル業とか
、自分のやり方やアイデアで人に喜びを与えられる仕事がいいな~♪とかんがえています。
その中でもフェリシモが一番です♪
長々どうもでした!
>sboさん
カタログを本屋さんで購入した者です。女性ファッション雑誌の棚や、ぴあといった情報誌の棚の近くにありました。寝かせて置いてあるのではなく、立てて置いてあるかと思います。イマージュも近くにありましたよ。
置いていない書店もありますが、大きな書店ならあるはずですよ!!コンビニにも置いてるし・・・☆これって答えになってない!?
あまりにも初歩的な質問だとは思うのですが、やはり実物を読んでみたいので…
すみませんがどなたかお願いします!
企業に何を求めるか?ということですが、しばらく前まで私もそのことばっかり考えてました(^^;)
で、私の場合は人によろこびを提供できる仕事、新しいものを生み出す仕事がしたい、という答えになりました。
あまりにもありがちな答えなので、幻滅されたらゴメンナサイ。でも、この答えを出すに至った経緯は必ずしも他の方々と同じではないと思うので、決して適当に出した答えではないです!
因みに他の志望企業ですが、上で書いた考えのもとに活動しているので、結構バラバラです。
だから面接などで「他にはどういう所を回ってるの?」と聞かれると、ちょっと困るかも…
「一貫性なく、手当たり次第に受けてる子」というイメージを持たれそうで(;_;)
ところで燃焼系さんは精神的に自分を鍛えて成長できる企業、ということなので、業種としては私と同じく明確な方向性というのは出てこないんじゃないかと思うのですが、どうなんでしょう…??逆に質問になってしまうんですが、面接で「他の志望企業は?」と聞かれた時はどのように答えておられますか?よかったら教えて下さい。
>燃焼系さん、みなさんへ
長々とスペースとってしまって、すみませんでした!もっと要領よく纏められたらよかったんですが…
好きな仕事ができること
自分がオ見本となる先輩社員を見て成長させたいということ
・・・ですかね?
私も同じこと思っていました。
フェリシモは素敵な会社です
社員さんもとても素敵だと思います。
自分が好きな仕事、興味のアル仕事ができると思うし、会社の雰囲気がふわ~としてとても居心地がよさそうだと思います。
・・・しかし、自分の成長にはつながるのだろうか、オ見本となる先輩はいるのか・・
って言ったら失礼ですけど。
私はどちらかというと周りから新しい発見とか人のいいところとか見つけて見習おうと思う人なので、バリバリ働かなくても自然にいいところを吸収しようと見つけて成長にもってけると思うんですね。多分・・
確かにふんわかして学生時代とあまり変わらないような雰囲気はありましたけど、やっぱりどんな環境で働こうとも自分の気の持ちようじゃないかと思うんですよね。
ここの社員さんもおっとりはしていらっしゃいますけど、自分の考えもしっかり持っているし、一人一人目標を持っていらっしゃることはとても尊敬できる点だと思うんですよね。
私も少しそれは感じました。
社員の方、もの凄いイイ人だなというのは思ったのですが少し要領が悪いのでは・・と思いました。
商品をまわすのにしても、手にとって一人一人に回すのもいいかもしれないけど、あれだけの人数だったらかなり時間かかりますよね。最後に見てまわる人とか説明会終わる頃に回ってました。。っていうか最後の人も見れたのかな、って感じ。
あと、言葉使いとか・・
社会人、っていうかまだまだ学生・・ってかサークルみたいなノリだな、と思いました。
説明会に使ったスライドの字とかもかなり見にくかったし・・
パワーポイントで資料をつくったんですよね、あれ?
字を小さくつくったら見えないのバレバレなのに・・
あと、会社の中で金髪の人いらっしゃいましたよね。お菓子食べながら作業していてもOKとか・・
いいんでしょうかね、あんなんで。
でも、そのほうが気が楽ですけどね!
人事の方も入社したばかりの方とおっしゃっていましたよね。会社の大事な役目を一年目の方にまかすっていうのもいいんでしょうかね・と思いました。
説明会、楽しかったけど、社会人が集まる集団の代表、っていう意味ではダブーでしたね。
正直。
隣の男の子とかイライラしてたし(笑)
でも、一番大切なのは会社のための思いいれですよね。
そういった意味ではパーフェクトだと思いました。
こんなことをこの掲示板で書くのはかなり反感を買いそうですが。あえて。私は実は他業界が本命で、フェリシモのセミナーは興味本位で参加させていただきました。正直、私の本命業界にはありえない雰囲気で驚きました。フェリシモのカタログ通りの雰囲気で、なんかこう、ふわ~っとした印象です。あの雰囲気で仕事をされていて、あんなに優良企業というのもすごいとは思いますが、本気志望されてる皆さんは、企業に何を求めて志望されていますか?私はもっとバリバリと、営業などの外回りが多く、いわゆるしんどいイメージの仕事をして、精神的に自分を鍛えて成長したいと考えています。フェリシモはフェリシモなりにいい雰囲気をお持ちだとよく伝わってきましたし、仕事内容としてはいろいろなジャンルで活躍できそうで、魅力をかんじましたが・・・。みなさんの企業に求めるもの、それと、もしよかったら、他にどんな企業を志望されているか教えてください。やっぱりアパレル??
反感覚えた方々、すみません。というか、反感覚えた方こそ、ぜひ反論お願いします。
>まーたんんさんへ
遅くなってすみません。セミナーの印象は皆さんと同じです(^^;) “幸せ”についてこんなにも真剣に考えている会社があるんだと驚きました。そしてかなり惹かれました・・・というより本命ですっ☆
>さきさんへ
セミナーの後にマドマド行こうと思ったのですが、地図を印刷していくのを忘れ行けませんでした。神戸っ子なのに迷うんです(^^;)
セミナー行ってきましたよ~セミナーは皆さんが書いていらっしゃるように、とっても“幸せ”を重んじている会社でしたよ。説明や紹介をしてくださった方達が取っても、輝いているというか、弾けているというか、本当に仕事をしているの?ッテいったら変ですが、そんなノリが感じられました。とにかくいえる事はそれぞれの皆さん自身“自分を持っている”ということではないでしょうか。学生から質問されたことでも、「私は…でしたね~。」、、、と、“私”を重んじているような感じがしました。これからの採用も大変難関になると思いますが正直にありのままの自分を出せばいいんじゃないかな~?と思いました。変に自分以上の力を出すんじゃなくって、ありのままの自分をぶつけていけばいいんじゃないかなと思いました。自分を作るんじゃなくって…
でわでわ、エントリー取り掛かりマース
>さきサン
マドマド行きましたよ~ランチを食べましたがとっても美味しかったです。かなりボリューミ-で残してしまいましたが、店内の雰囲気や、大きさが一人でも、とってもゆっくりくつろげました。ありがとうございました(^v^)
ありがとうございます!
お互い頑張りましょうね!
情報ありがとうございマス☆
脚きりあるとは!!!ビックリしました。。
エントリーシートがんばらなくてはですネ!!
次に進めるよう、カタログを手にできるようにがんばりましょ~
選考はまずホームページのJOB21のマイページんとこ
からエントリーシート送信から始まるんじゃないかな。詳しいことはだいたいそこに書いてあるから見て
確認した方が正確だと思うよ。
頑張ろうねっ☆☆
「さぁ最後も頑張ってこー」って感じで、心配は無用だったようです(^^)
途中に上映されたビデオで、何人かのプランナーの方がインタビューを受けていらしたのですが、一様に感じられたのは商品(作品?)への熱い思い!!若手の方からもっと年上の方々まで、皆が熱い(>O<)
益々入社志望度UPです!!と、いうか本命です!!
自宅の方にエントリーシート用紙送付されるのでしょうか?
参加してきました!!
町も会社も社員さんもステキ(>_<)
あったかい気持ちになれるセミナーでした
そのためか就活生同士の雰囲気もぎすぎすせず
普段のまま楽しく受ける事が出来ました。
人を幸せにしたい、という人たちに来て
もらいたいそうです。なので
社員同士、誕生日になるとみんなで祝いあうとか。
特別な技術はいっさいいらないそうです。
フェリシモ大好きなみなさん、共にがんばりましょう
今後の選考はどのようにされるんでしょうか?
人事の方から電話なりして連絡がくるんでしょうか?
説明会に来ていた人もかわいい方ばっかでしたよー。
競争率高そう・・・でもむっちゃ行きたい!!
なんか「幸せ」がキーワードみたいですねえ。
とっても良い会社だと思います。