会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3:45~なんですか?
わたしはじゃあ午後一になる12:45~なのです。
やっぱり1時間で筆記、残りの1時間で面接って感じでしょうかねぇ。どれだけ人数いるかわかりませんが面接は集団でしょうか。個人だと時間かかってしまいますからね・・・
そういえば履歴書とかの提出ってないんでしょうか?案内に何も書いてなかったのでいるのかどうか悩んでます。
どなたかご存知の方いらっしゃれば教えてください。
『にこさん』わたしのことでしょうか?
こにですよ。どっちでも構わないのですが一応わたしのことかなって確認です。
昨年も受けましたよー。あえなく惨敗でしたが…。
どうしてもフェリシモへの思いをたちきれず2度目の挑戦をすることにしました。
今年は昨年と進み方がぜんぜん違うみたいで今年もどきどきしています。
前半組の方の選考が始まるということで後半組の私もとても緊張してます。みなさんが納得いく力を出してきてくれることを願っています。
そして後半組のみなさんにも通過通知が届きますように。そして私にも届きますように…。
>カオポンさんへ
カタログ届きましたか?
そのことがとても気になります…。
ロッタさんがおっしゃられている通りHPにあるのとほとんど同じですが
どうしても届かないようなら私2冊あるので送りますよー。メールアドレスでも書き込んでくだされば連絡します。
でも物騒でしょうか…。
前半組の方々ファイトです!!
>トーコさん
「一利用者として視点」って
私もきっと大切だと思います。
その気持ちを忘れずに選考頑張るぞぉ~☆
>にこさん
ひょっとして昨年もフェリシモ
受けられたのでしょうか?
勘違いだったらごめんなさい。
>ともこさん
注文した商品が、突然舞い降りてくる楽しさ
通販の醍醐味の一つですよね。
素敵な就職先が見つかると良いです。
きっとここに書き込んでるうちの何人かの方々とは密かに顔を合わせるんでしょーね(^^)
私は午前中にセミナーが入っているので、どこかのトイレで着替えねばなりません…(涙)
“あなたらしく、おしゃれ”な服、ホント悩みますね。
挙句はもし雨が降ったら靴が変わって、更には服も変わってくるし…とか色々考えてしまう始末(^^;
皆さんがどんな格好で来られるのかも楽しみです~♪
こんにちは!
同じ日・同じ時間に受けます!
朝9:15に、私らしいおしゃれなカッコして行くのは、かなり気合もんですよね!?
三宮から30分・・30分前に着くとして8:15三宮発。。。。がんばりましょう!!!
同じ日の同じ時間ですね。
私も服装は迷っているのですが、結局普段着になりそうです。
>カオポンさん
情報ありがとうございます。さっそく見てきました。
それでもやっぱり緊張しますね。特に今年はちょっと違うようなので。
私も29日の3時45分~ですよ☆去年はSPIのテストもあったんですね~。約二時間ってあったので、一回に試験をする人数も少ないんですかね?約1時間で筆記をやって、残り1時間で面接…。20人位???分かりませんね~
わたしは29日の午後からでした。
本音を言うと30日(金)の方が都合がよかった(木曜は授業があるので・・・)ですが変更きかないようなので割り切って頑張ってこようと思います。
「もっともあなたらしく、おしゃれな服で」ってのに悩んでしまいますが・・・
スーツはぎこちなくて自分らしくはないと思うし高速バスで行くのでしわになったりしてしまうので普段来ている格好でちょっとおしゃれなもので行こうかな?って思ってます。
どなたか29日午後からの方いらっしゃいますか?
私はこれからエントリーしようとしている者です。
みなさんはフェリシモに入って具体的にどんなことがやりたいですか?その仕事に自分のどんな能力が活かせると思いますか?
よかったら教えてください。
月曜は朝から実家に帰る予定なんですよね…。
知人に頼んで見てもらわなければ。ふう。
みなさんと同様、私も選考に進めればいいのですが・・・。
聞いた話、フェリシモはSPI系(一般常識)と発想力テストだったと思います。
なんかの本で読みました…。
面接も最近やっとなれてきたとこです。
私も皆さん同様がんばりたいですう。
はよきてくれぃ!
中四国の方、ぎりぎりで出された方でもう通知が来た方がいらしたら教えてください!!
まだ来ないです~。
フェリシモのHPに載っている「WE LOVE コレクション編」と同じという情報を頂いたのでそちらを見てしのいでおります…。
でも、見てみたい気持ちは変わりませ~ん。
待つのみ、待つのみ…うむうむ。
>選考の情報が知りたい方へ
去年フェリシモの選考を受けた方の書き込みがありますよ~。
「通販」と社名リサーチに入れると見れます。
ただ、通販業界全般の書き込みになっているので他社の情報もいっぱいで、「フェリシモ」だけを探すのにはちょっと見ずらいかもしれません。
下のほうから順に見ていくと良いですよ~。
あと、去年と今年はロッタさんがおっしゃっているように選考方法が違っているみたいです。
(去年はエントリーの次が自分カタログ&筆記、今年はエントリーの次に筆記と面接)
(去年は東京会場はなかったようですが、今年はあります)
そこの所を考慮して見た方が良いかもしれませんね。
やっぱり、エントリーによる選考があったんですね…。
去年の書き込みにも同じような事が書いてあって、
「もしかしたら…」とずっと思ってはいたんですが(泣)
私、エントリーで落ちちゃったら立ち直れないです…。
受かっています様に!!
関東の方で選考の招待状が来た方がいらっしゃいましたら書き込み、お願いします!
また、ポストを覗く日々です~。
ありがとうございました。参考になりました。
今は、良い返事を貰えるよう祈るのみです。
私も選考の案内きました。30日でした!
朝早いですよね~9時15分。
今から“私らしい”服装について
なやんでしまいます・・・。
いやいや。。
自分で勝手にそう思っただけなんですよ~
だから気になさらないで下さい(^^)
私は30日です。30日の方、いらっしゃいますか?
エスパスフェリシモって遠いですね・・・9時15分集合はちょっと厳しいですが、がんばります!
>100%orangeさん
案内に「選考の結果~」って書いてありますよね。やっぱりエントリーシートで選考しているのかもしれませんね。
>黒ネコさん
フェリシモの選考はアイデアテストのようなものと聞いていたので・・・
今年はちょっと選考方法が違うようですね。
クリエイティブ系の問題ってどんなのですか?
よかったら教えてください。無知なもので・・・
僕はまだエントリーしてないですよ
登録だけです。
カタログ来ましたか?
皆さん続々受かってますね。
頑張ってください。
しかし、男の子が少ないですねー。
まあ、チャンスと見て頑張ります。
皆さんはやはり通販がやりたいんですか?
僕はプランナーになりたいです。
ん~どうなんでしょううか。。
私自身は問い合わせたりしてないので。
ただ、クリエイティブ系の問題とかでるかなとか勝手に思ってます(^^;あくまで、勝手にですけど。
実は、某TV局の筆記でクリエイティブの問題出たとき見事に書けませんでした(><)SPI・一般常識も苦手なんですが、クリエイティブ系も苦手だったり。。。私も面接ほとんどしてなくて不安です&筆記も。
でも、フェリシモさんとご縁があれば受かるはず♪と前向きにいってこようと思ってます。
選考は筆記と面接なんですね。
筆記はやはり他の企業と同じような一般常識とかなんでしょうか・・・ちょっと心配になってきました。
フェリシモはそんな選考ではないと勝手に思っていたので・・・
私にとって、就職活動で初めての面接です。緊張します!
まだ、選考のお知らせが届いていないのですがドキドキしながら待っています。
今月のコレクションとどっちが先にくるかな・・・
はじめまして。
おうかがいしたいんですが
私は登録は済ませたのですがエントリーがまだのものです。
どうやってマイページにとぶのでしょうか??
どこを見ても見当たらなくて困っています!
すみませんよろしくお願いいたします。
いよいよ選考スタートですね★
去年は、真っ白いカタログが送られてきて
自分カタログを作成して提出。。
だったようですが・・・・
今年は面接などが先のようですね~
うんん。。去年とはチト違うみたい。。
どんな感じだったかカキコできる範囲で良いので、
選考進まれた方、教えてくだサイ!!
私は関東組みなのでマダマダ。。。。
そわそわデス。。。。
>hiroさんへ
脚きりについては、、
過去ログでちょっとだけ話題になりましたが・・・
詳しくはわからんデス。。
でも、、ある・なしに関わらずに全力投球デス☆
不安ですが、きっとフェリシモからのコンタクトが
どちらにせよあると思うので、祈るのみデス!!
お互いがんばりましょう☆
私もはっきりは分からないんですが、封書でのご案内では、一応“選考の結果、第一次試験に参加していただきたく…”となっていたので、選考が行なわれているかもしれませんね~
私は就活中の唯一の楽しみとしてフェリシモの通信販売を愛用させて頂いています☆
フェリシモは月に一回魔法の箱を贈ってくれる素敵な会社ですよね。電話やメールでの対応にもしっかりと適切な回答を下さるので大変安心して利用させて頂いています。
来年からフェリシモで活躍する方がこの掲示板に書き込みされていると思うと嬉しくってドキドキ。皆様すごく真剣にフェリシモについて語って下さっているので顧客としては頼もしい限りです。
是非是非、ますます素敵な会社にしてって下さい☆お願い致します。
私の就職活動はまだまだ続いてしまうのですが、もうすぐ6月のコレクションが届くので気合を入れなおして頑張ります。
皆様の就職活動が実りあるものでありますように。。。
すいません、ご存知の方教えて頂けませんか。
レスありがとうございます。
フェリシモさんに電話で問い合わせたら
「パソコンと同じ内容なので」といった返答でした。うーん。
パソコンの方には順調にメールが届いているので
気にしなくてもいいのかなぁ?と思いながら
やっぱし不安なんですけど・・・
あたしも選考会のお知らせ届いてません・・・。近畿なのに。エントリー順だと信じたい!!☆★
15日ギリギリだったからなぁー。
でもいきなし面接なんて☆びっくり!
全員するのかなぁ??やっぱり足切りあり?
でも全員ならその時に自分カタログ用紙をもらえるんのかなぁ?
ほんと選考内容が読めませんねー。こわーい(^_^;)
他にも届いてない方の元にも届いてるかと思います!
なぜ届いていなかったのか原因はわかりませんが、
とりあえず良かったです~。
お騒がせしました!
そです。今日届きました。
今日は予定何も入れてなくてお昼過ぎまで寝てたんですよ~フェリシモさんからの郵便見て、寝ぼけまなこがパチッと(☆☆)しましたぁ
まいたろうさんは下宿が関西とかなんですか?ES通過してるといいですね!!お互い頑張りましょう☆
弱気になってたらだめですよね(^^)
自分に合う問題だと祈ってます!笑
私は、愛媛県ですよ~
お返事(?)ありがとうございました。
今日フェリシモからのメール届きました。
なんか「一部送信できていなかった」そうなので
フェリシモからのメールが見れたことも、
わたしのパソコンがおかしいわけじゃなかったことも
一安心です♪よかった。。
んが!今日届かれたんですか??
黒ネコさんは近畿なので近いから早いんですかね??明日からはポストから離れられません…
ってか私、来週いっぱいは宮崎に実家(九州南部!)に帰る予定だったんですよね・・・。あいたたた!!まあ、通っていればの話なんですが…。オレンジさんはどの地域の方ですか??よかったら教えてください!
私はPCへの定期採用NEWSメールが文字化けしてました。なにか大切な内容だったらどーしよー!と思って人事の方にメールで問い合わさせて頂いたら今度はちゃんと文字化けしていないメールが送られてきました!私はgooを使っていたのですが、不具合が起こりやすいようです。登録してあるアドレスの変更を検討されては、とメールに書かれてましたよ。
そ、そんなこと言わないで下さいよ~~
これからが、楽しくなってくるじゃないですか☆
フェリシモはおそらく、他社とは違います!!筆記と言っても、案外自分に合ってる問題かもしれないじゃないですか!?
こうなったら、ハイパー☆プラス志向ですよq(^^)p
今日、選考会について、フェリシモに初問い合わせをしてみました~
採用担当の柏木さんらしき方(絶対、柏木さん!!)とお話ができました。って言っても、普通の問い合わせに対する答えだったんだけど。でも、意外と淡々としていて、話しやすかったですよ~♪
他社だと、会社訪問など、かた~い感じがするじゃないですか!!いかにも、電話の応対が上手な方が、受け答えしてくれるような…ん~~何といったら…あっ、デパートなんかの迷子のアナウンスの声のような感じです!このような声の方に電話をすると、自分自身もなぜか頑張っちゃって、って言うか、その口調がうつってしまって、変な敬語になってアタフタしてしまうんですよ~私。変でしょ~~
フェリシモは何だか、自分を作らなくてイイというか、変に頑張らなくていいというか、本当の自分をさらけ出してもイイような安心感があるんです。私…
決して、選考に自信持ってるってわけじゃないですよ~
そんなわけで、29日楽しみです☆
*誰か、愛媛から29日試験に参加する方いませんか~??
大好きだなぁ~~☆ぐふふ
エスパスフェリシモに集合なんですよ~
筆記試験と面接らしいんですが、実際にどんな事をするのかは不明です…
私の大学では昨年の試験記録がフェリシモの場合ないので、内容がつかみにくいです。勉強してどうこうという所ではないということは分かっていますが…
やはり、“感性”をみるものなんでしょうね☆
はじめまして。同じ29日の選考会です!どんな面接だろう、どんな筆記だろうとワクワク楽しみな反面、緊張や不安もあります。”もっともあなたらしく、おしゃれ”についても悩みます。
とにかく頑張りましょう!
同じく!郵便みたらきてました!
私も29日です。その日バイト入ってたんですけど、
日程の変更できないと書いてあったのでバイト先に連絡してお休みさせてもらいました。
面接と筆記ですよね。私、筆記ダメなんですよ・・。
面接もまだ全然回数してなくて(T-T)ES通過で終わっちゃいそうな予感を感じてるんですけど、精一杯頑張らないとっ☆
封書で届いたんですね。私のところはまだです。
てっきりメールで連絡がくるものだと思っていました。
1次選考って何するんでしょうね。楽しみです。
私は携帯の方に「PCにメール送りましたよ~」と連絡を頂けるのはとっても嬉しかったのですが、そんな事が起きている方がいらっしゃるとは!
来ているのを知っているだけに不安ですよね。
今までにフェリシモからメールが来た事があるのなら問題ないとは思うのですが、一応「ユーザー登録」した時のアドレスを確認してみてはいかがでしょう?
「ユーザー登録」した時にフェリシモから確認のメールが送られてきていると思います。
そのメールに書いてあるURLから確認することができます。
(この方法はロッタさんから教えていただきました。感謝です!)
「変更」と書いてありますが、変更しなくても見れますので安心して確認して下さい。
それでアドレスが合っているようならフェリシモの方に直接問い合わせてみた方が良いと思います。
採用の合否に関する事がメールだと困りますものね。
ちなみにメールの内容は
VOL6⇒フェリシモの社長さんからのメッセージ
VOL7⇒社内用の最新情報(?)
カタログの回収結果について・イラク戦争に対するTシャツ基金について
です。
特にせっぱつまって必要な内容ではないと思いますが、読むとすごくフェリシモについて色々思い入れが深まる内容だと思います。(そして、ますます入社をを希望するようになる…笑)
お役に立てるかどうか分かりませんが、上の方法を試してみてくださいな。
昨日フェリシモから携帯に
「PCに定期採用ニュースVol.7を
送らせていただきました」というようなメールをいただきました。
でもメールをチェックしても来ていないんです。
今までのを調べてみたら、Vol.5までは届いてるんですけど……。
みなさんはちゃんと届きましたか?
わたしのパソコンがなんかおかしくなったのかなぁ?
どなたか教えていただけたらうれしいです☆
いえいえ、、なんだか照れくさいですね。。
カタログがモシモ来なかったら、、なんて縁起悪いですが・・・・・
フェリシモのHPに載っている「WE LOVE コレクション編」が送られてくるカタログと同じ内容なので、見てみては???
もう、すでに見ているカモですが・・・
それと同じ内容なので来なくても落ち込まんで下さい★
>アールさんへ
是非、大安に!!
ご利益ありそうですモン(笑)
そのメッセージがすべて、文字化け(>_<)
みなさんは大丈夫ですか?
内容は「PCのアドレスに定期採用NEWSのvol.7を送信したのでご覧ください」といったものです。
が、しかし。
PCのメールをチェックしましたが届いておりません。
しかもvol.6すらも届いていません。(vol.5までは届いてます)
みなさまのところには6も7も届いてますか?
日にちの差なんてきっと関係ありませんよ。
今の気持ちが大切なんです。
でもみんなの気持ちが強いから
何で差をつけられるのか不安ですよね…。
うーん、うーん・・・
カタログ届きましたか?
>アールさんへ
ボタン押しちゃいましたよー!
18日か深夜だったので19日になっていたかもしれません。
あんまりぎりぎりになってしまうと
回線?が混み合うイメージがあったので…。
そういうことはないのかな??
エントリーしてからは次に何が起こるのか
とってもどきどきしていますっ!
ちなみに昨年はエントリー後「自分カタログ」が送られてきました。
なんて言っちゃうとみんなの楽しみを奪っちゃったでしょうか…。だったらごめんなさい。
大学の授業を終えて、そのまま家庭教師のバイトをしてようやく今家に帰ってきました!
ロッタさんに教えてもらった通り調べてみた結果、ちゃんと『希望する』にチェックが入っていました。
良かったです~。
ありがとうございました!
さて、もう5月も下旬近くなってきました。
私は東京会場での試験となるので6月中旬からですが、15日までにエントリーされた方は神戸本社での採用試験が始まろうとしていると思います。
先輩紹介のイケダトモコさんの所によると「自分カタログ」は20ページあるみたいですね。
「20ページ分の自分…」と考えてクラッとしてしまいましたが、実はどう書こうかとウキウキもしています!
去年受けた方々は(東京での試験は無かったようで)新幹線の中でも書いていた方も多かったみたいです(笑)
私もよなべしている自分がリアルに想像できて怖いですが、全力で頑張ろうと思っています。
どうか皆さんも体調に気を付けながらも頑張って下さい!!!
ファイトです☆☆
私もフェリシモ利用者の一人です。私は、以前からフェリの存在は知っていたのですが、フェリシモ受けたい!と決めてから利用し始めたので、実際は1年くらいです。
実際利用してみて思うのは、カタログよりもちゃちなつくりといいますか、あれー?なんか違うなーと思うものがあるということでしょうか。
以前注文したバッグはマジックテープの位置が微妙にずれていて、もって歩くとその部分が見えてヘン、というものがありました。
イメージが違うというのは、通販の性質上仕方がないと思いますが、商品の質についてはもう少し気を配ってほしいかなというのはたまに思います。
フェリシモは、イメージ性が非常に強い会社ですよね。そのイメージを買ってる人が多いから、商品に問題があっても、トラブルがあっても、続ける人は多いと思います。
フェリシモ利用者の掲示板なんかをみると、フェリシモは通販というよりも、「月一回の楽しみを買う」という、買い物というよりは、お楽しみ的な要素が強いものだと認識されているのかな、という気がします。
もちろん、本当にいい商品もあるでしょうし、私も気に入って使っているものも多いです。
ただ、イメージが強い会社というのは、それを自覚していないとそのイメージに飲み込まれて、足元をすくわれるということもあると思うんです。
だから、フェリシモ希望者の皆さんには、フェリシモの良いところも悪いところもしっかり把握して、それを受け止めた上でさらに良くしていこうと思っていてほしいです。
実際、昔はいろいろトラブルもあったようですが、今は、改善されていることも多いようです。
私の知り合いの人は、以前フェリシモで商品を買ったら、ものすごい過剰包装でびっくりしたといっていました。今のフェリシモからは想像できないことですよね。そうやって、少しずつ変わっていってる部分もあると思います。ただ、やはりお客様あっての企業ですから、利用者への対応は何よりも優先してほしいところですよね。せっかくこんなに素敵な会社なんだから、そんな基本的なところで、嫌いになってほしくないですしね。
という感じです。どうなんでしょう、これは批判になっちゃうのかな?でも私はフェリシモ大好きですし、好きだからこそ、ここはもうちょっとこうしたほうがいいんじゃ・・・というところも沢山あります。大好きな会社だから、フェリシモが好きな人のことを傷つけて欲しくないし、このぐらいでいいだろう、とも思って欲しくないです。
今、私達は外側にいるからわかることも沢山あると思うんですよね。だから、今のうちにしかっり公正な目で見極めて、それをこれから先に活かしていくことが必要だと思うんです。
きっともう皆さん大人ですから、多少の批判はその意見に筋が通っていれば受け止めてくれると思う。怖いのは批判がいえなくなることです。意見の交換ができないのは掲示板の意味を成さないですよね。
これから、長いですけど皆さんがんばりましょうね。私もここの掲示板の雰囲気大好きなんです。ちゃんと意見が交換できる気がする。きっとみんな良い結果を出せると思います。私もがんばるぞ!
では、長々とすいませんでした。
皆様は、もう送信ボタンを押されましたか?
私は「好きだから押せない」ジレンマに
ハマッておりまする。
>ロッタさんへ
私も大安に送ろうかなって考えてました(^_^)
※ちなみに次の大安は26日です。
ありがとうございます!!
おうちに帰ったら早速見てみます!
(今大学にいるので見れないんです。自宅のメールはケーブル回線な為)
ロッタさんにお世話になりっぱなしで申し訳ないです。
ロッタさんやこにさんの登録日を見てちょっと諦め気味になっている私です☆
ロッタさんからは20日間近く経ってしまっていますものね…涙
登録後にフェリシモから来る
「ユーザー登録完了のお知らせ」メールについているURLから
登録の時の画面を確認できますヨ~!!!
心配なら確認してみては???