会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいえ。経済学部ではないですよ。ただ、
マーケティングに興味があって、あと、
サプライチェーンマネジメントとか。
すごくくだいて言うと、
いかに効率よくニーズのある商品を作り、売り、
利益をだすかってことですね。
フェリシモさんは“しあわせ”が第一でフェリシモ
の考える“しあわせ”に賛同できるお客様にだけ
購入してもらえればよいって考え方みたい
なんですね、たぶんだから商品をピンポイントに
この色!って選べないんですよ。
印象でいうなら、福祉とかNPOとかにすごく近い
と思います。
>マリアさん
そうですよね、ESの後も選考ごとに企画書
みたいなの提出しないといけないみたいだし、
倍率はものすごく高いみたいですね。
がんばりましょう。
私も昨日の夕方に参加しました!!!
ほんと、社員の方がかわいくて、雰囲気も他の企業とは違いました☆就職活動が楽しくなるような・・・よく分からへんけど、とにかく“フェリシモが好き”ていうのが社員の方からもすごく伝わってきました。
でも、エントリーシートでアシきりあるのは初耳です!!
とにかくエントリーシート突破しないと(..;)
がんばりましょーね!
私は昨日の夕方の説明会へ行って来ました。
もうフェリシモが大好きになり、私の第一志望になりましたね!
でも去年フェリシモを受けた友達がいて、話を聞いたらすごい高い倍率だったそうです。
去年は3万人の人が応募したみたいで・・・。
だからエントリーシートで半数を削っているらしいと言ってました。
なかなか手強いですね~。
なんとかエントリーシートを突破できるように頑張らないと・・・。
みなさんも頑張って行きましょうね!
ありがとうございます!!
そっかぁ、毎年やってても最初の回はそんな感じなんですねぇ。フェリシモなのに、意外な感じでした。
素朴な疑問。
マーケティング○○・・って、ふぉりふぉりさんは経済学部とかなんですか?
あたしは福祉系の学科なんで全くそういう知識がありません・・(?_?)
ありがとう!!ですね、こういう明確な目標があるとバイトも頑張れるってモンです。同感☆
忙しい中のバイトは大変だけど、頑張ろう!
>みゅうさん
ありがとう!!また会いましたね(^v^)vイェイ
そっかぁ、幸せにうるさい会社・・。なるほど、って感じです。お互い頑張ろうね!
>さきさん
よろしくお願いします♪
気をつけていってらっしゃいませ~
私のように説明会に参加できない皆さんへ
やっぱりちょっと不安なきもしますが、自分なりのフェリシモ研究で、精一杯頑張りましょうね!
参加された皆さんの意見、本当にありがとうございます!参考にさせてもらいます♪(>v<)
昨日セミナー参加してきました☆
司会の方かわいかったデス!!!!
幸せについてとっても真剣な会社デス。
職種別の採用はないようですが、研修期間などあって適性で配属先が決定!!!
でも、新卒の方は大体の人が企画・カタログ製作をやせてもらえるそうデス。(結構、企画やりたい人多いですよね??憶測デス。。)
でも、どこに配属されても幸せのために働くのに変わりはない!!という会社の雰囲気☆
質問にもすごく1つ1つ真剣に答えていて素敵な会社だな~と感じました!!
他に何か気になる点ありましたら聞いてくださいナ。
>バムセさん・さきサンへ
神戸満喫しました~!!
カフェHanakoを行きに買って、、
地図片手に雑貨めぐりなどなど。。
汗をかきつつ。。
さきサンの言ってらしたコムシノワにも行って来ました☆
おいしかった~
かわいかった~
ありがとうございマス!!!
神戸のキャトルセゾンにはカフェもあっていいですね~
神戸最高デス!!!
神戸で、フェリシモで働きたいっ!!!
エントリーで脚きりはあるのでしょうか???
自分カタログ作成には進みたいデス!!!
ご存知の方おしえてくださ~い
おねがいします。。
実は結構人気なんですね!私は本社が神戸ということに惹かれて覗いた組なんですが(すみません!)素敵な会社だなって思います♪
神戸はいい街ですよ~(^-^)
私は明日の(もう今日やけど)午前に参加します!
楽しみです♪
これからよろしくです!
私もhappyさんと同じく朝一の部でした。
朝で次に予定がある人が多かったのかスーツの人が多かったです。
そして私も思ってたよりおとなしめだったかなーと思います。
でも質疑応答など、とてもしっかり答えてくださりました。
セミナーは、会社説明・先輩社員のお話・質疑応答の3部だてでした。エントリー方法のひとつであるKOBE HYOGO 2005の説明もしていただきました。それから簡単なアンケートを提出しました。
セミナーに参加できないみなさん、とても簡単ですがこんな感じで伝わりますか?「こんなことが知りたい!」ってことがあったら書き込みしてくださいねー☆
もう時間が遅くて明日の行く人は見ないかもしれませんが、緊張せず肩の力を抜いて楽しんできてください。大好きな会社のセミナーも神戸のまちも。
内容としては、事業内容の説明と、フェリシモの理念についてや、実際に働いていらっしゃる社員さんのお話などでした。社員さんは毎回違う方がお話されるそうで、私の会は、ル・ミエル担当の女性の方でした。
雰囲気はhappyさんがおっしゃっているように、あまり明るくはなかったです。どちらかといえば、ごく普通の会社説明会のような感じでした。スーツの人のほうが多かったせいもあるのかな。でも、社員さんは明るくしようとがんばっていらっしゃったので、私はとっても楽しかったです。
全体適に、やはり「思い」を大切にする会社なんだなって思いました。だから、考え方が合う人にはすごくいい会社だと思います。逆に、合わないとつらいというようなこともおっしゃっていましたが・・・
でも、全体を通してほんとに素敵な会社でした。
私が感じたのは、未来を見ることができる人が向いている会社だなということです。
今だけではなく、未来も考えていける人は、きっとフェリシモをもっと素敵にできると思います。
私も仙台からわざわざいったかいがありました。
さあ、気合いれてエントリー書くぞ!!!
>さささん
ラフレアいいですよねぇ☆マドマドではおいしい紅茶が飲めますよ~。
>100%orangeさん
雨ですよ~(T_T)もう出発されたかな?フェリシモ説明会の感想と一緒に、神戸めぐりどうだったか聞かせて下さいねー。
>まーたんんさん
了解です☆感想お楽しみにしててください♪
>りくさん
ちょっと趣味かぶってます(^▽^)私もりくさんが書かれてるカフェ好きです。ハオスはほんとに一人でも落ち着けていいですよねー。
>バムセさん
本社のあるビルの映画館、すごいいい映画上映されてますよねぇ♪赤い内装もおしゃれだし。
私も今朝、説明会行ってきました☆私は、すごく和やかでアットホームな説明会だったと思います。500人も入るホールなのに、司会の方を近くに感じました。「フェリシモはしあわせにうるさい会社です」という言葉にすべてを感じました。しっかし司会の方(HPにも載ってる柏木さん)も、子ども服の企画をしてる3年目の方もかわいかったな~。読者モデルのお子さんのことを「子どもちゃん」と呼んでたのもかわいかった☆
帰りに小さなお土産をもらえるのでお楽しみに!みなさん、ESがんばって考えましょう!!私は今日ここが第一志望にのし上がった感じです。
そうですよね。内定は7月ごろっておっしゃってましたから長い。。ですよね。
>まーたんんさん
想像どおり、しあわせいっぱいでしたよ。私の会は初回ということもあり、段取りはあまりパッとせずオイオイ・・と思いましたがフェリシモの考えに共感できるなら特に杞憂することなしって感じじゃないでしょうか。
先輩社員、(3年目の方1人)の話以外にあまり仕事内容の説明はありませんでした。基本的にカタログ系の種類の説明でしたよ。参加しなくてもそんなに情報の変化はないと思います。
ただ、サプライチェーンマネジメント等の知識、関心のある方はマーケットチャンス逃しすぎでしょ。って感じられるんじゃないでしょうか。
私個人もフェリシモの商品かわいいのに欲しい物ゲットできるとは限らないからあきらめること多いですからね。
ほんと、共感できるかどうかそれだけでしょ。
明日行く方は、社員の方の質問に元気よく答えるべし☆happyさんと同じく、スーツ率高かったです~。私は私服でいきました★
みなさん結構スーツの人多かったですよ~!!!
ちなみに私は私服で行きました。なんてことないボーダーと、何てことないベージュのぱんつで・・・。
説明会の雰囲気は、こんなこと言っていいのかどうか・・・!?ちょこっと暗かった。朝一の部やったししょうがない。でも、フェリシモのしあわせは伝わってきたよ♪やっぱり素敵な会社です。
私もセミナー参加しますよー!25日デス☆とっても楽しみですっ!!!神戸には観光で一回ぐらいしか行ったことないのですが、私の憧れの街です!おしゃれで、カフェや雑貨屋さんもほんと多いみたいですねー☆私はかわいいものが大好きで、素敵な雑貨屋さんには一日中いても飽きないんじゃないかってくらい(笑)、かわいい雑貨を見てると幸せになれるんです(^v^)♪
皆さんの書き込みを読ませていただくと、素敵なカフェもたくさんあるみたいですね!私もどこかでお茶でもして帰りたいなぁと思いました☆
フェリシモみたいな素敵な会社に出会えたことが今とっても幸せですが、是非フェリシモの一員になって「しあわせ」を感じてもらえるモノづくりをしたいと強く思っています!採用人数は少なくて厳しいけれど、皆さん同じフェリシモ大好きっ子として頑張りましょう(^0^)!!
長々とスイマセン..(^^;☆またセミナーが終わったら顔出したいと思います!セミナーにどんな人達が来るのかも楽しみ♪
フェリシモ、すごい人気なんですね!
正直、掲示板あるのかな~とまで思っていたのに(←失礼…)
まだまだ先は長いですけど、情報交換などしてお互い頑張りましょうね~(^3^)
> juneさん
私もこれの前に別の説明会が入っているので、スーツになりそうです(;_;)
ダメってことはないと思いますけど、なんか残念ですよね。やっぱりフェリシモだし…
神戸はほんとにいいですよ。神戸に本社があるというだけで、そこにしか生み出せないものもあると思うので惹かれます。
特に説明会会場(本社)の隣は良い映画館があるし、
あのあたりには可愛い服屋もカフェもわんさかあります。居留地はオススメです。
>ロッタさん
私もあのバムセといると心が和むんですよね!
あのバムセを作った(生地、デザイン全て)方々は
すごすぎます。笑
参加できなくなったのですか!?残念です!!私もできるだけ印象が伝わるように色んなフェリシモを見てきます!金銭的なことは本当にしょうがないですね。私も、就職活動しながらアルバイトも頑張っていますよ☆交通費はかなりきついですが、これもまた、色んな地域へ行ける良い機会だと思えば、頑張れるような気がしませんか?また、色々な県からの人達との交流や意見交換なども就職活動の醍醐味ではないでしょうか??まーたんサンも、ゼヒゼヒまたの機会にフェリシモへ足を運べれたらいいですね。アルバイトもお互い頑張りましょう~~
25日の10時からの説明会に行くんですが、私も午後から他社の説明会なんでスーツで行きます。アパレルの説明会とかでもスーツの人たまにいるし、大丈夫だと思いますよ~。
はじめまして☆私は地元が神戸なのですが、神戸には本当に素敵なカフェがたくさんあります!!私もよく一人で行くのですが、栄町辺りだとハオスダイニングルーム、トアウエスト(北長狭通)辺りだとモダナークカフェやシェブロンカフェなんかがオススメです★一人でも落ち着きますよー!!
サキさんへ
私もラフレア大好きです。あの独特の雰囲気いいですよね!特に3F席がお気に入りです
まいたろさん
さささん
juneさん
ショコラさん
さきさん
みゅうさん
ロッタさん
説明会に参加される皆さんへ
私は金銭的な都合で今回、説明会には参加しません。(;_;)
選考には関係ないそうなので「よかったぁ~」、と思ってます・・。(面接までにはバイトして用意します♪)けど、やっぱり実際に働いてる人の声を知っておきたい!!!
そういうわけで、説明会に参加する予定の皆さん、気が向いたら、で全然いいので、感想とか、雰囲気とか、もう何でもいいからここに書いて教えてください。ライバルかもしれない奴に話したくないこともあるかもしれませんが・・・?!(笑)
それでは皆さん、気をつけて行ってらっしゃい☆★
私は愛媛県から、24日の夜の船に乗って神戸へ行きます。セミナーでは同じ時間帯なんですね~~私は一人で行くので、少し緊張しています。会場でお友達を作って、この機会に、神戸を散策できれば☆ナァ~ンテ考えちゃってます(笑)なんだか、500人の定員なら、さすがに、会場はあふれかえっているでしょうね。私服での参加もOKというのが、何より救いです(><)しかし、皆どんな格好をしていくのでしょう??オシャレすぎてもいけないし、かといって、普通すぎると、個性をどこかでアピールしなくちゃって考えてしまうし。んんんん~~ッ。どうでしょう??(by長嶋)
>さきサンへ
25日は神戸のお天気あやしいんですか??ショォ~~ック☆この前神戸へ行った時は、海岸通りに行かなかったので、今回は大手を振ってゴォーゴゴォ~!!しようとしてたのに…。どうか、お天気が良くなるように祈っています。シュン↓
>ショコラさんへ
エントリーしたんですか!?肩書きとか書く部分ありましたよね?あれは、ユーモアを盛り込んじゃってもいいのでしょうか?私は、これはまじめに書くのか、ユニークに書いてもいいのだろうかと迷っています。私はセミナーに参加して改めてエントリーを書こうとしていま~す。
*ペンネーム可愛いですね(^^)私はショコラと聞いて、あま~いcakeを想像してしまいます。甘党です。神戸では、夜の9時ぐらいまでいる予定です。どこか、夜遅くまで開いていて、一人でもゆっくりくつろげれるカフェがあったら教えてくだサーイ!!
こんにちわ!中四国のどこからお一人で行かれるんですか?私は広島から行きます♪もしかしたら新幹線とか一緒になるかもですね!!わくわくです時間帯も同じようなので偶然お会いできたらいいですねえ。うふ。
>さきさんへ
私もラフレア好きですよ~。マドマドは行ったことないので今度行ってみます。
フェリシモ大好きです。
なんだか、知れば知るほど好きになってしまう会社だと思いませんか?
説明会は私服ということでしたが、午後に他社の説明会が入ってるのでスーツで行きたいんですけどいいのかなぁ。
誰かスーツで行くという人いますか?
金曜日の午前中なんですけれど、ほんま今からワクワクしてます!
ちなみに私は、ただいま神戸在住ですよ。
びっくりするくらいカフェや雑貨屋さんが多くて、海も見えるし、素敵な大好きな町です。コムシノワっていうパン屋さんがおすすめ!まどまどもよく行くよ!
今日、エントリーしました。
あんなに楽しんで書いてしまったのは、初めてです(笑)
ドキドキワクワク楽しみです。約5000人の中からの5人☆ミラクルですよね(笑)。私も入りたい気持ちがいっぱいですが、これからもっと素敵なフェリシモを作っていってくれる人たちが選ばれればいいなと思ってます。ってまだ選考前だけど・・・。みなさんがんばりましょうね!!
>ロッタさん
そうです!そうです!オリーブでカフェランキング1位でしたよねぇ?!チョコレイトケーキもおいしかったですよ~☆
>100%orangeさん
残念ながら明日から25日まで神戸の天気は悪いみたいです~(>_<)船旅気をつけて下さいねー。
私も隣に座った子に話しかけてみようかな、と思ってます☆おしゃれな人が多そうでちょっとビビってますが・・・(^ー^;)
いつになるかわかりませんが、面接のために神戸に行く機会ができたら私も散策したいと思います!
またまた、ありがとうございます。マドマドのHP見ました。オシャレですね~☆マタ1つお楽しみが増えました。本当に楽しみ~~。ここにカキコしてる皆さんとは一応ライバル?!なんですけれど、なんだか、同じフェリシモのことがダイスキっていう仲間というあったかい感じがして、本当に嬉しくなります。セミナーへは、一人で行くのですが、たくさんの人達と何か交流ができればと思います。
はじめまして☆
私も神戸に行ったとき、マドマド行きました~
パイナップルチーズケーキを食べたくて!!!
かな~り前のオリーブでカフェランキング1位でしたよね???(思い違いカモ・・・)
とりあえず、、
すんごく素敵で私も大好きデス!!
いよいよあさってセミナーですね。。
私もせっかくなんで、、
神戸をぶらりと見れたらと思ってマス。
>未来日記サンへ
選考には関係ないと書いてありましたヨ☆
安心してください!!!
ご返答ありがとうございました。
私も私服で参加しようと思います。
セミナー参加を躊躇してしまいました・・
今後は無いのかな?
書き込みありがとうございます。説明会参加した人いろいろ書き込みお願いします。
しかも、その日面接はいってて、むりなんですけど、これって選考に関係あるのですか??
説明会、今のところ4月しか予定されてないみたいですね・・。
でも、必要の声が募れば動いてくれる会社だと思ってます。
FAQに投稿してみてはどうでしょう?
もしだめなら、セミナーに参加したここのみんながそれぞれ感じたことを書き込みしてくれると思うのでそれをあて(笑)にしましょう!
私も何か伝えられたらと思います☆
<エントリーについて>
私もセミナー後にしようと思ってます。
HPでエントリーが届いてるっていうのを見て少し焦ったりもしましたが、自分を見失ってはいけない就活、自分のペースでいきたいと思います!
いえいえー、どういたしまして☆
madomadoさんの場所は
http://www.o-cha-ya.com/mado/mado.htmに
地図がありますよ-。見てみて下さーい☆
場所がちょっとわかりにくいのですが
フェリシモの説明会ページの地図と見合わせると
わかると思います。2階なので階段を上っていくのですが通りにランチメニューの黒板が出てます。探してみて下さいね~♪
7時ということは夜の船で来られるのですね~。私も就職活動で船に乗って愛媛県行きましたよ-。節約のため(笑)2等の部屋だったのですがかなり疲れました・・・。説明会まで時間があるみたいなのでゆっくり神戸観光楽しんで下さいねー♪
>kiarackyさんへ
神戸いいですよねー!遠くから来られる方もきっと神戸大好きになると思います。たまには息抜きも必要ということで私も雑貨屋ぶらりして帰ります♪服屋さんはきっと春夏服いっぱいでしょーね(^ー^)るんるんですね。
ありがとうございマース!!!ランチなんて良いですね☆私は、六甲アイランドに25日の7時位につきます。それから、モーニングを食べて、ブラブラしようかなと考えています。お昼には、さきさんオススメのマドマドというカフェでランチを食べて、元気をつけてフェリシモセミナーに参加しマース。マドマドの場所を詳しく教えていただけると幸いです。
お返事ありがとうございました☆説明会でフェリシモをいっぱい知ってから書きたいと思います。厳しい競争ですが、お互い頑張りましょう!!
>さきさん
私も神戸大好きです♪お店といい、町の雰囲気といい、イイですよね!!私も兵庫県民なのですが、なかなか行く機会がなくて、せっかく行くのだから、就活中ですが、ちょっと服屋さんでものぞいて帰ろっかなって感じです。ランチもしたいかも☆
私は一度私服の説明会と、面接に参加しました。
私はきれいめの服は持ってないので、普通にカジュアルで行きました。ジーンズの人もいたし、ボーダーシャツの人もいたし、色々でしたよ。
名前気になります☆私も大好きです。
神戸在住ではないのですが兵庫県民なのでちょっとでも参考になればと思いレスしてます(^-^)
私もカフェとか雑貨が大好きなので同じですね♪
おすすめなのは栄町~海岸通です。雑貨屋さんがいっぱいあります。
カフェはフェリシモ本社近くでしたらmadomado(マドマド)かROUGH RARE(ラフレア)がオススメ!!
私の趣味も入ってますが・・・ぜひ参考にしてみて下さい。
ちなみに私は25日の10時から説明会参加です☆帰りにはマドマドのランチを食べて帰る予定で~す♪
また、みなさん、エントリーシート2種類ありましたがどちらをかきましたか??聞かせて下さい。
ありがとうございました!というか、よく調べずに聞いてしまってすみません・・・。説明会の詳細のところに書いてなかったので、焦ってしまったみたいです。時間の心配もなくなったし、24日を楽しみに待ちたいと思いま~す☆
>kiarackyさん、ニムさんへ
私も説明会後に送る予定です。そして、ニムさんと同じようなことになりそうです(笑)なるべく早く送れるようがんばりましょう!
わたしも25日の13:00~の説明会に参加します。私服で説明会に行くのって初めてだからちょっと緊張?しますね・・。やっぱりちょっとフォーマルなほうがいいのかな?わたしは普段は古着系なので・・・。
私は説明会後に送る予定です!
そのほうが書きやすいかなぁ~て思って(・・;)
本命だとイイの書こうとしていっつもギリギリなんです(笑)
ありがとうございます!
私も夜に帰ってきたら届いてました!!
少し読んでみました。とても読みごたえがありそうで
今からバイトに行くのに持っていこうと思ってます。
しあわせがひとつ届いた気分ですよね☆
>ココさんへ
昨年はほとんどの人が私服でしたよ。
ほんとうにいつも着ている服で行っていいと思います。
私は今年も普段着で行くつもりです。
でも、フェリシモに行くから
自分の中での少しのおしゃれはしたいなと思います☆
>ちゃおさんへ
昨年も参加したけど何時間だったか覚えていません・・。
でも、2時間くらいで終わって「質問タイム」みたいなのを設けてくださって、「キリがないようなのでとりあえず解散しましょう」みたいな感じだったような・・。
朝は10時からだからお昼のことも考えてくださっていると信じて、2時間くらいじゃないかなと思います。